Остров здравомыслия в море безумия
Сообщество «Оборонное сознание» 13:42 4 апреля 2020

Остров здравомыслия в море безумия

сумеет ли пандемия сокрушить российский ВПК?
7

Пока политологи и экономисты спорят, насколько глубоким будет мировой политический кризис и глобальный экономический спад, вызванный пандемией коронавируса (а точнее говоря, всеобщим психозом на грани полного умопомрачения, который раздули мировые СМИ вокруг этой, в общем-то, вполне себе рядовой проблемы), русский военно-промышленный комплекс остаётся островком здравомыслия и порядка в море всеобщего безумия и хаоса.

Так, недавно СМИ сообщили: российские средства противовоздушной обороны получили новую, невидимую для противника систему наведения средств ПВО на аэродинамические цели. Патрульные корабли проекта 22160 «Василий Быков» научились наводить на самолеты или вертолеты противника современные зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». При этом вплоть до нанесения удара наши комплексы противовоздушной обороны остаются скрытыми, так как до самого момента атаки они не включают свои радары. Таким образом, вражеский самолёт может быть уничтожен еще до того, как экипаж поймет, что его поймали в прицел. Такая тактика резко повысит эффективность и выживаемость наших зенитных установок.

Более того, новые патрульные корабли проекта 22160 могут объединить в единый огневой контур сразу несколько зенитных комплексов. Их автоматизированная система управления самостоятельно опознает обнаруженные цели и распределит их между комплексами С-400, находящимися на берегу на замаскированных позициях. А недавно минобороны сообщило, что вскоре аналогичные возможности получат и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт».

За счет новой тактики российские корабли смогут быстро наращивать площадь радиолокационного поля как в открытых морских акваториях, так и в прибрежных районах. Моряки помогут расчетам зенитно-ракетных комплексов заранее обнаружить противника, определить степень угрозы и распределить цели по степени их опасности. Учитывая боевые возможности и дальность поражения наших зенитных ракет, созданные с помощью такой тактики районы противовоздушной обороны смогут практически полностью закрыть небо, например, над Балтикой или над Чёрным морем. А в условиях Северного флота или Дальнего Востока – надёжно закрыть все воздушные подходы к нашим военно-морским базам на многие сотни километров.

Впервые морская ПВО по схожему принципу была организована ещё в ходе Второй мировой войны. Тогда тоже вперёд выдвигались отдельные корабли с радиолокаторами, чтобы дать время основной группировке подготовиться к удару противника, которого вынесенные в море передовые наблюдательные посты старались обнаружить задолго до подхода к рубежу атаки.

Теперь такая тактика ведения боя против самолетов и вертолетов, беспилотников и ракет противника может быть скорректирована с учётом современных технологий и новых возможностей. Сначала радиолокационные системы патрульных кораблей засекут летательные аппараты врага, классифицируют их, затем определят параметры движения целей – дальность, высоту полёта, скорость и курс. Затем все полученные сведения передадут зенитным комплексам. При этом обмен данными будет происходить в режиме реального времени: современная электроника позволяет практически моментально обрабатывать огромные объемы информации.

Опираясь на полученную информацию, системы противовоздушной обороны получат возможность включать свои собственные радары целеуказания только в последний момент и на самое короткое время. Из-за этого летчики вероятного противника просто не успеют организовать противодействие – например, применить противорадарные ракеты или совершить эффективный манёвр уклонения.

Особо стоит отметить, что возможности патрульных кораблей проекта «Василий Быков», изготовленных с применением стелс технологий, делают их прекрасными разведчиками. Они способны обнаруживать цели с помощью собственных корабельных РЛС, а также получать целеуказание от базирующихся на борту беспилотников «Орлан» или вертолетов Ка-27, Ка-29 и Ка-52 – для них на корабле предусмотрен специальный ангар. «Орланы», например, позволяют вести скрытое наблюдение в радиусе сотен километров, что самым серьезным расширяет разведывательные возможности корабля. Причем, противнику обнаружить такой небольшой беспилотный летательный аппарат очень трудно.

Кроме того, корабли проекта «Василий Быков» могут самостоятельно нанести мощный удар и по морским силам, и даже по береговым объектам противника. Главная их особенность – в модульной системе, которая позволяет при необходимости устанавливать на борту самое разнообразное вооружение, вплоть до контейнеров с ударными ракетами «Калибр-НК».

Два таких корабля, «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв», уже сданы флоту и проходят службу на Чёрном море, ещё четыре единицы находятся в разной степени готовности и буду введены в состав Черноморского флота в ближайшие пару лет. А потом наступит черёд новой серии из 6 единиц уже для других флотов…

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Фото: © Виталий Тимкив/РИА Новости. Патрульный корабль «Василий Быков» 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
3
Cообщество
«Оборонное сознание»
7
Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2020 в 05:30

Хорошо что хоть есть место где люди находятся в здравом уме, потому что здесь творится чёрт знает что. За последних несколько дней, по разным причинам покинули свои посты сразу три губернатора. Главврач той самой больницы в Коммунарке, которую посетил Путин, западенец Проценко объявил себя заражённым и самоустранился от приняния решений, перевалил это на замов.

На днях включаю телек а там сидит пропагандистов в майке с надписью "сидим дома", в специально построенных декорыциях "а-ля дома", спокойно обзванивает политиков которые тоже видимо сидят "дома" и уверяют что можно какое то время жить и работать на дому.

4 апреля 2020 в 13:45

Алексей Громов
Сегодня в 05:30
Хорошо что хоть есть место где люди находятся в здравом уме, потому что здесь творится чёрт знает что. За последних несколько дней, по разным причинам покинули свои посты сразу три губернатора. Главврач той самой больницы в Коммунарке, которую посетил Путин, западенец Проценко объявил себя заражённым и самоустранился от приняния решений, перевалил это на замов.
*****************************************
Ну дык Проценко есть с кого пример брать .
Путин тоже устранился ,сказал ,пусть губернаторы и мэры сами на местах
решают что делать ,а сам где то спрятался ,толи на Валдае ,толи ещё где то.

4 апреля 2020 в 05:43

Надо заметить что за время карантина ни один телеканал не прекратил свою работу и среди их братии ни одного заболевшего тоже не было, более того они нарастили пропагандистскую мощь за это время.

Если раньше граждане находились на работе и не были подвержены пропагандой то теперь, когда люди сидят дома, на них обрушился поток этой лжи и помоев с телеканалов, многие не выдерживают и предаются паники и психозу. Поэтому вознакает вопрос, что могут сделать эти ваши корабли, ПВО, "Панцыри" и "Посейдоны", могут ли они защитить простого человека от такого психооружия как это.?

4 апреля 2020 в 08:48

КОГДА-ТО ТАКИЕ КОРАБЛИ НАЗЫВАЛИ КАНОНЕРКАМИ

Когда-то такие корабли называли канонерками.
С соответствующим к ним пиететом…

Но все на глазах так меняется.
Что с трудом уследишь за семимильными шагами прогресса и всего прочего иже с ними.

4 апреля 2020 в 17:28

В США два-три авианосца заболели.

5 апреля 2020 в 15:45

Александр2 Сердюк
4 апреля 2020 в 17:28
В США два-три авианосца заболели.
**********************
Шурик ,чем могут заболеть авианосцы ?
Так два или три ,ты наверно спутал с кинофильмом ДВА ПЛЮС ТРИ ?

5 апреля 2020 в 09:15

Константин, в какой зоне вы тащились? Давайте побазарим. Пацаны на шару в корытах мотают срок, а хозяин мечет икру своей братве , скатерть у Иванова длиннее таварняка, глазел в натуре. На шухаре, только член порвёт свои жилы, а сученные - бодаться попами мастера. Звякни , мы тут недалеко на пасеке - подагреем из общака, чтоб бумагу не марал, с генералами не марался, понятия на мелачёвку не смолол, братву не позорил. Очухайся.