Сообщество «Форум» 15:31 10 октября 2020

Обнуление. Приказ № 227

Свобода – как и война –
родит героев и изменников.

Приказ № 227 от 28 июля 1942 года – более известный в средствах массовой информации, как приказ И.В. Сталина «Ни шагу назад». Ни один из приказов или указов Верховного главнокомандующего т. Сталина не подвергся таким инсинуациям, домыслам и вымыслам, как этот приказ. Впервые призыв - «Ни шагу назад» «прозвучал», на странице газеты «Красная звезда» 3 декабря 1941 года, в грозные дни защиты Москвы. Этот призыв был «крылатой фразой» не только в устных командах командиров Красной Армии, но и заглавной в многочисленных многотиражках газет армий, корпусов, дивизий, бригад, флотов и флотилий. Разовый тираж всех газет достигал 2,5 миллиона экземпляров. Кроме нескольких сотен армейских газет, на фронтах издавалось 56 газет на языках народов Советского Союза. Так что призыв «Ни шагу назад», звучал как приказ, из уст командиров подразделений уже с 41 года.

В современном контексте, этот документ - «Приказ “Ни шагу назад”», стал применятся, как некий перст «карательных методов» и «безысходности» Верховного командования, а также «мерилом» о низком моральном уровне воинов и командиров низшего звена армии, породив сомнения в душе современного читателя в силе духа, мужестве и непоколебимой вере в честь и свободу солдата Красной Армии.

Англичанин Флетчер, ездивший в Россию в конце XVI века, говорил о русских воинах, что они жестоко бьются на поле брани и, окруженные врагом или раненые, не сдаются в плен и никогда не молят о пощаде, но умирают молча, как бы покоряясь судьбе.

Так англичанин объясняет свойство русского воина мужественно принимать смерть. Но мы знаем, что не покорность судьбе заставляла русского воина рубить мечом по насевшим врагам, покуда смертная тьма не застелет глаза его. Не смерть страшна ему в бою, но стыд. Держава русская велика, и не годится русскому человеку, если послали его оборонять честь державы, пятиться ради своего живота. Умирать никому не хочется, но что ж поделаешь! - Вышел на бранное поле не для того, чтобы петь песни. Надо биться, и биться надо жестоко.

Сила, мужество, выносливость, богатейшая одаренность нашего народа; несгибаемая воля к свободе, к свету, страстная любовь к родине; великая вера в человека, в его разум, в его счастье, уважение к людям другой национальности, к их достоинству» — эти качества русского народа

Десять тысяч бойцов Красной армии легли смертью при штурме валов и проволочных заграждений Перекопа. Этой братской могилой героев заканчивается многовековая желанная победа Красной Армии за светлую и человечную, новую и справедливую жизнь, за свое отечество. 1920 год, и не было над ними «карающего ока» - за свободу и веру в будущее шли они по пояс в воде, в зябких ноябрьских сумерках… Кто их гнал?

Так что фальсифицированный сталинский приказ «Ни шагу назад» преследовал совсем другую цель, если сопоставить события того времени, то ясно определяется мотив инсинуации приказа. Приказ № 227 был обозначен датой - 28 июля 1942 года, а за две недели до приказа - 14 июля 1942 года генерал Власов перешел на сторону врага, и цель этой фальшивки оправдать предательство, мол бесперспективность сражаться в рядах Красной Армии, когда отсутствует снабжение и «безысходности» в действиях Верховного командования, мнимая «растерянность» И. Сталина, растянувшаяся на года. Вот основная цель этой фальсификации!

И не было подлей предательства, чем переход на сторону врага, какими бы то не было обстоятельствами. Посмотрите в статье «Мысли о плене», личные чувства молодого офицера Красной Армии. Здесь, кстати, можно напомнить военную присягу молодого бойца, выстраданную кровью отцов защищавших молодую Республику Советов:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов, по приказу Рабоче - Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

В одном из предвоенных своих выступлений Андрей Жданов произнес признательные слова:

«Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот. Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны».

Наш народ и честь свою высоко держал, невзирая на карательные нравы государства и смертельную опасность. Надругался Опричник, над молодой женой купца Калашникова, и убил он Опричника в честном поединке. Михаил Лермонтов нам поведал:

«И, увидев то, царь Иван Васильевич
Прогневался гневом, топнул о землю
И нахмурил брови черные,
Повелел он схватить удалого купца
И привесть его пред лицо свое.
Калашников держал ответ, - честный, народный ответ оскорбленного мужа, доброго христианина. Царь выслушал и ответил:
Хорошо тебе, детинушка,
Удалой боец, сын купеческий,
Что ответ держал ты по совести.
Молодую жену и сирот твоих
Из казны моей я пожалую,…
…А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку...»

Защита чести и достоинства были мерилом нашей свободы. Забота государства о войсках, была главной задачей не только правительства, но и всего народа. Это проявлялось в многомиллионных вкладах советских граждан, в бесчисленных посылках продуктов и теплых вещей от коллективах колхозов и предприятий и частных жителей. Вот малый пример, документальное свидетельство бригадного интенданта Н. Жижина: - «Когда мороз достигает сорока градусов и целый день приходится быть в поле, ведя бои, тогда котелок горячих щей - самое отрадное для бойца. Продовольствен¬ная норма бойца и командира Краской Армии полноценна и полновесна. На фронте боец и командир получают горячую пищу не менее двух раз в день. Иногда боевая обстановка не позволяет приготовить горячую пищу в походных кухнях. В таких случаях выдается добротный сухой паек (колбаса, бекон, консервы и пр.). Этих продуктов вполне достаточно, чтобы боец мог сам приготовить вкусный и сытный мясной суп.

Известен нам единственный случай, когда в одном полку в течение суток не было хлеба и люди ели одну кашу. Это расценивалось как ЧП (чрезвычайное происшествие) армейского масштаба. Расследовал этот случай армейский интендант вместе с комиссаром тыла».

Так что, подлежит большому сомнению, «писанина» ушкуйников от истории, которые ссылаясь на этот приказ №227, сообщают о плохом снабжении на фронтах ВОВ. «Жалеюче» пишут о немецких войсках, не привыкших к плохим дорогам, грязи и распутице. Наши интенданты, что по асфальту ездили? По тем же дорогам на машинах, телегах и пешком прошла Красная Армия и снабжение обеспечивалось круглосуточно, не как при немецком («Ordnung muss sein» в переводе с немецкого «Порядок должен быть»), только днем и в рабочее время.

Посмотрите на содержание «Приказа»: - «у нас стало намного меньше территории. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба».

Само скептическое содержание этого приказа уже создает паническое настроение при чтении, так писались немецкие сводки и листовки, чтобы посеять страх и ужас среди солдат. И содержание повторяет немецкие сводки, вот цитаты с ноябрьских, немецких сводок: - «за пять месяцев с начала войны немецкие войска, за период с 22 июня по 20 ноября якобы, взяли 3.725.600 пленных, разбили 389 большевистских дивизий. Но на этом потери большевиков, оказывается, еще не кончаются. Оказывается, что немецкие войска захватили якобы территорию с 75-миллионным населением и на этой территории захватили военные заводы, общая производительность которых составляет 3\4 всей военной промышленности Советов».

Кстати, в связи с военной обстановкой в стране, в целях пресечения разглашений государственной и военной тайн и сообщений, направленных во вред государственным интересам Советского Союза, Наркомат связи выпустил постановление, где первый пункт гласил:

1. Запрещается сообщать в сообщениях, письмах и телеграммах какие-либо сведения военного, экономического или политического характера, оглашение которых может нанести ущерб государству.

Так что в цифровых эквивалентах, сведения экономического и количественного состава не публиковались, а уж тем более в приказе. Военная бдительность — одно из важнейших условий организации победы над врагом. И. Сталин как-то сказал: «Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов...».

В советских сводках, в печати таких формулировок, как в приказе № 227 не употреблялись. В своей речи 6 ноября 1941 г. Сталин говорил: «Врагу удалось захватить немалую часть нашей территории: он занял значительную часть Украины, Белоруссии, Литву, Латвию, Эстонию, некоторую часть Ленинградской области, Калининской области, часть Орловской области, Смоленской области».

В 1940 году было собрано 7,3 миллиарда пудов зерновых, 800 млн это зерно в старых элеваторах и складах, и неубранный урожай 1941 года, на территориях Украины и Белоруссии, основной запас зерна урожая 1940 года уже был размещен подальше от границ, в центре. (см. «Обнуление. Накануне»). В настоящее время совершенно точно известно, что с июня по октябрь 1941 года, с западной части СССР было вывезено свыше тысячи предприятий, совместно с персоналом и их семьями. Большая часть населения, занятого врагом, было эвакуировано. Немцы не могли запустить ни одно производство.

В одной только, областной газете мелькнуло сообщение: «7-го сентября все оборудование и рабочий коллектив прибыли на новое место. Через 15 дней два цеха приступили к работе, а 1 октября в строй вступил весь завод. Эвакуированный завод монтировался силами прибывших с ним рабочих».

Советский народ не обладает детской впечатлительностью, легковерием и легкомыслием, он знает, что судьба страны в его руках, на фронте или в тылу и, что самый гениальный воeначальник не только может потерять много народа, но и быть разбитым, а потому его не устрашат точные известия о количестве павших в битве его братьев, идущих впереди их на приступ. Манерничанье с ним, сюсюканье, в роде умышленного уменьшения наших потерь вызывает в нем только горькую усмешку. Он не ребенок, не баба: его могут смутить, не печальные вести, а то, что способно навести страх и на твердого мужа – неизвестность, темные слухи, подозрения коварства, измена и предательство. Поэтому печать в сталинской время отличалась честностью и точностью.

1 декабря 1941 года был освобожден город Ростов на Дону, хотя ранее немцы героически описывали войска генерала Клейста, что советские войска на этом участке фронта полностью уничтожены. В своих сводках немецкое командование сообщило, что Ростов был взят не советскими войсками, а гражданским населением, что «большевики побудили население Ростова к борьбе» и «этот противоречащий международным правилам способ борьбы привел к тому, что германские войска получили приказ освободить город». И еще маленький нюанс, раз упомянули о Правилах, вопреки всем установлениям и международным правилам, немецкие войска все гражданское население насильно вывезенное в Германию, зачисляло их в военно-пленных, расстрелянных и казненных - в потери Красной Армии, из-за этого их сводки так богаты такими числами.

6 декабря началось наступление советских войск в районе Москвы, в течении шести недель фашистская Германия потеряло убитыми 300.000 человек, не считая раненых и обмороженных. Это был удар для германского командования, на что Гиммлер 21 января издал приказ о запрете всех увеселительных мероприятия в стране (неофициальный траур), объяснив что германские войска ведут тяжелые ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ бои, на советско-германском фронте. Какие слова произносил Гитлер своим командующим на фронтах мы не узнаем, но они оставили записи.

Именно в связи с большими потерями личного состава среди гитлеровских генералов поднялся переполох. Во всех германских армиях и дивизиях они строчат приказы о необходимости любой ценой задержать советские войска, приостановить отступление немцев.

В захваченном разведкой приказе генерала от инфантерии Руэф говорится: «Я категорически запрещаю сдавать какую бы то ни было позицию. Каждого командира, сдающего без моего личного разрешения деревню, я буду немедленно расстреливать. Погибайте, но не отступайте. Приказываю держаться до последнего». В другом приказе командира 12-й германской танковой дивизии сказано: «Каждый должен понять, что положение требует дальнейшего участия в боях вплоть до последнего из нас. Держаться до последнего». Яснее выразился генерал Рейхенау, в своем приказе написал: «Когда противник идет в наступление - жизнь немецкого солдата не имеет цены. Отдавайте ее за фюрера».

Взятый в плен старший ефрейтор 5-ой роты 527-го полка 298-ой дивизии Феликс Эрбер рассказал, какие драконовские меры принимает «фюрер», чтобы спасти положение. «8 января, - заявил Эрбер, - солдатам был зачитав секретный циркуляр Гитлера, в котором он призывает армии Восточного фронта отстаивать завоеванную территорию до последнего солдата и ни при каких обстоятельствах не отступать. Всех солдат заставили расписаться в том, что они умрут, но не отступят. Сознавая серьезность положения и свою обреченность, солдаты называют этот циркуляр “смертным приговором”».

В октябрьском номере журнала "Foreign Affairs" за 1943г. ежеквартальный журнал в США, освещающий проблемы внешней политики США и международных отношений, помещена статья о причинах успехов Красной Армии.

Американский журналист Леленд Стоу пишет:

"Подлинное величие Красной Армии теперь узнал весь мир. Что сделало ее такой великой? О технике, я, судить не компетентен. Но разрешите корреспонденту, побывавшему на семи театрах войны - от Норвегии до Китая, указать на следующие несколько важных факторов, которые, как мне, наблюдающему Красную Армию в обучении и в действии в районе Ржева, кажется, имеют громадное значение для ее успехов:

1. Напряженная работа под разумным руководством. Давно уже подготовка русской армии зиждется на физической выносливости, сноровке, работоспособности.

2. Высокое качество руководства, начиная сверху и до самого низа. Оно обеспечивается тем, что в армии имеется большое число офицеров с двадцатилетним стажем службы и военным опытом нескольких войн.

3. Мощная, метко стреляющая артиллерия. Только благодаря красным артиллеристам была прорвана линия Маннергейма, что ускорило падение Финляндии. Разрушительный огонь русской артиллерии играл также решающую роль в борьбе против механизированных германских дивизий как танковых, так и пехотных…

4. Концентрация внимания уже в ранний период на строительстве танков, причем с ударением на их невоспламеняемость.

5. Строительство первоклассных самолетов-истребителей, начиная от "ЯКов" и "МИГов", с постепенным усовершенствованием моделей. Прогрессивность развития советской авиации была недавно продемонстрирована новыми моделями, выпущенными весной 1943 года: "ЯКи", новые штурмовые бомбардировщики "Ильюшин-4", новые тяжелые бомбардировщики - четырехмоторные "ТБ-7", пикирующие бомбардировщики "Петляков-2". Хотя в течении долгового времени красные воздушные силы были менее многочисленны, чем германские, но они редко бывали хуже по качеству.

6. Беспощадное отстранение неспособных руководителей, не умеющих учиться на своих прошлых ошибках.

7. Решимость выиграть время за счет отступления на неизмеримых пространствах страны и сохранения жизни советских солдат.

8. Необычайно эффективная система создания и поддержания боевого и морального духа войск, вера Красной Армии в то, что ее усилия и жертвы не сводятся на-нет взяточничеством и некомпетентностью в правительственных кругах и гражданском руководстве в тылу; как-раз отсутствие этой веры действовало деморализующе на солдат царской армии 1914 - 1917гг.

9. Это - первая русская армия, во всяком случае, современная, каждый солдат которой хорошо одет, обут и вооружен отвечающими требованиям винтовкой и личным стрелковым оружием.

10. Это - первая в истории русская армия, в подавляющем большинстве состоящая из грамотных солдат. Воины Красной Армии дерутся за правительство, которое научило их грамоте и которое предоставляет каждому солдату возможность стать офицером, какого бы он ни был скромного происхождения.

11. Своевременная перебазировка большого процента советских промышленных предприятий с запада России в более безопасные районы Востока и расширение "внутренней промышленной крепости" за Уралом.

12. Постепенное поступление американских и британских военных материалов. Помощью Красной Армии явилось также отвлечение некоторого количества вражеских воздушных сил для отражения англо-американского воздушного нападения в Западной Европе и в Средиземном районе.

13. Логическое развитие широко задуманного генерального плана обороны и наступления под руководством маршала Иосифа Сталина. Примером решительности и отваги Сталина было его решение удержать Сталинград".

После такого признания участника Ржевских событий и подчеркивание заботы правительства о сохранении жизни солдат, дисциплинированности в рядах Красной Армии, культурного облика грамотного солдата, меркнут все лжесвидетельские публикации об устилающих солдатскими шинелями дорогах до Берлина. Прочитайте этот Приказ № 227, тон в котором написан сей «документ», подчеркивает «грубость и безжалостность» Сталина, и это выдает в нем подделку.

Корреспонденту газеты «Дейли мейл» в своих поездках по СССР, пришлось беседовать с советскими летчиками во время путешествия в железнодорожном вагоне. «Советские летчики, - публикует корреспондент, 8 января 1942 года, - начали задавать мне совершенно удивительные вопросы. Они спрашивали меня, читал ли я Байрона и лучше ли он Шелли. В ходе дискуссии о поэзии, я обнаружил, что эти русские летчики знают больше об английской поэзии, чем я сам. Эти способные молодые люди обнаружили исключительную подготовку. Они напомнили мне своей общеобразовательной подготовкой выпускников американских университетов. Мы обсуждали американскую и английскую литературу, также политику западных стран. Мы говорили о «Герберте Уэлльсе, Элтоне Синклере и Теодоре Драйзере. Один из советских офицеров настаивал на том, что Пушкин является далее великой фигурой, чем Шекспир. Беседы на подобные темы продолжалась в течение двух дней».

Перечитайте Приказ № 227 еще раз, к кому он адресован?

(«О штрафниках и заградотрядах» далее)

Приложение:

Приложение:
Мысли о плене
http://proza.ru/2020/10/10/632

Журнал "Foreign Affairs" за 1943г =

https://www.foreignaffairs.com/articles/russian-federation/1943-10-01/evolution-red-army

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x