Сообщество «Посольский приказ» 03:01 12 октября 2020

Вундерваффе страны чучхе

Обзор парада в честь 75-летия основания Трудовой партии Кореи
4

В этом году прошел, пожалуй, самый грандиозный парад не только в КНДР, но и во всем мире в целом. Военная промышленность Северной Кореи продемонстрировала свои новинки, основная часть которых является не просто развитием морально устаревшей техники, а высокотехнологичными изделиями или внедрением вооружения, технических решений активно использующихся в мировой практике современных войн.

Так, например, был продемонстрирован аналог колесной штурмовой платформы "Stryker MGS", активно применявшаяся США в Ираке. Будучи более транспортабельной, чем существующие САУ и танки, данная боевая машина может быть оперативно переброшена боевой группой смешанных родов войск в любую точку страны. На этой же новейшей колесной базе с передним расположением МТО был представлен БТР, вооруженный выдвижным модулем ПТРК типа нашего отечественного "Корнет".

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение



Из основных боевых танков был представлен танк "Шторм" внешне очень напоминающий американский М1А1 "Абрамс", но только внешне. Судя по фотографиям, в отличии от своих предшественников, усилено бронирование танка в боковой проекции по бортам. Также применена новая встроенная динамическая защита в носовой части ходовой и башне, что обуславливает ее геометрию, включая большой "горб" сверху за лазерным целеуказателем (динамическая защита крыши башни). Если раннее встречалась лишь оптический комплекс распознавания лазерного облучения вражеской техникой, то сейчас впервые продемонстрирована активная защита, раннее не встречавшаяся на боевых машинах КНА, ее вы можете заметить у основания башни. Кстати, очень напоминает наш отечественный "Афганит", установленный на Т-14 "Армата". Дымовые же шашки можно наблюдать боковой кормовой части башни, они, как и положено, направлены под углом вверх и имеют меньший диаметр. Появился и панорамный прицел командира. Внешне танк выполнен со снижением эффективной площади рассеивания для малозаметности. В целом, из-за увеличения массы была применена тяжелая 7-катковая ходовая, аналогичное решение можно заметить на Т-14 "Армата", в т.ч. на различных инженерных и пожарных машинах ВС РФ.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение


Из раннее испытанного были представлены все типы дальнобойных крупнокалиберных РСЗО с корректируемыми снарядами калибра от 300 до ~800 мм и дальностью боевого применения 200-380 км (в зависимости от калибра) на различных колесных и тяжелых гусеничных платформах (Западные обозначения КN-09, KN-25...). Был продемонстрирован и аналог американского ATACMS (Западное обозначение KN-24). - Армейская система, оснащенная баллистической ракетой малой дальности для удара по неприкрытым противоракетной обороной целям противника. Дальность боевого применения - до 400 км. Подобные ракеты гораздо проще и дешевле в производстве, чем ракеты летящие по квазибаллистической траектории для преодоления ПРО типа ОТРК "Искандер", аналог которого также был представлен на параде (Западное обозначение KN-23), только на этот раз и на гусеничной ходовой. Таким образом, КНДР располагает самой эффективной, мощной и массовой артиллерией во всем мире, что обусловлено военной доктриной и географическими условиями страны.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение



По части ПВО и ПРО были продемонстрированы аналоги наших ЗРК С-300 (С-400 ?) и ЗРК "Тор". Второе было очень необходимо для борьбы с крылатыми и противорадиолокационными ракетами, а также БЛА.

двойной клик - редактировать изображение



В стратегической части парада были продемонстрированы раннее испытанные твердотопливные БРСД "Пукгыксон-2" в транспортно-пусковых контейнерах в составе гусеничного ПГРК, жидкостные БРСД "Хвасон-12" и МБР "Хвасон-15". Из новинок была представлена новейшая БРПЛ "Пукгыксон-4А", являющаяся развитием раннее испытанной "Пукгыксон-3", по соотношению габаритов очень напоминающую нашу "Булаву".

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение


В завершение парада на площадь выкатили утяжеленную (модернизацию) "Хвасон-15" на 11-осном шасси! На фотографиях не видна двигательная установка первой ступени, возможно, была добавлена еще пара камер или модернизирована прежняя ДУ, о чем свидетельствуют испытания двигательной установки в декабре прошлого года. Также увеличен объём каждой ступени, в следствие чего должна быть увеличена дальность боевого применения и масса полезной нагрузки, о чем свидетельствует и увеличенное пространство под обтекателем, в которое может разместиться разделяемая головная часть или моноблочная термоядерная боевая часть большой мощности.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение



Пешая часть парада привлекла внимание изменением униформы военнослужащих от рядовых до командного состава. Полевая форма и экипировка по прежнему дорабатываются в соответствии с мировыми тенденциями, наконец, переодели и танкистов, а парадная форма командного состава стала торжественнее и больше похожа на советскую "сталинского" образца. Появились и новые модернизации стрелкового оружия с применением того же шнекового магазина и появлением оптики на штурмовых винтовках. Впервые были продемонстрированы войска РХБЗ в полном обмундировании. Изменен был и характерный для северокорейцев шаг: исчез подскок, который скорее всего был исключен как некий иррациональный и вредный архаизм прошлой эпохи. Прошлая техника шага, должно быть, довольно негативно влияла на коленные суставы военнослужащих.

двойной клик - редактировать изображение


Из местного ноу-хау были применены неоновые ленты на МиГ-29 и Су-25, что безусловно приукрасило из без того красочную, но скудную по ясным причинам воздушную часть парада.

Cообщество
«Посольский приказ»
12 июля 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
8
Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2020 в 19:20

Чучхе это нечто большое, что отказываются понимать
и принимать наши яйцеголовые. На то она и уникальна,
выплавленная в горниле запредельной стойкости.
Да, к тому же и Восток - дело тонкое, не так ли,
товарищи. Не будем показывать пальцем.

1.0x