Авторский блог Михаил Хазин 11:02 23 октября 2019

О последствиях реформ Чубайса

готовы ли мы отдать контроль над важными для нас газовыми хранилищами из рук лояльных немцев в руки нелояльных нам финнов (за которыми стоят американцы)?
26

Готовы ли мы отдать контроль над важными для нас газовыми хранилищами из рук лояльных немцев в руки нелояльных нам финнов (за которыми стоят американцы)?

Я уже столько раз писал о необходимости официальной стратегии в развитии экономики в России, что как-то даже неудобно повторяться. Но повторять нужно, поскольку мы опять вляпались в дурацкую ситуацию. Я бы даже сказал, очень дурацкую. Речь идёт о конфликте финской и немецкой энергетических компаний.

Я не буду влезать в детали, которые можно прочитать здесь. Но по сути высказаться необходимо. Реформа Чубайса привела к тому, что производители электричества и некоторые другие инфраструктурные объекты оказались в собственности иностранных компаний, которые между собой конкурируют. В нашем случае речь идёт о том, что финская компания Fortum хочет поглотить немецкую Uniper.

Последняя не просто получает от своих российских активов львиную долю прибыли, но и является акционером «Северного потока-2» и владельцем газовых хранилищ в Евросоюзе. Тех самых хранилищ, которые могут позволить «Газпрому» вести себя более независимо (то есть в интересах России) в вопросе о газовом транзите через Украину. А вот финская компания является больше, чем на 50% государственной, а в этой стране влияние «зелёных» становится всё больше и больше. Ну и не забудем, что «зелёные» — это видная часть либерального атлантического лобби, которое активно поддерживает любую русофобскую активность в том числе украинскую.

Или, иначе, речь идёт о том, чтобы отдать компанию, которая позитивно относится к нашим стратегическим планам и контролирует принципиальные для нас активы, в руки компании, которая почти наверняка будет вставлять нам палки в колёса. И жизнь сложилась так, что именно от нас зависит, разрешить эту сделку, или нет. Поскольку у немецкой компании есть на нашей территории активы, которые закон называет стратегическими (водоканал) и запрещает к приобретению иностранным государствам.

Понятно, что финские лоббисты начали атаку на ФЗ №57, на основании которого эту сделку проводить нельзя. В том числе об изменении этого закона заговорил глава Антимонопольного комитета Артемьев. С моей точки зрения, это создание крайне опасного прецедента, поскольку заведомо враждебные нашей стране силы получат и возможность влиять на нашу энергетику (например, закрывать наши угольные станции), и навязывать нам совершенно невыгодные работы по реструктуризации, и, наконец, смогут просто заблокировать и СП-2, и наш доступ к газовым хранилищам в ЕС, чем сильно ослабят нашу позицию в споре с Украиной о газовом транзите.

К сожалению, этот вопрос попадает в острый стратегический конфликт внутри нашей страны: с точки зрения нашего правительства и ЦБ дружба на либеральных принципах с Финляндией и США (которые хотят вытеснить наш газ своим) куда важнее энергетических интересов российской экономики (в том числе, обеспечивающих наш экспортный рынок газа в преддверие перехода немецких электростанций на газ). И возникает очень важный вопрос: какие интересы для нас приоритетны?

Реформа Чубайса привела к тому, что основная прибыль европейских энергетических компаний приходит из России (то есть у нас энергетическая нагрузка на потребителей много выше, чем в ЕС). Мы хотим её увеличить за счёт снижения наших экспортных рынков? Ради чего? У меня пока ответа на этот вопрос нет, поскольку рассуждения о приоритетах «цивилизованного» бизнеса меня как-то не удовлетворяют. А конкретные реализаторы чубайсовской реформы, как мы сейчас видим, работали вовсе не за идею, а за конкретные откаты и взятки.

В общем, возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи. Есть ли у нас стратегия, а если есть, то какая? Готовы ли мы отдать контроль над важными для нас газовыми хранилищами из рук лояльных немцев в руки нелояльных нам финнов (за которыми стоят американцы)? А если кто-то в это не верит, то сообщаю, что российским подразделением финской компании руководит человек с американским гражданством. Готовы ли мы помогать американцам, отдавая им часть контроля над СП-2? А если готовы, то какая в этом наша выгода?

В общем, развитие ситуации в мире показывает, что масштаб стратегических разногласий очень растёт. Описанная выше вкратце история показывает, что и в нашей стране увильнуть от этой конфронтации невозможно. А это значит, что решение нужно принимать уже сейчас: есть у нас стратегия, которая описывает наши интересы или нет? Если нет, то нужно перестать выпендриваться и возвращаться в 90-е годы (можно, например, Козырева снова министром иностранных дел назначить, он тут опять проявился). А если да — то нужно принимать жёсткие и однозначные решения, а не колебаться. И не намекать, что если финны «кому надо» заплатят, то закон может быть изменён в их интересах.

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 октября 2019 в 11:13

А вот интересно, а если Европу оставить без энергетического сырья, что будут делать европейские зеленые?

23 октября 2019 в 17:27

В том-то и дело, что Европа не останется "без энергетического сырья" - США об этом позаботится. Ну а против них никакие "зелёные" пикнуть не посмеют.

23 октября 2019 в 18:02

"Зелёные" - это экологическая террористическая организация созданная под присмотром США.

25 октября 2019 в 09:48

Тогда в России будет не 22 миллиона живущих ниже черты бедности, а больше половины населения.

25 октября 2019 в 11:01

Владимир, Виктор

Будут топить печки не зелеными, а деревянными...

Автору
"А это значит, что решение нужно принимать уже сейчас: есть у нас стратегия, которая описывает наши интересы или нет? Если нет..." - В том-то и беда, что НЕТ и никогда не было. Так и идем вдоль борозды...

23 октября 2019 в 16:39

Чубайс тоже в оранжевой каске. Коллеги, обратите внимание.
Кстати, "Северо-Западная ТЭЦ" это в Питере в районе Ольгино, был я там один раз, где-то в 98- 99. Многострадальная станция, тяжело ее строили, это первый раз туда поставили ГТУ Сименса, прямо из Германии привезли. Потом их начали клепать на заводе в Питере. Так до сих пор и клепают. Вообще-то машины уже морально устарели. Давно устарели.
Ладно, надо статью почитать.

24 октября 2019 в 14:19

Кудинову. Все - прокололся. Был в районе Ольгино.... И что, устраиваться на работу ездил?...

24 октября 2019 в 14:29

николай
нелидов
Сегодня в 14:19 Оценить комментарий:
Кудинову. Все - прокололся. Был в районе Ольгино.... И что, устраиваться на работу ездил?...////
Скорее всего в бухгалтерию....Видать,не доплатили))))))))))))))))))))))))))))

24 октября 2019 в 15:23

Кудинов. Коллеги.. Ну кто бы сомневался в этом...

23 октября 2019 в 16:54

Прочитал, - черт ногу сломит. Но никому ничего продавать не надо.
Как там у Венички Ерофеева ("Москва-Петушки"):
"Я люблю эти глаза своего народа, эти глаза ничего не продадут... и ничего не купят."
Конечно не дословно, но приблизительно так.

А вообще-то "стратегия" у нас есть, Халдей Александр частенько об этом пишет: государство подминает все лакомые и стратегические отрасли и предприятия.
Например недавно Чемезова (Ростех) ввели в СД "Уралкалия".
Какое дело Ростеху до калия!? Однако, ввели. Хотя Чемезов под санкциями США и это может навредить "Калию".
Сбербанк, ВТБ, скупают активы, как голодные крокодилы, специально банкротят и скупают.

Так что, думаю, никто ничего от нас не получит. А если они там сегодня получают доходы из России, то пусть заткнутся и помалкивают. Впрочем, так оно и есть. Политики, которые от нас ничего не имеют, трындят от зависти, а бизнес молчит в тряпочку, да к Путину на поклон тянется.

23 октября 2019 в 17:55

С РФ шутки плохи, она ведь может и санкции ввести против недоброжелателей, например, прекратить строительство СП-2 или вообще прекратить поставки газа и нефти в Европу.

23 октября 2019 в 17:34

Как я понимаю, если автор прав, проблема действительно имеет место быть.
А как на это смотрит наш "гарант"? Или он "не при чём"?

23 октября 2019 в 20:06

...нужно принимать жёсткие и однозначные решения, а не колебаться. И не намекать, что если финны «кому надо» заплатят, то закон может быть изменён в их интересах.

Первый вариант точно не про нас. А вот второй вариант уже обыденность.

23 октября 2019 в 20:50

Ребята, НЕ отчаивайтесь, СЕГОДНЯ у Путина половина Африки на совещании!!!

При СССР мы продавали КОММУНИЗМ в Африку за НАШИ же деньги, а теперь будем ПРОДАВАТЬ продукцию и технологии, за ТВЁРДУЮ валюту!!!

Европе следует хорошенько ПОДУМАТЬ, прежде чем "шуршать"...

23 октября 2019 в 21:07

"а теперь будем ПРОДАВАТЬ продукцию и технологии, за ТВЁРДУЮ валюту!!!"

Твёрдая валюта в Африке - это что-то новенькое.

23 октября 2019 в 22:34

за рубли надо продавать …. вот ведь твердолобые какие-никак не поймут , что потому рубль деревянный , что ресурсы наши оцениваются в чужой валюте, да еще и продаются за все эти ничем по сути не обеспеченные тугрики, тем самым по факту становясь активами чужой и враждебной нам страны-учитесь наконец - https://www.facebook.com/sima.anwar.7/posts/1196340310519881
читая коменты к статье о дуде

23 октября 2019 в 22:28

тут не вопросы задавать надо , а людей на улицу выводить с лозунгами ВСЕ ЗА РУПЬ и гей дураков из правительства

24 октября 2019 в 06:54

Во всем виноват Чубайс.....Ага,мля....Он просто козел отпущения.

25 октября 2019 в 08:58

А в России существуют институты власти и президент , как конституционный гарант , или страна превращена в коммерческий киоск ?

1.0x