Авторский блог Михаил Хазин 14:39 28 июня 2019

Оранжевую революцию устроят чиновники

провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм
9

Провал сразу трёх «оранжевых» революций на прошлой неделе настраивает на оптимистический лад. Типа, значит и у нас всё будет хорошо! Тут я немножко сомневаюсь, поскольку, во-первых, не исключено, что эти революции были демонстрацией (типа, смотрите, мы и у вас так можем), а, во-вторых, Россия, всё-таки, сильно важнее, чем Грузия, Молдавия или даже Чехия.

И анализ событий последних месяцев показывает, что либеральное крыло российской элиты эту самую «оранжевую» революцию активно готовит, причём сегодня уже даже понятно на какой срок — на осень, под выборы. У нас есть несколько очень сложных регионов (например, город Санкт-Петербург, где организация выборов и вытаскивание «фаворита» выглядит крайне спорно и опасно), но ситуацию расшатывают и в целом.

И повышение цен на топливо, и возможная девальвация (особого смысла в ней нет, но Минфин обещал), и ужесточение налогового администрирования, и всякие другие действия, направленные на рост цен для потребителей. Вот только не нужно объяснять, что это случайности: кампания в «защиту» журналиста Голунова показала явные признаки «оранжевых» технологий, более того, даже на Западе были определённые признаки, я про это писал.

Но есть и специальные операции, направленные на конкретные регионы. Ну, например, вот (специально оставляю цитаты, чтобы меня не обвинили в клевете и очернительстве):

«Две аварии в конце мая привлекли внимание СМИ и общественности к вопросу безопасности столичной подземки. В первом случае причиной остановки поездов стала потеря напряжения на контактном рельсе. Вторая авария возникла из-за неисправного поезда «Ока».

Производитель, мытищинский «Метровагонмаш», заплатит штраф в 1,5 миллиона рублей. Входящее в «Трансмашхолдинг» предприятие является единственным поставщиком вагонов для метро.

Тверской вагоностроительный завод, также дочка «Трансмашхолдинга», получил заказы и на поезда «Иволга» от Центральной пригородной пассажирской кампании для Московских центральных диаметров на сумму почти 11 миллиардов рублей. Несмотря на то, что к надежности этих электропоездов есть вопросы. В РЖД обнаружили, что в I квартале этого года число отказов «Иволг» выросло почти в 4 раза по сравнению с тем, что было годом раньше».

Кто-то скажет, дело житейское! Ну, монополизировала компания крупные поставки, вытеснив конкурентов. А, например, поезда «Ласточка», которые выпускают «Уральские локомотивы», напротив, зарекомендовали себя неплохо. За тот же период количество их отказов снизилось в полтора раза. Об этом говорится в письме главы РЖД Белозерова мэру Москвы Собянину, сообщило издание «Вгудок».

Конечно, все эти заказы были получены по результатам конкурсов и тендеров. Но есть впечатление, что их условия были специально прописаны так, чтобы им соответствовал лишь один поставщик. Объясняет президент Молодежного союза юристов России Маргарита Пальцева.

Маргарита Пальцева — президент Молодежного союза юристов России:

«Изначально требования заявлялись одни. Даже если рассматривать по одному критерию, что ширина дверного проема сначала предполагалась одна, потом, соответственно, поменялась документация на другую. И если в принципе рассматривать, как они меняют требования, какие они предъявляют требования, то изначально зарабатывают под конкретного поставщика. По документам, по признакам видно, что есть нарушение антимонопольного законодательства».

Интерес к контракту на 200 с лишним миллиардов рублей, по данным газеты «Коммерсантъ», проявляли испанская Talgo и швейцарская Stadler. А «Уральские локомотивы» вполне могли бы поставлять дочке РЖД те же «Ласточки». Но, видимо, конкуренты «Трансмашхолдинга» не вписались в условия конкурса.

Ну, всяко бывает. Ещё раз повторю, дело житейское. Если бы не одно обстоятельство. Представьте себе, что в самом конце августа или начале сентября, когда нагрузка на метрополитен и всю транспортную систему Москвы резко вырастет, начнут останавливаться поезда … Оно, конечно, можно сослаться на диверсию, но статистику-то куда денешь? Кто будет отвечать за последствия? Трансмашхолдинг? И за политические последствия тоже?

Фокус тут вот в чём. Система хозяйствования и освоения бюджетов в России, которая сложилась в 90-2000-е годы как последствия идеологии приватизации (а приватизировать можно не только государственное имущество, но и должностные функции) сегодня, в условиях резко выросшей политической напряженности, становится крайне опасной. И с ней нужно что-то делать.

Разумеется, не исключено, что тут дело просто в коррупции. Любой, кто начинает просмотр интернета или телеграм-каналов немедленно натыкается на информацию, что к Трансмашхолдингу имеет отношение бывшая жена господина Лискутова, который как раз и отвечает за соответствующие закупки в Москве. Для современной России такое поведение чиновника даже особым грехом не считается (ну, почти). Но если в нынешней ситуации в начале осени начнутся проблемы, кто будет отвечать? Вы уверены, что Ликсутов всерьёз занимается качеством подвижного состава и защитой его от возможных диверсий, а не организацией тендеров? Вот и я не уверен…

В общем, как только начинаешь смотреть по сторонам (ну, в интернет), то получается, что для тех, кто хочет организовать у нас «оранжевую» революцию даже делать ничего особо не надо, чиновники уже всё сделали. Но, повторю ещё раз, кому-то всё равно придётся отвечать…

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2019 в 16:33

Михаилу Хазину

Михаил, хорошо, что Вы нас ПРЕДУПРЕДИЛИ, пусть УСТРАИВАЮТ, а ВСЕМ нам нужно, нашим чиновникам, активнейшим образом помочь организовать эту «Оранжевую революцию»!!!

К выборам, это очень и очень кстати!!!

Уже давным-давно пора ПОЧИСТИТЬ авгиевы конюшни партии «Единая России», как в центре, так и на местах!!!
Полагаю, что более половины членов партии «Единая Россия», с депутатскими и административными полномочиями, это «ОТЪЯВЛЕННЫЕ» карьеристы, которым совершенно до лампочки проблемы всех НАРОДОВ России…

Возможно, и в других парламентских и прочих партиях положение НЕ лучше, но УЖЕ пора кончать с парламентским большинством одной партии…
Было бы крайне важным, чтобы у «Единой России», в центре и на местах, было бы НЕ больше 40-45% голосов среди депутатов, а у КПРФ, вместе с партией «Справедливая Россия» было бы такое же число голосов. ЛДПР, с депутатами от других партий, через присоединение к той или иной парламентской группе, НАЧАЛИ бы реально влиять на экономическую политику России!!!

Кстати, это ОЧЕНЬ бы помогло Путину навести порядок в правительственных и региональных властных кругах!!!

Пусть чиновники организуют эту самую «цветную революцию», глядишь, и от них будет хоть какая-то польза для России!!!

Спасибо за РАДОСТНУЮ весть!!!

С уважением.

28 июня 2019 в 20:26

Название статьи, на мой взгляд, не корректно, - чиновники никакую революцию не устроят и устроить не могут, просто потому, что никакая революция им не нужна и у них нет возможностей ее устроить.
Но чиновники могут спровоцировать революцию, создать предпосылки. Это они могут.
А по большому счету никакой революции в России не будет.
Переворот может случиться, но не революция.
Президентом станет Кудрин, премьером - Ходорковский.
Мы неправильно применяем термин "революция", принижаем, девальвируем значение.
Революция это смена общественного строя, приход к власти нового класса собственников. Так сказать: общественные отношения приходят в соответствие с производительными силами.
-----
Хотя с другой стороны...
Если принять, что сегодня в мире правит финансовый капитал (которого по мнению Волобуева не существует), а ему противостоит, находится с ним в антагонистическом противоречии, капитал промышленный, то, может быть, и возможна некая неокапиталистическая революция.
В США, как говорят, Трамп именно такую революцию проводит.

Вообще-то Автор взял слишком мелкий, частный пример - ж/д вагоны - для анализа, есть проблемы серьёзнее.

28 июня 2019 в 23:35

Не оранжевую революцию, - переворот!.. Революция - это прогрессивная смена ( не обязательно с мордобоем) общественной ( не обязательно экономической) формации, то есть смена формации по направлению от низших к Всевышней (конечной), не имеющей внутренних противоречий. Тысячу лет у нас с этим движением по пути познания добра и зла был полный порядок. Но вот в 1991 году произошел контрреволюционный мятеж. Говоря языком библейским, - для одних отступление, для других преткновение! Оно выявило всех изменников, предателей и врагов Советского Человека. Иными словами, Он очистил Себя от них подобием смерти... Как пшеницу отделяют о плевел (сорняков):

"Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя - это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" \Ев.Матф 10.38\.
Такой приговор!

29 июня 2019 в 09:11

О какой революции идет речь? Государственный переворот совершен либералами в 1991г, который был возможен только при поддержке андроповскими структурами. В результате они у власти 30 лет. Свергать самих себя-бред. Передел сфер влияния другой вопрос. Этот процесс уже набирает обороты. Властные структуры силовики передают своим детям, которые более алчны и взращены на Западной почве. Они группируются между собой и захватывают бизнес у бывших единомышленников (к примеру Кубань). Да и посадки носят зачастую тот же оттенок. Революция зреет совсем в других слоях общества на другой почве. Революция-прогресс. Революционные массы не созрели еще. По мне так и слава богу, поскольку это будет смертный приговор целостности России. Последние заявления гаранта о смене экономического курса, дрейф в сторону социализма воспринимается как очередная уловка. Президент неоднократно подчеркивает, что благосостояние народа растет вместе с зарплатами. Просто нам не дано это видеть в силу своей невежественности, как и продолжительность жизни и пенсионная реформа (мертвые не зрячи). Он думает о приемнике с 2000 года. Что о нем думать, когда и так ясно - думает о себе. Цель и задачи банды патриотов тоже предельно ясны-власть и деньги (напоминать не надо,чьи это слова).

30 июня 2019 в 00:18

Сейчас действительно зреет классическая, но уже всемирная, революционная ситуация. Номинальные «верхи» - США с шестеркой пристяжных, хотели бы, но уже не могут существовать в их бесовской парадигме долларового колониализма, а "низам" его уже и даром не нать... Росея, с отмороженно-либерастической экономической моделью и "наимодерновой" (после футбола-то и Арктики) традиционалистской (если без шелухи, – смердяще-монархической) национальной затеей, раздирается надвое, стараясь остаться и задницей «верхов» (восьмой из числа семи), и мнить себя челом «низов», внутренне оставаясь тем же старым слабым, истлевшим звеном, разорванным и выброшенным на свалку истории.

Как говорил А.Эйнштейн: "Проблему нельзя разрешить на уровне сознания её создавшем" А Новое - это Коммунизм... Либо поклонятся, либо истребятся. Это я даже не о КНР...

1.0x