Сообщество «Форум» 12:54 8 февраля 2021

О картине Малькова Павла Васильевича «Заздравный тост за русский народ 24 мая 1945 года»

Сталин и его время в картинах советских художников.
24

На картине художника П. В. Малькова И. В. Сталин высоко поднял бокал, когда произносил свой тост за русский народ. В. М. Молотов смотрит на Сталина, а С. М. Будённый смотрит на прославленных маршалов и генералов, которые возглавили армии, разгромившие врага.

Никто ни до Сталина, ни после него не произносил тост за русский народ. Никто из руководителей страны, кроме Сталина, не оценил вклад русского народа в победу над врагом, заявлявшем о своём стремлении истребить народы СССР и поработить народы мира. Большинство людей в России и мире по сегодняшний день не поняли, что живут на свете благодаря мужеству, жертвенности и высочайшим достижениям в труде русского народа. И пусть это было в прошлом, но это факт, который должен придавать силы русскому народу сегодня.

СССР произвёл за время войны военной техники и других вооружений больше Германии с остальной Европой благодаря сообразительности и умению русского народа на протяжении всех рабочих часов годами работать с высокой производительностью. Благодаря тому, что советские рабочие оказались квалифицированнее рабочих западных стран, умнее их в труде, благодаря тому, что советские конструкторы и инженеры превзошли конструкторов и инженеров Германии и остальных работавших на неё стран Европы. Вот эти миллионы забронированных рабочих и инженеров и обеспечили значительное превосходство Красной Армии в вооружении над вермахтом. А основу советских рабочих и инженеров составляли русские люди.

Значительное превосходство в вооружении и массовый героизм советских солдат и офицеров во время войны привели СССР к Победе. Советские военачальники оказались более подготовленными, с превосходящим противника уровнем интеллекта. А основное количество советских солдат и офицеров составляли русские люди.

Вот поэтому Сталин, который всегда говорил правду, сказал правду и в этот раз, не обращая внимания на националистов всех мастей, и провозгласил тост за русский народ. За народ, который вёл за собой другие народы на поле боя и в тылу, который прошёл через все страдания и отдал миллионы русских жизней во имя Победы над врагом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 февраля 2021 в 13:22

Огромное спасибо, Леонид, за очередной достойный экспонат для исторического виртуального музея Сталина и Советского Союза
Хочу дополнить ваш комментарий к картине словами Евгения Долматовского:

Русская удаль, русский простор,
Русское чудо — русский узор,
Русская стройка, русская сталь,
Русская тройка, русская даль,
Русская снежность, русский полет,
Русская нежность, русский народ.

...

Эта синь, эта ширь, эта высь —
Голос мира, спокойный и веский,
В нем навек воедино слились,
Обнялись
Слово «русский» и слово «советский».

9 февраля 2021 в 10:55

Александр Ермошин, конечно, вся эта антисталинская истерия, которая началась в 1956 году при Хрущёве и захлестнула страну при Горбачёве и Ельцине, прежде всего была направлена против советской власти, а уже потом против Сталина. Им не в чем было обвинить советскую власть и для этого придумали мифы о массовых сталинских репрессиях, направленных против невиновных, а затем пошли мифы о голодоморе и неэффективности советского строя, отсталости промышленности и коллективного сельского хозяйства. А это отсталое сельское хозяйства в темпах развития опережало США, имея ничтожные по сравнению с сельским хозяйством США дотации и значительно худшие климатические условия, а промышленность даже при Брежневе давала 9-10% прироста объёмов производства, что более чем в два раза превосходило США. СССР лидировал в самых наукоёмких отраслях промышленности: ракетостроении, самолётостроении, ядерной энергетике. Антисталинская истерия продолжается и в настоящее время, и пока она будет продолжаться над Россией будет висеть дамоклов меч уничтожения. Вот поэтому взялся за цикл статей о Сталине.

8 февраля 2021 в 15:01

Есть ещё фото Сталина с Командующими фронтов.
Там вроде один Баграмян нерусский.

8 февраля 2021 в 16:33

Любопытная деталь, в мемуарной литературе с той стороны - будь то немцы, или англо-саксы, иль французы, постоянно используется слово - РУССКИЕ. русские наступили, русские предприняли маневр. Изредка, в основном в документах официального свойства используется выражение Советы, а в разговорном - русские.


Более того, до 50-х годов в западной литературе доминировало понятие, что в этой войне русские пострадали больше всех. Особенно это видно по документам Курско-Орловской битвы, когда после месячного противостояния и под железными жерновами, было превращена в пепел земля русская, но немцы покатились на Запад, потеряли стратегическую инициативу. И жги они буквально все на своем пути движения. И даже при отступлении увозили славянок на работу Германию.

И вот в 50-е что то щелкнуло в международной политике и русский народ перестал быть самым пострадавшим, а вместо него возник один небольшой народец, хитрый такой лукавец, который приватизировал страдания. Да, все народы сполна получили от этой войны, в том числе и этот небольшой народ. Он как и другие народы воевал и с одной и с другой стороны, и страдания русского народа, как то отвратно стали микшировать, уводить в тень.

Так, что этот тост - За русский народ! - он уникален, это слова гения всех времен и народов. Он ведь мог сказать иначе, но сказал именно так.

Леонид! Жму руку.

9 февраля 2021 в 11:27

Сергей Ужакин, конечно, тост Сталина говорит о его порядочности и силе. Уже при правлении Горбачёва, а затем при Ельцине слово "русский" поменяли на слово "россиянин", а русскую нацию стали представлять, как ни на что великое, высокоинтеллектуальное не способную, и постарались вычеркнуть из истории, за то, что русские единственные в мире построили и отстояли социалистическое государство, тем самым показав всему человечеству, что оно может жить и успешно развиваться в справедливом, народном, социалистическом государстве, в котором заводы и фабрики, поля и леса, озёра и реки принадлежат государству, народу.
Русские проиграли холодную войну, потому что их слишком мало по сравнению с агрессивным Западом. Но только дурак и предатель может называть ничтожной нацию, построившую огромное государство и веками успешно защищавшую его от сильных, многочисленных, хорошо вооружённых врагов.
Сталин сказал о русском народе правду, и эта правда несмотря на все неудачи должна придавать силу нашему народу.

8 февраля 2021 в 20:26

И всё-таки, если жест Сталина на этой литографии художник сделал бы более сдержанным, внутренним, то ощущение значимости великого тоста только бы усилилось, усложнился бы и сам образ.
Самое сложное для художника, это изображать великих людей и не удариться в угождение им.

9 февраля 2021 в 05:46

Сергей, нельзя исключать, что художник писал в предложенных обстоятельств. Так всегда, современники требуют от художника своего видения, а он видит иначе и часто полотно - есть сплав идей и мотивов. Взять хотя бы тот же "Ночной дозор", Рембрандта. Казалось простая совсем картина на заказ, а сколько страстей в ней сплелось.
Мне тоже, на твой профессиональный взгляд, кажется не совсем удачной композиция гравюры. Полководцы практически не осязаемы и не узнаваемы, прорисованы лишь три фигуры. Фигура одного полководца очень напоминает гротескную фигуру гимназиста с картины И. Репина - Манифест 1907 года.

И все же главное в этой поднятой руке, высоко и уверенно - За русский народ. За народ, который принял главный удар войны на себя и понес самые тяжелые страдания.

И всякий, кто скажет иначе, тот - русофоб.

9 февраля 2021 в 11:34

Спасибо, Сергей, что откликнулись на данный цикл статей. Я не художник и в основном оцениваю не какртины, а события. Но данная картина мне нравится. Она светлая, в ней передана радость Победы.

9 февраля 2021 в 11:52

https://zavtra.ru/blogs/rel_efi

9 февраля 2021 в 20:05

Спасибо, Сергей Животков, посмотрел с большим удовольствием и интересом. Сколько же прекрасного от нас спрятали либералы, формирующие нового человека!

8 февраля 2021 в 20:53

"Никто ни до Сталина, ни после него не произносил тост за русский народ"
В мемуарах встречается недовольство этими словами. К концу перестройки русские опять превратились в виновника всех бед.
Даже В. И. Ленин нашёл что возразить "замечательному грузину"

СТАЛИН
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.

ЛЕНИН
...истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника

СТАЛИН
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза.

ЛЕНИН
…так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда)

СТАЛИН
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение.

ЛЕНИН:
…а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

8 февраля 2021 в 21:41

"Ленин нашёл что возразить"
- Из Мавзолея!

8 февраля 2021 в 22:14

Как вы догадались?

8 февраля 2021 в 23:17

Да, Алексндр Ермошин, как видите, русофобы существуют и на сайте газеты "Завтра", и самым главным их аргументом является ложь.

9 февраля 2021 в 09:39

Вы не видите русофобии в словах Ленина?

9 февраля 2021 в 12:06

Борис Потапов, Ленин спас Россию и русскую нацию от уничтожения странами Запада, когда последние после Февраля 1917 года поделили Россию между собой, а на фронте и внутри страны организовали с помощью Временного правительства истребление русской нации. Запад организовал уничтожение российского государства, а Ленин в октябре 1917 года создал новое российское государство, которое долгое время было Западу не по зубам. Как же можно называть русофобом гения, который спас русскую нацию от гибели!
В. И. Ленин рекомендовал кандидатуру Сталина на должность генерального секретаря ЦК РКП(б). Как только закончилась работа XI съезда партии, который проходил в период с 27 марта по 2 апреля 1922 года, И. В. Сталин был избран на должность генерального секретаря центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков (ЦК РКП(б)). Секретарями партии были избраны В. М. Молотов и В. В. Куйбышев.
Ленин говорил не о русском народе, а об отдельных его представителях. Читайте Ленина. Приведённые вами высказывания Ленина в большинстве случаев ему не принадлежат, а другие - вырваны из контекста и искажены.

9 февраля 2021 в 12:48

Борис Потапов, капиталисты всегда будут лить грязь на Ленина, Сталина и не остановятся ни перед какими фальсификациями. Благо, у США денег много. Много тестов, выдаваемых за ленинские, написаны даже не во время болезни Ленина, а во время перестройки и в последующие годы.
Во время болезни от имени Ленина тоже писались статьи и письма. Например, даже письмо к съезду, которым в 1926 году размахивали Каменев, Зиновьев и Троцкий, нельзя однозначно отнести к письму Ленина.
Письмо к съезду написано не Лениным, который в то время уже не мог писать, а напечатано по записи секретаря. Возможно, письмо точно соответствует тексту, который диктовал Ленин, но нельзя исключать и искажения текста, и написание его другими лицами. Но и в этом письме нет ничего из приводимых вами текстов, якобы написанных Лениным.
Именно после третьего инсульта пошли работы, в некоторых из которых Ленин резко отзывается о Сталине. Некоторые из этих писем и статей уже не написанные, а продиктованные Лениным (писать Ленин не мог) в период с 23.12.1922 по 02.03.1923 гг., названные хрущёвцами завещанием Ленина, не вызывают доверия в части того, что единственным их автором является В. И. Ленин.
Именно поэтому ЦК трижды по заявлению Сталина рассматривал эти работы и оставлял Сталина на посту. Умные люди понимали, кто автор этих "трудов", выдаваемых за труды Ленина, а вы не понимаете. Вообще, Сергей Потапов, надо понимать, что занятый человек в сердцах может сказать на ходу не то, в чём действительно убеждён. Сказать то, что нужно для понимания в данный момент и вырывать из контекста фразы крайне непорядочно, а повторять ложь - тем более. Это только в либеральном обществе на выборах судят по словам, а испокон веков о человеке судили по его делам. По большому счёты - не было бы Ленина со Сталиным, то не было бы и вас. Вы им обязаны самой жизнью, но этого не понимаете.

9 февраля 2021 в 12:51

Здравствуй,Леонид! Певец Первосоветского монументализма.! Хорошо работаешь,брат! Так держать! Прости,что не могу быть с Тобой так плотно,как ранее.Но за Тобой всегда слежу.

Помнишь ли о моей просьбе-совету - поднять архивы,как Хрущёв и КО перед 20 съездом прочистили районное большевистское звено Тыла,что обеспечило Победу Фронта.

Видел ли Ты к/ф "Секретарь райкома"? Мне удалось свидетельски увидеть разницу Крайновских секретарей тогда ешё Грозненской области. Бывшего Ватолина и заменённую на него Хайкину.

Дистанция не просто огромного размера. Это был поворот в противоположную сторону. Кто виел. Здоровья и творческих успехов!

13 февраля 2021 в 18:23

Александр Дмитриев, в течение 2-х лет до открытия 20-го съезда было уволено 750 тысяч человек, а до 1957 года - 900 тысяч. Почистили основательно, и заложили начало разрушения советской социалистической государственности.

9 февраля 2021 в 12:53

Тост Сталина не только подчёркивает решающую роль русского народа в войне, но и завершает кампанию по реабилитации русского народа, начатую им перед войной. После революции к русским отношение было не лучшее. Они обвинялись во всех грехах эксплуатирующего класса: в великорусском шовинизме, в угнетении других наций, входящих в СССР, в раболепности. Широко известно стихотворение Джека Алтаузена 30-х годов:
Подумаешь, они спасли Россию!
А может, лучше было не спасать?
Поэтому эта речь с восторгом была встречена русскими сердцами и не понята теми, кто воспринимал русских, как старика Ромуальдыча из «Золотого телёнка»: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Газета «Правда» даже, на всякий случай, разъясняла, что «патриотизм советского, русского народа ничего общего не имеет с выделением своей нации как "избранной", "высшей", с презрением к другим нациям». Константин Федин рассказывал: .Встал Сталин и произнес свой знаменитый тост за русский народ - и Эренбург вдруг заплакал. Что-то показалось ему в этом обидное.» Некоторые постсоветские историки пытаются трактовать этот тост, чуть ли с диаметрально противоположных позиций. Но ничто не может не принизить значение этого тоста, ни величие русского народа.

9 февраля 2021 в 13:09

Уважаемый Масловский!
Говорят, краткость - сестра таланта. Как видите кратко у меня, возможно, получилось, но таланта не оказалось. Я хотел, известными мне цитатами - возможно фейковыми - не обвинять Ленина, а передать атмосферу, в которой прозвучал этот тост, усилить его значение.
Я знаю, каково было отношение Сталина к Ленину.

13 февраля 2021 в 18:28

Борис Потапов, я рад, что в Вас ошибся. Желаю Вам всего доброго.

12 февраля 2021 в 18:13

Уважаемый автор! Художнику картина удалась! Я думаю, что этот тост И.В.Сталина , вдохновил многих деятелей искусства. Вспомните знаменитый фильм "Подвиг разведчика" (1947) в котором майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт, на приёме у фашистского генерала Кюна, после тоста " за победу" делает паузу, с немцами не пьет и , когда враги все усаживаются, Павел Кадочников в одиночестве, стоя, торжественно произносит "За нашу Победу!" и выпивает бокал.

13 февраля 2021 в 18:30

Андрей, и мне она нравится.

1.0x