Сообщество «Оборонное сознание» 01:15 20 июля 2021

Опасная близость

Афганистан как «свято место»

Военно-политическая обстановка в северо-восточных провинциях Афганистана (Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан) из-за непрекращающихся боестолкновений между правительственными силами и террористическими организациями продолжает оставаться напряжённой, с тенденцией к дальнейшему обострению. По имеющимся данным, в этих провинциях недалеко от границы с Таджикистаном дислоцировано свыше 40 баз и учебных лагерей, в которых на данный момент находится свыше пяти тысяч хорошо обученных и вооружённых боевиков "Талибана"*, "ИГИЛ"*, "Исламской партии Туркестана"* и других террористических организаций. При этом под контролем боевиков на данный момент находится в целом около 500 км афгано-таджикской границы. Через эти участки предпринимаются попытки переброски небольших террористических групп, а также партий наркотических средств.

С начала лета террористические группировки перешли к усилению своих позиций в городе Кундуз и его окрестностях, а также в приграничных уездах Калаи Зол, Имам Сахиб и Дашти Арчи. Наиболее сложная ситуация наблюдалась вокруг города Имам Сахиб, центра одноимённого уезда, который расположен в десятке километров от афгано-таджикской границы. Здесь сконцентрированы крупные силы талибов и других террористических группировок. Следует отметить, что уезд Имам Сахиб в экономическом плане более развит, чем другие регионы провинции Кундуз. Кроме того, здесь расположен контрольно-пропускной пункт "Шерхан-Бандар", через который осуществляется основной трансграничный поток грузов. Именно поэтому боевики направили значительные силы на захват данных уезда и города, что им и удалось достичь 21 июня текущего года. Правительственные части отступили в направлении города Кундуз, а часть из них, в составе 140 вооружённых военнослужащих с четырьмя бронемашинами перешла на территорию Республики Таджикистан. 27 июня также оставили свои позиции и перешли на территорию Республики Таджикистан 17 военнослужащих — личный состав последнего на этом направлении афганского пограничного поста.

Также ухудшается обстановка и в провинции Бадахшан, где сконцентрированы наиболее сильные отряды террористических организаций, в составе которых находится большое количество иностранных наёмников из числа граждан стран СНГ. В настоящее время на территории провинции Бадахшан одним из уязвимых участков продолжает оставаться уезд Нусай, где в непосредственной близости от афгано-таджикской границы между группировками талибов и силами правительственных подразделений практически ежедневно происходят боестолкновения, в ходе которых зафиксированы факты ранения мирных жителей Республики Таджикистан. После открытия горных перевалов ожидается переброска крупных сил боевиков с территории Пакистана и из южных районов Афганистана в провинции Кундуз, Тахор и Бадахшан с целью формирования здесь опорного плацдарма, а также дестабилизации обстановки в приграничных районах. Согласно полученным данным, за последние два года основные усилия боевиков были направлены на захват уезда Зебак и прилегающих к нему районов. В случае захвата данного уезда, граничащего с Пакистаном, боевики смогут беспрепятственно перебрасывать на территорию Афганистана живую силу, а также оружие и боеприпасы. В этих целях боевиками предпринимаются активные меры по установлению полного контроля над горными перевалами и ущельями. В целом, вывод сил НАТО, оставление афганскими военнослужащими своих позиций и активизация деятельности террористических организаций свидетельствуют о том, что в ближайшее время можно ожидать полную дестабилизацию обстановки в Афганистане, включая северо-восточные провинции. В целях предупреждения масштабного военного конфликта руководством Республики Таджикистан предпринимаются активные меры по усилению охраны государственной границы на данном участке. В частности, выставлены дополнительные пограничные подразделения, а также создан дополнительный рубеж прикрытия границы за счёт сил Министерства обороны и спецподразделений правоохранительных структур. В инженерном отношении оборудуются труднодоступные участки, строятся фронтальные дороги, а также проводятся другие организационно-практические мероприятия.

*Запрещённые в РФ террористические организации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
Cообщество
«Оборонное сознание»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x