Сообщество «Форум» 21:51 26 декабря 2020

Обречённые

Страшно жить в России

Россия – хорошая страна. Богатая. Есть в изобилии всякие легкоископаемые и быстро продаваемые природные ресурсы. Есть и неудобства: приходится жить в «этой стране», редко видеться с семьёй, живущей дома, кто в Лондоне, кто в Ницце, на худой конец, в Нидерландах, чем не брезгуют и кровинушки Главного. Но, самое большое неудобство; туземное население, ненасытное и настырное, постоянно чем-то недовольное и требующее к себе внимания. Заявляют, видите ли, что все богатства, которыми пользуются лучшие люди, созданы их руками, руками их отцов и матерей, поэтому, надо мол, и с ними изредка делиться. Но особенно несносны тамошние пенсионеры. Те вообще имеют наглость требовать к себе повышенного внимания: видите ли, пенсии у них мизерные, не то что съездить в санаторий, полечиться, но и купить пару обувки, не хватает. А зачем им; ведь на «дожитии», какая разница, если скоро умирать, в чём похоронят. Впрочем, и с похоронами выпендриваются: хорони, дескать, их задаром, такие, вот, проблемы. Так и приходится крутиться, не успеваешь золото за границу вывозить; на ходу слитки выпадают, а «эти» и рады повопить, хотя засветились-то всего с жалкими двумя тоннами какого-то провинциального служащего, к тому же, всё правильно оформившего. Такие мысли бродят в головах наших гос-опекунов (без надзора оставлять нас, убогих, нельзя ни на минуту). Впрочем, не только думают, даже изредка открыто говорят, и правители, и отечественная (а иногда и не совсем, отечественная) буржуазия, за что им влетает от начальства, даже закон приняли, чтоб лишнего не болтали.

С пенсионной системой России действительно творится чёрти-что. По результатам 2020 года, долг ПФР составит около 200 млрд. рублей. Где брать недостающие деньги, правительство ума не приложит. Приходится уже много лет пускать на выплату пенсий накопительные отчисления работников в ПФР, т.е, залазить в карман будущих пенсионеров. Не в свой же; не виолончель же продавать, ради этих проглотов-пенсионеров, вы ж понимаете. Или, вот наглость, требуют запретить играть накопительными деньгами на биржах, потому что, видите ли, по сведения прессы, пенсионные фонды проиграли 37 млрд. стариковских рублей – подумаешь проблема, зачем им эти млрды, в могилу что ли заберут. Ещё возмущаются, что другие сделали проще: вывели 11 млрд. и были таковы.

Как не дербанят, ничто не прошибает этих пенсионеров, непотопляемые какие-то. Чтобы сократить это самое «дожитие», урезали всякие льготы и преференции, которые Бог знает зачем им надарили бывшие правители-коммунисты. Ну, не просто же так отобрали; пообещали взамен «монетизацию льгот». Так такой хай подняли, хоть святых вон. Завопили, что той мол, монетизации, на самые дешёвые лекарства не хватит. Пришлось тогда дать задний ход. Разумеется, льготы отжали, но постепенно. Всё равно, и дальше «доживают», приспособились, поустраивались на всякие там работы: сторожами, уборщицами, курьерами, фасовщиками и прочими охранниками; не хотят во время умирать и всё тут. Да ещё утверждают, что в «тех странах» для пенсионеров создают условия для работы консультантами, советниками, руководителями наблюдательных советов, и прочими должностями, которые позволяют передавать производственный опыт новому поколению – ишь, размечтались, нужны они нам очень. Сами знаем, как деньги выводить за рубеж. А умникам, что работать устроились, пенсии решили не индексировать, чтоб знали, как небо коптить. Кое-кто заворчал, что это фактическое снижение заработанной долгими годами трудовой пенсии, т.к. цены скачут как сумасшедшие, а пенсии, как положено по закону, вслед за ними не повышают. На эту наглость требовать своё, ответил министр Силуанов, заявивший, что ничего эти прожорливые пенсионеры не заслужили каким-то там своим трудом, а это добрые капиталисты и их чиновничья прислуга, от щедрот своих, подбрасывает на пропитание, вроде как безработным, а раз уж пошли работать, то и нечего государство доить, самим не хватает. На замечание, что даже в капиталистической стране за такое высказывание любого министра вышвырнули бы из кресла, Силуанов только хмыкнул.

Но и такие урезания не заставили пенсионеров поторопиться с «дожитием». Тогда решили, что не гоже поощрять пенсионерское тунеядство. И раз они всё равно, чтобы выжить, продолжают работать, при этом, хоть какую-то пенсию им, всё же приходится выплачивать, то и нечего баловать; выдавать деньги за тунеядство. Пусть и дальше живут на одну зарплату, – и повысили возраст выхода на пенсию. Народ, конечно, побурчал, ну и пусть; всё равно в стране нет политической или общественной силы, которая бы всерьёз вступились за этот «человеческий отработ».

двойной клик - редактировать изображение

За гудёж пригрозили: если будете бузить, ещё повысим возраст, это не пенсии повышать, легко делается. Но вот ведь язвы, всё равно продолжают нахально жить, ничего их не берёт, даже «оптимизация» здравоохранения, «свернувшая» тысяч поликлиник и больничных коек. Не пробирает и то, что всё больше медицинских услуг, по существу все значимые, спасающие жизнь пожилых людей, перевели на платную основу, на которую ни у одного сторожа-пенсионера никаких денег не хватит. Совсем руки у властей опустились.

Но вот послал Бог (а может, Чёрт) на шапку; навёл пандемию. Как не воспользоваться! Сгоряча, поначалу, чтобы хоть чуток компенсировать те жалкие потери из невозможности сходить на работу, в поликлинику или поработать на огороде, отслюнявили московским пенсионерам по четыре тыщи. Но потом спохватились: пошто баловать? Загнали по домам, проездные отобрали, пригрозили, что глядят в оба за подъездами и если кто проскользнуть наружу пожелает, враз увидят и к-а-а-к врежут, пять тыщь штрафа. Старики и присели (дома, разумеется), на самоизоляцию. Теперь сидят, как под арестом. Собственно, почему, «как» – натурально под арестом, со всеми вытекающими, ведь известно; тюрьма не санаторий. Людей лишили мобильности, отобрали проездные, за шаг вправо-влево пугают штрафами. На несколько месяцев лишили даже прогулок, что, по-моему, не делается даже в тюрьме. К тому же, пандемия наложилась на «удачную» реформу здравоохранения.

Ещё напортачили с непродуманной расчётной политикой; когда выплаты «ковидоборцам» превысили зарплаты других врачей в несколько раз, что привело к катастрофическому оттоку медицинского состава в «красную зону». Зам-пред-правительства Голиковой, в Госдуме был задан вопрос, знает ли она, что в некоторых поликлиниках до 70% терапевтов уволились и перешли в инфекционные центры, где совсем другие зарплаты. А в результате, пациент не может попасть к нужному специалисту без направления от терапевта, т.е. подолгу остаётся без медпомощи. Да что там говорить; даже в Москве, чтобы попасть на спец-узи, приходится ждать очереди, не менее 7-10 дней, а нередко и дольше. Правительство Москвы пошло на экстраординарный шаг: привлекает к работе врачей-гастарбайтеров; «из дворников в доктора». Что там за специалисты – Аллах знает. Их национальные дипломы проверить невозможно, там, как у нас в шальные девяностые, красивые дипломы продавали в подземных переходах. Сегодня в России проверка достоверности дипломов налажена неплохо, по себе знаю; диплом получил давным-давно, но для прохождения повышения квалификации, пришлось ждать ответа из института. Его дважды переименовывали, переподчиняли, но ответ пришёл быстро и развёрнуто. А что новоявленные «специалисты», у какого дедушке на деревне (ауле) узнать их квалификацию? Перечисленные трудности и проблемы, сопровождаются постоянным информационным прессом: сообщениями о ежедневно заболевших, госпитализированных и умерших, при чём, в самых чёрных тонах. Словно специально нагнетают психоз и панику. Пресса, и прежде всего, телевидение – стараются изо всех сил. Из всех углов только о коронавирусе и вещают. Если постоянно слушать власти и СМИ, то можно сойти с ума. Что, к сожалению, происходит всё чаще. Страна превращается в коллективный сумасшедший дом. Людей всё сильнее одолевает беспросветная тоска. У старшего поколения сложилось впечатление, что они брошены на произвол судьбы, что остались в страшном, замкнутом, пространстве, из которого только один выход, что негде и не у кого искать защиты и поддержки. Запертые в своих «самоизоляциях», старики просто сходят с ума, понимая, что помощи ждать неоткуда, что надежд на чудо спасения всё меньше. Из-за отказа в необходимой помощи, ситуация для пенсионеров начавшись как драма, всё более превращается в безжалостную трагедию, скатывание в катастрофу. Почему так делается? – А чтобы сократить дефицит бюджета ПФР, путём сокращения «доживателей».

Для многих «светом в конце тоннеля» была надежа на скорое создание и производство спасительной вакцины. В первые месяцы пандемии рефреном звучало, что первыми её получат «группы риска»; медперсонал и пенсионеры. Но потом, как-то незаметно, пенсионеры из «первоочередных» исчезли в непроницаемую даль. Самым трагикомичным стало то, что запретили вакцинировать и «предпенсионеров» свыше 60-ти, т.е. работать можно, защититься – нельзя. Такая чиновничья логика. На недоумённые вопросы затосковавших стариков, отвечали не специалисты-инфекционисты, а чиновники разных уровней, заявляя, что требуются дополнительные клинические исследования. Тогда несмело запротестовали врачи; мол старики прошли клинические испытания, и всё в порядке. Под давлением врачей, властям пришлось «корректироваться»; Собянин, тому уж вторую неделю назад, заявил, что «со следующей недели начнётся запись» стариков. Врачи воспрянули: теперь провакцинируем. Да не тут-то было: в регистратурах говорят, что «команды нет», а «приватно» сообщают, что в этом году и не будет, а там посмотрим. Заявления Собянина и др. чиновников на грани лицемерия и садизма, сплошной негатив и жуть. Только и советуют, не выходить из дома и «беречь себя». Если некто, проживая в изолированном четырёхметровым забором бункере, может позволить себе не вакцинироваться, при условии, что и непроверенные не смеют приближаться меньше двойной социальной (имеется в виду медицинская, а не политическая) дистанция, то не значит, что всем другим пенсионерам столь же легко избегать заразы. Чиновники лишили пенсионеров шанса на спасение. Чем дольше удастся властям незаконно отказывать старшему поколению в вакцинации, тем меньшим будет становиться дефицит бюджета ПФР. Это оказалось самым эффективным средством решения вопроса. Эти безобразия невольно наталкивают на мысль, что запрет на вакцинацию старшего поколения, исключительно чиновничья инициатива, т.к. врачи сразу заявили, ничто не препятствует прививаться старикам. При этом, сами власть предержащие, вроде Жириновского и геронтов из Федерального Совета Дома Престарелых, от большого ума самоназвавшиеся «сенаторами», одним прыжком сделали прививку «спутником», не ожидая никаких «дополнительных» испытаний.

Люди, привыкшие к коллективному образу жизни, страшно угнетены нынешней разобщённостью: не могут выйти, сплотиться, заявить и защитить свои гражданские права. В состоянии вынужденной изоляции, недостатке необходимой организму активности, невозможности попасть к нужному специалисту, смертность и сама по себе угрожающе возрастает.

Сегодня она зашкаливает. Думаете, люди страх потеряли, лезут напролом куда не следует? – Да ничего подобного. Весной люди рассчитывали на какую-то помощь, а осенью поняли, что если будут и дальше сидеть в самоизоляции, то разовьются до критического старые болячки, от гиподинамии возникнут новые, не менее опасные. Люди не ходили на процедуры, не проверялись у специалистов, не лечились. А теперь, потеряв надежду на скорое избавление, вынуждены всё это делать. Сколь не пугают ежедневными цифрами умерших от ковида, всё же не стоит забывать, что и другие болезни смертельны. Так, в 2018 году, в России умерло 1,829 млн. человек, при этом, от онкологии и сердечно-сосудистых причин, скончалось около 50%. Т.е., в среднем в день умирает только от двух болезней 2500 человек, а от ковида, в пик заболеваний, в среднем 500-700. Про ковидную смертность долдонят каждый день, хоть иная смертность в разы выше. Но про это молчат. А власти лишь подстёгивают негативный процесс. В Ульяновской обл., например, урезали количество больничных коек. Объяснили тем, что сократилось (читай, умерло) некое число населения, вот и уменьшили пропорционально, койко-места. Так видимо, власти рассчитывают поторопить зажившихся пенсионеров, и сократить бюджетный дефицит.

А для «самых непонятливых», в разгар осеннего подъёма заболеваемости ковидом и другими ОРВИ, под шум о ежедневных смертях, принято Постановление Правительства от 31.10.2020 года, «О пересмотре цен на препараты в случае дефицита» (как вам формулировочка?). ФАС, во исполнение оного, без проволочек, отпустило цены на основные, включённые в список жизненно важных онкологических лекарств, средства. Сразу подскочили в цене: Азитиоприн, с 260, до почти трёх тысяч рублей (для курса требуется несколько упаковок), а на важнейший Ломустин, – с 37, до 200 тыс. рублей за курс! Мытари хорошо знают, в какой момент лучше всего подстеречь кошелёк гражданина. Человек, который с трудом мог наскрести 40 тыс., никак не осилит сразу 200, это – смертный приговор. Такое отношение похоже на откровенный геноцид. Невольно вспоминается ласковый совет незабвенного шокоризатора Гайдара: «не сумевшие приспособиться, должны исчезнуть».

двойной клик - редактировать изображение

И касается столь «гуманное» решение властей, теперь уже не только пенсионеров, но и, практически, все возрастные группы населения. Невольно вспоминается, давно сказанное, что для выкачивания полезных ископаемых и прочих добываемых в России, требуется не более 40-50 млн. человек, остальные – не нужный балласт.

Главный «национальный проект», в отличие от прочих, выполняется ускоренными темпами.

1.0x