Сообщество «Символ веры» 10:38 22 марта 2022

Ополченцы Господа Бога

по поводу фильма "Ласточки Христовы" режиссёра Юлии Бочаровой
1

Всё в русской культуре теперь заговорило о дне сегодняшнем. "Клеветникам России" Пушкина, "Славянам" Тютчева, "Скифы" Блока, "Наступление" Гумилёва, "Белая гвардия" Булгакова, "Молодая гвардия" Фадеева, "Родина-мать" Вучетича, "Апофеоз войны" Верещагина, "Обыкновенный фашизм" Ромма, "Время, вперёд!" Свиридова…

Во всём открылись прежде потаённые смыслы, всё предстало как пророчество: «Вы грозны на словах - попробуйте на деле!»; «Славянское самосознанье, Как божья кара, их страшит!»; «И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла!»; «И так сладко рядить Победу, Словно девушку, в жемчуга, Проходя по дымному следу Отступающего врага».

Зазвучала музыка неведомых сфер, возникла иная скорость действия. Не просто сдвинулись границы республик и империй, а сместились тектонические плиты, в разломы хлынула история. В такую пору является новый человек, пробуждается народ-богатырь.

Выйди "Ласточки Христовы" Юлии Бочаровой на экраны двумя месяцами раньше, это было бы кинопаломничество, документальный фильм о нынешней русской православной миссии в Черногории. Но теперь он о гораздо большем – о добровольцах духа, об ополченцах Господа Бога.

Русские и черногорские монахи, словно первохристиане-катакомбники, молятся в нерукотворном пещерном монастыре в виде креста, несут вместе этот каменный крест. Другой русский монах-отшельник восстанавливает заброшенный скит. Московские монахини оставляют налаженный монастырский быт и отправляются туда, где нет ни электричества, ни воды, где придётся одолевать холод, брать более суровые послушания.

Но русские монашествующие не ропщут, не унывают, ведь невозможно стенать и отчаиваться, когда ты дома. А русский «странный человек», очарованный странник, всегда дома, если он пришёл к Богу. И тем более дома, если рядом братский народ, с которым молишься на одном языке, с которым пережил схожую историческую трагедию - убийство страны и междоусобную рознь. Верные истине и памятливые черногорцы по-прежнему почитают царя Николая II и русских святых – современников святителя Саввы Сербского.

Я смотрел фильм, и мне вспоминалась наша Троице-Сергиева лавра. И Черногория с её православными монастырями, и холм Маковец, на котором преподобный Сергий основал духовную столицу России – это места, где земля ближе к небу, ближе не в зримой и осязаемой высоте, а в высоте молитвенной, возводящей на небесную лествицу.

Если придёшь на службу в храм Московской Духовной Академии, что на территории Лавры, то в определённый момент неизменно услышишь из алтаря хвалу Богородице, возносимую сербским монахом. В его особом распеве, в жестковатых звуках речи голос родных нам южнославянских стран.

Когда черногорцы на большой высоте затеяли восстановление храма в честь Сергия Радонежского, его можно было только доставить по воздуху уже сооружённым. С усилием поднимаясь ввысь, вертолёт своей ношей промыслительно начертил в небе крест, и храм, проделав небесный путь, белым ангелом опустился на гору. Как похож он на Троицкий собор Лавры, в котором хранятся мощи святого Сергия: и этот белокаменный витязь кажется не возведённым от земли к небу, а ниспущенным Спасителем из своих чертогов.

Молящийся в фильме по чёткам монах тоже напомнил мне горячего молитвенника из Троице-Сергиевой Лавры: чётки в его руке на мгновение показались терновым венцом, звенья их - острыми шипами, язвящими пальцы. Представилось, что у этих монахов одни чётки на двоих, они перебирают их одновременно. В такой духовной связи они вытягивают мир из пропасти. Каждая их молитва – спасённая человеческая душа.

Служение монахов – духовная брань с тем, кто ведёт «войну против Бога и его святынь». Этот враг может принимать человеческое обличие, создавать себе земные царства, призывать в услужение целые народы, вооружать их, озлоблять, делать беспамятными, лишать ума и сердца. Чтобы одолеть врага, приходится открывать сразу несколько фронтов и не только тех, что можно нанести на военную карту. Это фронты ценностей, образов и смыслов. На них плечом к плечу с нами вечно живые русские ратники. Советский фронт со Сталиным, Жуковым, Матросовым, Кожедубом, Твардовским… Евразийский фронт с Данилевским, Николаем Трубецким, Львом Гумилёвым… Славянский фронт с Аксаковыми, Самариными, Киреевскими, Хомяковым, Тютчевым… с черногорцами, которых ведёт за собой митрополит Амфилохий.

Он – могучий духовный воин, подпиравший своими плечами небо, срывавшееся на растерзанную Югославию, готовый руками ловить НАТОвские бомбы. Самоотверженный пастырь, что возглавил многотысячный крестный ход восставших против притеснения сербских церквей в Черногории. Спасибо тебе! Хвала тебе! Ты, великий подвижник и «добрый дедушка», родной для каждого, не умер. Ты вновь родился – в Царствии Небесном. Ты по-прежнему на службе с черногорцами, сербами и русскими. Тебя видят молящимся в алтаре.

Тебя прозревают монахи и монахини. Эти ласточки Христовы, птички Божии, свободные от всего суетного, привязанные только к небу. Распростёршиеся крестом во время пострига, они, действительно, похожи на летящих ласточек, которым предстоит закрывать собой землю от ядовитых стрел, от кассетных бомб. У каждой из ласточек золотая солнечная нить: в своём полёте они помогают Богородице ткать охранительный Покров.

Я посмотрел этот фильм в большом зале кинотеатра один, рядом не было ни единого зрителя. И до, и во время фильма казалось, что вошёл в церковь среди дня: всё налито нездешней тишиной, недвижимо. Ты смотришь на героев, а они благословляют тебя, и на душе от их улыбок «радость велия». Твёрдую почву ощущаешь под ногами, вспоминаешь ободряющие слова: «Претерпевшим до конца даруется Победа!».

На премьерный показ люди не спешили. А ближе к вечеру собирались на боевики и комедии. Эффектная пустота ещё остаётся притягательной. Но днём из озарившегося кинозала вылетела ласточка: я слышал быстрый шелест её крыльев. Что-то недоброе вокруг поёжилось, насторожилось - ласточка устремилась рассекать пустоту.

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2022 в 12:03

"Я посмотрел этот фильм в большом зале кинотеатра один, рядом не было ни единого зрителя.......На премьерный показ люди не спешили....."

Это удивительно? Вот под этой статьей ,опубликованной почти три недели назад,ни одного комментария. Чем побеждать собираемся? И кого?
Не честнее ли,по совести,было бы "Завтра" вообще не касаться духовной темы,о чем всегда говорю? Для коллектива , и тем более для читателей,это дань моде.

1.0x