Авторский блог Владимир Винников 10:52 15 июля 2022

Оптимум

о новой книге Георгия Малинецкого
1

Малинецкий Георгий. Синергетика — новый стиль мышления. Предметное знание, математическое моделирование и философская рефлексия в новой реальности. — М. : ЛЕНАНД, 2022. — 288 с.

Провозглашение синергетики новым стилем мышления, в отличие от её традиционного понимания как процессов самоорганизации (прежде всего нелинейных) в термодинамически неравновесных системах (приводящих к появлению у этих систем непредсказуемых, если исходить из их состава и структуры, свойств), можно сказать, давно носилось в воздухе. Но "вынуть" из воздуха то, что в нём носится — это особое умение, или, как сейчас стало принятым говорить, особая компетенция, которую, собственно, и продемонстрировал в своей новой книге доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, МГТУ и Московского гуманитарного университета, давний автор газеты "Завтра" и постоянный участник Изборского клуба с момента его основания Георгий Геннадьевич Малинецкий.

Так уж исторически сложилось, что синергетичность мышления очень давно и очень прочно была встроена в Русский Мир, в русскую цивилизацию — без этого качества она просто не смогла бы существовать в тех природно-климатических условиях, в которых она, тем не менее, существует и развивается уже не первую сотню или, может быть, даже тысячу лет, позволяя из минимума доступного ресурса получать не максимум конкретного результата, а синергетический оптимум сразу нескольких результатов (или близко к тому). "Матрица" такого мышления по определению должна быть более многомерна, чем "матрица" формальной или даже диалектической логики. Но подобная многомерность никогда не воспринималась как цель или инструмент.

А потому гениальные и синергетические по сути своей прорывы — такие, как русская печь, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, план ГОЭЛРО или схемы космических полётов К.Э. Циолковского — чаще всего так и оставались отдельными, не- и внесистемными прорывами, которые заимствовались (если удавалось) иной системой и уже внутри неё реализовывались. Данная тема сама по себе чрезвычайно интересна и важна даже в одном только историческом её аспекте, но в книге Г.Г. Малинецкого намного важнее заявленная автором аксиология (целеполагание), принципиально позволяющая работать в иной мерности ценностей и смыслов, чем классическая, основанная на эксперименте и предметном знании, или современная обсервационная, основанная на математическом моделировании и программировании, наука.

Ещё важнее то, что эта аксиология не только декларируется, но уже явно находит практические, иногда весьма неочевидные применения — в качестве примера можно привести большую статью того же автора "Стратегическая стабильность и спецоперация России на Украине", опубликованную 4 июля на сайте ИА Regnum и прямо вытекающую из последней главы "От общего к частностям. Надо ли начинать войну?" в книге Г.Г. Малинецкого.

Самое неожиданное заключается в том, что на фоне декларированных сложностей в отношениях между властью и РАН, влияние подобной аксиологии, матрицы синергетического мышления прослеживается не только на академическом, но и на собственно политическом уровне. Во всяком случае, представители коллективного Запада разных уровней не единожды, хотя и вполголоса, признавались в том, что не способны разобраться в логике мыслей и действий нынешнего руководства РФ, правильно аппроксимировать их последствия — почему-то в пользу Кремля если не всегда, то очень часто срабатывает неожиданный комплекс факторов. И это — особенно на фоне современной "суммы технологий", информационных в том числе, — без учёта и вне "матрицы" синергетического мышления выглядит необъяснимым.

А вот с учётом и участием этой "матрицы" — более чем объяснимо и даже иногда предсказуемо. Похоже, что автор неслучайно ссылается на статью В.И. Арнольда, опубликованную в 2000 году, где выдающийся математик задавался вопросом о том, является ли математика единой наукой или набором ремёсел, и давал на него парадоксальный ответ: это набор взаимосвязанных ремёсел, между представителями которых возможна самоорганизация (синергия), которая способна приводить к удивительным результатам… О, сколько нам открытий чудных готовит синергии дух!

Комментарии Написать свой комментарий
15 июля 2022 в 19:31

Век двадцать первый несётся вперёд со скоростью света и в этом многообразии бешенной жизни необходимо по ходу выработать и стратегию и тактику, не податься искушению и принять единственно правильное решение...
Жизнь новая начинается по мановению волшебной палочки. Вот вроде не было ничего, а теперь вдруг всё получается. Звёзды сияют на чёрном бархате небосвода вкраплениями бриллиантов, а днём солнце светит яркое и целое море счастья тебе улыбается. Дети в школе или в детском садике, а взрослые на работе. У станка токарного или фрезерного или быть может сваркой сшивают стальные костюмы покорителей морей и океанов. Поднимают ввысь многоэтажки. Строят станции метро, как дворцы нового мира настоящие, через тайгу тянут дорогу железную, прямо к Тихому океану. Или на путине, по аппарели кормовой помогают уходить в море тралу и тут братишка не зевай, а то зацепит и утянет за собой в море. Страна советская это великая стройка, где каждому находилась работа и маленький, трудовой вклад каждого советского человека вливался ручейками в большую полноводную реку…
С уважением

1.0x