Сообщество «Форум» 14:28 5 февраля 2021

О картине Герасимова Александра Михайловича «И. В. Сталин на передовой»

Сталин и его время в картинах советских художников.
19

В этой картине красиво всё: Сталин на передовой, его взгляд, поза, одежда, обувь, бинокль, сопровождающий Сталина всадник на коне, автомобиль, ель над автомобилем. Красивы советские самолёты в небе, танки на земле, кавалерия, сельские дома. К месту взгорки за селом и засохшая ветка сосны – война. Но картина радостная. По всему видно, что советские войска наступают, гонят врага на запад, туда, откуда враг пришёл.

Картина передаёт ощущение державности, придаёт уверенность, что советские войска больше отступать не будут. Картина невольно наводит на мысль, что эти самолёты и танки неразрывно связаны с именем Сталина. Он стоит над танками, над кавалерией, над селом. Это глава государства, достойный вечной памяти благодарных потомков, достойный вечной славы.

Сталин ничего не делал напоказ, ради личной славы. Все его поступки были подчинены интересам государства и народа. И на фронт он ездил только тогда, когда это было действительно нужно для дела, для Победы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2021 в 14:58

Спасибо,Леонид,Летописенц Бессмертной Ленинско-Сталинской Эпохи СССР.
Монументальной Во Всём. В Том Числе и в Изобразительном Искусстве.

7 февраля 2021 в 12:36

Спасибо, Александр Дмитриев, что откликнулись, что Вам дорога память о великих людях СССР, эпохе Сталина.

5 февраля 2021 в 15:49

"Он стоит над танками, над кавалерией, над селом. Это глава государства, достойный вечной памяти благодарных потомков, достойный вечной славы".

Авторам картины и заметки признательность и уважение.

7 февраля 2021 в 12:40

Виктор, примите мою признательность и уважение за понимание и сопережевание делам и людям той великой эпохи.

5 февраля 2021 в 16:49

Спасибо, Леонид!
Я вспоминаю немного другое время - время гражданской войны. Были периоды, когда Советская власть висела на волоске. Я листал газеты того времени и был поражён спокойствием и уверенностью, которыми дышали эти древние страницы. То же спокойствие исходит и от Сталина в картинах художников,

5 февраля 2021 в 20:51

Интересно, а как эти картины, которые приводит Леонид сохранились?
Думал, что Хрущев всё вытравил, ан нет Сталин остался не только в памяти народной, но и в картинах Советских художников.

С уважением.

5 февраля 2021 в 21:27

Снесли скульптуры и памятники со Сталиным. А заодно и его соратникам. А заодно уничтожили и топонимику - тоже и со Сталиным и его соратниками. Художественные книги переписали. Переименовали и переориентировали Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина в Москве.

6 февраля 2021 в 06:16

Уважаемый Владимир Васильев! Я не о картине, а о памяти об И.В.Сталине. 6 сентября 2020 в городе металлургов Куса Челябинской обл. на частной территории активистами движения "Суть времени" был открыт памятник И.В.Сталину. Этот разрушенный памятник был в 2018 поднят со дна городского пруда, восстановлен и установлен уже в 2020. Доступ к памятнику свободный. А уже в конце сентября горожане обратились к мэру города о переносе памятника в центр города. 70% согласно опроса поддерживают это в городе. Но дальше никаких подвижек не последовало. Во всяком случае СМИ помалкивают.

6 февраля 2021 в 09:27

Андрей, познакомьтесь с биографией нижегородской журналистки. Комментариев не надо, просто прочитайте.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славина,_Ирина_Вячеславовна

6 февраля 2021 в 18:54

Владимиру Васильеву на вопрос 5 февраля в 20:51

Уничтожили памятники, топонимику , связанную со Сталиным, а, самое главное, - его печатные труды.

Картины с его изображением, представляющие высокую художественную ценность, сохранили в мизерном количестве. Есть несколько в Третьяковке на Крымском Валу. Приведённая в данной статье - оттуда. Но далее по залам Третьяковки, среди помойных "шедевров" времён перестройки и последующего периода, есть очень зловонная антисталинская мазня.

Уважаемому Леониду Масловскому спасибо за очередную замечательную художественно-историко-политическую статью.

6 февраля 2021 в 19:48

"Уничтожили ... его печатные труды"
- Это перебор! Печатные труды уничтожить НЕВОЗМОЖНО. Именно по пословице - "что написано пером, не вырубить топором"! Зато было создано фейковое творчество Сталина, в т.ч., например, "мусор на могиле", "отзыв" Черчилля и др.

7 февраля 2021 в 00:17

Александр Ермошин 6 февраля 2021 в 19:48
Печатные труды уничтожить НЕВОЗМОЖНО. Именно по пословице - "что написано пером, не вырубить топором"!
============================================

Видимо, чтобы не противоречить этой пословице, их не вырубали топором, а изымали из всех библиотек и сжигали в печах. Перенять менее затратный опыт фашистов по сжиганию коммунистической литературы на кострах постеснялись.

7 февраля 2021 в 12:50

Часть картин чудом сохранилась, но большинство из них спрятаны от людей и хранятся в не обеспечивающих их сохранность условиях.

7 февраля 2021 в 13:02

Спасибо, Владимир Машков, за разъяснение, за участие. Удивительно, но события прошлого и настоящего мы оцениваем совершенно одинаково. Затрудняюсь даже назвать второго человека, с которым моя оценка событий совпадала в такой же степени, как совпадает с Вашей оценкой. В тоже время часто нахожу у Вас что-то новое и важное для меня. Большая радость общаться с таким человеком.

7 февраля 2021 в 13:08

"изымали из всех библиотек"
- Вы преувеличиваете. Хотя кое-что из изъятого я мог бы назвать конкретно. А вот что вы могли бы назвать - мне интересно.
Вы не учитываете, что большая часть "трудов" находилась, как говорится "на руках", а часть была переведена в спецхран.
Напротив, как следствие перестройки я лично видел как из нехилой библиотеки в грузовик загружали связки книг "неактуальных" авторов. Судя по тому, что обложки у них были оторваны, их путь лежал в макулатуру. Крупные библиотеки из уничтоженных Домов и Дворцов культуры пропали полностью, а их здания превратились в бомжатники. Вместе с разрушенными и уничтоженными предприятиями пропали их библиотеки, в течение ряда лет приобретавшиеся их профсоюзными организациями. А ведь они часто были наследниками ещё дореволюционных книгохранилищ. Библиотека бывшего Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина в Москве влачит жалкое существование. Мне удалось спасти для своей библиотеки первое издание Малой советской энциклопедии, несколько томов Литературной 1920-30-х годов и другие, не менее ценные книги. Как, скажем, Справочник коммуниста 1924 года издания, Энциклопедический словарь Павленкова, 1910 год с биографическими справками Ленина и Плеханова.
Так что подмеченную вами стеснительность я бы отнёс к другому адресу.

7 февраля 2021 в 13:23

Спасибо, Александр Ермошин, за участие, за Ваши интересные комментарии, обогащающие знания по обсуждаемой теме, за то, что живёте с родиной в душе.

6 февраля 2021 в 11:13

Уважаемый автор! Вы тут не при чём, но где же следы на снегу, указывающие, как Иосиф Виссарионович подошёл к месту, на котором его изобразил художник?

6 февраля 2021 в 12:07

Андрей, следы есть на картине, но на них художник не заостряет внимание, поэтому они выглядят не четко, вот если бы художник рисовал следы, которые Сталин оставил в истории, то конечно, он бы из изобразил на первом месте, а здесь на картине изображен глава великого государства, его спокойствие и решительность в достижении великой цели - победы над европейским фашизмом.

7 февраля 2021 в 13:06

Андрей, на мой взгляд вопрос о следах на снегу является второстепенным. Чтобы на него ответить надо смотреть саму большую картину, а не маленькую репродукцию.

1.0x