Авторский блог Леонид Широков 15:45 6 мая 2019

Помолчим...

катастрофа в Шереметьево вызвала слишком много слов
12

Основная версия - удар молнии в самолет и отказ автоматики. Экипажу удалось посадить самолет со второй попытки. 18:30 мск полностью заправленный лайнер совершил жёсткую посадку и загорелся. Аварийно-спасательная бригада и медики прибыли на место происшествия уже через две минуты. В катастрофе погибли 40 пассажиров и один член экипажа.

Удивляет решительность, с которой отдельные наблюдатели определяют причины трагедии и назначают виновных. Обычно из числа наименее симпатичных политиков или руководителей государства. Также оказываются виноваты по определению члены экипажа и руководство аэропорта. 

Зачем нужны комиссии, следствие и проверки, когда с дивана и так всё видно? А что если применить такой подход к установлению истины в отношении деятельности самих «экспертов»? Вероятно, кричали бы про «37 год», как теперь принято. 

Некоторые уже торопливо хоронят Суперджет, Аэрофлот и далее по списку, потому что на их взгляд «всё пропало». Впрочем, как и всегда. 

«Там импортные составляющие», — удивительно, как другие самолёты летают с этими составляющими. 

«Там горючие пластмассы!» Сударь, вы авиаконструктор? Самолёт только что взлетел и был полностью заправлен, как цистерна с керосином. Гореть там было чему и без всяких пластмасс. Перед экстренной посадкой излишки топлива сбрасывают, но для этого не было либо возможности, либо времени. 

Тогда давайте обвиним пассажиров, которые успели покинуть самолёт и вынесли при этом ручную кладь. Ату их, ату! Зачем устанавливать обстоятельства трагедии? И ничего, что половина самолёта полыхала ещё до того, как он прекратил движение. Все равно во всём виноват мужик с сумкой. 

«Где спасатели и пожарные, почему их так долго не было?» 
И насколько именно долго их не было? Они должны телепортироваться к месту аварии? Или может быть ждать почти неуправляемый полностью заправленный лайнер прямо на взлетной полосе? Они спасатели, а не самоубийцы.

В общем, многие пренебрегли возможностью помолчать. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 мая 2019 в 15:56

Мое соболезнование пострадавшим и близким погибших.
Большая трагедия, своих самолётов нет, Суперджет забросик на импортной базе...
Горючее не сбросили - экономия...
Спасатели-пожарные потеряли ответственность.
Экипаж тоже недостаточно ответственный.

6 мая 2019 в 17:37

Что-то я на своей памяти не помню, что-бы аварийный слив топлива выполнялся в МВЗ.

6 мая 2019 в 18:12

""Superjet принадлежит к классу малофюзеляжных самолетов, и на нем не предусмотрен слив топлива в воздухе. Эта процедура, как и для всех ближнемагистральных самолетов, возможна только на земле", – отметил [заслуженный летчик России] Владимир Романенко".

https://sputnik.by/defense_safety/20190506/1041066240/Aviaekspert-samolet-Superjet-tekhnicheski-ne-mog-sbrosit-toplivo.html

1.0x