Сообщество «Форум» 19:09 27 декабря 2020

О картине Левитана Александра Матвеевича «Портрет И. В. Сталина»

Сталин и его время в картинах советских художников.
8

Художник А. М. Левитан искусно написал портрет молодого Сталина. Он изобразил Сталина на фоне красного знамени в расстёгнутой кожаной куртке, надетой на китель. Живые, умные, выразительные глаза с усмешкой, усы, зачёсанные назад волосы и молодое лицо притягивают к себе смелостью, удалью и чистотой во всём облике. В облике Сталина на данной картине просматривается огромная энергия, высокий уровень интеллекта и большое человеческое обаяние. Когда смотришь на этот портрет, то понимаешь, что люди за Сталина готовы были пойти «в огонь и в воду».

Уже тогда Сталин писал: «Мы не чтим златого кумира! Не нужно нам царства буржуа и угнетателей! Проклятие и смерть капитализму с его ужасами нищеты и кровопролитий! Да здравствует царство труда, да здравствует социализм!» [1, том 2, пункт 7].

В Сталина верили и знали, что там, где Сталин – там Победа. Поэтому Сталин и стал вождём. Он не щадил себя и знал, что и как надо делать, чтобы построить крепкое государство, в котором всё созданное человеческим трудом возвращалось к людям труда, шло на построение их счастливой жизни при защищённости от внешнего и внутреннего врага. Многие окружавшие Сталина политические деятели умели хорошо говорить, но никто из них не умел работать так хорошо, как работал Сталин, немногие из них были готовы полностью посвятить свою жизнь интересам трудового народа, как посвятил Сталин.

Все антигосударственные, антирусские и антисоветские силы не могли противостоять уму и воле Сталина, поддерживаемого умом и волей народов СССР. Он боролся с врагами советского государства смело и открыто на глазах всего народа и вместе с народом. Сегодняшние влюблённые в США и Европу и ненавидящие Россию либералы-западники при всей их организованности значительно слабее тех, которые противостояли Сталину. Но, несмотря на их противостояние, изображённый на картине молодой мужчина стал вождём огромной страны и привёл её к величию и славе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2020 в 19:45

Уважаемый автор! Возможно, это легенда, но где- пришлось прочитать, что Вася Сталин пришел к отцу, Иосифу Виссарионовичу, и стал жаловаться, что в школе, его, сына самого Сталина, обижают.
"Ты думаешь, что ты Сталин? Нет!
Ты думаешь я Сталин? Нет!
Вот он Сталин!"
И Иосиф Виссарионович показал сыну на большой портрет Сталина, висевший на стене.

30 декабря 2020 в 20:05

Да, уважаемый Андрей Коробейник, в разных интерпретациях об этом пишут разные авторы. Поздравляю Вас с наступающим Новым 2021 Годом! Желаю в новом году крепкого здоровья и благополучия.

27 декабря 2020 в 21:40

Сталин был существом сугубо духовным, лишённым сентиментов,
несгибаемым, твёрдосплавным. Без этих качеств осуществить
то, что было возведено в материи и духе . невозможно.
Душевность была бы препятствием его деяниям.

Сталин - фигура неисчерпаемая, как атом.

Спасибо за вождя!

30 декабря 2020 в 20:26

Полностью с Вами согласен. Спасибо. Поздравляю с наступающим Новым Годом!

28 декабря 2020 в 08:44

"...…Детские и отроческие представления о мире исчезли, как навсегда пропало и само детство-отрочество, и подросток, уехавший учиться в семинарию верующим, в один год стал не верующим.
Ничего, кроме революции, революция и только, революция, вот символ нашей веры и наша цель!
Идея грядущей революции задавила и убила в нем все другие влечения; ни способность, ни успехи свои, ни любовь к женщине и родным, ничто не притягивало его, кроме революции, и сама революция обратились для него в такую всепоглощающую страсть, кроме которой ничего не существовало и не представляло никакой ценности.
Революционер должен уметь все.
Народ осторожных не любит, народ любит героев!
Покидая родную семью, он с собою зажатое под мышкой евангелие. Теперь же вместо евангелия привез маузер, кинжал на поясе и карабин.
Не может быть, чтобы строй, основанный не на справедливости, а на одном лишь насилии, не развалился.
Человек всегда и везде один и тот же, и не подчиняется поступи времени. Как бы он не развивался, как бы не изменялся его облик, суть человека остается та же ...". • Гегешидзе Гурам «Глас вопиющего» Роман

28 декабря 2020 в 12:07

Хитрый, коварный и преданный
до последнего вздоха коммунизму.
Приезд Сталина в Сибирь стал своеобразным преддверием коллективизации. Была поставлена задача — объявить войну кулакам.. Каганович поехал на Дон, Орджоникидзе на Кавказ, а Сталин — в Сибирь. Сталин сам выбрал этот регион, считая его наиболее сложным.
Он пробыл в Сибири две недели. 18 января принял участие в заседании бюро Сибирского крайкома ВКП (б) совместно с представителями заготовительных организаций в Новосибирске. 22 января Сталин приехал в Барнаул и провел совещание актива барнаульской организации ВКП (б) с участием представителей бийской и рубцовской окружных парторганизаций по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок. 23 января Сталин выступил по вопросу о выполнении хлебозаготовок в Рубцовске. Кроме того, он посетил Красноярск и Омск. В Москву Сталин вернулся в середине февраля.
Тогда не оправдались надежды Троцкого на контрреволюцию. Сопротивление кулаков было сломлено организацией колхозов. Сталин показал коммунистам как нужно привлекать крестьян на сторону коллективизации.
В настоящее время нужно приложить максимум усилий на возрождение деревень Нечерноземья и Сибири по выполнению программы народонаселения. К сожалению капитал вывозится за границу, народ вымирает.В городах безработица, недоступность жилья для молодых, бесперспективность на трудоустройство у студентов.

30 декабря 2020 в 20:30

Виктор Степанов, спасибо за дополнение к статье. С наступающим Новым Годом!

28 декабря 2020 в 22:02

Авторитет. Лидер. Харизма.

1.0x