Авторский блог Александр Разуваев 00:11 21 февраля 2023

Опять будет виновата Россия

чем на самом деле вызвана бедность значительной части землян

Как пишет The Guardian, согласно исследованию международной группы учёных, опубликованному в журнале Nature Energy, стоимость энергии для домашних хозяйств во всем мире могла вырасти на 62,6-112,9% с момента начала конфликта на Украине в феврале прошлого года.

В исследовании моделировалось влияние более высоких цен на энергоносители на расходы 201 группы, представляющих различные уровни расходов, в 116 странах, охватывающих 87,4% мирового населения.

Несмотря на усилия правительств оградить потребителей от повышения цен, исследователи подсчитали, что общие расходы домохозяйств выросли на 2,7-4,8%. В результате, по их оценкам, еще от 78 миллионов до 141 миллиона человек во всем мире могут оказаться в условиях крайней нищеты.

Мое мнение следующее. В бедности и нищете значительной части землян виноваты центробанки стран G7 и прежде всего ФРС и ЕЦБ. В пандемию они напечатали слишком много пустых долларов и евро, что спровоцировало взлёт цен на продовольствие и голод в ряде стран.

Вторая волна инфляции действительно вызвана ростом цен на энергоносители. Но здесь не только Украина, - провал ставки на экологию и зелёную энергетику. Вообще это обычная рыночная ситуация. Потребители энергоресурсов становятся беднее, а их экспортёры богаче. Это рынок. Не очень понятно, чем граждане России, Азербайджана, Катара или Саудовской Аравии хуже, чем граждане стран Западной Европы или бедных стран Африки.

Думаю, дело здесь в другом. На Западе все прекрасно понимают, что это рынок, он не всегда ласков, но всегда справедлив. И в другой политической ситуации на проблему цен на сырье никто бы вообще не обратил внимания. После войны в Заливе в 1991-м Ирак был под санкциями. Там люди, в том числе дети, умирали от голода, но Западу это было фиолетово.

Западники хотят связать бедность и конфликт на Украине чтобы обвинить во всем Россию и лично Путина. Чтобы заставить Россию выплачивать дополнительные репарации. В то, что Западу небезразличны жизни и судьбы людей в странах третьего мира - могут верить только очень наивные люди. В Британской Империи в Индии от голода умирали миллионы индусов, но Лондону это было безразлично.

Надеюсь, что в текущем году, как прогнозируют ведущие финансовые компании Уолл-стрит, нефть будет значительно дороже. Это позволит России убрать бюджетный дефицит. Моя мама вовремя получит проиндексированную с учётом инфляции пенсию, а рабочие оборонных заводов - зарплату. А то, что у людей в некоторых других странах из-за роста цен на нефть будут финансовые проблемы, меня не очень волнует.

Так устроен мир. Нельзя живя рядом с кладбищем оплакивать каждого покойника. «Кроткие наследуют землю... Но право на добычу нефти получают сильные», - Пол Гетти, американский нефтяной магнат.

1.0x