Сообщество «Форум» 14:49 21 марта 2021

О картине Герасимова Александра Михайловича "Главный павильон ВСХВ"

Сталин и его время в картинах советских художников.

Впервые Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (позднее ставшая известной как ВДНХ) открылась для посетителей 1 августа 1939 года, но проработала недолго, началась война.

Замечательный архитектурный ансамбль придаёт выставке праздничный и торжественный вид. Картина светлая, радостная, соответствующая духу того созидательного времени. Выставка была нужна народам СССР, так как и в сельском хозяйстве, и в промышленности страна имела величайшие достижения. Поколения советских людей гордились результатами своего труда.

Художник А. М. Герасимов тоже гордился своей страной и писал портреты знаменитых и простых людей страны, и увековечивал творения их рук. Но не только портреты великолепно писал А. М. Герасимов. Талантливо изображал он и красоту человеческого тела, и натюрморты, и природу. Он являлся одним из лучших представителей художников советской реалистической живописи, которые значительно превзошли представителей реалистической живописи царского времени и зарубежных художников.

Все бесталанные представители модернистского «искусства» завидовали и ненавидели вышедших из народа художников советской реалистической живописи, своим талантом создавших при советской власти такой пласт великих произведений искусства, который превосходит всё созданное русскими живописцами в предыдущие столетия. В СССР исключительно талантливых художников были десятки, в царской России – единицы, потому в СССР каждому талантливому гражданину страны были созданы условия для получения специального образования и творческого труда.

А. М. Герасимов своими картинами прославлял трудовые достижения советского правительства, советского народа, советского крестьянства. Эти самые колхозники, трудовые достижения которых с конца 1980-х годов начали принижаться, показывали удивительные результаты на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939-1940 годах и на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в последующие годы. Колхозы из года в год увеличивали производство сельскохозяйственной продукции и повышали производительность труда, в темпах роста объёмов производства значительно опережая западные страны.

Согласно данным юбилейного статистического сборника 1987 года государственного комитета СССР по статистике США в 1986 году отставали от СССР в производстве многих видов сельскохозяйственной продукции. Например, в 1986 году производство пшеницы в СССР в миллионах тонн составило 92,3, в США – 56,8, картофеля – в СССР – 87,2, в США – 16,1; сахара - песка из отечественного сырья в пересчёте на белый – в СССР – 8,0, в США – 5,3; улов рыбы и добыча других морепродуктов – в СССР – 11,4, в США – 4,8 в 1984 году; хлопка-сырца (в пересчёте на волокно) – в СССР – 2,6, в США – 2,3; поголовье крупного рогатого скота в СССР – 122 млн. голов, в США – 105 млн. голов в 1985 году [1, с. 667-669] и [1, Международные сравнения, часть I].

В сталинское время США опережали СССР в производстве сельскохозяйственной продукции, но заложенные при Сталине темпы развития сельского хозяйства позволили Советскому Союзу из пятилетки в пятилетку обгонять США в производстве отдельных видов продукции сельского хозяйства.

И то, что людей прославляли, методы достижения высоких результатов труда делали доступными для тружеников сельского хозяйства и промышленности всей страны, при Сталине давало замечательные результаты. Средства, затрачиваемые на Всесоюзную выставку, вполне себя окупали, так как позволяли повышать темпы роста производства и давали основание советскому народу гордиться достижениями сельского хозяйства и промышленности своей советской родины.

Сталину было, чем гордиться. «При всех сложностях первой пятилетки, в ходе её выполнения каждые 29 часов в строй входило новое предприятие (во второй пятилетке - каждые 10 часов, в третьей, незавершённой из-за начала войны, - каждые 7 часов). Это невиданный как до того времени, так и поныне темп промышленного роста! Это до сих пор ещё никем не превзойдённый темп промышленного роста! За всю историю челове­ческая цивилизация не знала и не знает ничего подобного!

Наконец, наиболее ошеломляющее свидетельство. По данным Статистического бюро Лиги Наций на протяжении 1930-х годов СССР имел самые высокие темпы роста про­мышленного производства за всю предшествующую мировую историю…

В результате такой политики Сталина в мировой экономике произошёл тектони­ческий сдвиг… С 1932 года ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР!» [2, с. 277-278].

«В 1938 году СССР уже производил 13,7% мировой продукции, в то время как Германия - 11,6%, Англия - 9,3%, Франция - 5,7%. Впереди были только США - 41,9%. А ведь начиналось всё с отрицательных величин!» [2, с. 279].

А что можем сказать мы, несчастные потомки, о развитии России за 30 лет после расчленения СССР? Никакого развития, отброшены в дореволюционное время на 100 лет назад и, похоже, отброшены навсегда. И вся эта масса антисоветчиков и русофобов, захвативших СМИ, утверждает, что СССР победил во время Великой Отечественной войны не благодаря, а вопреки действиям Сталина.

Но согласно историческим фактам мы имеем основания гордиться сталинским временем, как никакая другая страна в мире каким-либо периодом своей истории. И нам для достойной жизни надо знать правду о прошлом своей Родины. Совершенно верно написал известный ту­рецкий писатель Назым Хикмет: «Обманут вас или не обманут - вот в чём воп­рос! Если вы обмануты - вас уничтожат, если вы знаете правду - вы будете жить!» [3, с. 5].

Граждан Советского Союза сначала обманули, заманили прелестями капитализма, а затем расчленили СССР. «Война против нас не заканчивалась и после 1945 года ни на минуту. Она просто приобрела другие формы. Вступая на пост президента США, Кеннеди заявил прямо: «Мы не сможем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой".

В этой войне участвуют и авторы учебников. Извращая исторические факты, подменяя духовные ценности, они внушают детям ненависть к социализму, к своей стране, заставляют их на всё смотреть глазами озлобленных лагерных стукачей, космополитов. Ложь о Сталине «демократы» превратили в мощное оружие, которым была уничтожена наша Великая Держава. Но сможем ли мы восстановить разрушен­ное ими, если позволим продолжать клеветать на Сталина, отравлять ложью души людей?» [3, с. 4].

При Сталине недоброжелатели СССР не чувствовали себя так спокойно на нашей земле, как при последующих руководителях страны. Страна уверенно развивалась и имела все шансы стать первой державой мира в ближайшие десятилетия. На Пленуме ЦК 12 января 1933 года И. В. Сталин с гордостью говорил: "У нас не было чёрной металлургии - основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь…" [4, том 13, п. 22, раздел III].

И это правда. Но об этой правде, которую приходится собирать по крупицам, как золотые песчинки, СМИ не гово­рят, в газетах и книгах, издаваемых крупными тиражами, не пишут, в школьных учебниках не упоминают. За одну первую пятилетку построили 1500 крупных про­мышленных предприятий, в учебниках об этом ни слова. А вот о культе личности Сталина пишут и говорят постоянно. Не исключено, что и само словосочетание "культ личности" сочинили специально для Сталина. Но если подумать, то ста­нет ясно, откроется истина, что в данном случае культом личности назвали лю­бовь народа к своему вождю.

А Сталина любили, потому что он был из народа и вместе с народом. Вместе с народом трудился, не считаясь с собой, вместе с наро­дом мечтал о прекрасной стране с прекрасными людьми, вместе с народом строил такую страну и растил таких людей. Был скромен и в одежде, и в питании, и в образе жизни. То, что Сталина любили, и народ был готов за него пойти в "огонь и в воду", и сегодня понимают многие граждане страны. Родина и Сталин "слились" в душе народа в единую святыню. Сталина любили и простые люди, и большинство интеллигенции. В Сталина верили, и он не давал повода сомневаться в глубокомысленности и честности своих слов.

Перечень использованных материалов

1. Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный статистический ежегодник/Государственный комитет СССР по статистике. М.: Финансы и статистика, 1987. – 766 с. или Народное хозяйство СССР за 70 лет Юбилейный статистический ежегодник [Электронный ресурс]. URL: http://www.great-country.ru/content/library/knigi/dokumenty_spravochniki_statistika/xoz_70/xoz_70.php

2. Мартиросян А. Б. Сталин и достижения СССР / А. Б.

Мартиросян. – М. : Вече, 2007. - 320 с. - (200 мифов о Сталине).

3. Мухин Ю. И., Шабалов А. А. Почему врут учебники истории / Ю. И. Мухин, А. А. Шабалов. – М.: Алгоритм, 2008. – 256 с. – (Загадка 1937 года).

4. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс]. URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x