Сообщество «Форум» 00:00 29 января 2018

О депортациях, провокациях и красно-коричневых.

Чего добиваются очернители народов
70

Давал себе слово не участвовать в завтровских междусобойчиках. Но заметка с комментариями некоего Устина Чащихина – «кандидата в президенты России — 2018» (ух ты, жаль смайлики не ставятся) заставляет меня сказать несколько слов. Не для них. Было бы глупо в чем-то переубеждать людей, в которых говорят собственные комплексы и фобии. Говорю для тех, кто еще сохранил способность мыслить и анализировать голые факты, а не фантазии.

1. Вопреки дурацким заявлениям, не могло быть массового дезертирства и перехода чеченцев на сторону немцев (а также и остальных депортированных народов, включая корейцев, понтийских греков, турок-месхетинцев и т.д) потому что с 1942 года чеченцы на фронт не призывались. А по 1941-му году, учитывая, что по данным сталинского же НКВД в плен попало полтора миллиона советских солдат из трех миллионов войск на западном направлении, то «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться»? Ибо заметный процент от этого количества чеченцы составить не могли никак (их всего было 300 тысяч включая стариков, женщин и детей). К тому же, до 1940 года чеченцы вообще в армию не призывались, а относились к иррегулярным территориальным подразделениям, что делало невозможным тотальный призыв в 41-году.

2. Территория Чечено-Ингушетии ни одного дня не была под немецкой оккупацией. Посему никаких «схронов с оружием» там немцы не могли оставить по определению. Так же, как и не могли оставить никакой серьезной базы для подрывной деятельности.

3. Немецкие войска были остановлены под Малгобеком и Владикавказом, по границе Чечено-Ингушетии. При желании чеченцев поддержать Гитлера, эти города никто бы не удержал. Что чеченцы умеют воевать они доказывали не раз, как в прежней, так и в новейшей истории. Уж дорогу на Баку они бы сумели открыть немцам, ударив в тыл советских позиций под Малгобеком и Владикавказом (ныне города воинской славы), в разгар Сталинградской битвы.

4. При том, что с 42-го года призыва здесь не было, 5 процентов населения ушло на фронт добровольцами. Учитывая, что в регионах, где призыв проводился, процент фронтовиков от 7-ми до 15 процентов, чеченские 5 процентов очень даже немало. Мои ближайшие родственники – Юрий Чахкиев, Беслан Чахкиев, Мохмад Чахкиев, Муса Чахкиев и еще многие другие воевали. Я хоть и не чеченец, но и у чеченцев ситуация такая же.

5. Насчет «спасения народа» расскажите моему отцу (уже умершему), который из 4 братьев остался в живых один. Хаджимурат- умер в возрасте 3 месяцев, Бекхан – в возрасте полтора года, Султан – в возрасте 12 лет. Я не питаю иллюзий и прекрасно понимаю, что у таких как вы это вызовет только положительные эмоции. Но тем не менее сообщаю, чтобы вы лучше понимали куда замахиваетесь в своих бредовых изысканиях. И с чего это вы решате кого расстреливать, а кого нет?

6. Никакой военной и политической необходимости депортации в 1944 году, когда война уже шла в Европе не было.

Почему депортировали все 13 народов? Ответа у меня нет. Если говорить за Кавказ, истина возможно лежит на поверхности. Посмотрев на карту, можно с изумлением обнаружить, что благодаря депортации балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев заметно увеличилась территория Грузии. Более того, и из самой Грузии были выселены целые народы – понтийские греки, турки-месхетинцы, южные осетины, тем самым освобождая жизненное пространство для грузин. Большинство осетин Южной Осетии было переселено на территории, освобожденные от ингушей. А в осетинские села заселили грузин, превратив южных осетин в национальное меньшинство в своей же Южной Осетии.

Может не такой уж Сталин был и русский, как хочется видеть некоторым? А может отношение к Грузии, как к форпосту сыграло роль. Учитывая возможную войну с Турцией и стоящим за ней западом, были идеи создать укрепрайон по обоим сторонам Кавказского хребта планы. Были планы расширения Грузии на север, в том числе и путем включения в нее по преимуществу христианской Северной Осетии еще в начале 30-х (тогда категорически против выступил Микоян). Может что-то еще было. Для нас, представителей депортированных народов, это не имеет никакого значения. А вот, что у меня не было ни одного родного дяди, а могло быть трое имеет очень даже большое значение.

Ну да ладно чеченцы, крымские татары для вас предатели. Хотя с другой стороны, они не по своей воле вошли в состав России и не больше предатели, чем апачи США. Но американы хоть признали свои преступления. А, да, пиндосы вам, высоконравственным, не указ.

Повторяю, пусть так. А за что ж калмыков-то депортировали? Они ж начиная с Полтавы верой и правдой служили, во всех войнах России участвовали. Они тоже предали? Если предали, то возникает вопрос - почему 300 лет не предавали, а тут предали? Может в себе покопаться хотя бы раз, а не в других народах, о которых вы не имеете никакого представления?

Коммунисты, типа Чащихина отталкивают от КПРФ и Павла Грудинина народы, у которых социализм входит в само мировоззрение, в традицию, без феодалов и крепостных. Коммунисты сами толкают их в либеральные объятия.

P.S. Почему всегда вспоминают о депортации только чеченцев и иногда заодно ингушей. Депортировано ведь 13 народов? А вспоминают только чеченцев. Мне кажется объяснение только одно - сегодняшнее отношение обывателей к чеченцам. Теперь правда начали еще крымских татар вспоминать. Ну там все ясно.

Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2018 в 16:02

Фейсбук засосал хотел сказать.

29 января 2018 в 16:04

Манолис, вы лукавите!
Ответьте на вопрос: почему чеченцев не призывали в Красную Армию с 1942 года?
Немцы забрасывали диверсионные группы в тыл. Их укрывали чеченцы. Тоже самое делали поволжские немцы. Кабардинцы до сих пор спорят с балкарами, кто из них помогал немцам. Эти споры я слышал сам. Откровенно сказать мне это казалось тогда дикостью. А то, что в СССР об этом умалчивали, я считаю теперь глупостью.
Переселяли не только чеченцев или немцев. В 1941 году миллионы русских переселили с запада СССР на восток, в чистое поле. Они отстроили города и заводы.

29 января 2018 в 16:14

Мне всегда это нравилось. Сначала - вы подарили Гилеру белого коня. Доказываешь - физически не могли, не было у нас немцев. Тогда массово переходили на сторону немцев. Доказываешь, что нет, не могли переходить физически, так как не служили. тогда начинается все остальное - диверсантов прятали. Докажешь, что всего было заброшено на территорию республики около 100 диверсантов, тогда находится другая причина. В конце концов все кончается " увас там вообще никакой власти не признают.

Но вот лукавите вы. И знаете в чем. Вы прекрасно прочувствовали то, в чем и я уверен - экономическая подоплека депортаций. Ну русских-то никто не обвиняет в массовом предательстве - они отстраивали города. А то, что депортированные были первыми целинниками забываете. Но вот хочется вам так.

Про кабардинцев и балкарцев не знаю, они недолго были под оккупацией. Хотя я не думаю, что там сотрудничество было выше, чем в других регионах.

29 января 2018 в 16:17

Зато я знаю, жил среди них при советской власти.

29 января 2018 в 19:30

Да, миллионы, многие пешком, бежали от немцев, ни каких тебе теплушек.

29 января 2018 в 16:11

И еще вопрос к Манолису: а что чеченцы делали в 90-е годы? Скольких русских они ограбили и изнасиловали? Или этого не было?
С чего бы вдруг? Что им Ельцин мазоль оттоптал?
Объясните поведение чеченского снайпера, который подстрелил механника-водителя, спасавшегося из горящего танка, и пока тот горел, снайпер отстреливал всех, кто пытался его вытащить из танка.

29 января 2018 в 16:17

В 90-е чеченцы (Дудаев) позвал Горбачева приехать в Грозный и возглавить борьбу за сохранение СССР. Ну и почитайте у любимого всеми Прилепина, что он делал в Чечне. Там все были хороши. Сегодня из любого города уберите милицию, отдайте населению оружие и я посмотрю что с этим городом станет за неделю. Это и было сделано Ельциным в Чечне.

29 января 2018 в 16:18

Я же ясно вас спросил: зачем они выживали русских? Грабили, насиловали женщин? Или это все ложь?

29 января 2018 в 16:22

Так вот если сто хулиганов могли в 90-е навести столько шороху, то почему вы удивляетсь, что 100 немцев, укрытые чеченцами, могли наделать меньше?
Бандеровцы, при поддержке Германии, а затем США сопротивлялись до 51 года.
Для меня было дикостью узнать, что это все имело место быть. Но после 90-х я уже этому не удивляюсь.

29 января 2018 в 16:45

Эти пятна необходимы националистам всех мастей, хоть русским, хоть чеченским. Истина им не нужно. Помню, когда я битый час приводил все доводы, мой оппонент уже не найдя что сказать просто заявил "знаем мы, вы там ух как зажигали". :) "Целыми райкомами уходили в горы". А у меня двоюродной дядя Осман Чахкиев был переведен на нелегальное положение, как секретарь подпольного обкома на случай оккупации. Даже семья ничего не знала, с обысками НКВД приходило несколько раз, "искали" типа. Потом спокойно возглавил райком, а на пенсию ушел персональным пенсионером с должности второго секретаря обкома партии. Но где-то в архивах сейчас раскопают часть его истории и скажут, что был предателем. Потому что те кто обыскивали, тоже ничего не знали и рапортовали скорее всего.

29 января 2018 в 16:48

Я вас оскорбил воросами? Ведь ни одного ответа вы на них не дали. Договориться можно только тогда, когда говорят правду.
Ермолов меня мало волнует. Говорите., но только правду. Я готов признать тех чеченцев, которые сопротивлялись Ермолову, как захватчику. Но никогда не признаю тех, кто сам навлек на себя Ермолова, своими набегами на мирные российские села.
Если бы вы говорили правду, то вы бы сказали, что набеги друг на друга это метод существования на Кавказе той поры. Кубанские казаки это хорошо знали.
Грабеж и война. Но советская власть навела порядок. И вдруг опять появился грабеж и война.

29 января 2018 в 16:56

Вам я все сказал.

29 января 2018 в 22:59

Жаль, кубанские казаки не помнят сколько тысяч их на стороне немцев воевало.

29 января 2018 в 16:25

Поставил минус статье. Надеялся на человеческий разговор, но услышал лишь плач - мы бедные и несчастные... Да, мы русские - самые счастливые!
Желаю вам всем попасть под протекцию американцев, как когда-то попали индейцы. Может те, кто из вас выживет, тоже будут владеть казино...

29 января 2018 в 16:29

Плевал я на мнение таких как вы. И уж плакать перед такими точно не буду. Много чести.

29 января 2018 в 16:41

Все верно, вы всегда на мнение таких, как я плевали, поэтому насиловали и убивали. "У русских нет навыков самозащиты..." - вот ваш ответ. Это ответ волка жертве. Но как только жертва становится медведем, волк начинает взывать к справедливости.

29 января 2018 в 16:52

А вам бы хотелось, чтобы я в соплях и слезах у вас за чеченских бандитов прощения просил? Вы подло сказали что я "плачусь"? Где я перед вами плакался? Вам бы может и хотелось. Да у русских, как у более развитого индустриального этноса нет традиционных тайповых форм самозащиты. Что не так? Причем здесь волки и овцы? Эото ваши комплексы, а не мои.

29 января 2018 в 16:58

Ваш комплекс в том, что ваши народы были депортированы ни за что. И объяснение: у нас тейповое развитие...
Хочу чтобы русские вернулись к своим истокам! К кровной мести.

29 января 2018 в 17:29

Мое убеждение, что любые народы депортируются ни за что. Можете считать это комплексом. Вам хочется троллить дальше в стиле "в огороде бузина, в Киеве дядька"? Продолжайте.

29 января 2018 в 16:28

Вам сегодня дай автомат и убери с улиц милицию, еще неизвестно как вы себя покажете и кого будете выживать. У чеченцев сохранились традиционные механизмы самозащиты, у русских их не было. Поэтому русские (кстати я как ингуш, тоже был выжит и все там потерял) оказались беззащитны перед криминалом.

29 января 2018 в 16:43

Дудаев это криминал? Вспомните пленных российских солдат, выставленных в окнах дворца Дудаева...

29 января 2018 в 16:54

Это когда ж такое было? Когда за деньги наняли танкистов по всем воинским частям, еще до войны, а потом сказали "ихтамнет". Чтож вы забыли, что Дудаев после того, как их показал всех до одного отпустил домой?

29 января 2018 в 16:59

Вобще-то Дудаев сбежал по канализационным колодцам, а большинство пленных погибли во время штурма.

29 января 2018 в 17:06

Не повторяйте ельцинскую ахинею. Я был в Грозном и до штурма и во время. Никого там в окна не выставляли.

29 января 2018 в 17:12

Вот видите, вы опять ни в чем не виноваты - русских отпустили домой, а потом их свои расстреляли...
А дома в Москве кто взорвал, Путин?

29 января 2018 в 17:18

Ага. И часовню тоже. Я ж говорю, читайте Прилепина и Проханова. Там все давно написано.

29 января 2018 в 17:23

Я читаю воспоминания участников боев, а не Прилепина или Проханова.
Впрочем нам с вами действительно не о чем говорить.

29 января 2018 в 17:26

Прилепин - участник боев. И он прямо писается от восторга, как он там всех мочит без разбору.

29 января 2018 в 16:42

Выражаю автору протест в связи с его попыткой назвать "зюгановцев, типа Чащихина" - "коммунистами, типа Чащихина". Поскольку всем давно уже ясно, что "зюгановцы" - это разновидность "путиноидов", а вовсе не "коммунистов".
Протестую и против занижения рейтинга Путина, за которого голосуют не 115% россиян, по мнению автора, а 186%, по научной методике "волшебника Чурова".

29 января 2018 в 17:42

:) В некоторых кавказских республиках Чурова самого научат :)

29 января 2018 в 16:56

Доброго времени суток.

Очень все плохо обстоит с системным накоплением межнациональной розни в России и прилежащих республиках. Этот - и стихийно страшный и необратимый, а при целенаправленном взращивании - смертельный процесс, сейчас перешел грань слов. Не за горами дела, и дела эти принесут самое страшное зло за последние столетия. На фоне этого зла просто померкнут последствия войн и даже развал Союза. Потому что ЗЛО придет в каждый дом. Неотвратимо. И поздно искать виновных в том, в чем виновен каждый.

29 января 2018 в 17:03

Рад читать вас снова честный и талантливый собрат по перу Манолис!
Как точно вами сказано:
У чеченцев сохранились традиционные механизмы самозащиты, у русских их не было. Поэтому русские (кстати я как ингуш, тоже был выжит и все там потерял) оказались беззащитны перед криминалом.
Ни одна власть в России не пыталась здесь что-то изменить!

29 января 2018 в 17:04

Виктору Стекленеву. Процессы все больше похожи на необратимые. Огромный социокультурный разрыв. Пока еще живы такие как я, выросшие в двух - русской и национальной культурах, что-то держится. Новым поколениям вообще дела нет друг для друга. Они даже не будут пытаться доказать отсутствие национальной вины. Им просто безразлично кто и что о них пишет.

29 января 2018 в 17:24

Валерию Скрипко. Здравствуйте Валерий. Рад Вас видеть. Где-то в первое 10-летие Советской власти и потом в Брежневскую эпоху успехи были огромные. Но теперь в культурном плане всю эту территорию сдали арабам. Я помню, когда Аушев выслал из республики саудовских эмиссаров, в Москве его указ отменили, как нарушающий конституцию. Или когда дагестанцы хотели разобраться с ваххабитскими селами, сам Степашин заявил "оставьте их в покое". Через 2-3 года они позвали Басаева и началась вторая война.

29 января 2018 в 17:51

А я гово-рии-л-л что он вернётся!

29 января 2018 в 20:35

Сложнейшая тема. Но говорить надо. Аргументировано, серьёзно.
Одно для меня однозначно, взрослые... они как-никак "яблоко" съели ("кто скажет, что безгрешен, пусть первый бросит в меня камень") , но ангелов- деток за что?

29 января 2018 в 20:59

А я вот не совсем уверен, насколько стоит это ворошить. Ведь, обратите внимание, кроме 13 официально признанных репрессированными, были депортированы армяне и курды из Азербайджана, осетины из Грузии, и множество других народов. Но всех беспокоят только чеченцы. Не калмыки, корейцы, месхетинцы или понтийские греки, а только чеченцы. Ну и в контексте чеченцев еще ингуши иногда. О депортации ингушей даже указа не было, его уже водогону дополнили (может подумали, ну не возвращать же обратно теперь :) ).

Поэтому подозреваю, что тема депортации это желание лишний раз укусить именно чеченцев. Иначе бы вспоминали всех. А о предательстве говорить вообще смешно. Особенно кубанским и донским казакам. Сами же знают сколько казачьих дивизий подразделений ушло с Кубани и Дона с немцами. И туда же.

Да и в Зою Космодемьянскую плевались не чеченки, когда ее вешали, а свои же русские бабы. И поймали ее они же. Так что, я не думаю, что цель найти правду. Это неприязнь к сегодняшним чеченцам говорит, мне кажется. Возможно и обоснованная иногда, но чаще комплексы.

29 января 2018 в 22:45

Джони, но в 40-х годах тоже было ведь? Во всяком случае дед рассказывал, что когда он приехал, в его доме еще жили мать и дочь из Южной Осетии. Ингушские старики еще подразделяли осетин на иронцев, дигорцев и кударцев. Он говорил о кударцах. Кстати рассказывал, что они его хорошо приняли, напоили чаем. Сказали что примерно через месяц их в другое место переселяют. В соседнем доме дед говорил, еще жила украинская семья.

Насчет ворошения этих проблем я не знаю. Здесь есть еще один момент, кроме простой неприязни о которой я писал. Все это много раз уже осуждалось, но пока люди не поймут что Сталин был обычным живым человеком с положительными и отрицательными чертами, ошибками и достижениями, пока не осознают, что элементарно ходил в туалет и уж простите пер..л иногда, так и будет все это переливаться из пустого в порожнее. Отношение как к живому богу уже сыграло с ним злую шутку, сыграет снова. И похоже с нами тоже сыграет.

30 января 2018 в 00:20

Согласен. Я вообще немного общего вижу между тремя советскими периодами - ленинским, сталинским и брежневским. Как будто разные страны.

30 января 2018 в 00:52

Попытка представить Сталина «грузинским националистом», конечно, весьма забавна. Только это не соответствует фактам. Грузины пострадали больше всех. Сталинщина катком прошлась по закавказской парторганизации ранее, чем где-либо ещё, уничтожив три состава, а особенно свирепствовали в Грузии.
Я плохо знаю Кавказ, и никогда там не был, хотя у меня в Нальчике родственники, и одна даже замужем за ингушом. Но я знавал многих чеченцев. У деда был коллега и приятель, Вадим Шамилевич, чеченец, руку, кстати, потерял на войне.
Так вот, никаким «социализмом» там не пахло. Чеченцев всегда отличало стремление к личному успеху, они стремились наверх, и в общем и целом, потенциал у них был. Целеустремлённые люди. Правда, это из тех, что жили в Москве и во Львове, может, на Кавказе по-другому.
Лить грязь на чеченцев по поводу ВОВ будут продолжать. Культ - это такая конструкция, что если вынуть один кирпич, она вся рухнет. Поэтому будут продолжать говорить, что он «правильно расстрелял, правильно депортировал, правильно посадил».
Да и не имеют депортации ни малейшего отношения к ВОВ, см. постановление по опере «Великая дружба.»

30 января 2018 в 12:25

Ну никто не представляет Сталина именно идейным националистом. Но если мы с ужасом признаем, что вождь, еще раз прошу у всех прощения, иногда пердел, то вполне возможно, что ничто человеческое ему не было чуждо, включая любовь к малой родине. Особое отношение и преференции к Грузии было.

Разгром Сталиным грузинских партячеек вообще ни о чем не говорит. Тогда и Гитлер вообще не нацист, раз сторонников Рема разгромил в ночь длинных ножей.

Стремление к личному успеху ничуть не противоречит социалистическому мировоззрению. "Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками..." . Но и без этого никто не считает чеченцев марксистами. Социализмов много, включая анархо-социализм. Чеченский этнос формировался очень своеобразно даже для других этносов Кавказа, включая ингушей. Более-менее похожий путь формирования прошли казаки и закубанские шапсуги. Ермолов, если не обращать внимания на его людоедские комментарии хорошо изложил это. Среди чеченцев можно увидеть людей самого разного происхождения от русских и аварцев до ногайцев. Этот процесс продолжался и на моей памяти. Развитие без князей и знати обеспечивало народное самоуправление. Начало кавказской войны и движение шейха Мансура было связано именно в попыткой царской администрации искусственно создать чеченскую феодальную верхушку.

Вообще-то даже в кабардинском - самом развитом среди кавказцев феодальном обществе, феодализм был мало похож на российский, (князь без решения съезда) шагу не мог сделать. Но в чеченском народное самоуправление было абсолютным. А авторитет того или иного человека никогда не измерялся в деньгах. И даже сейчас не измеряется.

Намек на оперу Мурадели "Великая дружба" говорит просто о незнании местной специфики. Мурадели писал ее на основе воспоминаний Серго Орджоникидзе. Ну ч то они могли сказать в постановлении в 47 году. Что ингуши были белыми и пушистыми? Конечно написали, что были врагами советской власти.

Вся подлость этой ситуации в том, что ни один народ в империи не поддержал советскую власть так, как ингуши. В каждой семье по несколько убитых в боях с деникинцами. Потери огромные - 15 процентов взрослого населения. И не только взрослого - брат моего деда Ибрагим умер в бою со Шкуро в 14 лет.

Несколько цитат.

Серго Орджоникизде:
"…в момент неуверенности… и одиночества Советской власти маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти»; «Советская власть [в крае] утверждена волей трудового ингушского народа»; «…в освобождении Терека блестящую роль сыграли горцы во главе с ингушами».

Деникин (Очерки русской смуты)
"Ингуши — наименее численный и наиболее спаянный и сильный военной организацией народ оказался, по существу, вершителем судеб Северного Кавказа."

Деникинский генерал Ляхов:
"Сопротивление ингушей упорное и прямо непонятное. При четырех пулях четвертую, противник пускает в висок. С ними есть офицеры, красноармейцы, матросы, муллы."

Председатель совнаркома Терской области Ф.Булле (V съезд народов Терека) "Терской народной властью стал вопрос о дальнейшем существовании ее, о том, быть или не быть ей на территории Терской области, то никто иной, как ингушский народ в этот период стал решительно и без оглядки на сторону Советской власти и своим вмешательством предрешил исход героической борьбы".

Серафимович (статья "Впечатления", газета "Правда":
"Нигде, быть может, во всей республике не найти более ярых защитников Советской власти, как они… (ингуши)"

Несмотря на все нелестные характеристики Деникина (это и понятно, он понес там огромные потери) все-таки ингуши и, бери шире, чеченцы изначально не были антисоветчиками. Хоть и плохо вписывались в модель тоталитарного государства.

Эксцессы были. Когда "варяг" первый секретарь ингушского обкома Иосиф Черноглаз заявил в глухом ингушском ауле: "вы у меня будете не только пасти свиней, но и есть свинину", понятно, что его убили. А что ,Черноглаз, сам выходец из еврейской семьи не понимал, что со свининой нужно быть поаккуратнее? И где не было таких эксцессов? Везде они были.

Так что не думаю, что проблема в неприятии советской власти.

30 января 2018 в 12:27

По культу согласен. Опасно признать простые физиологически потребности живого бога.

30 января 2018 в 12:34

Александр2 Сердюк. Да не господь Бог, не пророк и даже не святой он. Зачем творить кумира из кого бы то ни было. И почему русские с таким удовольствием опровергают преступление депортации. Русские-то причем? Сталин, Берия, Гвишиани были грузинами. Наибольшие преференции получила Грузия. Что на себя-то одеяло тянуть?

30 января 2018 в 17:11

На Кавказе любят называть друг друга евреями :) Мингрелы это мингрелы. Но грузинские евреи есть и их раньше было очень много. Причем жили не только в городах но и в маленьких поселках.

Сводить депортации к еврейским историям мне кажется несерьезным. Единственное что можно притянуть за уши - это Крым.

Можно предположить, что Сталин готовился к большой войне. Что она может произойти опасения были серьезные. На турецком фронте главный форпост - Грузия. Тогда понятна необходимость укрепления Грузии по обоим сторонам Кавказского хребта. Есть в кавказских депортациях еще одна закономерность. За исключением чеченцев, остальные были исторические лояльные России народы. Ингуши вошли в состав России добровольно на основании договора 1804 года. В кавказской войне чаще выступали на стороне России. То же самое балкарцы и карачаевцы. Адыгейцы, черкесы и кабардинцы были настолько подорваны 19 веком. что очевидно угрозы уже не представляли. У осетин своя история: большинство мусульман осетин ушли в Турцию с генералом Кундуховым, осетины-христиане считались благонадежными традиционно.

Не бьется это с Хазарией никак.

1.0x