В ночь с воскресенья на понедельник, 20 марта, пошатнулась одна из старейших банковских систем континентальной Европы. Второй по размеру банк Швейцарии Credit Suisse, по сути, был признан банкротом. Центральный банк Швейцарии в экстренном порядке с нарушением процедур одобрения сделки объявил о покупке Credit Suisse другим крупным и системообразующим банком — UBS.
По условиям сделки UBS получает контроль над Credit Suisse при посредничестве государства за небольшую сумму в 3,25 млрд долларов. При этом центральный банк Швейцарии предоставляет ликвидность в размере 108 млрд долларов (сравните разницу с ценой покупки), а правительство дополнительно гарантирует ещё почти 10 млрд долларов.
Несмотря на все сложности структурирования, итог для Швейцарии неутешителен. В стране остаётся один крупнейший банк — монополист UBS, которому ещё надо проделать кропотливую работу по расчистке "проблемных активов" Credit Suisse, провести возможные судебные разбирательства и восстановить депозитную базу. Кроме того, у страны больше нет репутации "тихой, стабильной и надёжной финансовой гавани", нет больше банковского суверенитета от европейских и американских регуляторов. Не удивительно, что Ассоциация банковских служащих Швейцарии заявила о серьёзном беспокойстве относительно потенциальных последствий этой сделки, поскольку "репутация Швейцарии как мирового финансового центра находится под угрозой".
Самой очевидной причиной коллапса Credit Suisse многие называют кризис региональных банков США в марте 2023 года и проблемы европейской финансовой системы на фоне повышения процентных ставок. Однако реальное давление на швейцарские банки началось много лет назад и не обошлось без преследований со стороны американцев. Самые громкие убытки UBS и CS понесли во время кризиса ипотечного рынка США в 2007—2008 годах, что повлекло многомиллиардные списания и реорганизации.
Но, помимо этого, оба банка ещё с начала 2000-х годов систематически получали публичные обвинения от американских властей, якобы, в помощи своим клиентам в уклонении от уплаты налогов. Эти обвинения сопровождались запросами о выдаче личной информации и, таким образом, нарушали принцип банковской тайны, который считается одним из фундаментальных правил в частном банковском обслуживании. Например, в 2010 году США создали прецедент, когда швейцарский парламент был вынужден ратифицировать соглашение между своим правительством и правительством США, позволившее UBS передать американским властям информацию о 4450 своих клиентов.
Ещё один роковой эпизод случился с Credit Suisse в феврале 2022 года. Некая группа международных журналистов, получающая финансирование из США, опубликовала расследование "Секреты Credit Suisse", в котором была утечка информации с личными данными о 30 тысячах клиентов банка. И, наконец, немаловажную роль США сыграли в том, что Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против РФ, отказавшись от принципа нейтралитета и заморозив счета российских клиентов.
Известная пословица гласит "с такими друзьями и врагов не надо". К американцам она отлично подходит. Швейцарская банковская система фактически стала заложницей амбиций своих "политических" друзей, допустив коллапс второго по величине банка со 167-летней историей. Не удивительно, что после подобных сливов информации о клиентах доверие к швейцарским финансовым институтам было подорвано, начался и продолжается отток депозитов.
Американцы, вероятно, считают сейчас, что они провели неплохую работу, зачистили рынок от потенциальных конкурентов и ослабили европейский банковский бизнес. Однако в этой истории есть и оборотная сторона медали. Швейцарские банки Credit Suisse и UBS многие десятилетия были крупными глобальными финансовыми структурами с офисами в сотнях странах мира, с разветвлённой сетью инвестиционно-банковских услуг, подразделениями по управлению активами и пр., и пр. Их уход с глобального рынка и локализация частного банковского обслуживания станут ещё одним хорошим подспорьем для деглобализации.