Чем отличался любой детективный фильм, снятый в благословенную брежневскую пору? Тем, что преступники известны зрителю с самого начала, и вся интрига заключается в процессе поимки, обезвреживания, а заодно - увещевания тех, кто уже оступился, но ещё не упал.
Ещё в каждой из таких кинокартин можно увидеть добрую Москву (оксюморон!), её просторные улицы, по которым ходят граждане, уверенные в стабильности – реальной, а не декларативно-лозунговой. Впрочем, не только Москву, но и Ленинград, Киев, Свердловск, Ташкент, Ригу…
Да-да. Уверенность в завтрашнем дне, метро за 5 копеек, гарантированное право на труд и отсутствие страха за детей, сбежавших в кино (в до_мобильную-то эру). Я куда-то ушла не туда? Всё - туда.
В советском детективе главное – это бытовой и даже бытийный фон, а милиция – страж порядка, оплот устойчивости системы. Задача милицейского детектива – внушить успокоенность. Дескать, на любого нарушителя всегда отыщутся наручники.
Спите спокойно, честные люди. Особенность тех остросюжетных историй - …скромность уголовных притязаний, а «дерзкие грабители» смотрятся, хотя, и брутально, зато не очень страшно.
Возьмём киноклассику, «Петровку-38» (1980), снятую по книге Юлиана Семёнова. Итак, жулики-бандиты в тёмных очках - Сударь и Чита походя вовлекают в свою профессиональную деятельность мальчика-мажора Лёньку, и он, будучи вовремя пойманным, становится помощником в расследовании серии ограблений.
Это примерно то, что я увидела в детстве, когда этот фильм крутили во всех кинотеатрах. Судьба старшеклассника, чьи респектабельные родители (отец – много старше ухоженной, нервной, тощей маман) постоянно ругаются в присутствии Лёньки.
Нам транслируют: если бы не ужасная обстановка дома, Лёньку бы не смогла подцепить сия мини-банда. Как обычно, само расследование в фильме показано быстро_смазано, и часто вообще неясно, откуда и как милиция сделала важные выводы.
И вот уже гад-ворюга сидит напротив следователя и путается в показаниях. И это – ещё одна особенность милицейского детектива. Надо предъявить зрителю, что взяли с поличным и доказали.
Но не в том же суть! Важно, что в кадре – великолепные мужчины: Василий Лановой, Георгий Юматов, Евгений Герасимов и Николай Ерёменко-старший. Те, у кого амплуа «хороших парней», как это называют в Голливуде.
И, как всегда у Юлиана Семёнова, эхо войны. Преступники оказываются в связке с бывшим власовцем, а ныне – матёрым главарём Прохором. Кого грабят? Обеспеченных и при том честных граждан, типа музыкальных мэтров и профессуры, живущей в центре.
Ещё? Сберкассы. Ювелирка. По советским меркам по-крупному работают. Но, повторюсь, эти бравые (на самом деле – не очень) уголовники – не самое интересное в «Петровке – 38». Тут – постоянная дидактика!
Например, симпатичная Алёна в исполнении Людмилы Нильской. Антураж квартиры говорит о том, что девушка …идёт в не самом верном направлении – импортный алкоголь и, кажется, Рафаэлла Карра из колонок.
И – точно. Очаровательная дева-кудряшка честно говорит: «Я – дpянь». Стыдно перед настоящим, привлекательным мужчиной, милиционером из угрозыска. И вот вам ещё знаковая деталь наших детективов!
Невыносимый стыд, который испытывали неидеальные персонажи от соприкосновения с кристальным миром правопорядка. От рецидивистов - до модных дев облегчённого поведения, все страдали от несовершенств и в 99 из 100 бывали готовы исправляться.
Динамичный финал – захват Прохора, который длится чересчур долго для нашего кино. Долгая поимка преступника – это элемент криминального триллера, когда зрителя держат в горячем оцепенении.
Финал – патетический, а монолог майора Костенко, изобличающего Прохора, сыгран, по крайней мере, очень красиво. Пишут, что этот фильм так эффектно явил работу наших «органов», что после него усилился поток в юридические вузы. А знаете, я в это верю…
-
Rubik
27 августа 2023 в 10:39Krab
Социалистический реализм в литературе, искусстве. Власть с червоточиной. Каганович в Кремле был для евреев отделом кадров. Не стало Кагановича, а отдел кадров остался.Чубайс и другие государство приватизировали. Как выходить из этой приватизации???
-
Александр
27 августа 2023 в 10:43Ермошин
Я насчитал 6 тезисов у Рубика. Ни один истине не соответствует, поздравляю!
-
Rubik
27 августа 2023 в 10:52Krab
Ермошин не смеши. Вас уже сразу вычислили как сиониста.
-
Александр
27 августа 2023 в 11:31Ермошин
По сути-то у вас - нуль! А Каганович - да, не без подлянки. Только он был единственным евреем среди тех, кто в марте 1953 ЕДИНОГЛАСНО (!) Сталина - ещё живого (!) - спихнул с поста Председателя СМ СССР! А история с каким азартом НЕ-евреи разоблачали культ личности Сталина - ещё ждёт своего исследователя!
-
Александр
27 августа 2023 в 12:39Ермошин
Всё-таки забавный народ - антисемиты. У большинства из них мысли коротенькие-коротенькие - как у деревянного Буратино. Написал две пустые строчки, и уже перегрев в мыслительном органе!
-
Aрkaдий
27 августа 2023 в 23:39Cед
Крабик Рубик ты пачиму Чубайсу дал делать приватизацию ?
-
Rubik
28 августа 2023 в 04:40Krab
Уважаемый Аркаша,должность у меня маленькая, а ответ узнаем после военной операции. Так в истории всегда было.
-
Rubik
27 августа 2023 в 14:11Krab
Глубокоуважаемый сионист,статьи читайте в еврейской энциклопедии, а здесь комментарий про счастливое наше детство.
-
Andrey
27 августа 2023 в 18:38Korobeynikov
Уважаемая автор! Спасибо. Вы превзошли саму себя. Я не шучу. Достаточно вспомнить, как Нильская, пригласив Герасимова к себе, пыталась открыть бутылку с алкоголем с помощью дрели. А Евгений Герасимов ударом ребра ладони снес горлышко . Такого даже в "Великолепной семерке" не увидишь. Не соглашусь, что в наших фильмах сразу был известен преступник. Это не про нас, это про лейтенанта Коломбо!