Авторский блог Владимир Винников 00:00 21 апреля 2016

Битва за уран

Доля "мирного атома" даже в выработке электроэнергии составляет всего 13%, а в глобальном энергобалансе современного человечества — не более 3-4%. Это — мизерная доля, и существенно изменить её в рамках используемых или предлагаемых к реализации технологий за ближайшие 40-50 лет вряд ли удастся. Более того, нынешние потребности уже имеющихся мощностей составляют примерно 60 тысяч тонн, а мировая добыча — не более 40 тысяч тонн в год в пересчёте "на металл". Почти 90% мировой добычи урана-235 дают сегодня шесть стран: Казахстан, Канада, Австралия, Нигер, Намибия и Россия. Этого не хватает даже для всех действующих реакторов, поэтому под тем или иным предлогом АЭС постоянно выводятся из строя. Данный процесс начался как раз с Чернобыльской катастрофы 1986 года, и с той поры фактически не прекращается. Да, атомная энергия — дешёвая и "устойчивая" энергия, но необходимого количества урана в мире нет, поэтому за него идёт постоянная и всё более острая конкуренция.

"ЗАВТРА". Игорь Николаевич, приближается 30-летие Чернобыльской катастрофы. Причём его приближение сопровождается целым шлейфом событий в различных странах мира, так или иначе связанных с атомной энергетикой. Приведу несколько цитат из информационных сообщений только за последнюю неделю.

"11 апреля шестой энергоблок Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) был отключён от сети для устранения негерметичности газовой системы генератора. При этом радиационный фон на промплощадке и в зоне наблюдения Запорожской АЭС соответствует уровню природных фоновых значений — 8-12 микрорентген в час".

"12 апреля профсоюз атомщиков Украины обратился к власти с требованием прекратить эксперименты с так называемым маневрированием мощностями блоков АЭС и вспомнить, что авария на ЧАЭС в 1986-ом тоже была результатом неудачного экспериментаторства. И это не единственный риск. Лихорадит Южно-Украинскую и Запорожскую АЭС, причём это совпало по времени с попыткой запихнуть в советские реакторы чужеродное американское топливо от Westinghouse. Договор с Россией на достройку Хмельницкой АЭС разорван. По словам специалистов, через 10 лет Украина безвозвратно утратит мощности атомной энергетики. Если не закроет их раньше под давлением Запада".

"15 апреля 2016 года успешно завершены программы испытаний нового энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС на уровне мощности 85% от номинальной — 730 мегаватт".

"Компания "CGN Uranium Resources Co Ltd.", урановый дивизион китайской корпорации CGN, планирует купить новые урановые активы в таких странах, как Казахстан, Канада и Австралия".

"США решили отказаться от сжигания ураново-плутониевого МОКС-топлива и перейти на метод разбавления с захоронением в соляных пластах, что противоречит условиям российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония, которое должно начаться реализацией с 2017 года…"

Создается впечатление, что все эти информационные "вбросы" тесно связаны между собой, словно плодовые тела одной грибницы. Так ли это на ваш взгляд, взгляд специалиста, уже около полувека находящегося в самом центре "атомной проблематики"?

Игорь ОСТРЕЦОВ. Хочу обратить ваше внимание прежде всего на тот не слишком афишируемый факт, что доля "мирного атома" даже в выработке электроэнергии составляет всего 13%, а в глобальном энергобалансе современного человечества — не более 3-4%. Это — мизерная доля, и существенно изменить её в рамках используемых или предлагаемых к реализации технологий за ближайшие 40-50 лет вряд ли удастся. Более того, нынешние потребности уже имеющихся мощностей составляют примерно 60 тысяч тонн, а мировая добыча — не более 40 тысяч тонн в год в пересчёте "на металл". Почти 90% мировой добычи урана-235 дают сегодня шесть стран: Казахстан, Канада, Австралия, Нигер, Намибия и Россия. Этого не хватает даже для всех действующих реакторов, поэтому под тем или иным предлогом АЭС постоянно выводятся из строя. Данный процесс начался как раз с Чернобыльской катастрофы 1986 года, и с той поры фактически не прекращается. Да, атомная энергия — дешёвая и "устойчивая" энергия, но необходимого количества урана в мире нет, поэтому за него идёт постоянная и всё более острая конкуренция. В 90-е годы ситуацию удавалось сгладить за счёт конверсионных поставок американцам оружейного урана, в первую очередь — советского. Роль Чернобыльской катастрофы в истории "перестройки" и уничтожения Советского Союза, на мой взгляд, категорически недооценивается — Горбачеву и Ко с её помощью наглядно продемонстрировали их уязвимость и, можно сказать, принудили к капитуляции с выплатой контрибуции, в том числе и "урановой". Стоимость переданного Россией американцам высокообогащённого оружейного урана, как известно, в "нефтяном эквиваленте" превышает 1,5 триллиона долларов, и этот актив во многом спас американскую да и всю глобальную экономику от краха.

Я не знаю, что произошло на Фукусиме в марте 2011 года, но результатом этой аварии стало мгновенное закрытие всех 50 японских реакторов, что высвободило дополнительный урановый ресурс для реакторов США, которые дают около 40% мировой атомной электрогенерации.

Официально поставки российского урана в США были завершены в 2013 году — тут же на Украине начался "евромайдан", в результате которого мы были вынуждены возобновить экспорт урана для нужд американской энергетики с начала 2015 года, а договорённость об этом была достигнута ещё летом 2014 года.

Поэтому, когда я слышу о терактах во Франции, занимающей второе место в мире после США по атомной электрогенерации, или в соседней Бельгии, я ничуть не удивляюсь: это вполне может быть подготовкой почвы для теракта на каком-нибудь ядерном объекте с целью закрытия французских АЭС. То же самое — насчёт Украины, где тоже какой-нибудь "правый сектор" или нарушение норм эксплуатации приведут к серьёзным инцидентам с прекращением атомной электрогенерации. Это ведь крайне опасно — не дай Бог, там начнуть плавиться или взрываться реакторы… Но теперь Япония, после пяти лет вынужденного атомного моратория, просит у США включить хотя бы 20 своих реакторов, потому что начались экономические проблемы в связи с дефицитом энергии. Это значит, что где-то их придётся закрывать — скорее всего, на Украине, но может быть, и во Франции. Алгоритм здесь один и тот же, он понятен, не надо изобретать никакого велосипеда…

"ЗАВТРА". Звучит весьма конспирологично.

Игорь ОСТРЕЦОВ. Эту цепь событий легко проследить по открытым источникам, к тому же я вовсе не считаю "урановую линию" единственным или даже главным действующим механизмом современной мировой политики и экономики. Я лишь хочу сказать о том, что она существует и играет достаточно важную роль, сопоставимую, например, с "нефтяной" линией или линией "наркотической". Вы ведь не будете отрицать того, что контроль над рынком опиатов был одной из главных целей вторжения США в Афганистан, а контроль над рынком нефти — вторжения в Ирак, а затем и "арабской весны" на Ближнем Востоке, с уничтожением Ливийской Джамахирии и Муаммара Каддафи, созданием "Исламского государства" и так далее? Точно так же они действуют и в сфере атомной энергетики.

"ЗАВТРА". Но ведь вы говорите о том, что атомная электрогенерация не играет существенной роли в современном энергобалансе? Стоит ли тогда игра свеч?

Игорь ОСТРЕЦОВ. Не играет — но, повторюсь, в рамках используемых или предлагаемых к реализации технологий. Как известно, на долю используемого в нынешних АЭС урана-235 приходится всего лишь 0,4% энергетического запаса нашей планеты, а 86,7% энергии заключено в уране-238 Ситуацию, на мой взгляд, можно было бы изменить путём внедрения в атомную энергетику ядерно-релятивистских технологий, позволяющих эффективно использовать 238-й изотоп урана и 232-й — тория, но в этом случае придётся кардинально менять всю глобальную систему производства-потребления, поскольку энергия станет избыточной и дешёвой, на что нынешние "хозяева" человечества пойти не могут.

"ЗАВТРА". Вы считаете альтернативные ЯР-технологиям варианты развития атомной энергетики тупиковыми и бесперспективными? Например, реакторы на быстрых нейтронах (бридеры), использование ториевых технологий, на которых строится атомная энергетика Индии, и так далее?

Игорь ОСТРЕЦОВ. К сожалению, да. В урановых бридерах теоретический предел удвоения рабочего вещества при коэффициенте воспроизводства 1,2 составляет 70-80 лет, а в ториевых, с их коэффициентом воспроизводства 1,06, он вообще уходит на столетия. Если же брать ту схему, которая реализуется на Белоярской АЭС или в проекте БРЕСТ, — там коэффициент воспроизводства вообще меньше единицы.

"ЗАВТРА". Я знаю, что был период, когда ваши предложения всерьёз рассматривались в Кремле, было даже финансирование ряда ваших экспериментов с использованием богомоловского ускорителя элементарных частиц на обратной волне, в том числе — имеющих оборонное значение (создание "пучкового" оружия). Но, кажется, после 2006 года ситуация, что называется, "зависла".

Игорь ОСТРЕЦОВ. Боюсь, что она не просто "зависла", а казнена через повешение. Да, в 1998 году нашей группе удалось провести эксперимент в Институте ядерной физики в Дубне: после обработки свинцовой сборки протонами с энергией 5 гигаэлектрон-вольт свинец стал делиться, как радиоактивный металл! Эти результаты были подтверждены опытом 2002 года на ускорителе в Протвино, когда 12-часовая обработка свинцовой мишени на ускорителе в диапазоне энергий от 6 до 20 ГэВ привела к тому, что свинец… "фонил" как радиоактивный металл, в течение 10 дней. То есть даже на этом сверхстабильном веществе наши теоретические выкладки нашли полное подтверждение. Но — для американцев нам контракт заключить разрешили, а финансирование в России перекрыли напрочь. Разумеется, мы с моими коллегами такой вариант принять не могли. Сейчас снова пошли разговоры о том, что неплохо бы возобновить наши работы в этом направлении, но, боюсь, что-то сделать реальное для предотвращения глобальной энергетической катастрофы мы уже не успеваем. Битва за уран, за нефть и газ, словно в каменном веке — битва за огонь, будет только обостряться… Тем более что после 2017 года "свободных" боеголовок, которые можно утилизировать, у России не останется.

Беседу вёл Владимир ВИННИКОВ

5 декабря 2024
12 декабря 2024
19 декабря 2024
1.0x