Авторский блог Галина Иванкина 13:09 4 ноября 2020

Осенне-ковидное обострение и ненависть к СССР

ощущение, что прорвало какую-то психологическую канализацию
27

Последние пару недель в социальных сетях обострилась тема ненависти к советскому прошлому. Иных персон буквально корёжит от личных воспоминаний — мелькают пыточные камеры (sic!) школьной стоматологии, унылость школьных мероприятий, пионерлагерная муштра и перекошенные физиономии алкоголиков, буквально преследовавших рассказчика в детстве. Ощущение, что прорвало какую-то психологическую канализацию, и подсознание сделало фортель — оно подсунуло удобного, точно козёл отпущения, виновника — своё же советское детство.

Ни с того, ни с сего дама, писавшая годами о котиках и дачных растениях, вдруг взрывается мемуарной вульгарщиной, повествуя, как у неё украли ГДР-овские носки в пятом классе, а седьмом — избили гопницы на дискотеке. Мужчина предпенсионного возраста разражается длиннющим текстом о поездках с матерью и тёткой в Москву за колбасой, которую не продавали в его городке, затерявшемся меж Тульской и Рязанской областями. «И так каждые выходные!» - горестно подытоживает солидный дядечка, нынче имеющий дом-хоромы в том же самом городке, а работающий среди «зажравшихся москвичей».

Звенят истерические нотки, припоминается выдуманный и почти стивен-кинговский ужас тёмных подворотен, загаженных подъездов, воняющих овощебаз. Дочь инженеров повествует, как её презирали в элитной школе и ставили тройки за то, что она осмелилась учить английский в компании мажорных тварей. Ей поддакивают в комментариях: мол, да, училась во французской школе, больше трояка не получала - за несоответствие фирменно-упакованной, дышащей баббл-гамом, компании одноклассников. Опа! В те годы бытовала школьная форма! Откуда же «фирма» на уроке?! Тётка принимается отчаянно бредить, что в их супер-вау-международном заведении форму отменили в 1985-м. Прошу назвать номер, уже из интереса, — мадам отправляет меня в «бан».

Следуют чудовищные описания доступной и - тошнотворной пищи — нечто однообразно-картофельное, с репчатым луком и куском ржавой сельди. «И это, если учесть, что папа имел хорошую зарплату, а мама тоже не сидела дома!» - рыдает блогерша... 1985 года рождения и всем становится ясно, что она попутала временные рамки и приняла «святые-девяностые» за «кровавый Совдеп». Но возникает вопрос: почему же столь буйно заколосился антисоветский делирий именно этой осенью? До того были сполохи, нынче же — ярое пожарище высказываний, текстов, видеороликов на Ютубе. 

Кто-то начнёт убогую конспирологию насчёт «мильёна грантов от Госдепа». На деле всё сложнее и — грустнее. Я уже упомянула о психологии и «замещении». Как ни прискорбно, очередная ковид-истерия с неутешительной хроникой событий заставляет хомо-сапиенса находить внятный раздражитель. Тревога и ненависть при отсутствии чёткого объекта создаёт фон для полнейшего выгорания — вплоть до заболеваний (и это будет не странноватый ковид, а нечто пострашнее).

Человек автоматически переключается на предметы и явления, давно забытые и лежавшие под спудом три десятка лет, а то и больше. Кошмары гипертрофируются, украшаются деталями, как новогодняя ёлка — игрушками, и ...билет на Ёлку в Кремль, который (якобы!) дали сыну директора, а не автору «мемуар-маразма» высказывается, как личный приговор советскому режиму. Итак, плохой-враг-сволочь найден, растоптан постфактум и — мозги не так сильно взрываются. Лично у меня других объяснений нет!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2020 в 14:30

================Последние пару недель в социальных сетях обострилась тема ненависти к советскому прошлому============

Если такое происходит, значит это кому-то нужно. Кому?
Нетрудно догадаться кто за всем этим стоит.
В 2006 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы был вынесен меморандум о "Необходимости осуждения международным сообществом преступлений коммунизма". В нём коммунизм был приравнен к фашизму и поставлен вопрос о наказании всех, кто был когда-либо причастен «к деяниям и преступлениям коммунистического движения". Европейским парламентариям было предложено осудить и уничтожить коммунистическую идеологию, а бывшим социалистическим государствам - убрать памятники, названия улиц и символы, которые могут напоминать о "преступлениях, совершенных во имя коммунистической идеи".
Затем в 2009 г. комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы", уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов.

Сегодня "коллективный" Запад уже в который раз решительно потребовал от России исполнитьнить наконец решение об полном искоренении коммунистической идеологии и коммунистической символики.

Вот причина сегодняшнего обострения ненависти к советскому прошлому. Продажные российских СМИ - обязаны исполнять приказы своих хозяев. Вот они и исполняют.

4 ноября 2020 в 14:34

Нет, нет - обьяснения этому ЕСТЬ и самые простые и понятные. Почти вся медийная сфера тотально подмята под себя либеральной "элитой", элитарность которой обеспечена громадными финансовыми ресурсами, "нажитыми непосильным трудом". Если когда-то нас очаровывал и манил "американский образ жизни", то теперь ютубовская бездна пошлятины поглотила ВСЁ - от пацанвы до их родителей. Ютуберанцы и ютуберасты населяют планету Ютуберанию. Колумб и Вашингтон, Христос и Мухамед свергаются с пьедесталов и распятий. Что уж говорить о Советской эпохе!

4 ноября 2020 в 15:14

Дорогая Галина! Ненависть к СССР появилась сразу же после его образования. И ясно за что. Сейчас,после того как дым постепенно рассеивается,ненависть к СССР только увеличивается. Даже радио "Вера" этим грешит. аябыв начисто пушкинского Пимена.

Да ведают потомки православных
Страны своей минувшую судьбу,
Царей своих великих поминают
За их труды,за славу,за добро,
А за грехи и тяжкие деянья
Спасителя смиренно умоляют.

Ага,дождётся от них Спаситель молитвы!7 Конечно,вирус-обличитель не может не поднять градус ненависти. Чуйка у всех есть. В том числе и у ненавистников. Но они в наркоте любимой ими ЧС и нуждаются в таком же лечении,как и талантливый актёр Ефремов. Не потакать надо было в своё время их слабостям,а любить суровой Иисусовой любовью. "Кого люблю,тех обличаю и наказываю". Но Свет одолеет Тьму. Мой плюс. Спаси Тя Бог.

Да! Только что по "Вере" услышал,как явно воцерквлённые и обличающие "бутовский полигон" хранители Православия, погоняли друг друга молитвой "Спасибо". с "огромным" приложением. Ну,уж если эти,унизили молитву до простого благодарения,то что говорить о других. А скажи им об этом, так начнут либо возмущаться,либо оправдывается. Если в Слове правды нет,то где ей тогда быть.

4 ноября 2020 в 17:06

Спасибо ув. автору за поднятую тему усиленного оплевывания советского под маркой личного, ужасного дискомфорта. Человек ну никак не может освободиться от видений сравнительно незначимых деталей прошлого (хотя, порой, может и болезненных) совершенно не замечая поистину значимых достоинств - гарантированное место работы, бесплатное жилье,медицина, образование и защита (!) гражданина со стороны государства. А вот нехватка амер. джинсов - ну-таки, смертельная обида. А уж про колбасу - это прямо из "Кошмара на улице вязов". Ешьте сегодня сколько хотите ... только не отравитесь. Носите джинсы (турецкие) с рваными "коленками" и чувствуйте себя совсем свободным.

4 ноября 2020 в 17:27

Ненавидят те, кто завидует.

3 декабря 2020 в 15:09

Обратите внимание на многоуровневость и многогранность ненависти (как формы страха) и зависти по отношению к внушенным "авторитетам".
Праведная жизнь – это не следование социальной этике, но свобода от зависти, жадности и стремления к доминированию/к власти – качеств, все из которых порождают вражду. Свобода от них (то бишь СВОБОДА ОТ СЕБЯ) приходит не через деятельность воли, но через осознание этих качеств в самом себе через самопознание.

4 ноября 2020 в 17:30

Значит получили команду -"Фас" сверху, это бывает каждую осень ко дню 7 ноября:
- День Великой Октябрьской социалистической революции

3 декабря 2020 в 15:17

Таковой она стала в развитии из Великого Незрелого Переворота, и затем деградировала в еще худшую Незрелость, в то, что имеем сейчас, во главе ...

4 ноября 2020 в 18:24

Сейчас СМИ обсуждают вброс М. Делягина:
Речь о идет продолжающемся судебном споре между бывшими акционерами компании «ЮКОС» и российским государством, от которого первые требуют компенсацию в размере 57 миллиардов долларов. Следующее заседание Верховного суда Нидерландов в рамках этого дела запланировано на 13 ноября, и большинство экспертов практически не сомневаются, что решение будет вынесено совсем не в пользу России.

В связи с этим Михаил Делягин напомнил, что 57 миллиардов долларов, о которых идет речь, могут достаться людям, которые даже не скрывают своего стремления к смене власти в стране. «Российское государство должно будет выплатить 57 миллиардов на финансирование собственного свержения», - отметил эксперт.

При этом Делягин рассказал о том, каким образом рассмотрение данного дела оказалось в ведении Верховного суда Нидерландов и о роли, которую во всей этой истории сыграл Игорь Иванович Шувалов.

«Был в свое время такой первый вице-премьер в российском правительстве – Игорь Шувалов. Существуют материалы, в которых подробно описывается схема, по которой Шувалов передавал юридическое обслуживание российских интересов за рубежом в руки юристов, которые так или иначе связаны или аффилированы с врагами России», - подчеркнул он.

Экономист отдельно отметил, что речь идет о целой индустрии, которая работает на обеспечение поражения России в зарубежных судах, напомнив, что эти суды, кроме всего прочего, заметно политизированы, а потому предвзято относятся к Российской Федерации. Что же касается материалов, согласно которым Шувалов якобы предал интересы России, то их Делягин называет «правильным», однако отмечает, что расследовать эти обстоятельства никто даже не собирается."
Как видим, осеннее обострение в "верхах" имеет в том числе и казнокрадские причины. Козлом опущения выбран шувалов, хотя любому идиоту понятно, что в одиночку такую аферу провернуть он не мог. Если путин, не имел отношения к принятию решения по делу "акционеров" Юкоса, то, фактически, он не управляет страной. А если в доле, то закон о пожизненном сенаторстве ему не поможет.
В СМИ долго ругали гайдаровскую приватизация. Но должен заметить, что путинская "национализация" обошлась и будет стоить России(вернее, простым россиянам) еще дороже.

4 ноября 2020 в 23:03

Таким образом остается в тени тот факт что сейчас существуют классы с огромными доходами причем ничем не оправданными Они ничего ценного не изобрели не ученые с мировым именем не добились эффективности производства А второе прикрыть свое неумение хозяйствовать и сдачу позиций Ведь не было в СССР кровавых конфликтов между народами как сейчас в Карабахе на Донбассе не издевались над русскими в Прибалтике не выживали из Казахстана Цены снижались а не росли Рубль был стабилен Метро стоило пятачок с 60 по 90 й годы Разрыв по уровню жизни был невелик с Европой значительно меньше чем сейчас

10 ноября 2020 в 16:17

Николя. А по уровню и качеству питания по данным ООН входила в первую мировую десятку. А по потреблению мяса (не сегодняшнего суррогата) опережала Англию, Швецию и лишь немного уступала ФРГ... Анекдот на злобу дня - "На банках говяжей и свиной тушенки изображены их довольные и улыбающиеся мордочки. Спрашивают их - а чему вы так рады-то? Ну как же нам не радоваться, если нас там нет..."

10 ноября 2020 в 16:21

по данным ООН СССР

5 ноября 2020 в 00:29

в Москву за колбасой
+++++ Пора уже сказать, что распределением по магазинам и городам заведовали не генсеки и даже не обком КПСС.
А завбазы и завсклады. Они завозили в один магазин, и там были очереди, а в других пустые полки.

Подъезды открытые были.
++++ Но сейчас все отгородились железными дверьми и железными заборами. Всё железо туда уходит.
Школы наглухо огородили. И церкви даже.
Но если из тюрем бегут, то и в школу и дома убийцы легко проникнут при желании.

Нужно хорошую моральную обстановку. Как раньше в сёлах.

5 ноября 2020 в 00:44

Ненависть, известно, порождается страхом. И им, этим неполноценным придуркам есть чего бояться. Они боятся рассвета совести и правды. Как вся эта сумеречная погань, запугавшая и замучившая из ненависти философа Хому Брута. Во главе с сексуально неудовлетворённой панночкой и её шефом, окончательным маразматиком и полным атрофантом - Вием. Потому Гоголь и назвал его именно "вием", а не тем похожим русским словом, которое его означало, когда был помоложе.

3 декабря 2020 в 15:23

Выдайте рецепт борьбы с плесенью, please.

5 ноября 2020 в 07:49

Устрой праздник себе. Пусть даже через 30 лет. Празднуют разрушение коммунистического СССР. Празднуют Победу 1945 года коммунистического СССР над фашистской Германией. В маске или без,лишь бы праздновать. Наряду праздной толпы неплохо попугать население разными ужасами. Душегубство льется из всех каналов ТВ. Убить душу легко,а вот сделать благоприятной атмосферой для бытия,оказывается непомерно трудно.

3 декабря 2020 в 15:31

Русский термин ДУШЕГУБСТВО вопиет к пояснению ДУША.
И вот здесь русские умы вдруг резко зарываются в нерусские первоисточники, начиная с Википедии. ХА-ха-ха!

5 ноября 2020 в 07:59

“Опа! В те годы бытовала школьная форма! Откуда же «фирма» на уроке?”!

Прошу прощения за занудство, но было по-разному. Я, в период 1960-70гг, ходил в школьной форме только в младших классах в обыкновенной школе (точнее в 4-х школах). Пожелания к внешнему виду и одежде, конечно, были – белая рубашка и темные брюки. “Пилили” за длинные волосы, но никто не умер, и никого не расстреляли.

10 ноября 2020 в 15:50

Вадим-603. Да - обязательной школьная форма была только для начальных классов именно в 60-70 годы. Затем это было распространено и на старшие. Так что автор права....

5 ноября 2020 в 15:24

Вирус выгнал людей из реальности, загнал в сетевой виртуал, где можно излить неудовольствие. Человек естественно субъективен, поэтому сложно ждать от него объективности в оценке советской жизни. Те, кто сумел обустроиться в нынешней системе, тот будет выискивать негатив в советской системе, а кто не смог устроиться, тот будет ностальгировать, вспоминать всё хорошее. Чем хуже будет в России, тем больше народа будет ностальгировать по советской власти, так что не стоит пенять на зеркало. Главное, чтобы те, кому по должности положено быть объективными не впадали в субъективизм, оценивали ситуацию в стране и мире объективно, а не по своим субъективным ощущениям.

5 ноября 2020 в 17:57

"Лично у меня других объяснений нет!"
____________________________________

Ошибочка коренится в том, что уж слишком преувеличенное значение придаётся т.н. науке психологии ("Человек автоматически переключается на предметы и явления, давно забытые и лежавшие под спудом три десятка лет, а то и больше. Кошмары гипертрофируются, украшаются деталями, как новогодняя ёлка — игрушками" и проч.)...
Однако же, человеки, пардон, не атомы в своём унылом однообразии "поведения", ибо даже в солдатском строю маршируют личности, пусть во многом и потенциальные. А, следовательно, и приписывать им всем практически одинаковый стиль поведения на те или иные внешние раздражители неверно.

И, скажем, "лично у меня", что бы я ни видел вокруг, какие бы раздражения не пытались во мне зародить извне, ничего иного, кроме благоговейно-солнечного отношения к своим детским и юношески-молодым годам (а прожил я бОльшую половину своей жизни в СССР), не возникает...

6 ноября 2020 в 18:09

Галина, я в 1984 г. в 9-м классе носил джинсы... У меня, допустим. возможностей не было таких, но парни из обеспеченных семей, уверен, "фирму" могли себе позволить... Так что тогда это было вполне возможно.

7 ноября 2020 в 20:28

СССР больше нет.
И никогда не будет.
Не по причине "козней мировой закулисы", а по сугубо объективным причинам.
Прошлое стало прошлым не случайно.

8 ноября 2020 в 15:56

Это всё с "верха" исходит. Именно пукинский паразитический режим боится всего что связано с советским строем,как черти ладана.

14 ноября 2020 в 10:16

А я лично верю авторам антисоветских бредней. Их так умственно повредили в детстве, что они почти полностью заменили умственные усилия обиженным инфантилизмом

3 декабря 2020 в 15:44

В большинстве стран слово COMMUNITY (как СОВЕТ В СОЮЗЕ двуногих прямоходячих) вопросов и проблем не вызывает.
Но бесы и воры на СОВЕТ ПРАВЕДНИКОВ не пойдут, не загонишь.
У них свой совет Клона, совет общака! И мы для них определенно гойский скот для обслуживания их гешефтов и райского бытия.

13 января 2021 в 13:00

Возможно, это ответная реакция на противоположную тенденцию - идеализацию СССР, которая началась уже относительно давно. Чем хуже нам сейчас, тем лучше кажется советское прошлое (и, при всех его достоинствах, далеко не всегда это объективно).
Это похоже на замкнутый круг, потому что сама ностальгия по Союзу - результат именно того, что происходит сейчас, ответная реакция на антисоветскую пропаганду (которая периодически противоречит не только фактам и здравому смыслу, но и сама себе).

1.0x