Сообщество «Форум» 19:00 23 января 2021

О картине Лактионова Александра Ивановича «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года»

Сталин и его время в картинах советских художников.
12

В ноябре 1941 года немцы, не считаясь с потерями, продолжали рваться к Москве. Около двух миллионов солдат противника пытались прорвать оборону советских войск под Москвой. Новые и новые, прибывавшие с Запада дивизии бросались в бой, но добиться успеха не могли. Их непременно останавливал огонь советских орудий, миномётов, танковых пушек, «Катюш», пулемётов, винтовок и автоматов. На головы наступавшего врага советские штурмовики и бомбардировщики сбрасывали бомбы и расстреливали штурмующие колонны немецких войск из авиационных пушек и пулемётов. Враг нёс колоссальные потери, местами прорывал фронт, но непременно останавливался огнём доблестных советских бойцов.

Не было вины ни Сталина, ни военачальников, а тем более бойцов Красной Армии в том, что враг дошёл до Москвы. Слишком неравные были силы. Вся почти 400-миллионная Европа с передовой промышленностью участвовала в войне с СССР. Проведение парада в это время указывало на уверенность Сталина в том, что ни один немецкий самолёт не прорвётся к Красной площади. Были у советских войск и истребители, и зенитные орудия, способные защитить от врага небо столицы, и бесстрашные, мужественные воины великой советской страны.

Художник А. И. Лактионов изобразил Сталина таким, каким он его себе представлял в этот грозный час. Идёт снег, Сталин стоит на трибуне Мавзолея и смотрит на марширующие войска. За ним Кремлёвская стена, как последний рубеж обороны. Весь облик Сталина утверждает, что мы победим. Он так же мужественен, умён и готов биться с врагом до победы, как и его народ. Он сражается и переносит лишения вместе с народом. Мужественный взгляд Сталина полон печали и уверенности в победе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2021 в 19:06

Леонид, ваша коллекция - настоящая энциклопедия легендарной Советской эпохи! Её надо изучать в школе с первого класса. Никакой ковид не помеха.

1 февраля 2021 в 17:23

Александр, это заслуга не моя, а тех людей, которые сохранили и опубликовали репродукции картин. Но репродукции уничтожаются. В галлерее, где энтузиасты-патриоты собрали более двух тысяч каритин советской реалистической живописи, осталось менее половины. Работа была выполнена с очень высоким качеством в непрерывной борьбе с антисоветчиками и русофобами. В своё время об этом писал министру культуры, но ничего не изменилось. Уничтожаются самые лучшие репродукции.

1 февраля 2021 в 17:27

Извините, "галерее".

24 января 2021 в 06:32

С уважением и благодарностью.

24 января 2021 в 08:10

Мощное полотно. И слава совершенно точные. буржуазная пропаганда все пытается дегтя подлить - мол вы играли то вы играли, а в начале войны до Москвы пустили.

Именно, Леонид, вся Европа войной пошла, все 400 миллионов. Вся фашистская Европа. И даже Англия изготовилась бомбить бакинские нефтяные промыслы, понимая, что сделав это вся техника нас остановилась.

Сегодня отстоять Великую Победу, это все равно, что отстоять тогда Москву.

25 января 2021 в 07:13

В августе 1914 года противоборствующие страны начали всеобщую мобилизацию одновременно. В сентябре 1939 года Германия, Франция, Англия, Польша и пр. начали мобилизацию практически одновременно. И.В.Сталин испытал огромное потрясение 22 июня, но не 1941 года, а 1940, когда капитулировала отмобилизованная в течение двух лет Франция (за 40 дней, а Нидерланды за 5 дней). 22 июня 1941 отмобилизованный Вермахт с сателлитами ударил по СССР, у которого и РККА и экономика не были отмобилизованы. М.И.Калинин объявил мобилизацию 23.06.1941. Военные специалисты утверждают, что период мобилизации не менее 3 месяца. Так вот на картине лидер Великой Страны, только что завершивший мобилизацию государства и готовый вести борьбу не на жизнь, а на смерть до конца. Вот это я вижу на полотне художника!

25 января 2021 в 07:17

Вопрос историку Масловскому. 14.12.1941 Германия объявила войну США. А вот США объявляли ли войну Германии?

25 января 2021 в 11:37

"США объявляли ли войну Германии?"
- Вопрос интересный, но, во-первых автор вряд ли будет отвлекаться от очередной статьи. А во-вторых, для нас важнее вопрос объявляла ли Россия войну Германии?

25 января 2021 в 15:41

Андрей, вы очень правы. Конечно же он видел, как совершенно современные армии, как проститутки в борделе, одна за одной ложились под Германию. Армия Польши была сопоставима с Германской, а результат? Что то около не недели на Вестерплятте и все. А потом эти суки нам еще и выговаривали, что Малиновский медленно шел. И так все от Чехии до Англии.

Вот и на этой картине точно передано ( Леониду еще раз спасибо за находку), что Сталин понимает, какой силы впереди война.

1 февраля 2021 в 17:29

Сергей, отстоять трудно - нас слишком мало, но ни в коем случае нельзя опускать руки.

1 февраля 2021 в 17:39

Андрей, по-моему, более ранняя мобилизация во-первых, привела бы к обвинению СССР в развязывании Второй мировой войны, а во-вторых, привела бы к дополнительным жертвам, так как, имея вдвое большую численность, Германия и её союзники в любом случае смяли бы войска Красной Армии и заставили отступить.
А то, что Вы видите на полотне художника мне нравится, и не претендую на то, что моё видение является единственно правильным.

1 февраля 2021 в 17:41

Андрей, запросите в поисковике и Вам ответят.

1.0x