Сообщество «Китай-Го (中国)» 12:17 27 июня 2021

Осторожно! Двери закрываются! Следующая санкция…

Китай отвечает США и их союзникам
1

Слово «санкции» стало одним из наиболее часто употребляемых в международных отношениях последних лет. Оно употреблялось и раньше, но теперь с ним приходится сталкиваться практически ежедневно в каждом выпуске международных новостей.

Западные страны регулярно вводят санкции в отношении России, Китая, других стран, чье руководство не разделяет их взгляды на мироустройство. Если раньше санкции были одним из инструментов оказания давления на внешнеполитических оппонентов, то теперь они стали чуть ли не основой тактики влияния на «недругов».

При этом все привыкли, что инициатором объявления санкций выступают США и Евросоюз, а те, против кого эти ограничения вводятся, терпят, делают вид, что им все равно, но при этом радуются, когда эти санкции однажды снимаются. Подобная ситуация отражает картину мира, в которой доминируют развитые западные страны.

Однако любой контакт подразумевает, что в нем участвуют как минимум две стороны. Поэтому, если одна сторона совершает какой-то недружественный шаг в отношении своего оппонента, то ей придется столкнуться с его негативной реакцией. Некоторые страны, в отношении которых вводятся эмбарго и другие наказания, в нынешних условиях уже в состоянии давать ответ своим обидчикам.

Чаще всего это ответные ограничения на поставки каких-либо товаров и внесение политиков и чиновников недружественной страны в «черные списки». Но ввиду того, что западные санкции постоянно обновляются, некоторым странам приходится создавать институты контрсанкций. Для этого закладывается юридическая основа – принимаются соответствующие законы.

Так, в России в июне 2018 года вступил в силу закон о контрсанкциях. Согласно закону, контрсанкции могут вводиться правительством по решению Президента РФ в отношении недружественных стран и организаций, находящихся под их юрисдикцией, подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, а также в отношении должностных лиц и граждан этих стран. Компаниям недружественных стран запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации российского госимущества.

Теперь закон о контрсанкциях принял Китай. Ранее в отношении него был введен пакет санкций под предлогом защиты прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и в специальном административном районе Гонконг. Надо сказать, что эти санкции введены на фоне американо-китайской торговой войны, поэтому эффект от них более ощутим, а накал страстей превышает повседневные ситуации противостояния. В прошлом году США наложили санкции на 45 китайских чиновников. Европейский союз, Канада и Великобритания предприняли аналогичные действия. Недавно правительство США запретило американцам инвестировать в 59 китайских компаний.

Это не могло оставаться без ответа. 10 июня 2021 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП – аналог российской Госдумы) принял Закон «О противодействии иностранным санкциям». В первой главе Закона отмечается, что он принят «в соответствии с Конституцией в целях защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития, законных прав и интересов граждан и организаций нашей страны (Китая)». Статья 3 гласит: «Китайская Народная Республика выступает против гегемонизма и силовой политики и против вмешательства любой страны во внутренние дела Китая под любым предлогом и любым способом».

Представители ВСНП и МИДа Китая прокомментировали принятие Закона. Если обобщить и резюмировать все заявления, то можно выделить следующие моменты.

Китай более 40 лет проводит реформы открытости внешнему миру, благодаря этому он добился крупных успехов, которые привлекли внимание всего мира, а также внес важный вклад в дело мира и развития во всем мире. Китай всегда придерживался пути социализма с китайской спецификой, проводил независимую внешнюю политику, неуклонно шел по пути мирного развития, стремился создать новый тип международных отношений, основанный на уважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве. «Китай выступает против односторонних действий и протекционизма, соблюдает основные нормы международного права и международных отношений и придерживается четкой позиции нормального международного порядка, который отражает разумную защиту законных прав своих граждан, юридических лиц и других организаций, и демонстрирует приверженность Китая реформам, открытости и непрерывному развитию». Однако «в последние годы некоторые западные страны и организации не желали видеть, признавать и принимать реальность огромного развития и прогресса Китая». Из-за идеологических предрассудков и потребностей в политических манипуляциях они использовали Синьцзян, Тибет, Гонконг и Тайвань, пандемию и другие темы для сдерживания и подавления развития Китая. «В ответ на необоснованное и неподобающее издевательство некоторых западных стран китайское правительство приняло мощные контрмеры». Принятие этого закона «не нацелено на какую-либо конкретную страну, а нацелено только на очень небольшое количество иностранных юридических и физических лиц, которые нарушают суверенитет, безопасность и интересы Китая в области развития». «Нынешний Китай больше не является Китаем, который был сто лет назад, а мир больше не является миром, который был сто лет назад». «Любая внешняя сила, которая каким-либо образом вмешивается во внутренние дела Китая, несомненно, встретит решительный отпор 1,4 млрд. китайцев».

Закон о контрсанкциях предусматривает такие контрмеры, как отказ во въезде, арест, конфискация собственности, запрет и ограничение сделок и т.д. Санкции Китая могут быть расширены: согласно статье 5 в санкционные списки могут включаться не только явные и откровенные враги Китая, но также и их супруги и ближайшие родственники, а также управленцы и топ-менеджеры организаций, в отношении которых введены контрсанкции, и самое интересное – лица, которые фактически контролируют компании и структуры, входящие в санкционные списки. Не секрет, что некоторые западные чиновники имеют деловые интересы в Китае, но не ведут бизнес напрямую, а используют для этого подставных и наемных лиц, компании-«прокладки» и другие хитрые схемы. Теперь их активы и деятельность в Китае попадают под угрозу.

Соединенные Штаты первыми выразили свое недовольство принятием закона в связи с тем, что это подразумевает серьезное нанесение вреда интересам Запада. Эксперты считают, что теперь американской стороне придется взвешенно и детально оценивать риски ответных шагов китайцев, а, значит, принимать решение о санкциях в отношении Китая будет уже не так легко и просто.

Китайские блогеры с юмором отмечают, по мнению многих американцев, налагаемые США санкции – это способ исправить неразумные действия некоторых стран. То есть западные санкции якобы имеют благую цель указать другим государствам, что они допускают ошибки и поставить их на путь истинный. Поэтому американцы считают зеркальные меры несправедливыми и необоснованными, так как они хотят сделать другие страны лучше, а те неожиданно в ответ ущемляют интересы американских компаний.

Относительно возможного роста напряженности в отношениях между Западом и Китаем можно сказать, что принятие Закона может сыграть и стабилизирующую роль: с одной стороны, он заставляет думать о последствиях, остужая таким образом «горячие головы» на Западе, а, с другой стороны, он создает стандартную схему ответных действий китайской стороны, переводит «войну» в правовое поле и удержит китайское руководство от каких-то слишком резких действий.

Принятие закона, по мнению китайских аналитиков, демонстрирует миру готовность Китая незамедлительно «давать сдачи» тем, кто ущемляет его интересы. Теперь у китайской стороны есть юридические основания для того, чтобы ставить ответные санкции «на поток». До этого китайские контрмеры в основном были правительственными постановлениями (например, «Положение о списке неблагонадежных лиц» и «Меры по предотвращению неправомерного экстерриториального применения иностранных законов и мер», разработанные Министерством торговли Китая), а не национальными законами. Закон о контрсанкциях имеет более высокий юридический уровень и обязательную силу для исполнения. Обычные антисанкционные меры административного уровня не способны достичь такого эффекта.

Комплексный характер «антисанкций», прописанных в Законе позволяет их делать не только «симметричными», но и более болезненными для агрессора.

Статья 14 подразумевает, что «любая организация или физическое лицо, которые не выполняют и не содействуют реализации контрсанкций, несут юридическую ответственность в соответствии с законодательством». Это означает, что если кто-то из китайских предпринимателей или чиновников решит, что его прибыль важнее интересов государства, то ему придется за это поплатиться.

Не секрет, что одной из причин принятия закона стала травля корпорации «Хуавэй». Все знают, что на Западе в отношении «Хуавэя» введены строгие ограничения, а в декабре 2018 года в Канаде по запросу США даже была задержана финансовый директор этой компании Мэн Ваньчжоу (остроты в ситуацию добавляет то, что она дочь основателя и президента компании Жэнь Чжэнфэя).

Оказывается, трения вокруг «Хуавэя» не ограничились западным миром и получили развитие на территории Китая.

«Хуавэй» имеет ряд подрядчиков, которые поставляют этой компании различные детали, узлы, предоставляют инженерные решения и т.п. Одним из таких подрядчиков была китайская дочерняя компания сингапурской «Флекстроникс», работающая в городе Чжухай.

15 мая 2019 года администрация Трампа добавила «Хуавэй» и ее дочерние компании в список организаций, представляющих угрозу для национальной безопасности, что ввело запрет на приобретение этой китайской компанией технологий и компонентов в Соединенных Штатах. 17 мая «Хуавэй» отправила несколько десятков грузовиков на завод Флекстроникс в Чжухае, чтобы получить товар (компоненты для мобильных телефонов) на сумму почти 62 млн. долл. Однако Чжухай-Флекстроникс товар не отпустил, так как получил приказ от руководства головной компании о запрете отгрузки со ссылкой на законы и постановления США. 29 мая Чжухай-Флекстроникс все-таки выполнил условия поставки, но подобная ситуация возникала еще несколько раз и в конечном итоге сотрудничество между двумя компаниями прекратилось. То, что компания с иностранным капиталом, зарабатывающая деньги в Китае, стала вводить ограничения для китайских компаний, ссылаясь на американские указания, очень сильно задело чувства китайцев на всех уровнях.

Теперь в соответствии с новым законом китайские власти имеют право оперативно наказывать тех, кто, находясь в Китае, предпринимает в отношении Китая недружественные действия.

Для информации: по состоянию на 2020 год американские компании вложили на территории Китая прямые инвестиции в размере 1,5 трлн. долл., венчурные инвестиции на сумму примерно 350 млрд. долл., в китайские ценные бумаги и акции вложено 330 млрд. долл. Также в Китае есть принадлежащее американцам оборудование на сумму около 70 млрд. долл. Другими словами, американцам есть, что терять. А если сюда добавить стоимость китайских активов европейских и японских компаний, то сумма получится гигантская.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, в последние годы поведение Китая в международных делах очень сильно изменилось. Он чувствует свою экономическую мощь, никого больше не боится, делает резкие заявления и готов противостоять своим недругам.

Во-вторых, учитывая огромный объем внутреннего рынка Китая, массу свободных денег и инвестиционный потенциал, Китай уже не так сильно зависит от иностранного капитала, как пару десятков лет назад. Он вполне в состоянии существовать автономно и устанавливать свои собственные правила игры. Причем в одиночестве он точно не останется, так как к нему примкнут другие страны – те, которые также прогневили западников, те, кто традиционно подвержен китайскому влиянию, то есть соседи Китая, а также те страны, которые руководствуются своими экономическими интересами, а не политическими убеждениями.

Можно предположить, что санкции рано или поздно дезинтегрируют западный мир – то, что целесообразно и выгодно одним, может не совпадать с интересами других. Если изначально американские и европейские союзники, Австралия и Новая Зеландия поддерживают друг друга по политическим мотивам, то впоследствии их отношения могут ухудшаться по экономическим причинам, так как многим приходится отказываться от выгодных экономических проектов из солидарности друг с другом, но политика политикой, дружба дружбой, а «кушать хочется всегда».

В-третьих, раньше наложение американских санкций переводило страну, на которую они распространялись, в разряд «стран-изгоев». Как правило, к характерным чертам имиджа таких государств относили закрытость внешнему миру, бедность и неразвитость экономики. Однако после введения санкций в отношении Китая подобное видение становится необоснованным, потому что Китай – вторая экономика мира, которая, по разным прогнозам, через 10-15 лет перегонит первую, открытость внешнему миру Китая намного выше, чем у других стран (достаточно увидеть толпы китайских туристов за рубежом и статистику привлечения иностранных инвестиций в Китай).

В-четвертых, Китай отвергает понятие «страна-изгой» (себя-то он точно к изгоям не относит) и готов стать лидером стран, которых привыкли включать в эту категорию. Он установил особые отношения с Северной Кореей, Ираном, рядом стран Африки и Латинской Америки и ведет с ними взаимовыгодное сотрудничество. Отступая от темы, надо сказать, что китайские бизнесмены любят работать именно в таких странах, потому что там нет западных конкурентов, что позволяет китайцам извлекать дополнительную прибыль.

В-пятых, ответные санкции небольших стран в отношении западного мира не всегда (на самом деле почти никогда) способны достичь своих целей, потому что их влияние на мировую экономику невелико, они не являются эксклюзивным производителем каких-либо товаров первой необходимости. Теоретически Иран или Ирак могут не продавать свою нефть западным компаниям, но это не подорвет экономики западных стран, не поднимет в них цены и не отразится на жизни европейцев и американцев. Та же картина будет наблюдаться, если северные корейцы откажутся поставлять свой женьшень – использование его в западной медицине стремится к нулю. Другая ситуация возникает, если Китай закрывает свой рынок для западных компаний и повышает цены на свою продукцию для потребителей в ЕС и США. Ответные санкции Китая могут усложнить внутреннюю политическую и экономическую ситуацию на Западе, то есть быть эффективными.

В-шестых, администрации Обамы, Трампа, а теперь и Байдена злоупотребили санкциями в отношении государств, с которыми у них были расхождения. Число таких стран уже велико. Это создает предпосылки для возникновения между ними нового направления сотрудничества – совместные контрсанкции. Западные страны – США, их союзники и сочувствующие им – обычно координируют свои действия присоединяясь к санкциям друг друга в отношении России, Китая и других стран. Вполне целесообразно, если такую же схему действий возьмут на вооружение жертвы западных санкций. Например, если Россия объявляет ответные санкции против США, то к ним могут присоединяться Китай, Венесуэла и т.д.

В-седьмых, при подготовке ответных санкций России имеет смысл использовать китайский опыт: оценить объемы бизнеса компаний их недружественных стран в России, ввести всеобъемлющие санкции против владельцев этих бизнесов, а также российских компаний, которые работают с недругами России. Например, после включения Чехии в список недружественных России стран целесообразно ввести санкции не только в плане ограничения импорта чешских товаров в Россию, но и в отношении контролируемых чешскими олигархами, работающих в России (и зарабатывающих миллиарды) коммерческих и финансовых структур. Также можно ввести штрафы в отношении тех, кто предлагает туры в Чехию или каким-то другим образом продвигает интересы чехов в России. Возможно, это и не подорвет экономику Чехии, но заставит чешские власти вести себя более осторожно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
5
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Комментарии Написать свой комментарий
27 июня 2021 в 13:17

Добре.

1.0x