Сообщество «Форум» 11:29 12 января 2021

О картине Герасимова Александра Михайловича «Портрет И. В. Сталина на XVII съезде ВКП(б)»

Сталин и его время в картинах советских художников.
7

Первый художник СССР того времени А. М. Герасимов изображал самые важные события в жизни страны. Именно эти события в дальнейшем оказались самыми искажёнными антисталинистами, антисоветчиками и русофобами. К таким событиям надо отнести и 17-й съезд ВКП(б), на котором И. В. Сталин 26 января 1934 года выступал с отчётным докладом съезду партии о работе ЦК ВКП(б).

Картина написана спустя 10 лет после того, как Сталин стал во главе государства. К этому времени досрочно был выполнен первый пятилетний план, принят и выполнялся второй. Через три года СССР вышел на второе место в мире по объёмам промышленного производства. Державный курс Сталина победил в 1934 году.

На съезде Сталин убедительно показал мощную поступь Советского Союза. Да и как было не гордиться! Без аристократии, капиталистов, многих представителей старой интеллигенции, считавших себя основой существования и развития страны, Советская Россия в темпах развития не имела себе равных во всём мире. Сталин говорил: «В то время как промышленность основных капиталистических стран показывает в среднем сокращение объема своей продукции к концу 1933 года в сравнении с уровнем 1929 года на 25% и больше, промышленность СССР выросла за это время более чем вдвое, т. е. больше чем на 100%» [1, том 13, пункт 27].

Уже тогда, рассматривая положение в западных странах, Сталин сказал, что «дело идёт к новой империалистической войне, как к выходу из нынешнего положения». До войны было ещё семь лет, но он уже видел, что надвигается война. И до чего же нелепо выглядят все эти хрущёвские утверждения о том, что сталинский СССР не готовился к войне. Советский Союз готовился к отражению возможной агрессии, но не мог опередить Германию, подготавливаемую к нападению на Советский Союз США, Англией и Францией.

«Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и — тем более — напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку» - заявил Сталин, заканчивая рассмотрение на указанном съезде вопроса отношения с капиталистическими государствами.

Далее Сталин на съезде говорил о тысячах построенных и введённых в эксплуатацию крупных промышленных предприятий, о создании целых новых отраслей промышленности, в том числе станкостроения, о создании новой металлургической базы на Востоке. Сказал Сталин и о «создании свыше 200 тысяч колхозов и 5 тысяч совхозов с новыми районными центрами и промышленными пунктами для них», то есть с машинно-тракторными станциями (МТС).

Фальсификаторы истории советской страны пишут, что Сталин преследовал делегатов 17-го съезда партии. Но это был съезд победителей, и преследовать ему было некого. При рассмотрении вопроса о партии Сталин сказал следующее: «Настоящий съезд проходит под флагом полной победы ленинизма, под флагом ликвидации остатков антиленинских группировок.

Разбита и рассеяна антиленинская группа троцкистов. Её организаторы околачиваются теперь за границей на задворках буржуазных партий.

Разбита и рассеяна антиленинская группа правых уклонистов. Её организаторы давно уже отреклись от своих взглядов и теперь всячески стараются загладить свои грехи перед партией.

Разбиты и рассеяны национал-уклонистские группировки. Их организаторы либо окончательно спаялись с интервенционистской эмиграцией, либо принесли повинную». В заключение рассмотрения вопроса о партии Сталин сказал, что победила политика индустриализации и коллективизации.

А в конце доклада рассмотрел вопросы идейно-политического и организационного руководства. Он вспомнил слова Ленина о том, что «Энгельс был тысячу раз прав, когда писал: понятие равенства помимо уничтожения классов есть глупейший и вздорный предрассудок». И продолжил мысль Ленина, сказав: «Буржуазные писатели охотно изображают марксистский социализм, как старую царскую казарму, где всё подчинено «принципу» уравниловки. Но марксисты не могут быть ответственными за невежество и тупость буржуазных писателей» [1, том 13, пункт 27].

И далее, как бы полемизируя с критиками державного курса, Сталин сказал: «Или, например, возьмём вопрос о лозунге: «сделать всех колхозников зажиточными». Этот лозунг касается не только колхозников. Он ещё больше касается рабочих, так как мы хотим сделать всех рабочих зажиточными, - людьми, ведущими зажиточную и вполне культурную жизнь.

Казалось бы, дело ясное. Незачем было свергать капитализм в октябре 1917 года и строить социализм на протяжении ряда лет, если не добьёмся того, чтобы люди жили у нас в довольстве. Социализм означает не нищету и лишения, а уничтожение нищеты и лишений, организацию зажиточной и культурной жизни для всех членов общества.

А между тем, этот ясный и по сути дела элементарный лозунг вызвал целый ряд недоумений, путаницу и неразбериху среди одной части членов партии. Не есть ли, говорят они, этот лозунг возвращение к старому, отвергнутому партией лозунгу: «обогащайтесь»? Ежели все станут зажиточными, продолжают они, и беднота перестанет существовать, — на кого же нам, большевикам, опираться в своей работе, как же мы будем работать без бедноты?

Может быть это и смешно, но существование таких наивных и антиленинских взглядов среди части членов партии является несомненным фактом, с которым нельзя не считаться…

Не ясно ли, что лозунг «обогащайтесь» означал по сути дела призыв - восстановить капитализм, тогда как лозунг «сделать всех колхозников зажиточными» означает призыв - добить последние остатки капитализма путём усиления экономической мощи колхозов и превращения всех колхозников в зажиточных тружеников? (Возгласы: «Правильно!».)

Не ясно ли, что между этими лозунгами нет и не может быть ничего общего? (Возгласы: «Правильно!».)

Что касается того, что без существования бедноты немыслимы будто бы ни большевистская работа, ни социализм, то это такая глупость, о которой неловко даже говорить. Ленинцы опираются на бедноту, когда есть капиталистические элементы и есть беднота, которую эксплуатируют капиталисты. Но когда капиталистические элементы разгромлены, а беднота освобождена от эксплуатации, задача ленинцев состоит не в том, чтобы закрепить и сохранить бедность и бедноту, предпосылки существования которых уже уничтожены, а в том, чтобы уничтожить бедность и поднять бедноту до зажиточной жизни. Было бы глупо думать, что социализм может быть построен на базе нищеты и лишений, на базе сокращения личных потребностей и снижения уровня жизни людей до уровня жизни бедноты, которая к тому же сама не хочет больше оставаться беднотой и прёт вверх к зажиточной жизни. Кому нужен такой, с позволения сказать, социализм? Это был бы не социализм, а карикатура на социализм.

Социализм может быть построен лишь на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной жизни трудящихся, на базе бурного роста культурности. Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей» [1, том 13, пункт 27].

Советскую Россию с 1934 года особенно ненавидят недоброжелатели нашей страны, потому что 1934 год был годом начала возвращения России в свой русский дом с русской культурой и историей, с повышением жизненного уровня трудящихся и укреплением державного курса социализма, победившего в одной отдельно взятой стране.

Перечень использованных материалов

1. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс]. URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2021 в 13:31

Отлично, Леонид! Продолжайте в том же духе! Особенно ценно в вашей статье соединенине изобразительной части с цитатами Сталина и вашим текстом.

15 января 2021 в 13:20

Спасибо, Александр.

12 января 2021 в 15:39

Здравствуй Леонид! Не получается у меня выходить на все твои публикации. Присоединяюсь к своему тёзке Александру Ермошину. И дарю Тебе два своих стишонка-размышлёнка.

Бедняк думкой богатеет,
Богач РАЗУМОМ беднеет.

Цифра дура,писец - молодец.

В сталинское время генетика и кибернетика считались ЛЖЕНАУКАМИ не потому,что антинаучны в принципе,а потому,что при капитализме с воровкой-прибылью,они принесут больше вреда,чем пользы. Так,собственно,и получилось.

Когда-то я составил такой силлогизм.

Время - Деньги.(по американски) - первая посылка.
Деньги - Зло. (по русски) - вторая посылка.
Время - Зло. - умозаключение.

Как так? Чтобы Время было злом. А так. Существительное без прилагательного лукаво. Одно дело - Время - социалистическое,а другое дело - капиталистическое.
Именно на него и пало умозаключение. Почему Мировой Капитализм и испытывает сегодняшние затруднения.

И последнее. Радио "Вера" зовёт меня к Лескову.

На фиг русским Перестрой(ка),
Русским лучше Домострой(ка)
Как вернёмся в Домострой(ку),
Грязь отправим на помой (ку).

На капиталистическом поприще России=Руси ни в жизнь не выполнить своей исторической миссии. Здесь она сущностно слабачка. Так что она обречена на возврат к Социализму. И это непременно будет. Но за грех Предательства ей суждено пройти капиталистическую ВЫВОЛОЧКУ.

Свидетелями чего мы и являемся. Пока не вразумится народная мудрость - не согрешишь - не покаешься. Поэтому,вместо визга,оханья и аханья будет уместно истинным патриотам России (для укрепления Духа) горькое,но суровое и вразумительное во веки веков признание "Так и надо! Так и надо!"

Ко всем с уважением и пониманием Ваш Александр Словослав. Разъяснение на ветке Сошенко. До встречи.

13 января 2021 в 02:54

Александр, они не покаются. Они не будут смывать эту каинову печать. За чечевичную похлебку продали страну и обратного хода у них просто нет. Не может быть и иллюзий, что все само рассосется, а они поменяются и станут как прежде. Это борьба, и чем быстрее мы станем решительнее, тем лучше для страны.

15 января 2021 в 13:23

Александр Дмитриев, очено интересно Вы написали. Спасибо.

13 января 2021 в 02:51

Спасибо Вам за этот цикл, Леонид! Найден крайне удачный жанр, когда изобразительный ряд Советской эпохи сопровождается квалифицированными комментариями.
Вчера мне прислали файл картины - Торжественное открытие II Коминтерна. Это настолько насыщенное сюжетом полотно, что просто уходишь в него с головой. Ленин стоит на трибуне, зал полон, стены и потолок насыщены символикой. Каждый мазок говорит нам об эпохе. К сожалению я даже не знаю кто автор и год написания полотна.

Полагаю, что именно Вам можно опробовать здесь на сайте коллективно поработать над семантикой какой-либо исторической картины, чтобы каждый привнес свое представление и расшифровку времени.

И все же эти экскурсии историка по галерее соцреализма очень сильное оружие.

15 января 2021 в 13:30

Спасибо, Сергей Ужакин за участие в моих поисках. Мной отобрано тридцать картин, на которые подготавливаю описания. Закончу рассмотрения отобранных картин, и тогда, возможно, продолжу публикацию. Одну из картин, на которую Вы раньше указывали, уже описал, но ещё не опубликовал, а "Торжественное открытие второго коминтерна" в дальнейшем постараюсь найти.

1.0x