Сообщество «Салон» 00:00 19 декабря 2013

Они сражались за Торина

Придуманный писателем "легендариум" вновь уводит зрителей в волшебный мир. В точку разлуки с героями, оставленными Джексоном на пороге очередных приключений. Склонный к гигантомании режиссёр в очередной раз попытался убедить публику в том, что литературный оригинал претерпел этические изменения, вырос на экране в большой эпос

"Хоббит: Пустошь Смауга" (США, Новая Зеландия, 2012, режиссер — Питер Джексон, в ролях: Иэн МакКеллен, Мартин Фриман, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман, Эйдан Тернер)

Прошёл год — и на мировые экраны кенгуриным прыжком на радость многим врывается вторая часть новой трилогии Питера Джексона: как всем известно, снятая по повести "Хоббит, или Туда и Обратно" Джона Рональда Руэла Толкина. Первый "Хоббит" уже поставил зрителей перед фактом, что маленькая книжка растянута режиссёрской волей аж на девять часов экранного времени, к безмерной радости многочисленной секты фанатов, оголтелых и непримиримых к иной точке зрения на данный кинопроцесс. Именно для них — не желающих расставаться с миром Средиземья — в первую очередь предназначено это действо. Но, как говорится, карты розданы, главные типажи прописаны, приходится иметь дело с тем, что есть.

Придуманный писателем "легендариум" вновь уводит зрителей в волшебный мир. В точку разлуки с героями, оставленными Джексоном на пороге очередных приключений. Склонный к гигантомании режиссёр в очередной раз попытался убедить публику в том, что литературный оригинал претерпел этические изменения, вырос на экране в большой эпос. Но что касается первой части, то именно там драматургия оказалась не в числе лидеров. Впечатление также было напрочь испорчено жутким 3D с "фанерными" героям на фоне размытого задника. Искусственность "нового" Средиземья лишила картину естественного дыхания, в чём её не раз упрекали наиболее придирчивые киноманы. Не последнюю роль в этом кошмаре для глаз сыграл и новый формат с названием 48 fps — 48 кадров в секунду, показывать который в Москве могут позволить себе лишь несколько кинотеатров.

Эффект просмотра данного кинопродукта в домашних условиях был не столь ужасающ. И здесь стоит привести слова человека, к секте фанатов не принадлежащего, пиар-менеджера российских мюзиклов Дениса Борисова: "Сели смотреть, стирая с усталых щек плевки и брызги негодования всяческих хипанутых критиков, которые фильм разгромили. Смотрели, ничего не ожидая, даже, наоборот — ожидая худшего. А потом — оп, фильм уже закончился, а худшее всё не настало! Вполне себе фэнтези. Смотрибельное и динамичное". Поэтому сказать, что вторую часть ждали только поклонники — несправедливо.

Мы вновь возвращаемся к моменту, как Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) в компании гномов, возглавляемых Торином Дубощитом (Ричард Армитейдж), увидели вожделенный объект поисков — Одинокую гору — и еще больше возжелали отправиться к ней как можно скорей. Но сначала герои попадают в дом оборотня Беорна, затем запутываются в паутинные сети Лихолесья, где правят бал чудовищные пауки. Счастливо избежав опасности, тут же находят новую — царство лесных эльфов, где, как чёртик из табакерки, выпрыгивает на свет старый знакомый по прежней трилогии Леголас (Орландо Блум), куда более злобно-маниакальный, чем мы привыкли его видеть. К тому же, один из гномов тут же оказывается важной стороной любовного треугольника, которого еще не видело Средиземье — между эльфом, эльфийкой и им самим. События разворачиваются стремительно, и, минуя Озёрный город, где обитают терпящие крайнюю нужду люди, команда "заплутавших чад израилевых" добирается-таки до заветной горы. Там их ждёт дракон Смауг и все его огнедышащие последствия. А еще по следам героев идут злобные орки, так что скучать в этой серии не приходится.

Несмотря на то, что "Хоббит", растянутый в порыве наживы на целых три фильма, снимался в один присест, во второй части возникает ощущение тщательно проделанной "работы над ошибками". Монтаж не стал более вменяемым, увы, но картинка существенно изменилась к лучшему. Драматургия также стала более раскованной, Джексон чувствует себя в мире Толкина как рыба в воде, и без всяких реверансов фанатам легко вводит в действие не только Леголаса, но и любовную линию, которая в детской книжке, изначально задуманной и написанной Толкином, была бы просто немыслима. Не говоря уже об определённом походе Гэндальфа в место рождения главного виновника событий "Властелина колец", известного всем под именем Саурон. При этом, как ни старайся, но привить взрослый дух произведению, где он априори отсутствует, не получается. А выходит вот что. Стилистическое решение заставляет интерпретировать происходящее на экране во всевозможных ракурсах. Как образное отображение чаяний еврейского народа в попытке вернуть себе свою исконную землю и богатства. Как своеобразную проповедь эгоизма на фоне того, как рушится прежний мир, — вещи, которые волнуют гномов в самую последнюю очередь. Как элегантно-своеобразную экранизацию классики. Но только не как борьбу добра со злом, бывшую главным лейтмотивом "Властелина колец". Более того. Основной источник зла — дракон Смауг (невероятное голосовое и пластическое решение Бенедикта Камбербэтча) — является наиболее интересным и симпатичным персонажем — но участь его в финальной серии предопределена, и этот факт — предмет для отдельной локальной скорби. А пока за всех отдувается Бильбо Бэггинс в прекрасном исполнении Мартина Фримена, который одним взглядом своих непредвзятых глаз оправдывает всю гномью наглость и орчью агрессивность. Отличный пример того, как маленький — во всех смыслах — персонаж оказывается важнейшим винтиком в истории, которая только на первый взгляд далека от той, что пишется огненным росчерком в летописи современного человечества.

Cообщество
«Салон»
7 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
20 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x