Авторский блог Евгений Фатеев 11:36 18 февраля 2020

Время рожать имена

о нашей фатальной недономинированности

Номинирование, наделение именем – это очень важный, очень значимый акт со-творения, учреждения, вывода в символический свет всего случающегося и случившегося, всего того, всего того, обо что можно споткнуться или расшибить себе лоб.

Именование происходит в самый первый миг осуществления, как узнавание. Часто имя рождается еще до... В древности считали, что знание имени – это шаг к управлению его обладателем.

Имя – очень важный кирпич, атом, важное слагаемое символического универсума, его самое людное «население». У этого номинального населения может случаться и перенаселенность, становясь поводом к новым символическим играм.

Именование, наделение именем – это амбициознейшее деяние, которое могут позволить себе люди и людские общности. Именование – это в том числе и акт присвоения. Имя – это что-то очень важное. Можно очень долго говорить на эту тему, вспомнить массу хороших книг, но важно зафиксировать очевидную важность социального нейминга сегодня. Не менее важно читателю не споткнуться об это заимствованное слово – «нейминг». Многие современные явления, многое, случающееся сегодня, не имеет русских имен. Это проектное делание имени, как занятие, возникло не у нас. К нам оно пришло с Запада. Этот термин уже активно используется в отечественной рекламной и шире креативной индустрии.

Не знаю, как вы, а я постоянно сталкиваюсь с какой-то номинальной недостаточностью в нашей жизни. Мы часто путаем констатирующее слово-описание с именованием, номинированием, которое часто бывает даже поэтичным, которое может вписать именуемое и в событийную драму, и в актуальную, пульсирующую и кодифицируемую картину мира, и в карту многочисленных различий, что означает включение именуемого в жесточайшую гонку, или даже символическую войну различий. Такое социальное проектное номинирование необходимо скорее относить к отрасли социального институционного девелопмента.

Учреждение имени – акт демиургический. И как с этим обстоит дело у нас? Пока плохо. Мы пока постоянно проигрываем на поле номинальной брани. Нейминг, именование, номинирование – это та область, которая демонстрирует очень скудный горизонт воображения наших элит, которые пока еще не способны отрефлексировать ту картину мира, в которой они, пусть и безмозгло, но обитают, и которая ими очень властно управляет.

Даже в последней, самой свежей символической войне мы проигрываем именам, которые умудряются существовать не только благодаря тому, что «за» ними стоит, но и, в значительной степени, благодаря энергетике самого номинирования. Качество таких имен способно успешно противостоять даже исторической правде, даже интеллектуальной честности, даже научной корректности. Например, на поле номинальной брани мы ничего не противопоставили очень мощному, разъединяющему нас имени – Голодомор. В нас, как иголки, впились такие имена, как «гулаг» и «перестройка» и прочие, и прочие, и прочие… Хочу обратить внимание на то, что многое из того, что направлено против нас, как правило, очень хорошо, ёмко, удачно названо. Всё ещё хуже – оно, как минимум, названо. Просто названо. Оно обладает режущей, колющей способностью номинированности, которая выгодно отличается от дряблой плоти неноминированного, рассеянного, сложно и длинно описываемого.

Нам просто необходимо метить именами нашу историю, нам необходима демографическая политика в области номинирования. Нам необходимо рожать имена, пристегивать «измы» и метафоры к явлениям, процессам и комплексам, нам нужно наделение именами всего-то того обильного и избыточного, что живет в пустыне недономинированности нашего символического универсума. Нам нужно не только научиться номинировать, но и создать целую инфраструктуру поддержания имени, постоянного проговаривания имени, повторения имени, эдакого постоянного социального заклинания. Нам даже необходима гигиена номинирования. Даже больше. Нам необходимы политики номинирования. Нам нужно по-взрослому играть на этом рынке. У нас же пока все как-то по-дурацки.

Имена не рождаются сами по себе. Имена делают, присваивают. Номинальные эмиссии осуществляют. Здесь нет никаких «ся». На номинальном рынке множество акторов. И государство в том числе. Оно может даже зиять своим отсутствием на этом рынке. А наше государство именно именно зияет, т.к. в этом непростом и сверхважном деле социального номинирования не должно быть административной логики. Наша административная система способна порождать антикоммуникацию, некоммуникацию, невозможную коммуникацию, которая будет управляться неким административным средним, некой пересогласованностью со всеми, неким «как бы ничего не вышло». Энергетически заряженное, драйвовое имя – это то, что как раз будет провоцировать нечто, помогать тому, чтобы что-то вышло, провоцировать этого нечто.

Слава Богу, наш народ оказывается очень талантливым на ниве номинирования, о чем свидетельствует целый пласт народной топонимики. Номинальный параллелизм у нас существует и сегодня. И он был всегда. И что мешает быть чуткими к этим народным движениям на ниве нейминга? Кто знает, как официально номинировали то, что мы знаем сегодня, как «сорокопятку»?

И все равно сегодня главным производителем общезначимых имен у нас является государство. До сих пор. И наше государство в этом деле напоминает младенца. Эти странные люди, проигравшие в символическом поле всё, что можно проиграть, до сих пор пребывают в каком-то странном состоянии даже не младенчества, а символической нерождённости. Наши чиновники, как я уже давно заметил, до сих пор пребывают в каком-то странном диалоге с невидимым третьим. Когда они адресуются к верхам или низам, с ними все примерно понятно. Тут все просто – перед верхами стелиться, на низы плевать. Но всегда есть еще какой-то третий. Может это какой-то административный бог? В итоге в номинировании они у нас предельно осторожны. Их неймы никакие. Они номинируют наощупь. Они пребывают в какой-то непреодолимой робости, цивилизационном оцепенении.

В итоге. Наши праздники называются блекло и никак. Наш великий прорыв в области оборонки тоже хронически недономинирован. Мы не ведём историю нашего номинирования. Многие ли знают о том, что само слово «телевидение» возникло у нас? И считаем ли мы акт номинирования важным? Если судить по русскому сегменту Википедии, то нет. В своей профессиональной жизни я постоянно сталкиваюсь с номинальной пустыней в области визуальных искусств. Наши картины называются «Дева Мария с ребёнком и старцем», используемые нами «измы» придуманы не нами. А потому с символической капитализацией нашего искусства или искусства, хранящегося у нас, всё очень плохо.

Наши элиты до сих пор верят в то, что имена произрастают сами, как-то так складываются, откуда-то берутся. Мы тем более не играем в эргономику имени. Мы пока ещё находимся в самом начале пути по строительству целой отрасли энергетики номинирования. Уверен, такая отрасль символического производства у нас обязательно появится. И мы вдруг проснёмся и начнем открывать для себя новый, неизведанный новыми нами мир. И мы будем, как только что научившийся читать ребенок, узнавать все, что находится в этом мире, наделяя именами, номинируя. И новооткрытый нами мир заиграет красками неожиданных, необычных, многозначных и ярких имен.

1.0x