Авторский блог Павел Макаров 20:12 13 мая 2014

От каждого по способности

Кто мне дал мои способности? И кто будет с меня спрашивать?

Наверно, моя статья не ко времени. И не к месту. Но уж очень давно сидит в мозгу эта заноза. С советских времён.
Он каждого по способности - каждому по труду. Один из самых первых лозунгов социализма. Как провозгласили в 20-е годы, так и остановились. Развить всё было недосуг.
А ведь при всей кажущейся простоте это очень сложный постулат. Даже "каждому по труду" было легко только на первых порах, пока труд почти весь оплачивался сдельно. Чем больше труд усложнялся, тем тяжелее становилось его нормировать. Пока вся почти работа не стала оплачиваться повремённо. А зарплата стала зависеть не от количества и качества труда, а от того, насколько этот труд был нужен государству в данный момент.
ВО-ПЕРВЫХ, что значит, от каждого по способности? Это значит, что к каждому ребёнку надо приставить умного воспитателя, чтобы выявить способности каждого. И чтобы у этого воспитателя у самого хватило способностей на это. Тут возникают проблемы образования, того самого советского образования, которое сейчас считается самым лучшим в мире, но уж поверьте очевидцу, прошедшему сквозь него, оно не было идеальным. Возникают проблемы школы и проблемы преподавательских кадров... Да, советская школа занималась профориентацией в старших классах, но очень мало и очень неуклюже.
ВО-ВТОРЫХ, как объяснить ребёнку, что у него есть какие-то способности? Это тоже деликатная проблема. Он, пожалуй, припишет их себе в заслугу, загордится и... перестанет развивать свои способности. А ведь способности - это только 1% природных данных и 99% труда. Кто это сказал, не помню, но очень правильно сказал.
В-ТРЕТЬИХ, и самое трудное, как объяснить человеку, что способности не дают ему дополнительные права, а наоборот, накладывают дополнительные обязательства? Как это внушить, когда весь его небольшой жизненный опыт говорит об обратном, говорит, что если он быстрее других решил домашние задачки, то у него больше времени осталось на футбол.
Нам это внушали так: академик Павлов сказал "кому много дано, с того больше и спросится". Павлов имел в виду учёных. Подразумевалось, что им много дано государством привилегий, повышенный материальный уровень жизни и т.д. Поэтому государство вправе и спросить с них большую отдачу.
Только в зрелом возрасте, прочитав библию, мы узнали, что это сказал Иисус Христос задолго до академика Павлова. В нашем советском детстве библию читать было запрещено. Поэтому невозможно было ответить на естественный детский вопрос: а кем мне это дано? Кто мне дал мои способности? И кто будет с меня спрашивать? Вот на этом советская атеистическая философия и споткнулась.
Сейчас пытаются отвечать на эти вопросы, возвращаясь к христианству, но это тупиковый путь. Христианство безвозвратно устарело. Две тысячи лет не прошли даром для развития человека. И "нельзя дважды войти в одну и ту же реку". Прости меня читатель за обилие штампов, это не художественное произведение на конкурс, это крик души, ждущий ответа. Не дай ему правратиться в очередной "глас, вопиющего в пустыне".

1.0x