Сообщество «Информационная война» 09:03 20 июля 2022

Искусство думать

немного об институциональном мышлении
8

Если кто в те времена не жил или не помнит, в Советском Союзе, особенно дохрущёвском (но и после тоже), людей учили определённому способу мышления с начальной школы вплоть до окончания вузов. Людям последовательно разъясняли, что следует вычленять главное, отделяя его от второстепенного, несущественного, наносного, что попытки валить всё в одну кучу приведут к торможению и даже краху любого начинания.

Говорили, особенно в институтах на лекциях по философии, что нужно научиться различать суть любого вопроса и эмоциональный фон, который создаётся вокруг него. Например, одно дело — реальный ход операций враждующих государств во время любой войны, совсем другое — истерия СМИ, пропаганды, заинтересованных политиков вокруг подобных конфликтов. Или, например, реальные причины, размеры, ход и итоги политических репрессий в сталинском СССР и освещение этих событий у Солженицына, Шаламова и последующие вопли либеральной общественности. Помню, у нас в МГУ на "Истории КПСС" преподаватель подробно рассказывала в самый разгар перестройки о вранье журналов "Огонёк" и (даже) "Коммунист", об их ангажированности и попытках перенести все дискуссии исключительно в эмоциональную сферу, ничуть не заботясь о реальной исторической действительности, вообще не принимая её в расчёт; а эта женщина (я потом учился у неё в аспирантуре) вовсе не была сталинисткой, скорее наоборот, просто она была профессионалом. Берегитесь эмоций, говорила она, эмоции ещё ни разу в истории никого не доводили до добра: ни государства, ни корпорации, ни семьи; только холодный анализ и система институтов. Как только в конце 1980-х по итогам целенаправленных мероприятий эмоциональная волна, отрицающая любую логику, целиком охватила страну — страны не стало.

Так вот, профессионализм на 90% определяется институциональностью мышления. К сожалению, сегодня людей, обладающих, а главное, использующих на практике данный базовый принцип — единицы. И ладно если б речь шла просто об обывателях — это ещё не так страшно, хотя и очень обидно. Следует признать, что наша система образования полностью провалила данный сегмент, отказавшись передавать учащимся всех уровней и возрастов даже зачатки институционалистских концепций. Отсюда самые нелепые слухи, сплетни, байки, полная дезориентация большей части граждан, их неумение отделить самые примитивные глупости от подлинных фактов.

Но ведь и большая часть вполне ответственных служащих управленческой, административной, информационной сферы образованы аналогичным образом, живут мифологемами и антинаучными, порой чудовищными представлениями о происходящем, кормятся легендами, строят свою деятельность исключительно на основе эмоциональных оценок происходящего. Я уверен, что основная часть наших управленческих и информационных неудач кроется не в политике и даже не в экономике, а ровно в одной проблеме — кризисе институциональности мышления.

За примерами далеко ходить не надо. На днях Басманный суд арестовал депутата Красносельского района Москвы, некоего Илью Яшина. В непатриотическом сегменте СМИ — истерика, но это и коню понятно, это-то как раз не относится к неинституциональности мышления, скорее наоборот, они в своей системе отсчёта действуют вполне институционально. Но оказывается, как свидетельствуют в том числе письма мне в соцсетях, нарастает дискуссия на тему того, что Яшина, как наиболее вероятного и популярного кандидата в мэры Москвы, намеренно отправили за решётку.

Смешно то, что пишут такое люди, многих из которых я знаю довольно давно, вполне, например, поддерживающие нашу спецоперацию на Украине. Вот он — яркий показатель внеинституциональности мышления. Если уж такое пишут мне (а мне либерально мыслящие граждане практически не пишут) — значит, мозг заражён.

Пишут, что Яшина решили во что бы то ни стало не пускать во власть; кое-кто пишет даже — в мэры. «Несчастный парень пусть и не прав с политической точки зрения (да, он либерал и фрик, да, его действия по подрыву веры населения в наши вооружённые силы недопустимы), но, в конце концов, «закрывать» же за такое нельзя». Я называю это, во-первых, гуманизмом головного мозга, точнее, псевдогуманизмом, во-вторых, всё тем же антисистемным внеинституционализмом, то есть приматом эмоций над логикой и реальностью.

Яшин занимался дискредитацией российской армии, да ни абы когда, а фактически в военное время. Яшин сочинял фейки: он называл руководителей страны «военными преступниками», оценивал события в Буче как главное преступление текущего века, выдумывал и записывал клеветнические ролики о массовых убийствах мирных граждан нашими военнослужащими. Напомню, закон «о фейках», предполагающий уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации о Вооружённых Силах РФ, был подписан Верховным ещё 4 марта. Была введена соответствующая статья 207.3 УК, которую условно называют статьей о «фейках об армии». По этой статье можно получить срок до 15 лет.

Скажу по секрету, если бы подобная ситуация происходила в Соединённых Штатах, если бы какой-то «блогер» или неважно кто во время войны поливал бы дерьмом армию США, ему бы без разговоров впаяли лет так пятьдесят, а если бы, к примеру, суд признал, что по его вине погибли американские солдаты, могли бы преспокойно поставить к стенке.

Но вот что смешно: у самовлюблённого клоуна, который ни одного дня нигде толком не работал, рейтинг избираемости в мэры Москвы находится на уровне 0%. Кому это чучело интересно и кого он может напугать? Все знают, что Яшин — открытый иноагент, самопиарщик, любитель выпить в хороших местах со знакомыми барышнями. Всё это категорически исключает любую созидательную работу — в такой Москве не захочет жить никто, думаю, что и большинство либералов.

Ну да, он может избраться в муниципальное собрание своего Красносельского совета, потому что кроме тысячи его сторонников в этих выборах просто никто не участвует, они никому не интересны, дальше что? Наоборот, считаю, прекрасно: это демонстрирует всем демократические устои нашего общества. Так что изолировать Илью от Красносельского совета, не имеющего даже намёка на реальную власть, никому не нужно, а распространять в военное время злобную клевету на армию нельзя давать никому. Вот и все причины, отбросьте любую мистику. Восстановите институциональность мышления.

Второй пример. Тоже из разряда перехлёста эмоций над институтами. Тут многие спрашивают про увольнение Рогозина из Роскосмоса. Типа, а что случилось, проворовался? Напишем ещё об этом подробно, а пока кратко. Знаю Дмитрия Олеговича с 1993 года, вместе работали ещё в Верховном Совете России. Рогозин — не вор и не предатель. Дело вообще не в этом. Рогозин нормально руководил, ответственно. Но проблема в том, что он руководил ещё старой, мирной, во многом гражданской структурой, к которой были совершенно другие требования.

Сегодня, в условиях фактической войны, начался резкий переход космической отрасли на оборонные задачи. И журналисту, конечно, эти проблемы до конца понимать и «тянуть» крайне непросто, скорее всего, невозможно. Поэтому и понадобился технарь, спец от оборонки Борисов. Только он может сделать из Роскосмоса такое "Министерство космической обороны", с внедрением новейших технологий.

Дмитрию Олеговичу, например, сложно было бы курировать создание военной базы на Луне, просто исходя из специфики ментальности, образования и объёма информации. Решение задач подобного уровня может возглавить только лишь военный инженер с гигантскими управленческими компетенциями, уровня Сергея Королёва. Собственно, Юрий Борисов.

Вот и всё, и не надо ничего выдумывать ни про какую коррупцию и прочее. Как же у нас любят сказки! Уверен, Рогозин в ближайшие дни получит достойную должность, где полностью реализует свои немалые навыки и способности. А всем неинституционалам очень советую сталинский школьный учебник "Логика", который Хрущёв за каким-то бесом отменил. Он есть в Интернете в открытом бесплатном доступе.

Но главное — необходимо возвращать в страну и особенно в сферу образования идеологию институциональности мышления. Возможно, как раз в рамках курса "Логика", который нужно сделать непрерывным с первого класса школы вплоть до выпускного, продолжив в вузах, организовав такой специалитет, который позволит гражданам значительно лучше различать фантазию и реальность, эмоции и факты.

30 августа 2022
Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
3
Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2022 в 12:56

Есть люди, которые придерживаются человеческого пути развития: рабовладельчество, феодализм, капитализм (социализм) и коммунизм.
Есть нелюди, которые сбивают человечество с этого человеческого пути развития.

20 июля 2022 в 15:16

"Если кто в те времена не жил или не помнит, в Советском Союзе, особенно дохрущёвском (но и после тоже), людей учили определённому способу мышления с начальной школы вплоть до окончания вузов. Людям последовательно разъясняли, что следует вычленять главное, отделяя его от второстепенного, несущественного, наносного, что попытки валить всё в одну кучу приведут к торможению и даже краху любого начинания."
Хорошо изложено и выводы безусловно правильные сделаны! Вот бы научится этому на практике, но пока не получается...

 Сегодня тепло, но не жарко. Солнце наверное ушло на отдых и спряталось за серой занавеской тумана! Ветерок лёгкий и приятный, а от воды тянет прохладой...
   Заводская проходная скучает. Утро, рано и народу раз, два и обчёлся, а ведь раньше было по другому и люди, особенно наши старики-ветераны, очень рано приходили на работу, но сейчас  другое время и молодёжь смотрит на мир совсем иначе. Нет, они не хуже, чем наши ветераны! Энергия молодости многое решает, да и ответственности за порученное дело у них хватает. Просто другое время и другие люди, а задачи перед ними стоят гораздо сложнее…
  Отдых дело конечно хорошее и действует, говорят, на человека благотворно, но мы с этим постулатом-тезисом совсем не согласны! Чем длиннее отдых, тем сильнее тянет на работу. Цех сборочно- сварочный шумит, гремит, а дым от сварки поднимается всё выше и выше. Краны мостовые, оранжевые, сто тонные летают высоко по рельсам, под самой крышей, а за штурвалами сидят симпатичные крановщицы...Дел много и надо очень постараться, чтобы уложится в обозначенные сроки и даты…
  В уютном закутке, за широкой спиной волнолома тихо и безопасно. Солнце сильно прогрело мелководье и вода очень тёплая, почти горячая, а по отшлифованным морем камешкам  ходить босыми ногами хорошо и приятно...Воскресенье длится долго и никак не кончается, наверное время стремительное зависло и подтягивается на перекладине…
   По канату, по тонкой-тонкой ниточки мы идём над пропастью. Скалы отвесные, водопады шумные и валуны гладкие, ледником когда-то зализанные и тропинки узкие. Орлы в небе парящие,  свобода безграничная, а небо высокое и до пронзительности синее!
С уважением

20 июля 2022 в 16:17

Уверена, что все гораздо проще. Получив любую новость, я всегда думаю: "Кому это выгодно?" . И все. Все сразу становится на места.

21 июля 2022 в 00:23

Ты права,Надежда!

25 июля 2022 в 13:00

Это правильный подход. Еще Ленин заметил:
" Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

24 июля 2022 в 23:27

Всё верно автор пишет, но и мифы продолжают подрумяниваться

25 июля 2022 в 10:43

"Если кто в те времена не жил или не помнит, в Советском Союзе, особенно дохрущёвском (но и после тоже), людей учили определённому способу мышления с начальной школы вплоть до окончания вузов."

В СССР, по-крайней мере, исключая последние годы, государственное устройство было ясным, власть прозрачной, ее действия и диалог с народом честными. Никто ни за кого не прятался и от ответственности не уходил. Даже принимая самые непопулярные действия, власти брали ответственность на себя. Планы экономического и социального развития на годы вперед подробно публиковались на страницах центральных газет и, кстати говоря, выполнялись.

В этих условиях не было необходимости в лицемерии, манипулировании сознанием и, тем более, в откровенной лжи. С обеих сторон. Отсюда потребность в ясном мышлении. Тоже с обеих сторон. Тем более, что главным было - поступательное развитие общества и отдельного человека. А что за человек без ясного мышления?

То, что происходило последние тридцать лет предсказуемо завело общество и страну в тупик. В "мутной воде", конечно, можно выловить какую-то "рыбку", но легко оказаться там, куда попасть совсем не ожидаешь.

25 июля 2022 в 15:02

Сергей
Метик
Сегодня в 13:00 Еще Ленин заметил:
" Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."...

Сергей Метик.
Как вы думаете,о каких классах говорил Ленин?
Сегодня где те классы,о которых говорил Ленин?
А через лет пять-семь где будут те классы,которые мы (как бы)) видим сегодня?
Посему,не стоит ли послушать современных марксистов,вещаюющих устами швабов?
Или швабовых придатков - грефов?
Но кто станет слушать? -
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике" - это же Ленин сказал?
Были на Руси какие-то "православные духовидцы",которые называли антихристами многих.
Петра,Наполеона,Ленина,Сталина. Но Маркса никто не тронул.
И это хорошо).
Читающий да разумеет - но это не вам,Сергей.
Ваше "еще Ленин(или кто другой)заметил" - устаревший прием,людей изменили,не работает.
Еще Сократ говорил. Еще Платон диалоги вел.
Еще Дугин двадцать лет тому назад утверждал.
...Господь в Евангелии обнажает суть человека,мiра,всю его "мудрость".
Но неподвижное состояние ума и сердца(еще Ленин(или Сократ) говорил) - оно всегда тупое,смешное,пустое,напыщенное,горделивое,безумное,самолюбивое,слепое,глухое,рабское. Лишает свободы внутренней,порабощает на всю жизнь, закрывает все пути,кроме прямого. Лишает зрения.
Поэтому смотрят на швабов - и не видят Маркса.
Надели колпак на голову,и проявляют пленку,которая давно растворилась. А вместо пленки ....Маркс! Теперь уже невидимый ,ведь пленка засвечена,пустая....

1.0x