Сообщество «Форум» 14:24 23 февраля 2021

О картине Герасимова Александра Михайловича «Первая Конная Армия»

Сталин и его время в картинах советских художников.
7

На картине выдающегося советского художника А. М. Герасимова изображены Сталин и 50 командиров легендарной Первой конной армии. Численность Первой конной армии под командованием С. М. Будённого, конечно, составляла небольшую часть численности Красной Армии, но Первая конная армия внесла существенный вклад в Победу.

Решение о создании конной армии было принято по предложению члена РВС Южного фронта И. В. Сталина. Армия формировалась на базе 1-го Конного корпуса, к которому присоединялись другие части. К Первому Конному корпусу было присоединено несколько кавалерийских дивизий, четыре бронепоезда, автобронеотряд, авиагруппа, а также стрелковые дивизии. Общая численность армии доходила до 17 тысяч человек.

Приказ о создании Первой Конной армии был подписан 6 декабря 1919 года на совещании членов РВС Южного фронта в селе Великомихайловка современной Белгородской области, в которой по настоящее время находится музей указанной армии. 6 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня создания элитарного подвижного соединения Красной Армии - Первой Конной армии, грозе для белогвардейцев и интервентов.

В 1933 году к 15-летней годовщине конной армии А. М. Герасимову К. Е. Ворошиловым или Е. А. Щаденко (по сведениям, указанным в разных источниках) была заказана картина «Первая Конная Армия». Картина представляет собой внушительный труд размером 4 на 5,5 метра! В 1937 году картина была показана в Париже на Всемирной выставке и получила высшую награду — Гран-При.

Пятьдесят будёновских командиров и Сталин достойны того, чтобы быть запечатлёнными кистью великого художника на века. Победа Красной Армии в Гражданской войне сохранила Россию. В случае победы белых с интервентами мир давно бы уже забыл, что на планете Земля когда-то существовала огромная российская держава и жили русские люди. Для разграбления и уничтожения России снарядил Запад на войну Белые армии и сам совершил интервенцию против Советской России. И какими бы лозунгами и разговорами не прикрывались во время войны руководители белого движения, они служили интересам Запада, а не России. А Запад сотни лет стремился Россию уничтожить, и был как никогда близок к этому в 1918-1920 годах, но Красная Армия защитила страну от Запада так же, как защитила в 1941-1945 годах.

В Гражданскую войну Первая конная армия С. М. Будённого сражалась за право русских и других народов Советской России жить в своём государстве по своим законам, а не гибнуть под гнётом западных стран на разделённой между странами Европы и Америки российской территории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2021 в 21:24

Спасибо, Леонид! Продолжайте, пожалуйста! Не останавливайтесь! Жаль только, что молодёжи рядом не видно. Это бы надо в школе изучать.

24 февраля 2021 в 23:27

Александр Ермошин, вы обратили внимание на очень важный момент. Молодёжь сегодня формируют на трудах сотен западных антироссийских центров, использующих самые современные достижения в области манипуляции сознанием людей. Сталин и Ленин считали формирование советского человека главной задачей государства. Запад сегодня считает своей одной из главных задач формирование нового российского человека, который сдаст Россию Западу, а потом станет ему не нужен, и у Запада всё получается.

24 февраля 2021 в 16:29

Леонид, спасибо. Вообще неизвестный пласт изобразительного искусства.

24 февраля 2021 в 23:18

Очень обидно, уважаемый Сергей Ужакин, что советская культура, уровня которой никто и никогда в России и, пожалуй, в мире не достигал, полностью спрятана от народа, а новое поколение воспитывают без Родины в душе.

24 февраля 2021 в 20:35

Вообще об этой картине можно поговорить подробней. Потому как она принципиально отличается от предыдущих, представленных Леонидом на Форуме. Даже на беглый взгляд. Во-первых, напрашивается аналогия с полотном Репина Юбилейное заседание Государственного совета. Не только размерами картины, парадным мероприятием и жанром коллективного портрета. Который вообще-то не был свойствен живописным произведениям с участием Сталина. Во-вторых, на той и на этой Первое лицо никак не выделено, его надо искать взглядом. А в некоторых деталях - на мой взгляд - Герасимов переусердствовал. Трудно поверить, что в реальности нужно было участникам этого заседания быть в шпорах, которыми и в боевой обстановке они по своей командной должности вряд ли пользовались. Конечно, не исключено, что такую обстановку диктовали участники мероприятия, включая Сталина. Помнится, именно про эту картину говорили, что она была запрещена из-за обилия на ней "врагов народа". Любопытно, что на судьбе художника это вроде бы не отразилось. Хотя, конечно, такие детали нам уже и не станут известны.
Ещё раз спасибо.

24 февраля 2021 в 23:13

Александр Ермошин, спасибо за существенное дополнение. Мне в картине нравится всё: зал, в котором разместились командиры, как они сидят и стоят, выражение их лиц, совсем не похожее на выражение лиц служивших Западу белых офицеров. Жаль, конечно, что качество репродукции неважное. А как хотелось бы увидеть эту большую картину, на которой большим художником написано 50 портретов.

28 февраля 2021 в 20:07

И ещё, Александр Ермошин, все эти картины запретил Хрущёв, а были ли запреты до него, не знаю. Подавляющее большинство изображённых на картине командиров так и остались прославленными героями. Но, как говорят, жизнь прожить - не поле перейти: были среди и те, кто в дальнейшем поддержал Троцкого, не разобравшись, что его проект являлся гибельным для народов СССР, были такие, которые спились, морально опустились, но это не давало и не даёт никакого повода для умаления достоинства картины. На момент написания картины все изображённые командиры являлись героями, спасителями российского государства и проживавших на его территории народов.

1.0x