В 1938 году страна отмечала 20-летие РККА. В честь юбилея в Москве открылась выставка «XX лет РККА и Военно-Морского Флота», на которой экспонировалась вышеуказанная известная картина А. М. Герасимова. Художник создал шедевр, никто до него и после него не нашёл более выразительного способа изобразить вождей и передать в картине сам дух того времени. Один из пролётов ограждения на картине художник убрал, вероятно, для того, чтобы показать красоту кремлёвской стены и перспективу вида на Москву. Размер картины почти 3 на 4 метра.
И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов вместе организовывали оборону Царицына в 1918 году, боролись против неправомерных действий Л. Д. Троцкого, создавали Первую конную армию, укрепляли оборону страны, отстаивали международные интересы России.
После окончания Гражданской войны К. Е. Ворошилов был наркомом по военным и морским делам, а в дальнейшем по 1940 год – наркомом обороны СССР. К. Е. Ворошилову одному из первых в 1935 году присвоено звание Маршала Советского Союза.
Ворошилов являлся надёжным, проверенным в бою соратником Сталина, и совсем не случайно на картине, как и в жизни, они идут рядом.
С началом Великой Отечественной войны Ворошилов стал членом высшего чрезвычайного государственного органа СССР, которому принадлежала вся полнота власти в стране, - Государственного комитета обороны (ГКО) и входил в состав ГКО до 22 ноября 1944 года. 6 сентября 1942 года Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением, а 5 апреля 1943 года - председателем Трофейного комитета.
Военные действия показали, что в 1941 году Ворошилов не обладал знаниями, необходимыми крупному военачальнику для ведения войны, значительно отличающейся по вооружению армии и организации войск от предыдущей войны 1918-1920 годов. Но политиком и военным он был опытным, и в 1943 году Сталин взял Ворошилова с собой на Тегеранскую конференцию глав трёх держав антигитлеровской коалиции.
После войны К. Е. Ворошилов занимал высшие государственные должности: с 1946 по 1953 годы – заместителя председателя Совета Министров СССР, а с марта 1953 по май 1960 года – председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Только при Советской власти сын батрака, которым являлся К. Е. Ворошилов, мог дорасти до наркома обороны и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Люди из народа, к которым надо отнести и И. В. Сталина, построили прекрасное народное государство.
В своей книге воспоминаний «Рассказы о жизни» Ворошилов написал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти». Большинство людей, живших в СССР, построенном Сталиным, Ворошиловым и тысячами других руководителей государства с многомиллионным народом, после разрушения СССР говорили: «Я благодарен своей судьбе, что мне выпало родиться и пожить в прекрасной стране СССР». В истории существования человечества и России время жизни Советского Союза - это миг, но прекрасный миг воплощения в реальность вековой мечты человечества. Вероятность появления на свет и жизни в СССР ничтожна, и поэтому многим из нас, жившим в советское время, дорог факт, что именно нам выпало счастье жить в прекрасном Советском государстве.