Авторский блог Виталий Лебедев 08:49 3 января 2019

Новогодняя речь маршала Ким Чен Ына

Новогодняя речь Высшего руководителя Товарища Ким Чен Ына по случаю наступившего 2019-го года, как и раннее, очень информативна и носит довольно конструктивный характер, и поэтому заслуживает отдельного изучения и обзора.
3

Первое, что бросается в глаза, это начало новогоднего обращения: «Любимые граждане страны, народноармейцы!», «По случаю Нового года позвольте мне послать сердечный привет всему народу, всем народноармейцам…» и далее по тексту. – С первых слов мы видим, что армия, как и прежде, сохраняет свое важное положение в жизни государства. Этому свидетельствуют следующие отрывки из новогодней речи Ким Чен Ына, в которых армия представлена как элитный универсальный кадровый резерв: «Задача Народной Армии – неизменно руководствуясь (линией партии) быть надежной защитницей партии и революции, безопасности Родины и народа, неизменно, как и раньше, продолжать творить чудесные легенды на всех участках ударного труда». Здесь также стоит отметить о конверсии в военно-промышленном комплексе (ВПК), чему свидетельствует следующий отрывок из новогодней речи: «Работники оборонной промышленности, всем сердцем восприняв боевой призыв родной партии сконцентрировать все силы на хозяйственном строительстве, дали стране разных видов сельскохозяйственные, строительные машины, продукцию кооперативного производства и товары народного потребления, что способствовало процессу экономического развития страны и повышения благосостояния населения». Похожее говорится и в контексте развития ВПК, одна из задач которого - оказывать активное содействие процессу хозяйственного строительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на то, что понятие «сонгун» нигде в речи не употребляется, сами идеи имеют свое четкое отражение в постановке задач строительства державы на основе плотного взаимодействия народа и армии как авангарда военного и мирного строительства.

В самой структуре построения речи стоит обратить внимание на последовательность тем по части внутренней политики. Сначала идет перечень достижений за год со ссылкой на III пленум ЦК партии седьмого созыва, где подчеркивается рост международного престижа Республики, с чем трудно не согласиться, затем речь о развитии различных отраслей промышленности и экономическом строительстве и лишь потом об идеологии и армии. Это еще раз хорошо демонстрирует взятый Высшим руководством курс на строительство экономической державы. Но учитывая раннее сделанное наблюдение, сама политика сонгун никуда не делась.

Что касается развития отраслей промышленности, то особое внимание было уделено электроэнергетической, металлургической, угольной и химической промышленностям и совсем немного, сельскому хозяйству и легкой промышленности, скорее более о достигнутых успехах. И это вполне объяснимо, ибо если мы разберем хронологию новостей о посещении различных предприятий высшим руководителем Ким Чен Ыном за прошедший год, то можно сделать вывод, что в 2018 г. Маршал уделял внимание, в первую очередь, предприятиям лёгкой и пищевой промышленности. Его деятельность грамотно сочеталась с масштабной информационной компанией в СМИ, восхваляющей, согласно новому курсу ТПК, самостоятельные экономические успехи Кореи и повышение уровня жизни населения.

По части электроэнергетической отрасли была вновь поднята задача централизации управления развития и работы энергосистемы страны «Следует вести дело решения проблемы электроэнергии в стране как общегосударственное». Дело все в том, что в КНДР пока что нет своего государственного аналога нашей «Россети». Надо отметить, что впервые упоминается роль атомной электроэнергетики.

Довольно интересно обстоят дела с угольной промышленностью, которую в своей речи Маршал назвал дозором на фронте самостоятельной экономики. Была поставлена задача по массовой добыче угля и здесь стоит обратить внимание на конец данной фразы: «Массовая добыча угля приведет к решению проблемы нехватки электроэнергии, удовлетворению спроса металлургии и ряда других отраслей народного хозяйства на топливо, электроэнергию.», да, именно на этот момент: «на топливо». Речь идет о том, что КНДР достигла больших успехов в производстве синтетического топлива по опыту Германии и Японии времен Второй мировой войны. Также стоит учесть тот факт, что нынешняя санкционная политика не позволяет КНДР экспортировать свой уголь, поэтому задача о массовой добыче и переработке угля более чем актуальна. Стоит обратить внимание и на тот момент, что по мимо общих вопросов была поставлена задача по обеспечению надлежащих условий жизни и быта шахтеров. И здесь прослеживается некоторая линия улучшения благосостояния населения, сначала обустроили жизнь и быт ученым и некоторым передовикам производства, а теперь рабочим (шахтерам) передовой на данный момент отрасли, что очень рационально и не может не радовать.

Что касается металлургии, то особое внимание к себе приковывает развитие Хванхэского металлургического объединения, которое имеет черную страницу истории своего существования в суровых 90-ых. И здесь стоит обратиться к высказываниям Великого руководителя Ким Чен Ира, прозвучавшие 25 апреля 1998 года в его беседе с руководителями с Ассоциации корейцев в Японии: «Я расскажу вам, что случилось на металлургиечском заводе Хванхэ. Об этом происшествии первыми сообщили корейцы, живущие в Китае. У нас три года был траур по моему отцу, Великому Вождю, и так вышло, что одновременно мы пострадали от стихийных бедствий. Мы оказались в сложнейшей ситуации и не могли обеспечить завод Хванхэ электроэнергией. Его пришлось остановить. Некоторые негодяи, сговорившись с руководителями завода, стали демонтировать оборудование и продавать на металлолом в Китай. К тому времени, когда до нас дошли слухи об этом, ползавода уже было разобрано. Почти год эти воры хозяйничали на заводе, распродавали народную собственность, как хотели. Они подкупили партработников и госбезопасность, поэтому никто нам о происшедшем не докладывал. На этом заводе все проворовались, и мы вынуждены были послать туда военных, которые окружили завод и арестовали воров, отобрав у них народную собственность. Некоторые наши торговые работники тоже были замешаны в разворовывании завода».

Замыкает важнейшую часть отраслевой линейки химическая промышленность, особое внимание которой, помимо развития производства синтетического топлива, приковано к строительству новых заводов по производству фосфорорганических удобрений. И это очень важно, ибо почвы КНДР довольно бедны, а азотных удобрений недостаточно. Говорится и о развитии глауберитной промышленности и производства искусственных волокон. Тут необходимо пояснить что глауберит это минерал, - природная двойная соль: сульфат натрия и кальция (Na2SO4 CaSO4). Сульфат натрия активно применяется в сульфатном процессе щелочной делигнификации древесины с целью получения целлюлозы, а сульфат кальция в строительстве в качестве алебастра. Также стоит отметить, что Высшее руководство КНДР обратило внимание и на фармацевтику, большая часть которой сегодня поставляется из-за рубежа «Нужно, чтобы люди всеми фибрами души ощущали превосходства социалистической системы здравоохранения. Для этого необходимы инновация фармацевтических заводов и предприятий медицинского приборостроения…».

Далее Ким Чен Ын говорит о необходимости увеличения производительности в сельском хозяйстве. И тут стоит обратить внимание на следующее высказывание: «Надлежит с уважением относиться к мнениям и интересам крестьян-кооператоров, хозяев земледелия, и точно претворять в жизнь требования социалистического принципа распределения.» и раннее по тексту: «В области сельского хозяйства шла упорная борьба за увеличение производства зерна, и, несмотря на неблагоприятные климатические условия, многочисленные хозяйства и крестьяне-кооператоры собрали богатые урожаи.». Из данных фрагментов речи видно, что крестьяне-кооператоры выделены в отдельную нишу, причем с численным превосходством или высшей значимостью в деле повышения производительности. И как надо отметить принцип социалистического распределения никуда не делся, поэтому скорее всего речь идет о так называемых звеньях.

В легкой промышленности был сделан упор на дальнейшее развитие производства синтетического волокна, которое также идет на экспорт в Китай «В этом году следует направить государственные усилия на обеспечение полной нагрузки предприятий по производству туков и подъем уровня производства продукции на Виналоновом объединении «8 февраля»».

Что касается железнодорожного транспорта, то о самом развитии инфраструктуры речи не шло, говорится только о логистических улучшениях. Это прежде всего связано с качеством железнодорожного полотна, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего и при должных экономических мощностях государства необходимо проложить заново.

По части экономики Ким Чен Ын дает понять, что рыночек не порешает, и социалистическая экономика должна развиваться в соответствии с развитием перечисленных им факторов: «Необходимо слаженно осуществлять единое руководство государства над хозяйственными звеньями в целом и обновлять методы управления для максимального выявления сознательного энтузиазма и созидательных сил трудящихся. Кабинет Министров и другие руководящие государственно-хозяйственные учреждения обязаны согласно экономическому закону социализма улучшить планирование, ценообразование, денежно-финансовое хозяйство и поставить экономические рычаги на активную службу подъёма производства...». Здесь также очень важно отметить по кадровой политике «Для качественной подготовки кадров, призванных взять на себя дело социально-экономического прогресса, следует обновлять содержание и методы преподавания в соответствии с мировой тенденцией развития образования...».

По части идеологии Ким Чен Ын сделал бросок камня в сторону бюрократического аппарата «Следует усиливать накал борьбы за полную ликвидацию явлений злоупотребления служебным положением, бюрократизма, коррупции и афер, будь то они большими или малыми, которые подрывают единое целое партии и масс и разъедают социалистический строй.» Он также напомнил о непогрешимых постулатах работников партийных органов и о важности обратной связи народа с руководством «При планировании и развертывании любого дела (партийные органы) обязаны считать интересы народа наиболее приоритетными, абсолютными, прислушиваться к голосу народа, исходящему из его сердца, упорно, безусловно, отложив на задний план всякие другие дела, справляться с задачами, если того желает народ... В любое время, на любом месте, в любых условиях, в любой обстановке следует самоотверженно служить интересам народа, обращать первоочередное внимание жизни и быту народа. Надо добиться, чтобы теплота политики, проникнутой чувством любви и доверия к людям, заботы обо всех, доходила до жизни народа.». Никуда не делась и борьба с буржуазными веяниями в культуре общества и низкопоклонством перед другими державами (былыми и ныне существующими) «Надлежит придать мощный импульс делу утверждения социалистического образа жизни и высокой нравственности с тем, чтобы не допускать веяния аморальности и бескультурья…», «Как ни меняются ситуация и обстановка, всем партийным и беспартийным трудящимся следует сохранять в душе идею о первородстве нашего государства как свое убеждение...».

Что касается ВПК, то помимо конверсии было сказано о повышении обороноспособности страны до уровня мирового передового государства. И принимая во внимание тот факт, что в ноябре прошлого года скорее всего было проведено испытание крылатой ракеты с ДТРД, то речь идет о развитии высокоточного неядерного ракетного вооружения, которое актуально против авианесущих группировок, что могут дислоцироваться на большом удалении от района боевых операций и постоянно маневрировать от возможного удара баллистическими целями.

Переходя к части внешней политики стоит отметить, что в своей новогодней речи Маршал Ким Чен Ын неоднократно употребляет такое слово как «справедливость» в вопросе внешнего давления на КНДР. И здесь могут быть завуалированы нападки на КНДР по вопросу прав человека, в котором ООН не учитывает общую сложившуюся ситуацию на Корейском полуострове, где полное выполнение всех требований означает капитуляцию не только социалистического строя под воздействием культурного глобализма и не только, но и самой государственности в условиях неоконченной войны. Это момент, когда стоит выбор перед недостатком свобод или недостатком справедливости. По части справедливости и общечеловеческих ценностей КНДР как раз исполняет все требования прав человека.

По части внешней политики Маршал Ким Чен Ын начал свою речь с межкорейских отношений, их эпохального развития в прошлом году и о дальнейших мерах по их укреплению. Он озвучил важное условие для развития здоровых межкорейских отношений, из которого следует отказ Южной Кореи от проведения совместных военных учений с США и прекращение ввоза извне стратегических средств и других видов вооружения. Также он заявил о готовности возобновить работу Кэсонской индустриального комплекса и туристической зоны в Кымгансане без предварительных условий и оплаты, что отнюдь не мало важно.

Особое внимание приковывают следующие высказывания: «Мы ни в коем случае не будем допускать вмешательство и повадки внешних сил – тех, которые, пытаясь подчинять межкорейские отношения своему вкусу и интересам, спускают шлагбаум на пути к примирению, сплочению и единству нашей нации», «Соседним странам и международному сообществу следовало бы поддерживать наши искреннюю позицию и усилия для стимулирования положительного хода развития ситуации на Корейском полуострове, бороться против всяких акций и вызовов, нарушающих мир и идущих вразрез справедливости.». В первом случае можно с уверенностью сказать, что речь идет как о США, так и о Китае, который желает иметь полный контроль за всеми подвижками между Севром и Югом, а также между КНДР и США. Во втором случае речь может идти о бездействии таких стран как Россия. Также, возможно Маршалом был сделан некий намек на продолжение шестисторонних (многосторонних) переговоров «Поддерживая тесные связи между подписавшими Соглашение о перемирии сторонами, нужно также активно проводить многосторонние переговоры для превращения нынешней системы перемирия на Корейском полуострове в систему мира с целью практического создания фундамента обеспечения вечного мира.».

Далее переходя к развитию отношений с другими странами, в речи, помимо трехкратного визита в Китай, подчеркивается роль визита делегации Республики Куба в КНДР. Таким образом, Высшее руководство КНДР демонстрирует, что с одной стороны, оно отдает дань уважения Китаю, а с другой стороны, что Китай не является единственным стратегическим партнером.

Что касается корейско-американских отношений, то здесь мы впервые видим заявление о возможном отказе от идеологических штампов в отношении США «У нас нет намерения упорно держаться за некрасивую историю прошлого времени между двумя странами – КНДР и США. Мы имеем готовность быстрее поставить точку на практике прошлого и пойти к установлению новых отношений, как того требуют стремления народов двух стран и ход времени.» и разумеется на взаимовыгодных началах и двухсторонних обязательствах «…если каждый из партнеров диалога, с великой душой избавившись из скорлупы закоренелых утверждений, выдвинет непристрастные предложения на основе принципов взаимного признания и уважения и отнесется к делу с правильным подходом к переговорному процессу и готовностью решить проблемы, то они несомненно придут к полезному друг другу конечному пункту.». Интересно, если корейско-американские отношения достигнут должного уровня взаимоуважения, то уберет ли из оборота северокорейская сторона лозунг, который так часто пишут на бронетехнике «Уничтожить американского империалиста – злейшего врага!» и что будут делать с материалами музеев и комнат классового воспитания? Будет ли меняться отношение к США по вьетнамскому сценарию?

Также мы можем заметить, что Маршал Ким Чен Ын считает, что состоявшийся диалог с президентом США в Сингапуре прошел конструктивно, и что они сошлись к общему мнению, и это немаловажное заявление, если учесть тот фактор, что это прозвучало в адрес всего народа КНДР.

Но при этом Ким Чен Ын дает ясно понять, что несмотря на большой аванс, который северокорейская сторона сделала за прошедший год, терпение не безгранично, и что есть определенные рамки приличия, которые США должны чтить в соответствии с двусторонними обязательствами и взаимоуважением двух сторон на равных началах «А только в случае, если США, не держа своего слова, данного перед лицом мира, и ошибочно оценивая терпение нашего народа, попытаются в одностороннем порядке навязать нам что-нибудь и по-прежнему пойдут на санкции и давление против нашей Республики, то и нам, возможно, все-таки придется искать новый выбор для защиты суверенитета страны и высших интересов государства, для обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове.». - А формулировка «новый выбор» вполне себе звучит интригующе, ибо, если речь шла о возвращении к ядерной программе, то данный план «Б» назывался бы прежним.

В заключение своей речи Маршал Ким Чен Ын предупреждает, что новый год может быть нелегким, но никто не сможет повернуть назад решимость и волю выбранного курса.

Что касается видеозаписи, то здесь мы впервые видим выступление Маршала Ким Чен Ына в неформальной обстановке в своем кабинете. Вообще, надо сказать, что за последний год видны большие положительные изменения в работе имиджмейкера Маршала, фотографии стали более живые, как и тексты речей в руководстве на местах. Таким образом, Ким Чен Ын как бы показывает народу что он такой же человек из народа.

Отдельная благодарность Асмолову К.В. за совместное изучение новогодней речи и оказанное содействие в написании статьи.

Текст новогодней речи

Группа солидарности с КНДР

Комментарии Написать свой комментарий
3 января 2019 в 15:57

"Таким образом, Ким Чен Ын как бы показывает народу что он такой же человек из народа" -

Более точно: Таким образом, Ким Чен Ын как бы показывает как бы народу что он как бы такой же как бы человек из как бы народа.

1.0x