Сообщество «Посольский приказ» 00:00 12 сентября 2013

Обаманулся

Для нас, в России, агрессия США против Сирии — не какая-то военно-политическая абстракция. Это генеральная репетиция, в рамках которой Вашингтон будет в дальнейшем развязывать гражданскую и, более того, межконфессиональную войну, войну между русским и исламскими народами России с тем, чтобы в дальнейшем добиться расчленения РФ — даже ценой собственного вмешательства в конфликт. Именно поэтому Сирия — предпоследний бастион сохранения русской государственности

Война. Вот, что парило над головами участников "высшей лиги" политического руководства мира — саммита "группы двадцати" в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года, где собрались первые лица 20 стран и все руководители крупнейших международных организаций. Вне всякого сомнения, данная встреча оказалась самым значимым событием в недолгой пока истории этой неформальной международной организации, явно вытесняющей на задворки большой политики традиционную "Большую восьмерку". И самым интригующим ее элементом были американо-российские отношения, потому что формирующиеся разногласия между Россией как страной-организатором данного мероприятия и США как глобальным лидером современного мира достигли уровня, которого не было со времен начала горбачевской "перестройки". То есть вот уже почти тридцать лет. Ситуация в Сирии и вокруг неё, "дело Сноудена", иранская ядерная программа и прочие, менее значимые "признаки плохой погоды", наподобие "акта Магнитского", запрета на усыновление гражданами США российских детей, запрета на пропаганду гомосексуализма среди детей и так далее, — всё это заставило многих специалистов говорить о провале заявленной Бараком Обамой "перезагрузки" отношений с Москвой, и даже — о "втором издании холодной войны" между Америкой и Россией. Косвенным подтверждением того, что тенденция именно такова, стал отказ президента США от специальной личной встречи с "хозяином Кремля". Отказ, который должен был восприниматься, как перчатка, брошенная в лицо Путину.
Во-первых, потому что такие встречи с высшими руководителями стран, председательствующих в "двадцатке", как и в "восьмерке", являются традиционными для "хозяина Белого дома".
Во-вторых, потому что сама ситуация требовала "встречи на высшем уровне" — хотя бы для демонстрации того, что противоречия в двусторонних отношениях будут обсуждаться и решаться, а не нарастать, как снежный ком.
В-третьих, потому что, отказавшись от встречи с президентом РФ, Обама уже в Санкт-Петербурге внезапно изъявил желание встретиться с представителями якобы угнетаемых российскими властями "сексуальных меньшинств", что должно было дать Кремлю не только "урок толерантности", но и показать, где на шкале приоритетов официального Вашингтона он находится.
И то, и другое, и третье, по большому счету, было ошибкой, но провоцировало Путина на какие-то резкие ответные шаги. Которых, к счастью, не последовало. Брошенная Обамой перчатка пролетела мимо цели и бумерангом ударила по самому американскому президенту.


In bucks we trust!

Несмотря на чрезвычайную "раскрученность" и важность сирийской темы, главным пунктом для обсуждения в рамках саммита G20, как неоднократно заявлял Путин, всё-таки была не она, а структурные проблемы глобальной экономики. Прежде всего — преодоление мировой рецессии и создание условий для инвестиций в реальный сектор и соответственно — создание новых рабочих мест, т.е. обеспечение платежеспособного спроса населения.
Для этого, сообщил российский президент на встрече с представителями Business20 и Labour20, то есть деловых и профсоюзных кругов стран "двадцатки", необходимо задействовать капиталы страховых компаний и пенсионных фондов, в том числе через механизмы трансграничных (иностранных) инвестиций. В то же время социально-экономические возможности, связанные с развитием инновационных технологий, изменением налоговой системы для юридических лиц, а также расширением прав наемных работников и их организаций (профсоюзы нашей страны до сих пор находятся на положении "золушки", поскольку российскими властями не подтверждена подпись СССР под рядом основополагающих документов МОТ), остались вне фокуса внимания российского президента. Точно так же, как явно избыточный характер денежной эмиссии крупнейшими финансовыми центрами. Из циркулирующего на всех рынках объёма денег реальными активами и услугами покрыто сегодня не более 5%, остальные 95% представляют собой "мыльные пузыри", которые непременно, рано или поздно, лопнут. Причем сегодня около 70% денег и ценных бумаг номинированы в долларах США, которые, несмотря на опережающую инфляцию, даже сегодня выступают в качестве самой переоцененной валюты в мире.
Статус доллара как глобальной валюты поддерживает не только "вашингтонский консенсус", установивший разные режимы соответствия эмиссии национальных валют объёму накопленных соответствующими центробанками долларов (доля золота и других драгоценных металлов в золотовалютных запасах, как правило, не превышает 15%). Статус доллара как глобальной валюты поддерживают прежде всего американская армия и американский военно-морской флот, чьи базы разбросаны буквально по всему миру и чьи серверы контролируют практически весь Интернет. И тем, кто не верит в доллар (а надпись на банкнотах Федерального резерва давно пора заменить с "In God we trust" ("В Бога мы верим") на "In Buсks we trust" ("В доллары мы верим"), эту веру навязывают силой. "Мягкой" или "твердой" — уже другой вопрос. Но, поскольку доллар ФРС объективно перестал быть универсальным мерилом стоимости, использование США силы для поддержания глобального доверия к своей валюте будет только нарастать.
Путин в своих выступлениях на "двадцатке" об этом не сказал ни слова — видимо, не хотел выводить свой конфликт с Обамой на уровень глобальной "точки невозврата". Но на предыдущих встречах этот вопрос поднимался им неоднократно, хотя адекватной реакции со стороны Запада в целом и США в частности не вызвал. Более того, выдвинутый совместно Россией, Индией и КНР план перераспределения голосов в Советах управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка (ВБ) был благополучно выхолощен и "заблокирован" Вашингтоном и Лондоном. Да и "наш" отечественный финансовый блок делал всё от него зависящее, чтобы сохранить действующую систему распределения голосов и кадровых мест в международных экономических организациях.
Поэтому в Санкт-Петербурге страны БРИКС запустили два важнейших собственных проекта, которые в принципе создают контуры будущих новых организаций, "аналогичных" МВФ И ВБ. И ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ШАГ. Банк развития БРИКС обойдётся федеральному бюджету РФ примерно в $10 млрд., которые пойдут на оплату российской доли в его уставном капитале ($50 млрд.). Параллельно Центробанк РФ примет на себя обязательства суммой $18 млрд. для формирования пула резервных валют БРИКС, который будет направлен против дисбаланса валютных курсов стран-участниц БРИКС и достигнет объёма в $100 млрд.
Для сравнения: в рамках "третьей программы количественного смягчения" (QE3) ФРС США эмитировала свыше $4 трлн., Нацбанк Японии — $1 трлн., Европейский Центробанк — почти $2,5 трлн.; антикризисный фонд Евросоюза составляет €500 млрд.
Учитывая, что совокупный ВВП стран БРИКС, согласно данным Всемирного банка, достиг в 2012 году $33,594 трлн., или 39,2% мирового производства (США — $15,685 трлн., 18,3%; Евросоюз — $16,02 трлн., 18,7%; Япония — $4,49 трлн., 5,25%), уровень "раскрутки" и "страховки" для экономики БРИКС выглядит совершенно недостаточным. Но — лиха беда начало. Если эти механизмы реально заработают, возможности расширить их до необходимых величин есть.
И это смертельная угроза для всемирной системы "доллара" уже в обозримом, хотя, возможно, и неблизком будущем. В целом же документы, одобренные "двадцаткой", лежат в русле всё того же "вашингтонского консенсуса", подготовлены всё теми же либерал-монетаристами, теория и практика которых привели мир к глобальному системному кризису, а потому эти меры бесполезны против "второй волны" кризиса, идёт ли речь о переброске денег российского Пенсионного фонда за рубеж или о пресловутой "войне против оффшоров"…


G20 — 18:2 в пользу Путина

На этом фоне решение сирийской проблемы действительно выступает вопросом далеко не первостепенной важности. Ведь при минимуме доброй воли и политической ответственности со стороны США и Великобритании её можно было бы решить максимум за месяц без всяких бомбежек, эвакуировав с территории этой страны отряды наемников "вооруженной оппозиции", представляющей собой гремучую смесь исламских боевиков, сирийских дезертиров и спецназовцев стран Запада. Но как раз такой доброй воли и такой ответственности нет, в Вашингтоне и Лондоне сегодня предпочитают идти "широким и легким путем погибели". И это вполне осмысленная линия действий: сперва заявить о недопустимости применения "химического оружия", затем организовать "недопустимое" (анализ проб зарина показал, что это отравляющее вещество было произведено в Грузии), и тут же использовать это "событие" как повод для нанесения ракетно-бомбовых ударов по Сирии. Как это "по-американски": ведь данные схемы использовались Вашингтоном и в Тонкинском заливе, и при взрыве крейсера "Мэн" в Гаванской бухте. И как тут не вспомнить о событиях двенадцатилетней давности, когда после провокации 11 сентября 2001 года с взрывом комплекса зданий WTC в Нью-Йорке и запуском ракеты по Пентагону США выдали это за результат самолетной атаки исламских террористов, сразу же кинулись бомбить Афганистан и вломились в Ирак…
С данной точки зрения чрезвычайно важно, что все вопросы, связанные с Сирией, были вынесены как бы за официальные рамки саммита G20. Путин предложил обсудить этот спектр проблем на "тайной" вечере, ужине вечером 5 сентября в неформальной обстановке с участием всех глав делегаций стран "двадцатки". Но без прессы и без утечек информации. Именно там Обама предложил свой вариант решения сирийской проблемы, под которым подразумевается нанесение "уничтожающего" ракетно-бомбового удара по войскам Башара Асада, после чего Сирия должна стать добычей наемников-"оппозиционеров" и фактически прекратить своё существование в качестве самостоятельной страны.
Как сообщают официальные источники, — например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — "мнения присутствующих по данной проблеме разделились". По информации из американских источников, разделились "примерно поровну". Но на самом деле на "закрытом ужине" и вокруг него сложилась поразительная ситуация, когда Обама и США вместе с ним оказались в жесточайшей смысловой изоляции. Практически все участники (за исключением Франции, Турции и Саудовской Аравии) в той или иной степени отказали в поддержке американской затее. Помимо РФ, КНР и Индии, звонко прозвучали голоса Индонезии и Италии. Негативно отмалчивалась и ФРГ. Но добили ситуацию письмо Папы и позиция генерального секретаря ООН. Фактически мы оказываемся свидетелями дипломатического триумфа Путина, который выразил настроение широчайших кругов мира, фиксируя ведущую роль России в мировом сообществе. Ведь и у руководителей даже "проамериканских" государств в голове всё равно было полное осознание "идиотизма" придуманной и осуществляемой Вашингтоном акции против Сирии. При этом в развитии ситуации поражает и другой аспект — аспект безумной заинтересованности лично Обамы в ударе по Сирии. Конечно, американский президент был явно ошарашен и подавлен. Ведь ему хорошо известно, что значительная часть американского общества (по данным института Гэллапа, 51%) также настроена против войны в Сирии, что гарантий победы, которая "всё спишет", у него нет. Что, в конце концов, он может войти в историю не как лауреат Нобелевской премии мира, а как инициатор большой войны.
Но, даже получив такой, выражаясь старинным слогом, афронт, Барак Обама, надо отдать ему должное, продемонстрировал просто чудеса изобретательности. Он мгновенно пошёл на им же самим отмененную встречу с Путиным — и не просто пошёл, но еще и откомментировал её следующим образом: "Наша беседа была откровенной и конструктивной. Это характеризует мои отношения с Путиным… Главной темой беседы была Сирия… У нас есть общие интересы, и мы согласились работать вместе".
После этого им — видимо, уже со ссылкой на некие "договоренности с Путиным", — было организовано "Заявление одиннадцати" о поддержке "борьбы США против использования химического оружия", которую в медийном пространстве сразу же выдали за согласие с будущей агрессией против Сирии. Его подписали США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония, Испания, Австралия, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция. Задним числом о присоединении к этому документу объявила и Германия. Тот же подход осуществляет сегодня и госсекретарь Кэрри, который вовсю убеждает американских законодателей, что прямого "столкновения с русскими" на Ближнем Востоке не будет, да и американской высадки в Сирию не произойдет — мол, мы только немножко побомбим Асада… "Голосуйте за войну". Параллельно представители Вашингтона, в том числе через спецслужбы, активно работают с экспертами комиссии ООН, заставляя их изменить своё заключение по зарину в приемлемом для США духе.


Что дальше? Мавр может уйти?

Итак, понятно, что Вашингтон рвется к войне. На то, что палата представителей Конгресса проголосует против ракетно-бомбовых ударов по Сирии, шансов практически нет. Кто стоит за этими планами и действиями, в чем их смысл? Весьма четко выявляются три базовые силы, которым выгоден данный "процесс".
Во-первых, это американский ВПК и энергетические корпорации, стремящиеся через Сирию вовлечь в военные действия Иран, который тоже должен быть разбит и уничтожен. После чего США в военно-стратегическом плане выйдут на просторы Каспия и Центральной Азии, напрямую угрожая России, Китаю и Индии. А в экономическом — возьмут под контроль и иранскую нефть.
Во-вторых, это арабские "нефтяные монархии", прежде всего Саудовская Аравия, правящая династия которой грезит о воссоздании исламского Халифата под своим религиозным (Мекка и Медина), а также политическим руководством, чему препятствует шиитский Иран. И которой, как энергетическим корпорациям Запада, чрезвычайно выгодны монопольно высокие цены на углеводороды.
Наконец, в-третьих, это влиятельное еврейское лобби, которое намерено таким образом "переформатировать" Большой Ближний Восток, чтобы он превратился в зону хаоса и распада, над которой бы "сияющим градом на холме" возвышался Израиль.
Суммарный вектор этих трех сил и выводит официальный Вашингтон на безумные акции в отношении Сирии.
На вторник 10 сентября, когда этот номер уже отправится в типографию, запланировано обращение Барака Обамы к американскому народу. Необходимость такого шага объясняется массовыми антивоенными акциями в Соединенных Штатах. Не исключено, что на следующий день, 11 сентября, памятный событиями двенадцатилетней давности, на Сирию обрушатся ракеты и бомбы США и их союзников. После чего на Женевскую конференцию, посвященную политическому урегулированию "сирийской проблемы", Башару Асаду можно будет приезжать только на подписание полной и безоговорочной капитуляции. Или — продолжать свою борьбу до последнего патрона. Все его оппоненты политически настолько мелки, настолько часто были уличены во лжи, настолько испачканы кровью, что всерьёз воспринимать их как представителей интересов сирийского народа не смогут даже их покровители из Вашингтона, Лондона и Эр-Рияда.
Будет или нет помогать Дамаску Тегеран? Скорее всего, да, хотя эта помощь будет автоматически означать начало большой войны на Ближнем Востоке уже сейчас, а не через два-три года, когда американский "товарищ Волк" переварит плоды своей победы в Сирии и начнет аналогичную информационно-военную кампанию против Ирана. Но какие формы примет эта помощь, будет ли она выражаться в "марше через Ирак" иранской армии или "иранских добровольцев" по образцу "китайских добровольцев" Корейской войны 1950-1953 годов, — пока точно сказать нельзя.
Будет или нет помогать Дамаску Москва? Вопрос сложный. Путин уже заявил о приостановке поставок Башару Асаду противоракетных комплексов, а также о готовности поддержать удары по Сирии — в случае, если такое решение примет Совет Безопасности ООН, в котором, напомним, у России есть право вето. Что это будет значить на практике, насколько нашей "властной вертикали" нужна нефть по 200 долларов за баррель (а такая планка цен в случае большой заварухи на Ближнем Востоке — особенно долгой заварухи — вполне возможна), а насколько — хотя бы относительная стабильность внутри страны, особенно на Северном Кавказе, — вопрос вполне дискуссионный. Конечно, хочется видеть руководителя нашей страны в белых, не заляпанных кровью и нефтью одеждах миротворца, защитника Сирии против агрессии Запада. Но на вопрос "Кто вы, мистер Путин?" по-прежнему нет однозначного и исчерпывающего ответа, в смысле: или ангел света, или князь тьмы. И даже какая-то конкретная развязка конфликта в Сирии не поможет решить это уравнение со многими неизвестными.
Наконец, будет или нет помогать Дамаску Пекин? Та же самая история, что и с Москвой. Пекину как раз не нужна нефть по 200 долларов за баррель, но он уже обеспечил себя дешевым "черным золотом" из России на десятилетия вперед, заплатив Кремлю через "Роснефть" единовременно 60 млрд. долл. А вот заставить своего главного геостратегического конкурента на несколько лет увязнуть в масштабном конфликте на Ближнем Востоке Пекину объективно очень выгодно.
И самый, наверное, сложный вопрос: будет или нет помогать Дамаску Лондон? Тот самый Лондон, который формально является первейшим союзником Вашингтона, но сохранил за собой возможность в любой момент "выйти из игры", оставив покусившегося на Федрезерв Обаму один на один даже не с поражением на Ближнем Востоке, а с импичментом в его собственной стране? Ведь такие "люди из ниоткуда", как действующий 44-й президент США, приходят к власти с определенной миссией, выполнив или выполняя которую они, по сути, обречены. Как было сказано в знаменитой драме Шекспира "Отелло": "Мавр сделал свое дело. Мавр может уйти"?
Итак, наберемся смелости предположить, что США будут вести ковровые бомбометания и осуществлять ракетные удары по сирийским стратегическим объектам в течение трех недель, что приведет к уничтожению военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Несколько уравняет потенциалы сирийской армии и "инсургентов". США введут в действие свои спецназы, которые, во главе исламских радикалов, будут наступать на Дамаск — с неизбежными многотысячными жертвами среди мирного населения, как это уже было в Ливии после победы "оппозиции", о чем по команде, как воды в рот набрали, все "свободолюбивые" западные масс-медиа.
Но сирийская армия не разбежится, сирийские генералы не перейдут на сторону интервентов, как это случилось в Ираке. Как минимум треть сирийского населения — в первую очередь алавиты, христиане и курды — будут драться насмерть, поскольку им отступать некуда: их семьи будут вырезаны боевиками-салафитами. Сирия будет получать боеприпасы и вооружения от Ирана и через Иран от РФ и КНР. Вашингтону придется начать бомбить и пути поставок вооружений Сирии, идущих через шиитские районы Ирака, "тропу Башара Асада". Чрезвычайно высока возможность вовлечения в конфликт регулярных соединений иранской армии, что потребует участия в войне сухопутных частей Израиля и США. Или решения Вашингтона о применении тактического ядерного оружия или другого оружия массового поражения.
Простого и быстрого выхода из этого конфликта не будет. Планы "быстро отбомбиться" и принять капитуляцию Асада, как в 1999 году была принята (после содействия России) капитуляция Милошевича, нереальны. Победа союза США, Израиля и салафитского "интернационала" во главе с Саудовской Аравией находится под большим вопросом, хотя мировые цены на нефть скакнут до 150 долларов и выше.
И последнее. Для нас, в России, агрессия США против Сирии — не какая-то военно-политическая абстракция. Это генеральная репетиция, в рамках которой Вашингтон будет в дальнейшем развязывать гражданскую и, более того, межконфессиональную войну, войну между русским и исламскими народами России с тем, чтобы в дальнейшем добиться расчленения РФ — даже ценой собственного вмешательства в конфликт. Именно поэтому Сирия — предпоследний бастион сохранения русской государственности. И поэтому мы должны максимально помогать Дамаску и планомерно двигаться к союзу со всеми потенциальными союзниками: Китайской Народной Республикой, Индией, Ираном, странами "Боливарианской инициативы" и т.д.

27 октября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
31 октября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x