Часть I. Чем помешали Декабристы депутатам села Миндюкино?
То, что креатив затеянный думскими из провинциальной Тарусы является очередным актом десоветизации страны, доказывается на раз-два. Хотя идеологи этой постыдной и крайне грязной акции спешат себя обезопасить – Мы не против советской истории, мы даже её любим. Вот только избавь нас Создатель от такой извращенной любви. Вся «любовь» тарусской ново-буржуазии не более, чем сублимация. Это когда нельзя сказать напрямую что ты извращенец, но как «выдающийся историк» из «Мемориала» сфотографировать беззащитного ребенка и сказать, что так ты следишь за его здоровьем. Нельзя сказать, что люто ненавидишь Страну Советов, но можно затеять игру в «возвращение исторических имен».
Такое чувство, что тарусские возвращенцы набрались опыта у своих старших товарищей из соседней Украины. Вот «реформаторы» отменяют улицу «Имени Розы Люксембург» – спартаковке, положившей свою прекрасную жизнь в борьбе с нацистами места больше нет! А что же взамен? По их логике должно вернуться исходное имя – «улица Кладбищенская»! Но что-то пошло не так, и тарусские менялы изобретают… новодел – улицу «Посадскую». Выходит, депутаты села Миндюкино, дело все же не в «исторической памяти», а в устранении Советского наследия? Подходы повторяются и с улицей «Володарского», которая была улицей «Садовой». Но позвольте, в городе уже есть такая улица, а также прочие «Тенистые», «Яблочные» и «Цветочные», компот, что надо! Как же быть, может пустить в переработку эти улицы? Это для нас с вами вопрос, а у законодателей Тарусы таких вопросов нет, назовем улицу имени «Василия Прончищева». И вновь ребус, сами понимаете, кроссворд! А почему они выбрали именно его? Значит идет назначение новых героев по своему вкусу и пристрастиям с упаковкой в любовь к подрастающему поколению. А почему не назвать именем почетных граждан города, скажем маршала Жукова, или лучшего столичного мэра – Юрия Лужкова? Зачем-то вы их назначали в почетные граждане. В городе нет улицы великой звезды КЭЦ - Константина Циолковского. Почему именно такой выбор, господа менялы? И совсем не понятно - чем вам не угодили Декабристы?
Думские и прочие столоначальники города Тарусы, эти неистовые реформаторы, ни то, что подвели к важной проблеме нашего общества. Нет, то секрет полишинеля, что антисоветизм базовая стратегия буржуазии. Эти менялы дают возможность для иного и очень важного осознания.
Исходные данные таковы – буржуазия решительно стремится провести полную десоветизацию и окончательно вымарать память о Красной цивилизации, это ее базовая цель. Буржуазная Десоветизация процесс многоликий: здесь и снятие душещипательных фильмов о Белом движении и зверствах Красной армии (скажем, фильмы – «Колчак», или «Жила-была одна баба»), здесь телевидение с передачами «Русский фашизм хуже немецкого» и сериалами с императивными названиями – «Убить Сталина». Здесь и срезанные ноги у «Буцефала» маршала Жукова, здесь и памятники Колчаку и генералу Краснову. Буквально на днях Оренбургское казачество, при содействии (!!!) «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», установило памятник казаку Тимофею Сладкову, как они обозначили – победителю Василия Чапаева.
Из тарусского «казус белли» очевидно, что десоветизация улиц проводилась не собственно самой буржуазией, для этих целей она слишком примитивна в своих реакциях. Посмотрите на состав тарусской Думы, это в лучшем случае городской клуб предпринимателей и «крепких хозяйственников» – владельцев пивных заводов, кафе и огородов, с мечтами о ста процентах прибыли. Такая мысль им даже в голову прийти не смогла бы, там все проще, брутальнее. Совершенно очевидно, что им эту идею подсунули, предложили срубить славы по легкому, вползти в историю «великими реформаторами», менялами. Любопытный вопрос – кто вбросил идею?
Не годится для этого и новый креативный класс, антисоветизм «девочек дизайнеров» слишком прямолинеен и курьезен. Выпить махито, съесть мафины и нарисовать к 9 мая МР-38 вместо работяги ППШ – то их потолок, полный креатифф. Но затеять историю с переименованием!? А что это такое?
Десоветизация подготовлена и спровоцирована идейными, теми самыми Новыми Белыми – антисоветской интеллигенцией, реакционным духовенством и белым казачеством. В определенном смысле союзниками являются и националисты малых народов, хотя их антисоветизм – выборочен.
Тарусское дело показывает, что движущим мотивом Новых Белых является – историческая месть. После буржуазного переворота эта угроза не была оценена в полной мере и длительное время оставалась иллюзией о возможности союза Белых и Красных, в надежде получить этакий суррогат – Розовый портвейн патриотизма. Не суждено. Сегодня совершенно очевидно, что такой союз невозможен, они по ту сторону! Не победив там, в единственной Гражданской, они решили отомстить здесь, на веки вечные убрать из истории нашей страны Декабристов и Пламенных революционеров, сделать из провинциальной Тарусы город оврагов и кладбищ. Исторический реванш для Белых слишком большое искушение и ради него они вполне успешно идут на сделку с Дьяволом, в услужение к буржуазии. Союз Красных и Белых принципиально невозможен, надо принять эту историческую данность.
-
Сергей
28 октября 2020 в 08:05Животков
Есть одно важное дополнение, Сергей. Таруса - это всегда был т.с. элитный, дачный городок заполненный в основном приезжей московско-еврейской околохудожественной тусовкой. Они и затеяли это переименование. Я знаю о чём говорю, я узнавал.
-
Сергей
28 октября 2020 в 08:19Ужакин
Важное дополнение, Сергей! Очевидно для московской тусни это как "Репино" или "Комарово" в Петрограде. Правда там социальный состав резко меняется. Я недавно по делам был в Комарово, так там сама новая архитектура весьма примечательна, наводит на мысли, но это отдельная тема.
Недавно я возвращался из Южной России и мне соседом по купе как раз попался вот такой, реформатор-меняла. Правда возвращался он из Мичуринска, так тоже дюже готов был историю перекроить. Вот это и настораживает, с какой легкостью они готовы это сделать.
-
Николай
28 октября 2020 в 10:47Николаев
Ничего ,что перепутали Розу Люксембург с Кларой Цеткин-то? Или не перепутали, а для концепции надобно, значит можно приврать?
"Улицы Клары Цеткин, Пролетарская, Кирова, а также многие другие столь же привычные, расположенные в современной части города, свои названия сохранили".
Если вся ценность "Красной Цивилизации" в улицах Володарского и Урицкого, то это сильно. Особенно забавно всю эту истерику слышать от профессиональных юдофобов
-
Сергей
28 октября 2020 в 11:35Ужакин
Н. Николаев, вы правы, речь идет о переименовании улицы им Розы Люксембург. Сейчас заглянул в исходные документы Тарусской Думы(Решение №12 от 20.10.20), действительно - на первом месте стоит улица имени Розы Люксембург. Неприятность для меня, в том, что именно про эту улицу у меня и было в исходном тексте, но в последний момент просматривая Инет исправил, повелся на чужое мнение, не перепроверив. Ставьте минус.
Сейчас поставлю так, как было в тексте. Читателям мои извинение. Только вот эта неточность еще более усиливает вопрос к менялам. Если К. Цеткин - пламенный революционер и борец за равноправие при возникновении фашистского режима эмигрировала в Советскую Россию, где успешно работала и дожила до последних дней, то Роза Люксембур была зверски убита. Выходит, что тот кто требовал убрать ее имя с лица города и те, кто с ними солидарен, по сути своей - фашики.
Это социальная аксиома.
-
Red
28 октября 2020 в 11:19Nadia
Ув. Сергей!
Это давняя мечта нашего главреда- примирить, объединить красных и белых.
Увы, жизнь доказала, что это невозможно.
Как бы русские михалковы иль малофеевы ближе условным вексельбергам(!)...
Хотя последние только пользуются ими(
-
Tatiana
28 октября 2020 в 11:36Merkulova
Надежда, вы разберитесь сначала, кого с кем примирять, при чём здесь михалковы и малофеевы?
В рассматриваемой конкретной ситуации совершенно справедливо вернуть русский дух в наименования улиц старинного русского(!) города.
Ужакин, вы вспомните, что вы русский, а потом уже "советский", и людям оставьте право себя чувствовать русскими, принадлежать своим корням и традициям.
-
Сергей
28 октября 2020 в 12:31Ужакин
Надежда, действительно было такое. Александр Андреевич сам скажет, что это было - мечта ли нас примирить против общего врага. А может самый холодный расчет, ибо по одиночке не одолеть. Просто всякий раз вспоминается, что когда фашист пошел на нашу Родину, то сразу стало ясно - Кто есть кто. И ведь Белая эмиграция практически вся (!!!) поддержала Страну Советов. Вот и тогда думалось. что это будет так.
И мы ведь с вами эту идею длительное время поддерживали разделяли. Казалось - ладно, немного покуражатся и все поймут. Но вот шаг, вот следующий и все более и более агрессивно. Ведь они никак, ни одним словом не говорят этой буржуазной диктатуре - Нет. А вот на Красных вымещают все свои глубинные комплексы.
Пришло время, надо освобождаться от этого никчемного груза - Союза красных и Белых. Таруса просто показала, что далее идти некуда.
-
Red
28 октября 2020 в 13:51Nadia
Сергей, мне достаточно одного кадра- Никита ботинком в лицо лупит парня, которого держат два никитиных амбала!
Меркулова, видимо, считает, что ее детей лупить не будут...
-
Сергей
28 октября 2020 в 14:00Ужакин
Меркулова может считать, что угодно и продолжать театрально заламывать руки. Сегодня реальность именно такова - национальная буржуазия играет по правилам западной метрополии. Мы не более чем периферия капиталистического мира, который медленно сдавливает нас до доведения к нужному уровню послушания.
И новая буржуазная интеллигенция делает вид, что этого не замечает. Тот же Никита может сколь угодно изображать из себя Никиту-царя, флаг ему в руки. Но вот только своей "Цитаделью" он пнул кованым сапогом всем русским, тем самым победителям войны всех времен и народов. И нам, их внукам врезал наотмашь.
-
Tatiana
28 октября 2020 в 14:13Merkulova
Не знаю, Ужакин, кто из нас здесь на сцене, по-моему это вы.
Вы мне лучше объясните вместе с красной Надей какая связь между возвращением улицам российских городов исторических(!) наименований и всяких царей-никит и прочих малофеевых?
-
Сергей
28 октября 2020 в 14:56Ужакин
Меркулова, я обязательно постараюсь показать как топонимические вопросы решались в разное время. Поскольку это тема моя, я по ней давно работаю и есть что сказать, там и обсудим. Сейчас речь о мотивах, данным материалом сказано, что с антисоветской публикой, а это идейные реваншисты, реакционный клир и белоказачество мы договорится не сможем. Было представление, что что все выше названные считали нео-буржуазию злом. Оказалось, что нет. Более того, образовался теснейший союз и новые Белые весьма себе успешно работают на десоветизацию. Об этом Красная Надежда говорит открытым текстом. Если вы не согласны, до докажите, что это не так. Только не надо пафоса - Типа ничего я вам доказывать не буду.
-
Red
28 октября 2020 в 18:11Nadia
Ответ Меркуловой. Очень краткий)
Когда говорят " господин", то всенепременно существует и " слуга".
Нынешние так называемые монархисты , вероятно, себя в будущем( ежели оно таковым случится!) причисляют к первым, а челядью будем мы что ль?
" Письма из деревни" давно читали, а, госпожа Меркулова?
Иль Чехова с Сахалина? Продолжать?
Черт, что ни русский националист, то из графьев иль князей...
-
Кирилл
28 октября 2020 в 11:21Пахомов
Обратно у Фёдорова его внутренние тролли забесновались. А он их ищет во вне. Именно не вовне, а во вне. И находит. Фёдоров, это глюки. Просит чётких опровергающих аргументов на его текстовой продукт, выдаваемый ошибками в программе его полуискусственного интеллекта. Надо, Фёдоров, поправить общие программные установки твоего компа в мозгах. Поменять чип. И систему. Увеличить оперативку и скорость проца. Ты что, Фёдоров, хуторской? На люди тянет? Тогда надо же как-то погибче быть со своими штампами. Люди - это общество, а не твои глюки, типа гномов и троллей. Попробуй съешь два сухих мухомора. И ты увидишь всю примитивную природу галлюцинаций - как простого искажения здоровой работы мозга. И кстати, галллюциногенное действие грибов даже полезно для расширения сознания в том смысле, что оно, возбуждая ассоциативные нейроны, позволяет мозгу, сознанию, восстанавливать нормальный ток мысли в тех участках, где до сих пор был затор, замыкание, где нейроны просто погибли от напряжения твоего гениального ума. А ты что, думал, что галлюциногены - это только кайф? Нет конечно. Ты как всегда ошибаешься. Это - иногда медицинское средство при некоторых формах альцгеймера и прочих подобных нарушениях в нейронных сетях мозга.
-
Александр
28 октября 2020 в 11:24Прокофьев
Проблема конечно есть: множество названий улиц и площадей неудачные. И не только из-за избытка фамилий советского периода - такое тоже "имеет место быть". Особенно эта проблема актуальна в крупных городах с огромным количеством улиц и площадей. Но она решаема. Прежде всего, необходимо внедрить конкурсную систему присвоения соответствующих имен и названий, в которой мнение жителей было бы решающим. Во-вторых, необходимо присваивать фамилии людей или эффектные названия только наиболее эстетичным и красивым, т.е. незаурядным сооружениям. В остальных случаях имена, прилагательные и другие словесные признаки должны получать только крупные территории проживания (микрорайоны), внутри которых улицы имеют цифровые обозначения. Например: город Таруса, микрорайон "Зеленый", улица 120, дом 50, квартира 9.
-
Александр
28 октября 2020 в 11:26Прокофьев
Но С. Ужакин тоже прав: "новые белые" обнаглели. Только потому, что "новых красных" мало, увы.
-
Сергей
28 октября 2020 в 12:22Ужакин
Александр, вопрос собственно переименования очень важный, я с вами согласен. Предлагаю его обсудить чуть позже, материал почти готов. Добавлю, что тема это настолько деликатная и требующая очень вдумчивого подхода, что подходить к ней надо предельно осторожно.
Вот небольшой и совершенно реальный пример, более похожий на анекдот. В одном провинциальном городе была остановка городского транспорта с названием - "Кинотеатр Россия". В народе останову так с любовью и называли - "Россия". Пришло время, кинотеатр попили на торговые лавки. Возникла необходимость переименования. Топонимическая комиссия таких же менял долго думала как назвать - морщили ум, спорили, судили и рядили. Не скажешь ведь, что вместо России - Базар. Решили и назвали - "Академия культуры и искусств". И все бы ничего, только вот Академия от этой остановки на полтора квартала, а напротив Региональное УВД))) Вот и депутаты села Миндюкина поступили точно также.
А что касаемо, что белые обнаглели, то надо понимать, что они ощущают за своей спиной пахана, что им все дозволено. А потому и поступки их становятся все циничнее и отвязаннее. А может это и к лучшему? Может лучше знать, что союзник из них никогда не будет, что предадут в любой момент.
-
Сергей
28 октября 2020 в 13:12Животков
Один из инициаторов переименования улиц в Тарусе. Это началось ещё 20 лет назад. Вся Таруса такая. Это из Википедии.
---------/
Эдуа́рд Арка́дьевич Ште́йнберг (3 марта 1937, Москва — 28 марта 2012[1], Париж) — российский художник, представитель второй волны русского авангарда.
Эдуард Аркадьевич Штейнберг
Дата рождения
3 марта 1937
Место рождения
Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти
28 марта 2012 (75 лет)
Место смерти
Париж, Франция
Гражданство
СССР (1937—1991)
Россия (1991—2012)
Жанр
живопись, графика
Стиль
абстракционизм, модернизм
Награды
Содержание
Биография Править
Родился в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Брат — художник Борух Штейнберг (1938—2003). Специального художественного образования не имел; учился рисованию под руководством отца. Проучившись в семилетке в Тарусе, работал рабочим, сторожем, землекопом, рыбаком.
В 1962 году состоялась первая выставка Штейнберга в Тарусе.
В 1970-е годы — член художественного объединения «Сретенский бульвар» (Москва).
В 1988 году, в связи с приглашением французской стороны выехать с выставкой во Францию, по указанию ЦК КПСС срочно принят в Союз художников СССР, при том, что до этого на протяжении 20 лет в приёме в Союз Штейнбергу категорически отказывали. Жил в Париже, где имел собственную мастерскую, Москве и Тарусе. С 1988 года на постоянной основе сотрудничал с галереей Клода Бернара в Париже.
Эдуард Аркадьевич Штейнберг скончался в Париже, но похоронен был согласно своему завещанию на городском кладбище г. Таруса.
-
Сергей
28 октября 2020 в 13:54Ужакин
Не пойму, зачем ему это надо? Эмигрант, решительно порвавший с русской культурой. Ему, что Советское, что антисоветское прошлое, все едино. В чем сверхзадача? Стравить, дать импульс таким вот, с позволения сказать, менялам, как в Тарусской Думе? Чтобы их руками убрать улицу Декабристов и назвать безлико Набережная?
Он как художник чем то интересен, или традиционно перелицовка? И что за объединение такое на Сретенском, надо будет посмотреть.
-
Сергей
28 октября 2020 в 13:55Ужакин
Выходит, что эта идеология по перелицовке улиц вызревала давненько и рождалась на кухнях Москвы.
-
Сергей
28 октября 2020 в 14:24Животков
Вряд ли серьёзный художник. Я не вникал, не очень интересно, потому что и так всё ясно.
Идеология ненависти видимо и зрела на грязных кухнях и на грязных столах Москвы, как танец Саломеи.
-
Tatiana
28 октября 2020 в 14:34Merkulova
Вы здесь о чём, граждане?
Мёртвые души обсудить решили?
Сергей Животков, вы же написали, что художник умер в 12-м году!
В Тарусе живых людей не осталось совсем?
За ними должно быть последнее слово.
-
Сергей
28 октября 2020 в 14:50Животков
Как вам ответить, Татьяна? Попробую вам ответить публикацией своей маленькой фотки из молитвослова ежедневных утренних молитв, изданного в конце 90-х годов.
-
Сергей
28 октября 2020 в 15:03Ужакин
Меркулова, поймите, пожалуйста. Речь не в обсуждении этого художника, которого я до этого не знал (хотя обязательно посмотрю на его творческий путь). Речь о том, как эта идея родилась и материализовалась. Исключительно для вас назову первый и единственный закон социологии
МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА ПО СВОИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.
Ведь это же где-то родилось, что улицы Тарусы надо вот так перековеркать, вызревало, потом эту идею начали вкладывать депутатикам в моск, обрабатывать их, говорить "правильные слова". А эти владельцы придорожных кафе и жвопырок с умным видом поддакивали. Ни один из них не возразил, полное единодушие. Один бедолага воздержался, рискнул местом. Хотелось бы узнать имя этого героя. Вы то сами можете как то в области разума объяснить зачем они снесли улицу Декабристов?
-
Tatiana
28 октября 2020 в 15:08Merkulova
Ужакин, вы вообще-то в своей статье "слегка" сгустили краски. Ситуация с переименованиями улиц касается только(!) исторического центра города, что четко сказал в интервью местной газете "Октябрь" глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский:
/...речь идёт о возвращении дореволюционных названий улиц только в той части города, которая относится к Достопримечательному месту «Исторический центр города Тарусы XIII-XX вв», определённой Приказом Министерства культуры Калужской области от 05.05.2009 года №97. Другая часть Тарусы, — та, что выходит за пределы Достопримечательного места, развивалась (в большей части) в годы советской власти, и в этой части названия улиц останутся прежними — менять их никто не собирается./
-
Tatiana
28 октября 2020 в 15:16Merkulova
А название "Гордская набережная" звучит гораздо мягче, красивее, поэтичнее "Декабристов" )))).
И кстати имеет в себе содержание(!), а не отстранённое, колючее и ни к чему не привязанное наименование.
-
Tatiana
28 октября 2020 в 15:17Merkulova
ГорОдская,
(извините)
-
Сергей
28 октября 2020 в 15:38Ужакин
Меркулова, вы же понимаете, что я читал все эти интервью с карандашом в руке и скажу вам, что все они есть надругательство над здравым смыслом. То есть и вас и меня и всех нас, они считают бессловесным быдлом, ватниками котором уже можно бросить любую идеологическую жвачку. Поймите, что мы рождены в Союзе - мы рождены свободными. Скорее всего мы вообще последнее свободное поколение.
Более того, я сознательно смягчил свою позицию, понимая, что до Бога высоко, до Тарусы далеко.
А если по вашему сабжу, то врио - Р.В. Смоленский в своей бумажке предельно точно выражает мысль - " Данным проектом решения мы возвращаем прежние имена - данные нашими предками"!!! И тут же пишет - ПРИСВОИТЬ бывшей улицы имени Розы Люксембург.... А почему? да потому, что гладиолус.
А что означает ваша логика - Городская набережная звучит мягче. Послушайте, это улица города, а не кошка. Это улица - ваша, моя, еще тысяч жителей. Вы считаете, что мягче, а я считаю то, что они сделали - гуманитарной катастрофой. Что дает вам основание совершать насилие?
-
Вик-526
28 октября 2020 в 16:03Тор-764
Идеология (идея) не новая и давно созрела. Здесь А. Сошенко пишет: «Кто знает, может, переименование улиц в Тарусе – предстательством В.Н. Осипова! …Идеолог, русист Владимир Николаевич Осипов в последние десятилетие …прилагал много усилий в деле переименования улиц и станций метро, например, в Москве, носящих имена революционеров, на исторические и благозвучные для русского восприятия. Я уверен, что сегодня он всем сердцем поддержал бы решение органов управления Тарусского района, главы района Р.В. Смоленского».
-
Сергей
28 октября 2020 в 16:30Ужакин
Виктор, в том то и есть наша трагедия, что Осипов за десоветизацию, и ныне представленный клирик Дм. Смирнов двумя руками проголосовал бы. Трагедия в том, что православное духовенство в основной своей массе оказалось глубоко реакционно. Вместо того. чтобы призывать к миру, к духовному согласию, оно с какой особой изощренностью пытается отомстить за прошлое, за свои упущенные выгоды.
-
Вик-526
28 октября 2020 в 16:34Тор-764
"Красный Серп"? Не звучит! Вот, Миндюкино - звучит!"
Пионерская не звучит, звучит Огородная, Урицкого – Лесопильная, Луначарского – Кирпичная, Свердлова – Овражная и т. д. Комсомольская не звучит, звучит Серпуховская. «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».
-
Сергей
28 октября 2020 в 16:59Ужакин
Вот скажите мне Виктор! Почему звучит "Кирпичная", а "Луначарского" не звучит. Вот, сто к одному, что эта улица 19 века, таких "Кирсараевских" в каждом городе было штук по пять, когда мелко-товарное производство только-только налаживалось - нищета, безнадега, безграмотность. И чем же она лучше просветителя Луначарского? Чем?
-
Вик-526
28 октября 2020 в 17:08Тор-764
Это я Tatian-е Merkulov-ой писал. Пусть она Вам ответит, Сергей, и мне тоже.
-
Сергей
28 октября 2020 в 17:18Ужакин
Спасибо Виктор, действительно пусть ответит. Ведь, что такое была в то время "улица" Кирпичная? Это открытый карьер в котором брали глину, формовали кирпич, сушили под навесами. Это лачуги, грязь, антисанитария, пьяные запои, поножовщина. Ибо на этих работах были заняты самые что ни на есть. И вот приходит Советская власть, делает из людей дна, человека - который звучит гордо. Приходят просветители типа Луначарского и говорят - Долой неграмотность. Мы не рабы, рабы - нЕмы! А сегодня эти десоветизаторы приходят на все готовое и говорят - А не ндравится нам улица Луначарского, пусть снова будет "Кирзаводской". и место ваше там.
-
Tatiana
28 октября 2020 в 19:48Merkulova
Слушайте, Ужакин с Вик-526 Тор-764-ом!
Вам совсем не понятно, что речь идёт не о переименовании, а о возвращении исторических наименований улиц древнего русского города? Причём расположенных внутри исторического центра города?
В Тарусе людей ничто не возмущает, а вокруг страсти кипят!
Вы разберитесь, вникните поглубже в суть вопроса, но у вас другие цели, в этом всё дело, появился повод снова весь "репертуар" повторить от сказок про "всеобщую безграмотность и отсталость" императорской России...
/Депутат Законодательного собрания Калужской области Татьяна Дроздова: (в интервью порталу "Калуга 24"): "Жители города, на самом деле, давно обсуждали такую возможность. Депутаты Городской Думы, которым тарусяне на недавних выборах доверили представлять свои интересы в органах власти, запустили этот процесс. Хочу обратить внимание, что это разговор не о прошлом, как это пытаются представить многие люди, которые и о существовании Тарусы не знали, а о будущем. В конце концов, улицы нашего города видели почти 800 лет становления и развития российского государства. Таруса заслужила право выбирать и решать, в каком направлении развиваться. Теперь нужно подробнее рассказать населению о том, какие дальнейшие решения позволят раскрыть туристический и общественный потенциал Тарусы, как мы можем сделать город и Калужскую область интересней и ярче. Обязательно включить в это обсуждение жителей города, их голос в этом деле — самый важный. Думаю, что новые наименования улиц больше соответствуют духу Тарусы и станут стартом для больших позитивных изменений"./
Прочтите статьи авторов "Завтра" Андрея Сошенко, Алексея Иванова на эту тему, может более детальная информация вас успокоит немного.
-
Вадим-603
29 октября 2020 в 05:38Рахматуллин-938
“Теперь нужно подробнее рассказать населению о том, какие дальнейшие решения позволят раскрыть туристический и общественный потенциал Тарусы, как мы можем сделать город и Калужскую область интересней и ярче”.
Всё это шито белыми нитками – они будут открывать трактиры, кабаки, публичные дома и казино.
-
Сергей
29 октября 2020 в 15:28Ужакин
Вадим, приветствую Вас, рад, что вы время от времени появляетесь в нашем сообществе. Приведенная Меркуловой цитата любопытна во всех отношениях. Если предыдущие менялы из Думы Тарусы напирали на любовь к детям, на воспитание нового поколения - Мол идет себе по улице школьник, бац, а ему как снег на голову улица имени террориста Каляева! Они действуют исключительно, как Остап Бендер, все прикрывая любовью к детям. А то, что у тебя двойная мораль в каждом слове, то вроде ничего! Город ничего не производит, а они с заботой о поколении.
А вот у барышни Татианы Дроздовой аргументы уже сменились, она ратует за туризм на Тарусе. Мол сменим вывеску и попрет к нам турист, прольется над нами золотой дождь. Я посмотрел на ее активность. сразу видно что она лицо у них медийное, ставят ее с глупыми сентенциями куда не попадя. А она вешает, ленточки перерезает, детишек по головке гладит. Причем эту фишку про туризм мы слышим по всей стране, безумие какое то - туристические кластеры, смена вывесок.
-
Александр
28 октября 2020 в 19:30Ермошин
Сергей, огромный плюс! Обеими руками поддерживаю вашу публикацию. Спасибо! Как я понял, будет продолжение. Жду. А пока скажу, что в действиях властей Тарусы можно видеть жажду реванша. Известно, что технология воинствующего топонимического антисоветизма вспыхнула в конце 1980-х. С помощью наглой лжи,
не чураясь клеветы, переименовали город Горький. Маленький штришок: одним из любимых, хотя и не главных аргументов был тезис о том, что Нижний Новгород звучит гораздо приятнее, чем слово Горький. Хотя старая часть города имела название Нижегородский район, превышавший про размерам территорию бывшего Нижнего. Так вот - к настоящему моменту именно в этом районе исчезло название гостиницы "Нижегородская", вместо кафе "Нижегородское" в этом же районе - контора Сбербанка и другие, не менее значимые офисы. Свою статью-исследование о переименовании города Горького, опубликованную в своё время в "Советской России" я назвал "Нижегородский триллер", она была опубликована и в других ресурсах с название "Нижегородский ЗИГ-ЗАГ". Оба эти названия подходят к акции в Тарусе.
Спасибо, Сергей! Хочу пожать руку!
-
Людмила
28 октября 2020 в 21:55Федорова
Tatiana
Merkulova :
"А название "Городская набережная" звучит гораздо мягче, красивее, поэтичнее "Декабристов" )))).
И кстати имеет в себе содержание(!), а не отстранённое, колючее и ни к чему не привязанное наименование".
----------------------------------------
Ну, что Вы хотите услышать от представителей и поддержателей "Царевой дружины"? Им претит слово "ДЕКАБРИСТЫ", оно для них, как пишет сам автор, бишь авторша, приведенного выше комментария, - "отстранённое, колючее".
Само название "Царева дружина" попахивает монархизмом. Им, "царятам", претит само слово "декабристы". Ведь декабристы боролись за свободу простого народа, против крепостного права, когда людей продавали на рынках, как скотину. Они боролись также за уравнение всех сословий перед законом и так далее.
А завтраковские царята мечтают о возврате монархии, расслоении общества на сословия по их социальному и материальному положению, о делении общества на господ и холопов, о закрепощении личности.
-
Tatiana
28 октября 2020 в 22:24Merkulova
Людмила Фёдорова, то, о чём вы говорите - это мнение моё и только(!) моё!
При чем здесь ЦД?
Не искажайте ситуацию, пожалуйста, тем более, что наименование касается конкретного места в конкретном городе.
Люди, проживающие в Тарусе, сами решат, что им ближе.
Как декабристы "боролись" против крепостного права конкретно, по их личным примерам истории ничего не известно, т.к. своих крепостных никто(!) из них не освободил!
Но это не тема статьи.
-
Сергей
29 октября 2020 в 15:51Ужакин
Людмиле Федоровой.
Вот эта барышня Меркулова либо не понимает главного, либо просто уже идет в полный разнос с аргументами. Она не понимает, что улицу называли не за то, сколько крепостных освободил тот или иной участник Декабрьского восстания. Речь идет о том, что улице присвоено их соборное Имя. Речь о том, что вопрос, который стоял перед каждым патриотом России на протяжении двух веков - ПОЧЕМУ В ПРОСВЩЕНННОМ ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ В РОССИИ РАБЫ, они попытались решить. Да, неумело, да вот так. Но они совершили тот самый поступок, который всей стране сказал - рабство надо отменять, иначе мы варвары.
Этот вопрос, кстати во весь рост стоял и перед разночинной интеллигенций, этим золотым фондом царской России. Он стоял и перед террористом Каляевым, имя которого коммерсы из тарусской думы с такой легкостью решили вымарать. А то, что Каляев отказался от помилования, что он понес свою жизнь на плаху?
Так чего думские Тарусы испугались, точнее даже не они? Они исполнители, за нитки дергает некто другой. Да то, что эта улица декабристов может стать примером для нового поколения и вывести новых Декабристов а их Соборную площадь с памятником Ленина.
-
Константин
28 октября 2020 в 20:58Шульгин
Да что там Горький в Нижний переименовали. Новгороду вернули кликуху "Великий" - вот это удар по России, по её борьбе, по истории. Это случилось, когда ломали Советский Союз и на это русофобское кощунство практически не обратили внимания. Сколько русские люди крови своей пролили, чтобы стереть эту заразу на нашей земле! Пока это ужасное имя будет уродовать карту России, ничего путного в этой стране ожидать не приходится.
-
Александр
28 октября 2020 в 22:35Ермошин
"Да что там Горький в Нижний переименовали. Новгороду вернули кликуху "Великий" - вот это удар по России, по её борьбе, по истории"
- А вы разве не знали, что "ВЕЛИКОСТЬ" у Новгорода с его 225 тыс. населения появилась именно вследствие переименования города Горького с его более двух-миллионным населением. Города сразу же стали путать, да и не удивительно: оба они находятся в одном топонимически-туристическом пространстве. Впрочем "узаконенная великость" не спасла. В честь ЧМ 2018 в Нижнем Новгороде был напечатан плакат с кремлём из Великого Новгорода. Пришлось перевыпускать. Вот сравните, как если бы на денежных купюрах РАЗНОГО номинала стали бы изображать ОДИНАКОВЫЕ картинки. То-то было бы весело!
-
Людмила
28 октября 2020 в 22:54Федорова
Далеко не у всех декабристов крепостные крестьяне вообще БЫЛИ.
Большинство декабристов - это выходцы из среды не слишком богатого служивого дворянства. Имения – заложены и перезаложены в казну (и чтобы просто взять и отпустить крепостных – их сначала из казны обратно надо выкупить, а денег нет). У многих вообще никаких имений не имелось, зарабатывали государственной службой.
Отдельные декабристы из богатых семей были людьми молодыми и сами ничем не владели. Имения с крепостными принадлежали родителям.
-
Людмила
28 октября 2020 в 23:03Федорова
Tatiana Merkulova, вы самый главный поддержатель "Царёвой дружины".
Вы это постоянно доказываете своими постами. Не прикидывайтесь невинной овечкой. Это все видят и понимают.
-
Александр
28 октября 2020 в 23:04Ермошин
Людмила, дело не в декабристах с их крепостными крестьянами. Разговор идёт об оценке той власти, которая хотела, чтобы люди знали историю декабристского восстания. Сейчас буржуазная власть хочет, чтобы люди ЗАБЫЛИ советское время с его достижениями, потому-то для неё и актуальны "герои"-белогвардейцы!
-
Людмила
28 октября 2020 в 23:23Федорова
Александр Ермошин, читайте внимательно мой отзыв Сегодня в 21:55 на комментарий Tatiana Merkulova Сегодня в 15:16 и вдумайтесь, почему во времена СССР были улицы Декабристов, Клары Цеткин, Максима Горького и так далее.
А то, что "Сейчас буржуазная власть хочет, чтобы люди ЗАБЫЛИ советское время с его достижениями, потому-то для неё и актуальны "герои"-белогвардейцы!" вполне согласна с Вами.
-
Tatiana
29 октября 2020 в 00:46Merkulova
Людмила Фёдорова, выражения выбирайте, если на то пошло.
Кстати, такого слова, как "поддержатель" не знаю в принципе. Говорю всегда то, что думаю, но не всё(!), что думаю, а кого при этом поддерживаю - дело второе, и я вам ясно сказала, что говорю от себя и только от себя, о каком "прикидывании" вообще речь?
Я от мною сказанного где-то отказалась? Напомните, пожалуйста, иначе к чему этот базар на форуме устраивать?
Л.Федорова:
/А то, что "Сейчас буржуазная власть хочет, чтобы люди ЗАБЫЛИ советское время с его достижениями.../
Никто никаких достижений не прячет, если они имеются, достижений и в наши дни очень даже много, вы их предпочитаете не замечать.
А я с большой гордостью смотрю на портреты заслуженных людей моего города, заработавших уважение и почёт на местах своей работы и службы. В вашем городе, уверена, таких тоже немало!
Вы же отстаиваете только временной период от 17-г. прошлого века (СССР), а российская история этим периодом не ограничивается, как бы вам не хотелось вот и вся разница.
-
Константин
29 октября 2020 в 13:32Шульгин
Да, Ермошкин. Историю Вы не знаете и не понимаете. Представления не имеете, почему среди первых и главнейших переименований ельцинизма, Новгороду вернули фашистское наименование "Великий". Сравнивая с Нижним, путаете божий дар и яичницу.
-
Александр
29 октября 2020 в 15:13Ермошин
"путаете божий дар и яичницу"
- Ваш упрёк слишком невнятный. Вы бы хоть намекнули, где тут увидели ДАР, а где - яишницу. Ну и пояснили бы заодно, почему ВЕЛИКИЙ у вас превратился в фашистский. То, что вы не в первый раз путаете моё имя, так и быть - прощаю.
-
Людмила
29 октября 2020 в 19:16Федорова
Tatiana
Merkulova:
"Кстати, такого слова, как "поддержатель" не знаю в принципе. Говорю всегда то, что думаю, но не всё(!), что думаю, а кого при этом поддерживаю - дело второе, и я вам ясно сказала, что говорю от себя и только от себя, о каком "прикидывании" вообще речь?"
-------------------------
Надо ли что-то объяснять? Всё лежит на поверхности, и ясно каждому, кто есть кто.
А по поводу слова "поддержатель" откройте Толковый словарь Даля:
ПОДДЕРЖАТЕЛЬ
См. поддерживать
Значение слова ПОДДЕРЖИВАТЬ по словарю Даля:
Поддерживать поддержать что, служить подпорой, подставкой, укрепой. подпирать, не дать рушиться и пасть, держать в прежнем виде.
-
Tatiana
29 октября 2020 в 20:38Merkulova
Ну, и что сказать-то хотели, Фёдорова,
поддержатель секты СССР 2?
-
Людмила
30 октября 2020 в 02:09Федорова
Tatiana
Merkulova:
"Ну, и что сказать-то хотели, Фёдорова,..."
----------------------------
Мне о Вас сказать нечего. Вы сами о себе всё сказали.
Изначально ваш тандем Сокуров-Merkulova таков лишь на первый взгляд, на самом деле он больше моно.
И личико Tatiana кружочком с крестиком закрыла, и о себе ничего не сообщила.
О, Гюльчатай, или как там, Tatiana, открой личико!
-
Валерий
29 октября 2020 в 06:22Журавлев
Самое курьезное, что те белые, времен Гражданской, предками нынешних белых украшали фонарные столбы. Но холопов, рвущихся в господа, это не смущает.
-
Сергей
29 октября 2020 в 15:33Ужакин
Валерий, ваше замечание очень серьезное. Оно ставит вопрос о природе идеологии Новых Белых. Есть в современном лексиконе определение новой эклектичной религии - ньюэйдж. Это когда все делается по легкому варианту, не требующему духовной работы над собой, а в голове полная мешанина - кулички, пасхальные яйца, фэншуй, гороскопы. Пожалуй самым ярким примером религиозной эклектики можно назвать - Дианетику Рональда Хаббарда.
Новые белые - это полное зеркальное отражение, это политический ньюэйдж.
-
Сергей
29 октября 2020 в 15:41Ужакин
Татьяна Меркулова: Вы же отстаиваете только временной период от 17-г. прошлого века...
***
Ошибаетесь, мы отстаиваем, чтобы такие, как тарусские "менялы" не вымарывали наше общее прошлое. А они сделали именно это, прикрыв свои действия самой отвратительной демагогией. Ну вы же понимаете, что эти коммерсы из Думы самые обыкновенные подставные, все эти директора ООО и МУПов и ГУПов не нашли в себе смелости быть государевыми людьми. Вычеркивая советское прошлое и меняя их на овраги, на какой то вычурный новодел, они полностью утериваю доверие. Их надо отзывать в полном составе. Они же конформисты, неужели вы это не видите?
-
Александр
29 октября 2020 в 16:19Ермошин
"они совершили тот самый поступок"
- Достойный ответ антисоветчикам! И хотя таких поступков было много, мы обязаны помнить каждый!
-
Александр
29 октября 2020 в 22:10Ермошин
"зелёный свет антисоветизму дал Путин"
- Иван, даже если Путин вам чем-то насолил, это поклёп на него! Он лишь ПРОДОЛЖИЛ! Ну и почему бы не повоевать с администрацией? Несколько лет назад в Нижнем Новгороде затеяли переименование площади Лядова (Мандельштама). Не ахти какой деятель, но всё-ж-таки первый нижегородский историк, получивший звание профессора. Каких только грехов на него не вешали - вплоть до участия в цареубийстве 1918, хотя неизвестно, были ли он хоть когда за Уральскими горами. Мои пять статей в московских газетах, включая "Литературную), думаю, тоже поработали. Сейчас успокоились, отстали.
Даже если ваши предположения про Ужакина в какой-то степени правда, статья действительно крепкая. Пошлифовать бы не мешало, но всё равно - крепкая. А я своё мнение как краеведа в части топонимики ценю. А вот вы чаще всего на мои комментарии про вас не отвечаете, а тихо удаляетесь с кукишем в кармане.
-
Сергей
30 октября 2020 в 01:56Ужакин
Дискутировать с либералом "Иваном Фёдоровым", это все равно что пригласить на улицу золотаря, он обязательно выпачкает весь околоток. Однако в его последнем либерально шизоидном выступление есть важный компонент. "Федоров" маниакально пытается все свести на личность Великого кормчего, мол, это он один, а все остальные: глава, эти славные тарусские депутаты, эти бравые владельцы ООО "Ваня, Маня Тарабаня" здесь совсем не причем. И хотя мотив его давно известен, а мы ему многократно говорили - что этот порок классовый, что Великий кормчий и депутаты, что партии "Едим Россию" и его любимый Фантомас, да чего там, он сам - владелец сельской шиномонтажки и есть та самая общая заинтересованность и интерес ваш в переименовании классовый. Но это все равно, что разговаривать с фекалкой, когда она молча урчит по-свему делу.
Понимаете, "Федоров", это вы лично заинтересованы на переименования в Тарусе!!!
"Федоров" любитель изображать из себя золотаря в белом фраке, однако хочется его спросить. Ведь когда нацмены переименовывали город Алма-Ату в Алматы, наш бедокур Сидор Голопупенко ( это позже и здесь он стал "русским" Ваней) жил еще в Казахстане. В то время Великий кормчий еще таксовал на своей убитой вишневой девятке по городу Ленинграду. Отсюда и вопрос, что же вы Ваня не переименовали столицу в город Верный. Что же ты проголосовал за Алматы?
Однако анатомия принятия решения крайне любопытна. Потому предлагаю немного поработать в анатомическом зале современной буржуазной политики.
-
Сергей
30 октября 2020 в 02:30Ужакин
Итак, начнем с того, что депутаты города Тарусы к переименованию улиц никакого отношения не имеют, их просто так подставили. Эти ребята не для того шли во власть, чтобы заниматься там вот такой ерундой. Во власть они идут для того, чтобы решать свои дела и отстаивать свои интересы. Имущественный ценз, что в Дореволюцию, что сейчас действует безотказно, со всей жестокостью буржуазного ордунга. И не для того они в 93 году переворот делали, чтобы иметь представительную власть в городе, пускать туда посторонних. А для создания картинки в провинциальных думах всегда есть пара-тройка либо директоров школ, либо главврачей, которым в этой жизни более нечего терять кроме наглядных пособий по ботанике. Собственниками они уже не станут, но резать ленточки и делать драматично выражение лица, у них получается здорово.
А потому и подмахнули депутаты в полном составе это решение, наверняка выцыганив при этом для себя кое-какие интересы. На самом деле решение появилось и вызревало не в Думе, их развели, как последних профурсеток. Решение рождалось в исполнительной власти, а это уже аппаратные игры.
Наверняка идея с переименованием возникла в каком то тихом и уютном месте города Москвы, на тихой и закрытой тусовке. Наверняка это был этакий политический вброс. Идею притащили в коридоры власти и дали поручение "проработать вопрос". И скрипучая бюрократия буржуазной машины пришла в движение. Обратите внимание, что постановление Городского поселения Тарусы №266-П от 26.10.20 подписал временно исполняющий обязанности... А как отшлифованы обоснования. просто изюм в кексе: "С целью восстановления исторически сложившихся названий..." ))) Ну, да, все эти Садовые, Огуречные и Баклажанные, исторически сложившиеся.
Политические решения ВРИО никогда не подпишет, не его уровень, а здесь подписал. Невероятно! А это означает, что решение принимали до него и без него, что задействован серьезный политический пул, что наточены перья и заготовлены речи, а также письма разгневанных горожан с требованиями убрать от них улицу Декабристов и Розы Люксембург. Это значит, что решение принималось как минимум два года назад. Это они так решили, что Карфаген должен быть разрушен. Это и есть Де-со-ве-ти-зация!
PS Кстати, посмотрел сейчас прессу Калужской области и на противоход нашей Татьяне Меркуловой, которая утверждает, что все жители Тарусы в едином порыве поддерживают и одобряют решение коммерсантов из городской думы скажу... Не все поддерживают и одобряют, идет мощная волна сопротивления настоящих патриотов своего города. Что переименования они воспринимают как скверный анекдот. Более того, судя по прессе иск в прокуратору об отмене этого постыдного фарса - подан. И я надеюсь, что это станет уроком для всех провинциальных коммерсантов во власти.
-
Сергей
30 октября 2020 в 07:57Животков
Это отдельной статьёй надо, Сергей. Чтобы больше людей прочитало.
-
Сергей
30 октября 2020 в 08:37Животков
Зелёнкой тебя, смерд, облить.
-
Сергей
30 октября 2020 в 10:12Животков
Не видел явления хуже, чем старик-либерал. Ну ладно молодёжь, в них это не так анекдотично, а тут он и "альфа-самец", и "дитя 21 века", и богоборец, и капиталист, и Невзоровец, и Навальновец, и Смердяковец, и чёрте-что. Всю грязь в себя собрал старик.
-
Сергей
30 октября 2020 в 11:59Ужакин
Чтобы получить в сухом остатке политическую подоплеку этой провинциальной акции по Десоветизации страны и перейти собственно к топонимической части нашего обсуждения, обращу внимание читателей на ряд весьма любопытных фактов. Начну с самого простого.
По документам, Дума Тарусы приняла свое решение 20.2020. Тот, кто знаком с работой муниципальных и выборных органов понимает, что сам документ не выходит день в день, на его оформление требуется как минимум два-три дня, это вам не полис ОСАГО.
Хорошо, теоретически пусть вышло именно в этот день. Дьявол не в этих деталях. Дело в том, что постановление Администрации города выходит 26.10.20, с учетом выходных дней - ровно через три дня. Если вы его прочтете, то оно буквально нафаршировано императивами - сделать то, сделать это. И ничего нельзя упустить. Такое Постановление должно гулять на согласовании около месяца, здесь некуда торопиться, одни юристы и финансисты по нему будут работать не пары недель, ведь там за каждой буквой либо платежи, либо судебные иски. А здесь ударными темпами, раз и на коленке слепили готовое постановление.
Это означает лишь одно, что все уже было заготовлено, все уже было решено! Причем решено именно в администрации, а депутатов просто поставили в коленно-локтевую позу.
Но самое главное, что ни у депутатов, ни у временно исполняющего обязанности Главы в документах я не увидел ссылки, даже намека на ТОПОНИМИЧЕСКУЮ КОМИССИЮ. Я понимаю, что Таруса город маленький и иметь такой постоянно действующий орган совсем не обязательно. Но здесь!
Они собрались перековеркать половину города, и здравый смысл просто подсказывает, что такую комиссию надо было создать, причем в расширенном составе. Разумно ввести в ее состав горожан, различных свойств и категорий. Нужны были общественные слушания, такие вопросы должен решать город, а не группка десоветизаторов. Была ли работа такой комиссии или нет, были ли общественные слушания? Из документов следует, что нет! А означает лишь одно, что между буржуазией во власти и обществом - пропасть!
PS Меня терзает один вопрос, неужели среди депутатов не нашлось ни одного с зачатками совести, любви к родному городу, неужели они как простые марионетки просто подняли руки и сказали этому безумию - Да?
-
Tatiana
30 октября 2020 в 15:18Merkulova
Ужакин, во-первых относительно того, что:
"идет мощная волна сопротивления настоящих патриотов своего города. Что переименования они воспринимают как скверный анекдот".
Вот аргументы этой "волны":
/Первый секретарь обкома калужского отделения КПРФ Николай Яшкин сказал изданию «Подъём», что местные коммунисты попросят губернатора региона Владислава Шапшу отменить решение о переименовании улиц в Тарусе.
- Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней — не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение. Мы будем обращаться и в городскую думу, и к руководству района, и сейчас готовим письмо к губернатору области Владиславу Шапше, чтобы как-то повлиять и пересмотреть это решение. Сегодня у нас – Таруса, завтра – Калуга, послезавтра – Козельск. Ну к чему мы придем? - заявил Николай Яшкин./
=======================================
Далее следует законный вопрос, который возникает при чтении реплики Яшкина:
Почему коммунисты считают корнями Тарусы советское время, а не более старый период?
Яшкин пояснить, судя по всему, не смог, может Ужакин знает?
-
Сергей
30 октября 2020 в 15:43Ужакин
Меркулова, то, что вы сейчас делаете - это манипуляция. Вы обвиняете Николая Яшкина в том, чего он не говорит. Он не противопоставляет советское прошлое к общей истории - то делаете именно, это делают новые монархисты. Покажите. где это ПРОТИВОПОСТАЫВЛЕНИЕ? Яшкин как раз говорит о том, что менялы из Тарусы рубят корни, а вы их поддерживаете. Это означает лишь одно - вы по ту сторону.
Вы напрасно закавычили слово слово волна, этот сарказм вас не красит. В желании диффамировать вы идете на подлог. Про коммунистов я узнал от вас, а вот реакция простых граждан:
Фанерные щиты с призывом к депутатам городской думы Тарусы отозвать свое решение о десоветизации улиц города появились на одной из остановок города.
В группе «Таруса антипереименование» в интернет мессенджере «WhatsApp», жители Тарусы распространили фотографию автобусной остановки возле магазина «Пятёрочка» на улице Луначарского. На остановке противники переименования улиц города прикрепили два фанерных щита.
На одном они написали: «Депутат, отзови свою подпись!»
На втором: «Нет ума — народ не виноват!».
На втором фанерном щите написано «не нужен нам берег Турецкий и Калужская нам не нужна!».
местная газета «Октябрь» принимает заметки противников переименования улиц города, но не печатает их. Именно поэтому, по словам Голованова, в Тарусе 29 октября состоялся стихийный митинг.
«Их принимают, но печатать не печатают. У людей столько гнева вылилось, и они решили понемножку выступить».
Скажите Меркулова, если способны, конечно, где диалог с обществом? Или вы полагаете, что вы с тарусскими депутатами не твари дрожащие, и в отличие от нас право имеете?
****
Плевок на мнение жителей города сделали депутаты городской думы Тарусы, когда кулуарно приняли решение о переименовании улиц города, заявила заслуженный учитель России с 55-летним трудовым стажем, учитель математики школы № 1 имени Героя России М. Г. Ефремова города Тарусы Нина Ивановна Леонова 24 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Нина Леонова подчеркнула, что решение о переименовании улиц производилось кулуарно и без предварительного оповещения или опроса жителей. «Особенно мне не нравится, конечно, как все было сделано — ну просто „тайная вечеря“. Никто ничего не знал».
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/e5960e67
***
В сухом остатке.
Переименование сделано тайно, с народом никто не советовался, это чистейшей воды политическая акция по десоветизации.
Глава города занял принципиально радикальную позицию, совершенно очевидно, что и он является фигурой не самостоятельной.
За день до Тарусы в городе Обнинске началась такая же история с переименованиями, инициатором выступил некий либеральный журналист Владимир Бойко.
-
Сергей
30 октября 2020 в 15:56Ужакин
"Фёдоров", надеюсь ты понял за что я снес твою предыдущую реплику. Ты говори, да не заговаривайся сучий потрох и грязные свои ручонки в Православие не суй. Здесь тебе не Шарли Эбдо. Ферштейн. А если такой смелый, то начни свою проповедь, скажем с террористической организации "Иргун". Это тебе не Водонаеву за сотку снимать, плейбой, хренов.
Теперь по поводу совести Бориса Беспалого. Думаю. что он свою совесть уже тогда потерял, когда Ипатьевский Дом снес и Верховный Совет расстрелял. Там его совесть и закончилась. Не отмоете вы федоровы черного кобеля. Хотя такую тенденцию либер-шизы последнее время мы видим, как вы пританцовываете вокруг Меченого и Беспалого, просто политический стриптиз.
И вновь указываю вам на вашу методологическую слабость, не учили вы своем ПТУ истмат, не понимаете в принципе что является движущими силами в истории и роли личности. Вы хотите все свои огрехи сгрести на одного, назначить его виновным. Мотив ваш предельно понятен. А я вам говорю, что виновен весь ваш класс и вы в том числе. И вмести нам не сойтись, слышишь ты, Шарли Эбдо?
-
Сергей
30 октября 2020 в 16:54Ужакин
Вот, "Фёдоров", начинаются точки соприкосновения. Именно твой класс и финансирует десоветизацию, в бюджете на это выделенной строки нет. Именно твой класс снимает "Четыре дня в мае", "Край", "Бумажного солдата", именно твой класс оплачивает книжки Улицких, Куниных и Акуниных, ибо нет у серебрениковых и гельманов иного источника, ну разве, что из внешних источников. И это такой же, как вы либеральный коммерс на свои кровные поставил в Иркутске памятник Колчаку. Федоров, а ты бы кому памятник поставил? Попробую угадать - наверное Меченному или Шеварнадзе с Козыревым?
Вот и в Тарусе действие менял, как видно тебе полностью по душе. Ты ведь ни одного оценочного суждения по этому поводу не сделал. все пытаешься тему увести в сторону. Хитер. Я это называю наивной хитростью.
А казалось бы кровно заинтересован, живешь рядом, в лодке сидишь посреди реки. Мне только любопытно, что у вас Меркуловой по этому поводу, на почве антисоветизма этакий творческий союз образовался. Она утверждает, что имеет право на десоветизацию, и вы с ней в паре. Такая вот парочка - баран, да ярочка. Вы прямо то можете сказать - сносить улицу Декабристов и Каляева, или подождать немного. Меркулова вот боится, что новые Декабристы подрастут и на сенатскую выйдут, а вы чего боитесь?
-
Сергей
30 октября 2020 в 17:07Животков
Жаль я проглядел, что написал "Фёдоров". Это для прокуратуры хорошо. С этого придурка можно слупить деньжат, он говорил, что готов выкладывать деньги за разжигание на сайте ненависти на религиозной почве. Ненависть разжёг. Всё равно 50-100 тысяч для него копейки, так, на проституточку.
-
Сергей
30 октября 2020 в 17:44Ужакин
Что значит спрятался за топонимику. Есть конкретный факт десоветизации в одном конкретном городе, его я и предложил анатомировать. Причем предложил в двух аспектах - политическом и топонимическом. В теме топонимики есть важные закономерности, которые, надеюсь, мы и рассмотрим чуть позже. Здесь же важно понять, как это решение вызревало. как эту антисоветскую машину привели в исполнение, причем нагло, отвязанно, ни с чем не считаясь, в качестве прикрытия используя банальную демагогию. Заявляют, что возвращают исторические имена, а сами впаривают новодел, липу.
И чем дальше мы коллективно рассматриваем этот вопрос, тем более нестыковок и скандальных фактов открывается. Например, что все это делалось в тайне, скрытно и что действуют они нахраписто. И ваша роль в этом расследовании более, чем цинична и откровенна. Вы сознательно уводите разговор в сторону, выводите менял из тарусской Думы из-под удара. Они ведь такие же владельцы живопырок и вы с ними одной крови. Великий кормчий тут то как раз не причем. Не знаю на чем их взяли, может пообещали чего, но ни один из них не проголосовал против, лишь один воздержался. ( как бы я хотел узнать кто это и его социальный статус).
Я немного тролил вас с Меркуловой, конечно же вы разные. Меркулова стоит на своим в силу того, что она лоялистка, любые, даже справедливые и корректные вопросы к власти она воспринимает как покушение на власть. Власть для нее нечто сакральное. Думаю, что это обычная защитная реакция, ибо интуитивно она понимает, если эта власть обвалится, то начнется хаос. А вот вы либер шиза, коммерс и выводите из под удара эти менял из таруской думы исключительно из классовой солидарности. Хоть бы мяукнул по теме.
-
Tatiana
30 октября 2020 в 18:14Merkulova
С.Ужакин:
/Меркулова вот боится, что новые Декабристы подрастут и на сенатскую выйдут, а вы чего боитесь?/
Ужакин, они уже подросли, некоторые даже переросли...
Современные "декабристы" и есть навальнята, кот. выступают сами не понимая за что, "за всё хорошее против всего плохого".
Не понимают, конечно, в отличие от их идеологов и хозяев, а также инфоагентов типа "Фёдорова".
Как и те, выступившие на Сенатской, для меня ни разу не герои России.
Истинный герой - это убитый ими князь Милорадович, а эти, из "Звезды пленительного счастья", красавцы-герои, показали свою "честь" ещё до начала восстания, кто-то струсил, кто-то не явился на пдощадь, а далее, на следствии просто вели себя как негодяи, предавая друг друга в надежде на сохранение своей никчемной жизни. Надо отдать должное той Власти, что многих из них она действительно пощадила, чего в любой другой стране не случилось бы...
-
Tatiana
30 октября 2020 в 18:20Merkulova
С.Животков:
/Жаль я проглядел, что написал "Фёдоров". Это для прокуратуры хорошо. С этого придурка можно слупить деньжат, он говорил, что готов выкладывать деньги за разжигание на сайте ненависти на религиозной почве. Ненависть разжёг./
Он здесь уже не на одну статью наскакал, но скорее всего не из России свои "приветы" отправляет, слишком нагл...
-
Александр
30 октября 2020 в 18:24Ермошин
"неужели среди депутатов не нашлось ни одного..."
- Видимо, нет! Это и неудивительно. На соседней ветке автор, как сообщалось - "сепаратист из Харькова... На данный момент находится в Донецке" (возражения не последовало), приехав в город, через некоторое время уже считал, что может сказать: "я совершенно точно знаю, что хотят знакомые мне люди".
Так и эти депутаты - ВСЁ ПРО ВСЕХ знали. Безо всякого опроса и референдума!
-
Tatiana
30 октября 2020 в 18:44Merkulova
И ещё, Ужакин!
Углубляться по вопросу высказанного вами обвинения в манипуляциях не буду.
Это не ко мне в принципе!
Своё мнение по этому вопросу я изложила, и там нет места никаким манипуляциям, хотя бы ввиду простоты сути вопроса!
Не переименование! А возвращение!
-
Tatiana
30 октября 2020 в 20:36Merkulova
Фёдоров, опять дурачка включил, цЫвилизатор?
Русский язык лучше учи, нехолоп и воспитатель.
Тошнит от вас.
-
Александр
30 октября 2020 в 21:04Ермошин
"Не переименование! А возвращение!"
- Это только в вашем блокнотике, Татьяна. В законе такого нет!
-
Tatiana
30 октября 2020 в 23:08Merkulova
А.Ермошину:
Так мы же о сути вопроса, а не о букве...
-
Александр
30 октября 2020 в 23:26Ермошин
"Так мы же о сути"
- А про "суть" Ужакин давно рассказал - АНТИСОВЕТСКАЯ суть!
-
Tatiana
30 октября 2020 в 23:48Merkulova
А я говорю про АНТИРУССКУЮ!
-
Сергей
31 октября 2020 в 02:19Ужакин
Агент с сетевым именем "Фёдоров"
Вот она ваша эволюция - опричники-жандармы-НКВДэшники, гэбэшники и наконец - путинские холопы.
К цивилизованной дискуссии вы не воспитаны - даже собственную статью заболтали в попытке пришить мэру 58-ю статью. Туземцы.
***
Извиняюсь у участников разговора за оффтоп, но реплика сетевого тролля того стоит. Воспитанный Агент играет в Шарли Эбдо))). И это очень примечательно ибо является квинтэссенция либеральной морали. А мораль у них такова - мы оставляем за собой право говорить, что угодно и в любой оскорбительной форме ( действительно, прав Сергей Животков, немного сожалею, что вырезал здесь его спитч по поводу Православия), а все остальные такого права не имеют. Все стальные холопы, туземцы, нквдешники, опричники, жандармы. О, манный гот, какая знакомая риторика креативного класса про ватников, быдло, народ-раб и прочая.
Он смешон, это дитя 21 века, альфа-самец и рыбачок. Весь вопрос как на него реагировать. Бошку резать? Не наш метод. Молчать? Нельзя! Отвечать, но как? Ведь либер шиза не восприимчива к диалогу, она аутична и у нее в запасе масса уловок для ухода от разговора. Попробуй прищучь этого коммерса из сельской живопырки, он ведь сразу начнет ярлычки вешать, прием то отработанный. Но в качестве подопытной либеральной зверушки он крайне любопытен.
-
Александр
31 октября 2020 в 08:32Ермошин
И что в ваших русских законах вместо переименования имеется? Ссылочку бы... Неужто один ТРЁП?
-
Сергей
31 октября 2020 в 02:08Ужакин
Мы подошли к ядру вопроса. В споре по теме возник, казалось бы простой вопрос простой вопрос - какова суть этих переименований. Вот Меркулова как-то вяло пытается доказать антирусскую направленность прежних названий улиц, Мол улица Розы Люксембург и Декабристов - антирусские, а вот Садовая и Огуречно-Помидорная чиста-та русские. Этакий квасной патриотизм на службе народа. Меркулова даже маркеры по этому поводу поставила - Милорадович, это прорусская тема, а вот Пестель, Рылеев, Муравьев, Бестужев и Каховский, мимо места казни которых она проходит каждый день - то антирусская тема.
Оставим в покое подвиг Декабристов, просто отметим, что со стороны царедворцев пошел на них какой то накат и это симптом. Отмечу другое. Мы на Форуме уже пришли давно к согласию, что антисоветизм = русофобии. В обществе это уже становится аксиоматично. Вот и здесь мы столкнулись с клиническим случаем русофобии в отдельно взятом провинциальном городке. Я даже не касаюсь терминов новоделов, что Меркулова так упрямо обходит, вопрос в том, что на что меняют.
Читая мощнейшую дискуссию в блогосфере по поводу тарусских менял , я натолкнулся на реплику одного члена топонимической комиссии из Петрограда. Он сказал примерно то, что у меня заготовлено во второй части. Топонимика на протяжении веков может меняться, наслаиваться. У одной и той же улице может быть несколько названий - выбирать надо осторожно и оставлять то, что несет содержание. а содержание у каждого времени свое.
Вот в Барнауле была одна из центральных улиц Петропавловская ( шла от храма Петра и Павла, как в Тарусе), после Февральской революции либералы типа "Фёдорова" назвали ее улицей Республики, Советы позже назвали ее улицей им И. Позунова. И как вы выберете, Меркулова? А вы, "Фёдоров"?
Но Меркулова вместо имен собственных предлагает овощную тему, и это суть. Вы хотите сделать из русского народа овощ, бессловесное быдло, сведенное до простых реакций - позитивно\негативно. Вы лишаете его великой истории и его влияния на весь мир. Вы хотите его низвести до простой огородной темы. Я понимаю, что Меркулова имеет право на такое частное мнение. Но ведь те депутаты они просто моральные уроды. Они-то представляют сегодня Государство Российское и то, что они так поступают и дает повод для агрессии типа нашего либерального плейбоя, снимающего звезд шоу бизнеса за сто рублей.
-
Tatiana
31 октября 2020 в 08:45Merkulova
А вот это уже, Ужакин, образчик классической манипуляции.
И все эти штампы типа:"Мы на Форуме уже пришли давно к согласию, что антисоветизм = русофобии." запущены в Интернет самими русофобами.
Объявляйте уже, Ужакин, занавес, иначе картонные стенки театра Карабаса-Барабаса могут не выдержать грома оваций почтеннейшей публики...
Повторять всё по второму или десятому кругу не вижу смысла.
Очень надеюсь на здравомыслие жителей города Таруса.
Всего и всем доброго.
-
Tatiana
31 октября 2020 в 09:08Merkulova
А пока ты не у власти, насекомое, погрызи штукатурку на потолке.
-
Вадим-603
31 октября 2020 в 09:29Рахматуллин-938
“И все эти штампы типа: «Мы на Форуме уже пришли давно к согласию, что антисоветизм = русофобии." запущены в Интернет самими русофобами”.
“Спасибо” Меркуловой, теперь понятны “виляния” Проханова - ведь сей “штамп” и идею примирения красных и белых, запустил в газете “Завтра” он.
-
Tatiana
31 октября 2020 в 09:49Merkulova
Ошибаетесь, Рахматулин, поэтому своё "спасибо" приберегите для более подходящего случая.
-
Сергей
1 ноября 2020 в 04:24Ужакин
Политический итог таков - акция в городе Тарусе однозначно акт десоветизации. Это косвенно уже признают, как депутаты городской Думы, так и выдвиженец времен "культурной революции" глава района - некий Смоленский. Эти крепыши во власти, или как их сейчас называют "техничики". ввиду того, что их просто и технически назначают сверху, крайне однотипен. Они как под копирку сделаны и разбросаны по всей стране - от Читы до Тарусы. Человек у которого в городе нет медицины жители обращаются в Калугу, человек у которого из реального сектора экономики лишь лавка народных ремесел, затевает ... переименование улиц. Нормален ли он?
Тарусское дело вызвало резонанс, да настолько, что ситуацию уже комментируют руководители фракций Государственной Думы. На место событий выехали представители практически всех крупных медийных средств. По заключению ультра-либеральной "Медузы", мнение в городе расколото ровно 50\50. А это уже фактор Гражданской войны. Зазвучали политические лозунги о белогвардейском фашизме и "Вы нас за людей не считаете". Читинский синдром.
Однако, в общественной дискуссии города есть важный поворот, он собственно обращен к тому, на что была направлена эта статья - кто идеологи? Открыто звучат суждения про звонки из Москвы, про белогвардейское подполье, упоминаемое в статье пресловутый и зловещий "Двуглавый орел". Идеологами всей этой постыдной истории является ново-белогвардейская креатура и реакционное духовенство.
Будет ли новая белогвардейщина иметь жизненную перспективу в буржуазной государственности и после того, как все артефакты Страны Советов ей будут уничтожены ? Когда будет снесен Мавзолей, уничтожен Сталинский ампир на семи Московских холмах, из литературы убраны Шолохов и Фадеев, из кино Шукшин и Бондарчук.
Полагаю что нет. По мере того, как они выполнят свою миссию по десоветизации, буржуазия их спишет с довольствия и далее эта команда выльется в банальную и экзотическую секту. Мавр сделает свое дело, мавр уйдет.
-
Александр
1 ноября 2020 в 11:05Ермошин
Сергей, спасибо за достойную точку зрения! Однако, не хотелось бы, чтобы вы на этом остановились. Хочу выбрать время и изложить вариант продолжения.