На картине изображены Сталин, присутствовавшие на съезде члены правительства и десятки простых людей, колхозников, передовиков сельскохозяйственного производства. В картине видно строгое время устремлённости в будущее прекрасного поколения 1930-х годов. В ней отражён не только съезд, а просматривается целая эпоха великих свершений великого народа. Это было единственное время в истории России, когда простых людей изображали на картинах, высекали в камне, отливали в бронзе, ставили об их труде и жизни документальные и художественные фильмы, спектакли, писали о них книги и слагали песни, когда простых тружеников собирали в Кремле и перед ними отчитывались первые лица государства.
Для изображения такого количества людей нужно было писать огромную картину, и А. М. Герасимов её написал. Размер холста указанной картины - 7 на 11 метров (для сравнения: размеры картины «Явление Христа народу» Иванова составляют 5,4 на 7,5 метров). Для демонстрации картины на ВДНХ построили специальный павильон.
На изображённом на картине съезде 1935 года принимался Устав сельскохозяйственной артели. В Уставе было закреплено право колхозника на личное подворье. В своём выступлении в комиссии 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников 15 февраля 1935 года Сталин сказал: «Лучше исходить из того, что есть артельное хозяйство, общественное, большое, крупное и решающее, необходимое для удовлетворения общественных нужд, и есть наряду с ним небольшое личное хозяйство, необходимое для удовлетворения личных нужд колхозника… Сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов - вот где ключ укрепления колхозов» [1, том 14, пункт 14].
На картине изображены колхозники, которые кормили страну до войны и после войны до последнего дня существования СССР. Во время войны союзники поставили в СССР, а точнее, продали СССР зерна, муки и крупы в пересчёте на зерно 2,8% среднегодовой заготовки зерна в СССР. Именно советские колхозы кормили армию и гражданское население воюющей советской страны. А механизаторами, как правило, в этих колхозах и совхозах во время войны работали забронированные от службы в армии мужчины.
Как написал в своей книге «Советская цивилизация» советский учёный С. Г. Кара-Мурза: «А если уж сравнивать с Западом, то всем нам надо было, прежде всего, поклониться нашим колхозам и совхозам – по эффективности фермеры им в подмётки не годились. Ибо эффективность – это соотношение того, что производится, с тем, что вкладывается в производство» [2, с. 368]. Подтверждая сказанное, на указанной странице в сноске Кара-Мурза пишет о том, что даже в 1992 году российские колхозы продавали зерно по цене несколько более 10 рублей за один кг, а в США в эту же осень Россия покупала зерно по 70 рублей за один килограмм [2, с. 368]. Разница в цене в основном объясняется тем, что вместе с государственными дотациями и другими вложениями стоимость производства зерна фермерами США была в 7 раз выше стоимости производства зерна колхозами СССР. И это несмотря на то, что США находятся в значительно лучших для производства зерна климатических условиях. Советским колхозникам было чем гордиться и тем более в довоенное сталинское время.
На съезд прибыло 1433 делегата со всех концов Советской страны. Из них 1143 были избраны непосредственно на колхозных собраниях и 290 являлись делегатами VII Всесоюзного съезда Советов. Указанный съезд колхозников обратился к правительству с просьбой открыть Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, после чего павильоны выставки построили, соответствующим образом оборудовали, и в 1939 году выставка была открыта.
Перечень использованных материалов:
1. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс]. URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html
2. Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От Великой Победы до наших дней. - М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2005. – 768 с.