Сообщество «Форум» 03:47 7 ноября 2020

ОТ ФЕВРАЛЯ К ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ДВУХ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА. (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Из коллекции миниатюр, основанных на воспоминаниях, журнальных и газетных публикациях того времени, а также научных и научно-популярных работах.

Напомню, предыдущие публикации появились на сайте в прошлогоднюю годовщину Великого Октября (7 и 12 ноября). Последняя миниатюра касалась репрессий, развязанных контрреволюцией после событий 3-4-го июля в Петрограде и расстрела массовой 100 тысячной демонстрации матросов, солдат и рабочих. Настоящая публикация состоит из миниатюр, рассказывающих о событиях кануна Октября и непосредственно самой революции. Они также посвящены борьбе основных противоборствующих сил - большевикам и кадетам.

НАЗНАЧЕНИЕ А.Ф.КЕРЕНСКОГО И КОНЕЦ ДВОЕВЛАСТИЯ В СТРАНЕ

8-го июля министром-председателем стал Керенский. Своим заместителем он сделал Николая Виссарионовича Некрасова (1879-1940), вышедшего в момент июльского кризиса из кадетской партии и вступившего в только что образованную радикально-демократическую партию, членов которой В.И.Ленин метко назвал "переряженными кадетами".

Объединенное заседание Центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, состоявшееся на следующий день, объявило правительство Керенского "правительством спасения революции", а его самого наделило неограниченными полномочиями. Таким образом, двоевластие в стране было окончательно ликвидировано.

ИЗ СТАТЬИ В.И.ЛЕНИНА "К ЛОЗУНГАМ".

"Советы, по своему классовому составу, были органами движения рабочих и крестьян, готовой формой их диктатуры... Смена классов и партий, имеющих власть, могла бы внутри Советов, на почве их единовластия и всевластия, идти мирно; связь всех советских партий с массами могла бы оставаться прочной и неослабленной...

Развитие партий на почве соглашательства мелкобуржуазных партий эсеров и меньшевиков с контрреволюционными кадетами привело к тому, что обе эти мелкобуржуазные партии оказались фактическими участниками и пособниками контрреволюционного палачества".

К ИСТОРИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ НОВОГО ПРЕМЬЕРА

А.Ф.Керенский прожил долгую жизнь - почти 90 лет. Многие из встречавшихся с ним в эмиграции вспоминают его с уважением как умного и даже волевого человека. Но в 1917 году, когда не достигший еще сорокалетнего возраста популярный адвокат взошел на вершину тогдашней политической власти, это было нелегкое для него испытание. И прямо скажем, что Керенский сие испытание не смог выдержать!

В министре-председателе было, как вспоминала член ЦК кадетской партии Ариадна Тыркова, "какое-то мальчишеское подпрыгивание, какая-то суетливость, не подходящая для роли государственного деятеля, которую он искал... Злые языки говорили, что он изучал манеры и поведение Наполеона и старался ему подражать. Не случайно появился у Керенского новый жест - он закладывал два, а может быть, три пальца за борт застегнутой военной тужурки. Любимый жест Наполеона".

А.Ф.Керенский любил повторять, что "масса не умеет признавать власть в пиджаке", и еще со времени назначения военным министром облекся в полувоенный френч. Он очень быстро "навострился" принимать разные величественные позы, разговаривать повелительным тоном, не терпящим возражений. Его голос гремел при торжественных декларациях и переходил в истерический крик разбалованного донельзя ребенка, когда министр-председатель натыкался на малейшее сопротивление, не говоря уже о непослушании.

Эсеровские и меньшевистские вожди, уже легшие под Керенского, в своей резолюции от 9-го июля, воспринимали все возрастающую авторитарность нового премьера как должное. Скрепя сердце, соглашались на внешние атрибуты его возвеличивания и кадеты.

Милюков впоследствии писал:

"Если Керенский и не был настоящим человеком на настоящем месте, то нужно было, чтобы он по крайней мере казался таким..."

КАДЕТЫ В ПОИСКАХ "НАПОЛЕОНА".

Партия кадетов сыграла большую роль в сплочении контрреволюции летом 1917 года. Коалиция с социалистами нужна была ей лишь как ширма, под прикрытием которой развернулась подготовка к военному перевороту.

"Кадеты "пророчат Наполеона", - писал 16 июля в письме к матери поэт Александр Блок.

Этим "Наполеоном" и должен был стать, по кадетским расчетам, генерал Лавр Корнилов, который, еще командуя войсками Петроградского военного округа, снискал себе репутацию решительного врага революции. Еще в апреле месяце он приказал артиллеристам расстрелять из орудий демонстрантов, собравшихся на Дворцовой площади, но те его не послушались.

7-го июля Корнилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Через два дня он приказал всем войсковым начальникам в случае самовольного отказа частей от наступления беспощадно расстреливать их пулеметным и орудийным огнем. По его требованию (совпадавшему с требованием кадетов) Временное правительство ввело смертную казнь на фронте. Корнилов настаивал на установлении такого же порядка в тылу.

Задержавшись на Юго-Западном фронте всего 10 дней, будущий "Наполеон" получил новое назначение: стал верховным главнокомандующим вместо генерала Брусилова. Американский посол в России Дэвид Фрэнсис доносил в Вашингтон:

"Корнилов вытеснил Брусилова как главнокомандующий, так как он тверже и уже расстрелял 140 человек".

КТО В РОССИЙСКОМ ДОМЕ НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН?!

Дипломатические представители союзников стремились активно влиять на происходящие в стране события. Тот же Фрэнсис от имени своего правительства пригрозил:

"США прекратят всякую помощь России, если Временное правительство не проявит решительность и силу в устранении беспорядков".

Что касается английского посла Джорджа Бьюкенена, то он от лица лондонского кабинета требовал ввести смертную казнь не только на фронте, но и в тылу; возродить военную цензуру, восстановить старую полицию, "раз и навсегда" покончить с Лениным и большевиками (Ну, прямо как в наше время Байден вел себя на "нэзалэжной" Украине, требуя убрать с поста генпрокурора. Мол, в противном случае, она не увидит миллиарда долларов помощи).

Для всех такого рода мер необходим диктатор, и кандидат на эту роль был наконец найден. Газеты и журналы в России и союзнических странах запестрели его портретами и восторженными описаниями. Многотысячным тиражем была выпущена брошюра под заглавием "Первый народный главнокомандующий Лавр Георгиевич Корнилов".

ИЗ СТАТЬИ В.И.ЛЕНИНА "ОТВЕТ".

"Теперь военная, а следовательно, и государственная власть фактически уже перешла в руки контрреволюции, представляемой кадетами и поддерживаемой эсерами и меньшевиками. Теперь мирное развитие революции в России уже невозможно, и вопрос историей поставлен так: либо полная победа контрреволюции, либо новая революция".

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГОВОРА

Уже через несколько дней после приезда Корнилова в Ставку Главный комитет Союза офицеров представился новому главковерху. Председатель Союза подполковник Леонид Николаевич Новосильцев уведомлял генерала Антона Ивановича Деникина:

"Когда все уходили, то я, Пронин и Сидорин замешкались, а затем я сказал Корнилову (с которым я вместе был в армейском училище, один выпуск 1892 г.), что надо еще переговорить. Корнилов прямо сказал, что он ожидал этого, что он не мог себе представить, чтобы мы сидели, видели гибель и не думали, как спасти армию, спасти Россию".

Получив наконец долгожданного вождя, готового идти напролом, Союз офицеров стал развивать бурную деятельность. "План был такой, - пишет Новосильцев. - В каждой дивизии образовать ударные батальоны, так же ударные батальоны на узлах железных дорог. При попытке (выступления - А.К.) большевиков - задавить их, уничтожить... и затем заставить правительство признать военную диктатуру" Осуществить переворот намечалось в октябре, потом перенесли на сентябрь.

Главную свою силу заговорщики видели в конном корпусе генерала Крымова. На другие крупные соединения рассчитывать было трудно. Подполковник Новосильцев сокрушался:

"Мы получили сведения, что ударные батальоны еще во время формирования разлагаются. Не было на что опереться".

В июле для переговоров с Корниловым в Могилев приехал Николаевский, председатель конспиративной организации крупной буржуазии "Республиканский центр".

Организаторы центра, писал Николаевский, были близки "к той части общества, которая делала в стране промышленность, торговлю, деньги. Она мало замечалась на поверхности русской жизни и, за редким исключением, вела свою работу спокойно, без особого шума...

Рост большевистского влияния в массах все сильнее тревожил заговорщиков. Николаевский писал:

"Пропаганда Ленина и его сотрудников в Кронштадте достигла своих верхов... Агентами Республиканского центра вновь настойчиво предлагалось, не ожидая задуманной ликвидации большевизма, уничтожить прежде всего его вожаков своими средствами. Предложение не было принято. Комитет верил в возможность легальных действий".

В ожидании своего часа заговорщики в Могилеве, Петрограде и Москве шаг за шагом расширяли круг людей, посвященных в их замыслы.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОГОТОВКА КОРНИЛОВСКОГО ПОХОДА НА ПЕТРОГРАД

"Речь", "Русские ведомости" и еще целый ряд кадетских и других буржуазных газет в обеих столицах, а также в провинции вели активную антибольшевистскую кампанию. Например, поволжские кадеты в газетах "Саратовский листок", "Волжский день" требовали железом и кровью покончить с большевиками.

Кадетская пресса усиленно распространяла слухи о готовящемся восстании большевиков, которое якобы должно быть приурочено к 27 августа - полугодовщине революции. Главная цель состояла в том, чтобы создать искусственным путем повод для вступления корниловских войск в Петроград и расправы над революционными силами.

НАЧАЛО КОРНИЛОВСКОГО МЯТЕЖА...

Заговорщики надеялись совершить переворот в пользу военной диктатуры во время Государственного совещания, организованного буржуазией и кадетами в Москве. Карательные войска (в состав которых входили менее затронутые революционным движением казачьи и кавалерийские части, добровольческие батальоны "Ударников" и георгиевских кавалеров, офицеры и юнкера) постепенно перебрасывались к Петрограду и Москве.

Встреча приехавшего на Совещание Корнилова была организована с необыкновенной пышностью. Из поезда, прибывшего на Александровский (теперь Белорусский) вокзал, солдаты вынесли главковерха на плечах. Сверкая орденами и растроганно улыбаясь, он махал фуражкой нарядно одетой толпе, сдерживаемой генеральским караулом - черкесами с бесстрастными смуглыми лицами, в высоких мохнатых шапках. Известная всей тогдашней Москве миллионерша М.К.Морозова вырвалась вперед, властно оттолкнула охрану и упала на колени перед Корниловым. Толпа затихла - здесь же на перроне с торжественной речью к генералу обратился популярный кадетский оратор Родичев.

Тем временм в Могилеве вовсю развернулись военные приготовления к походу на Петроград. По замыслу Ставки к началу сентября город должен был оказаться в плотном кольце карательных войск.

В штабы фронтов были разосланы предписания откомандировать в Ставку по три офицера от каждой дивизии якобы для изучения английских минометов и бомбометов. На самом деле они поступали в распоряжение Главного комитета Союза офицеров, формировавшего специальные группы и отряды для участия в мятеже и засылавшего их из Могилева в столицу. Инструктируя эти группы, секретарь Главного комитета капитан Роженко говорил:

- На днях в Петрограде ожидается выступление большевиков, которые хотят захватить власть в свои руки... Поэтому вас, офицеров, мы посылаем туда для водворения порядка...

А тем временем в Петрограде большевистская газета "Рабочий" писала в номере от 26 августа:

"Темными личностями распускаются слухи о готовящемся на воскресенье (27 августа) выступлении и ведется агитация якобы от имени нашей партии. Центральный Комитет РСДРП призывает рабочих и солдат не поддаваться на провокационные призывы к выступлению и сохранять полную выдержку и спокойствие".

...И ЕГО БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ

25 августа вооруженные силы корниловцев были приведены в боевую готовность. По плану заговорщиков корпус генерала Крымова должен был сосредоточиться в окрестностях столицы к вечеру 28 августа. На следующий день предполагалось обнародовать приказ по корпусу, загодя составленный Крымовым:

в районе Петроградского военного округа... вводится осадное положение;

в воинских частях учреждаются военно-полевые суды;

жителям запрещается выходить на улицу ранее 7 часов утра и позднее 7 часов вечера;

проведение забастовок и собраний запрещается;

вводится цензура на периодические издания;

виновные в нарушении приказа предаются военно-полевому суду.

Приказ заканчивался грозным предупреждением: "На основании повеления главнокомандующего войска не будут стрелять в воздух".

Казалось, момент так желанного для кадетов государствекнного переворота вот-вот наступит! Но вдруг события приняли совершенно неожиданный оборот!

26 августа бывший обер-прокурор Синода при Временном правительстве Владимир Николаевич Львов был принят в Зимнем Керенским и передал министру-председателю требования Корнилова: вручить ему всю полноту военной и гражданской власти, уволить в отставку всех министров и в ночь на 27 августа выехать в Ставку.

Одновременно Львов по секрету рассказал потрясенному Керенскому то, что слышал в Ставке своими ушами: корниловские офицеры открыто говорят, что перевешают на столбах руководителей Петросовета, министров-социалистов и... самого главу Временного правительства!

Сообщение Львова произвело на Керенского впечатление разорвавшейся бомбы. На закрытом заседании правительства вечером 26-го он объявил об "измене" Корнилова и потребовал предоставления ему ввиду чрезвычай обстановки диктаторских полномочий. Министры-кадеты сразу подали в отставку, не желая вести борьбу с Корниловым.

В ночь на 27 августа Корнилов выпустил "Манифест к русскому народу", в котором объявил, что берет власть в свои руки, и призвал не подчиняться Временному правительству.

Курьезный факт. А.Ф.Керенский в борьбе с Корниловым решил создать так называемую "директорию" из четырех лиц, которая сосредоточила бы в своих руках руководство борьбой против мятежного главковерха. Естественно, это должны были быть преданные ему люди.

Но, как впоследствии оказалось, двое из этих четырех должны были войти в состав будущего правительства самого Корнилова!

Поэтому прав был В.И.Ленин, когда в статье "О героях подлога и об ошибках большевиков", писал:

"Керенский - корниловец, рассорившийся с Корниловым случайно и продолжающий быть в интимнейшем союзе с другими корниловцами. Это - факт... Тайные сделки с корниловцами... - вот чем занимается Керенский на деле. Вот его классовая политика".

А 28 августа, пока кадеты мельтешили, прорабатывая разные способы замирения Корнилова и Керенского, в развитии событий произошел коренной перелом. В Петрограде началось мощное движение против мятежа.

Население Петрограда узнало о корниловском мятеже еще вечером 27 августа. Это известие довело до высшей точки кипения бурлившую в городе тревогу, привело в движение все политические партии и общественные организации. Возникла уникальная возможность объединения социалистических партий против контрреволюционного мятежа. При ВЦИК был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, куда вошли представители различных соцпартий, Советов и профсоюзов. Осуществлялось широкое сотрудничество между рядовыми членами партий, организовывались совместные отряды, революционные комитеты на местах, вновь создавались отряды Красной гвардии, распущенные было после победы реакции в июльские дни. Созданные вооруженные отряды насчитывали до 40 тысяч человек.

Ахиллесовой пятой корниловских войск была их разобщенность. Они двигались по трем железным дорогам в эшелонах, растянувшихся на сотни км. Революционные организации Петрограда послали на важнейшие станции своих уполномоченных, отряды рабочих и солдат. С помощью местных Советов и железнодорожников удалось прервать сообщение на пути следования корниловских эшелонов. Довершили работу агитаторы, рассказавшие корниловским солдатам, чего хотят добиться их командиры.

Корниловский мятеж был подавлен, а его руководители арестованы. В жаркой атмосфере этих дней большевики восстановили доверие масс, которое было потеряли в дни июльских событий, описанных в предыдущей публикации (12.11.19 г.) Теперь уже большевики клеймили с разных трибун кадетов как предателей, изменников революции, как участников и пособников корниловского мятежа.

А Керенский приступил к формированию нового кабинета.

В ПРЕДВЕРИИ ОКТЯБРЯ

Именно резко возросшим влиянием большевиков, требовавших безусловного отстранения от власти представителей кадетской партии и буржуазии вообще, объясняется тот факт, что в течении трех с лишним недель правительству Керенского не удавалась построить новую коалиционную комбинацию. Поскольку Петроградский Совет под впечатлением от корниловского мятежа проголосовал за исключение кадетов из состава правительства, Керенский сначала попытался создать коалицию с участием представителей Торгово-промышленного союза. Но те, демонстрируя классовую солидарнность, отказались войти в кабинет, если кадеты будут в нем отсутствовать. В итоге меньшевики и эсеры вновь согласились на сотрудничество с ними.

В состав нового кабинета, пышно названного Керенским правительством "спасения революции", входили четыре миллионера со всероссийским именем - Коновалов, Третьяков, Терещенко и Смирнов.

25 сентября, в день официального объявления о создании третьей коалиции, состоялось заседание Петроградского Совета. Выступивший на нем большевик Л.Б.Каменев назвал сообщение о составе нового правительства "СИГНАЛОМ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ"!

До Великого Октября оставался ровно один месяц...

КАДЕТЫ И СОЛДАТСКАЯ МАССА НА ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Многие кадетские мемуаристы с чувством незабываемого ужаса рассказывают о солдатских митингах, проходивших осенью, где им случалось выступать накануне выборов в Учредительное собрание. Солдаты не желали ничего слушать, кроме как о заключении мира.

"Говорить приходилось перед заведомо враждебной аудиторией. Наши речи прерывались криками, руганью, а порой - сплошным ревом озлобленной толпы". Это отрывок из воспоминаний князя В.А.Оболенского, выступавшего вместе с другим членом ЦК партии кадетов, В.А. Степановым, перед солдатами тыловых частей в Пскове. И далее следовал курьезный вывод:

"Митинг все-таки сошел благополучно, в том смысле, что нас не избили..."

ЛИБО - ЛИБО...

Обстановка в стране, и особенно в Петрограде, накалялась. 19 октября великий русский философ и естествоиспытатель, член ЦК партии кадетов, Владимир Иванович Вернадский записал в своем дневнике: "Атмосфера тревожная, как будто накануне гражданской войны".

20 октября газета "Общее дело", финансировавшаяся Республиканским центром, который сыграл важную роль в подготовке корниловщины, писала: возрождение России возможно только тогда, когда придут к власти Корниловы и Каледины.

А Милюков, в своей "Истории второй русской революции", констатировал, что резкая поляризация политических сил в России привела к тому, что вопрос стоял так: "либо Корнилов, либо Ленин".

НЕСЛУХ ТРОЦКИЙ, КРЕТИН КЕРЕНСКИЙ И КАК ИТОГ - БОНУС БОЛЬШЕВИКАМ ОТ ИСТОРИИ!

Ситуация накалялась. Ленин требовал решительных действий. Но Сталин и Троцкий продолжали колебаться, стремясь оттянуть восстание до открытия II Съезда Советов. Мало кому известно, что 22-е октября стало для него ключевым днем. События разворачивались следующим образом.

22 октября было объявлено "Днем Петроградского Совета". В столице были проведены десятки митингов, на которых большевистские ораторы брали с рабочих и солдат клятву: немедленно выступить с оружием в руках на защиту Петроградского Совета, если ему будет грозить прямая опасность. По требованию Военно-революционного комитета Временное правительство отменило назначенный на этот день крестный ход казачьих полков. В.И.Ленин расценил это как гигантскую победу большевиков и в письме к Я.М.Свердлову потребовал наступать изо всех сил. "И мы победим в несколько дней!" - делал он вывод.

Однако Лев Троцкий сделал из этих событий несколько иной вывод: большевики сильны, за нами весь гарнизон, можно еще подождать денек до открытия Съезда, чтобы провести взятие власти в "рамках советской легальности". И когда от штаба Петроградского военного округа поступило предложение "урегулировать конфликт", Троцкий, как председатель Совета дал команду ВРК согласиться с целью "выиграть время". Поэтому поздно вечером вместо того, чтобы дать сигнал к относительно неожиданному захвату города, ВРК сообщил штабу округа, что он готов начать переговоры на условиях штаба об урегулировании конфликта.

Начальник Петроградского военного округа полковник Георгий Петрович Полковников немедленно сообщил об этом Керенскому. Тот почему-то опрометчиво решил, что либо у большевиков не все готово, либо они не уверены в своих силах и боятся. Идиотское самомнение привело его к принятию безумного по своему авантюризму решению: начать действия против большевиков самому и выступить первым. В ночь на 24 октября из пригородов были вызваны дополнительные части юнкеров, артиллерии и 1-й Петроградский женский батальон для охраны правительства. Одновременно на ночном заседании Временного правительства Керенский добился принятия решения о закрытиии большевистских газет "Рабочий путь" и "Солдат". Требовал он и приказа об аресте членов ВРК, но не получил согласия правительства. В соответствии с этими распоряжениями в 5 часов 30 минут утра 24-го октября 1917 года отряд юнкеров и милиция опечатали типографию "Труд", где печаталась газета "Рабочий путь".

Так, Временное правительство своим нападением на большевиков взяло на себя инициативу развязывания гражданской войны и тем самым облегчило большевикам их задачу. Они смогли поднять восстание под лозунгом защиты своих прав и прав Совета, провести свои первые мероприятия под оборонительным флагом.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ БОЛЬШЕВИКОВ

В 9-м часу утра 24 октября в Смольном открылось заседание ЦК партии большевиков. Сохранившийся протокол показывает большую тревогу и озабоченность членов ЦК начавшимся наступлением Временного правительства. Было решено усилить охрану Смольного, организовать запасной штаб в Петропавловской крепости, которая еще накануне заявила о поддержке Совета. Вместе с тем было принято довольно мужественное решение: невзирая на запрет Временного правительства, продолжить издание центрального органа партии под тем же названием. С этой целью ВРК было предложено открыть типографию и возобновить печатание номера от 24 числа. Выполняя эту единственную директиву ЦК, носившую, так сказать, повстанческий характер, ВРК проявил большую инициативу и пошел дальше. Было составлено "Предписание №1" о приведении верных частей в боевую готовность и циркулярно отправлено большинству комиссаров ВРК в полках гарнизона. На основании этого предписания было возоблено печатание газеты, установлено дежурство в Петропавловской крепости. Перед входом в Смольный и на чердаках здания было установлено 24 пулемета, а также вызваны броневики. Все эти меры вполне укладывались в рамки оборонительной тактики, так как ни одно правительственное здание еще не планировалось занять.

СОМНЕНИЯ И СПОРЫ В РУКОВОДСТВЕ БОЛЬШЕВИКОВ

В 5 часов вечера 24 октября был установлен контроль ВРК над Центральным телеграфом. Это была фактически первая операция, проведенная по инициативе самого ВРК, а не в ответ на то или иное действие Временного правительства. Но и она была проведена без применения оружия: комиссары ВРК сумели уговорить перейти на сторону революции караул гвардии Кексголмского резервного полка. Все это отражало продолжавшуюся еще борьбу мнений в большевистском руководстве. Троцкий старался, сохраняя преобладающие позиции Совета в городе, помедлить еще немного с переходом в наступление, дотянуть до открытия съезда Советов. Выступая на заседании представителей большевистской фпакции съезда Советов, он заявил, что арест Временного правительства как самостоятельная задача не стоит в повестке дня. Только если оно не подчинится решению съезда о взятии власти оно будет арестовано. Эту точку зрения поддержал и Сталин.

ПЕРЕХОД ВРК В НАСТУПЛЕНИЕ

Но большинство деятелей ВРК самой логикой событий вынуждалось к активным действиям. До 8 часов вечера была отправлена условная телеграмма в Гельсингфорс (ныне столица Финляндии Хельсинки) в Центробалт и Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии, содержавшая кодовое слово "устав". В самом городе около 9 часов вечера Петроградское телеграфное агенство было занято отрядом моряков под командованием большевика, редактора гельсингфорской большевистской газеты "Прибой" и весьма недурного поэта Леонида Николаевича Старка. Именно им были составлены первые сообщения о революционных событиях в Петрограде, распространенные затем зарубежными агентствами и газетами. Одновременно отряд солдат гвардии Измайловского резервного полка был отправлен на Балтийский вокзал, где установил контроль над учреждениями связи и телефонами на вокзале.

"ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК" ЛИДЕРА БОЛЬШЕВИКОВ, КАК СРЕДСТВО УСКОРЕНИЯ...

В ночь на 25-е октября в Смольном появился Владимир Ленин. Он сразу прошел в комнату, где заседал ВРК. Прибытие вождя дало новый импульс руководителям восстания. Оно пошло значительно энергичнее! В эту ночь были заняты Николаевский, Варшавский, Царскосельский и Финляндский вокзалы. Помимо вокзалов, в 3 часа 30 минут ночи к разводной части Николаевского моста подошел крейсер "Аврора", бросивший тут якорь. Юнкерский караул обратился в бегство, и судовые механики свели мост. Таким образом, Васильевский остров вновь получил кратчайшую связь с центром города. Были заняты почтамт и главная городская электростанция. Под утро рота Кексгольмского полка сумела внезапно овладеть Центральной телефонной станцией на Морской улице. После ее взятия штаб восстания получил надежную связь, а большинство телефонов Временного правительства было отключено. Затем была занята отрядом матросов Главная контора Государственного банка.

Как сказал Лев Троцкий на дневном заседании Петросовета 25 октября, обыватель мирно спал и не знал, что власть меняется.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x