Авторский блог Илья Титов 10:42 1 февраля 2024

Облик аморале

людоедство, с которым вечером принялись смаковать убийство собственных солдат те, кто ещё утром от него открещивался, удивило многих

В беседе с Андреем Школьниковым, вышедшей 22 января на канале "День-ТВ", была затронута тема смерти общечеловеческой морали. Параллельно с распадом глобального мира происходят не только процесс обособления и окукливания разных культур и форм мышления, но и всё более заметное безумие идейного центра, на протяжении десятков лет задававшего тон этой самой глобальной морали с претензией на универсальность. В основе этой системы взглядов и верований лежали пропущенные через фильтр дешёвых эмоциональных встрясок искажённые факты. Тем интереснее то, как по инерции этих десятилетий даже сегодня большие события продолжают рассматриваться в мейнстриме через уродливую призму этой всеобщей нравственной матрицы.

Сбитый над Белгородской областью самолёт Ил-76 был бы очередной печальной страницей боевых действий, если бы не тот факт, что перевозились в нём украинские военнопленные, которых везли на обмен, а также специфика русскоязычного информационного поля, в котором зачастую странным образом громче прочих оказываются любители запретов русского языка. С февраля 2022 года мы принимали как данность то, что враг превосходит нас в умении манипулировать информацией. Вспомните "геноцид в Буче" — все те миллиарды зверски замученных гражданских, которых было видно лишь на одном размытом видео и на записях с показаниями очевидцев уровня "мамой клянусь, вот тут мы их и нашли". Несмотря на полное отсутствие вменяемой фактуры, несмотря на безрезультатность расследований даже западных экспертных групп, несмотря на целую череду случаев, когда украинский официоз ловили на бессовестной брехне, называемой ими самими "ложью во благо", — несмотря на это всё геноцид в Буче стал таким же объективным и неоспоримым фактом мировой истории, как Константинов дар или высадка на Луну. Причиной тому была безраздельная власть над глобальным информационным пространством тех, кто стоял за Украиной. Из соцсетей, видеохостингов и мессенджеров тщательно вычищались любые трансляции альтернативных точек зрения, выживание не гарантировали даже эвфемизмы и попытки отсидеться на дне крупных площадок.

Пресса и политический класс проявили небывалое единение, и даже те, кого можно было заподозрить в объективности и даже в симпатиях к России, превратились весной позапрошлого года в ретрансляторов всё той же "украинской правды".

Но в прошлом году что-то начало ломаться. Хор былого согласия начал петь вразнобой, хрипеть, выть и кашлять. Стала видна линия разграничения между хозяевами Украины (мастерами медиаигры, гениями пиар-воздействия, умелыми взломщиками мозгов, способными превратить самый кривой фейк в общепринятую истину) и самой Украиной. Бесхитростный и простодушный подход к делу, помноженный на неадекватную уверенность в собственных силах, подарил нам медиадраму, развернувшуюся после трагической гибели девятерых российских военных.

Итак, началось всё с того, что утром 24 января по украинским телеграм-каналам и твиттер-аккаунтам близких к ВСУ источников поднялся радостный визг: над территорией "старой России" сбили российский самолёт, да не какой-нибудь, а тяжёлый транспортник Ил-76. Потом информация была подтверждена с нашей стороны, причём сразу же было объявлено, что самолёт вёз 65 украинских военнопленных на обмен, — вскоре после этого, днём, были опубликованы списки погибших бойцов ВСУ. В ответ на это с другой стороны границы началась ментальная гимнастика. Сначала было сказано, что никаких пленных на борту не было и что самолёт вёз ракеты С-300 для обстрелов Харьковской области — версия с оправданием собственного свинства знаменитыми обстрелами наземных объектов ракетами для систем ПВО даже попала в электронную энциклопедию. Чуть позже в ответ на публикацию списков многочисленные блогеры, среди которых была и всенародно любимая фрик-братия некогда российских оппозиционеров, объявили, что списки поддельные, ведь некоторых из упомянутых в них уже обменяли в начале января — что характерно, никого не показали. Потом признали наличие на борту пленных, из чего украинский мозг родил логичный вывод: сами себя обстреляли и сами себя сбили. Из публикаций упомянутых выше каналов и блогеров начали стыдливо исчезать описания того, что Ил был сбит именно ВСУ, — вместо этого все принялись тиражировать нейтральную цитату спикера украинской армии о том, что самолёт упал — сам по себе, видать. Потом киевская верхушка загадочно замолчала. Но там, где молчит власть, всё дело обычно портят излишне говорливые лидеры мнений. В этот раз до вечера, когда было опубликовано официальное заявление Киева о наличии на борту ракет, украинское общественное мнение пришло к консенсусу: и пускай там были наши пленные, это допустимая цена уничтожения самолёта и убийства девятерых военнослужащих. Едва ли у кого-то на излёте второго года большой войны оставался простор для откровений, но людоедство, с которым вечером принялись смаковать убийство собственных солдат те, кто ещё утром от него открещивался, удивило многих.

17 марта 2024
4 апреля 2024
2 апреля 2024
1.0x