Авторский блог Александр Разуваев 13:47 3 июля 2019

О бедности и богатстве

сколько денег нужно для счастья
19

Читая интернет, да и общаясь через личную страничку в Facebook с разными людьми, постоянно сталкиваешься с персонами, которые постоянно ноют и жалуются на жизнь. Интернет видимо для этого и создан. Тем для недовольства обычно много, но последние пару лет доминирует одна - не хватает денег. Это явно недоработка правительства, в России ввели капитализм, а что, где и как не объяснили. Сегодня я постараюсь исправить данную недоработку, отметив, что сам капиталистический выбор, сделанный в 1991, никогда и нигде в бывшем СССР не подвергался сомнению. Исключение только Беларусь, но это отдельная история.

Пару лет назад опрос Фонда общественного мнения показал, что россиянам для счастья нужна зарплата в размере 50 000 руб. в месяц. Для того, чтобы считаться богатым, нужно получать в среднем 100 000 руб. в месяц. Русский интернет подивился озвученным цифрам и сделал справедливый вывод, что россияне очень скромные люди. При этом половина респондентов полагает, что богатство способствует развитию худших качеств человека. Мнения о бедности разделились: 37% считают, что она делает человека хуже, столько же уверены, что бедность никак не влияет на моральные качества, 13% полагают, что она делает человека лучше.

Конечно, уровень цен, зарплат и прочих доходов в разных регионах России различается, но вопрос, сколько денег нужно в России для счастья – однозначно требует детального рассмотрения. Для начала стоит напомнить, что при капитализме все люди делятся на две неравные части. Подавляющее большинство вынуждено работать. Небольшой процент людей живет с дохода от своих активов. Это не олигархи, которых почти никто из нормальных людей никогда не видел, а относительно большой класс рантье. Т.е. люди, живущие от сдачи нескольких квартир в аренду, процентов с банковских депозитов, дивидендов по акциям и прочих аналогичных доходов. Если хорошо подумать, наверно, многие вспомнят хотя бы одного такого своего знакомого. Предположим, что у человека ничего нет – ни активов, ни работы. Сколько ему нужно денег, чтобы он мог не работать и жить безбедно и счастливо?

Сумму можно вычислить достаточно точно. Более того: она даже иногда встречается в экономической литературе и аналитических обзорах частных финансовых компаний. Именно эту сумму в приватных беседах мне называли московские дамы полусвета. Для счастья нужно примерно два миллиона долларов. Судите сами - $1 млн это хорошая квартира в одном из столичных российских городов или дом в элитном загородном поселке. Разместив второй миллион на депозит в первоклассный банк, купив ОФЗ или просто дивидендные акции, можно смело рассчитывать на 5-7% годовых или $50-70 тыс. в год. Привилегированные акции Сургутнефтегаза, о которых сейчас говорит вся Московская Биржа, с текущей доходностью в 18% это исключение из правила. Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы жить не работая и тратить все свое свободное время на путешествия и развлечения.

Конечно, для подавляющего большинства человечества сумма в два миллиона долларов кажется заоблачной мечтой. Из вариантов присутствуют только выйти замуж за состоятельного парня или "оседлать волну" (год назад половина России, как и полмира по криптовалютам с ума сходила). Можно, конечно, еще пойти в криминал. Но этот путь сильно отличается от романтики сериала "Бригада", да и конец, как мы все помним, у культового фильма начала нулевых не очень.

Но есть и еще одна вещь, много раз подтвержденная фактами. Люди, которые долго не ведут никакой профессиональной или творческой деятельности, быстро деградируют. Наркотики и алкоголь - лишь самое известное из их увлечений. В итоге бездельники рано или поздно теряют активы. Деньги, даже рассмотренные выше $2 млн., далеко не всегда приносят счастье.

Ну и в заключение большинство людей никогда не смогут заработать и отложить на свой банковский счет $2 млн, став рантье. И в этом на самом деле нет ничего страшного. Есть большая разница между состоятельными и состоявшимися людьми. Состоявшийся человек всегда может заработать себе на достойную жизнь, заработать не только деньги, но и уважение коллег и друзей. Это более высокий социальный статус. Выше, чем у обывателя, сидящего дома и просто стригущего купоны с ценных бумаг, дорогой недвижимости и прочих активов.

Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2019 в 14:57

Выскажу КРАМОЛЬНУЮ мысль -
НУЖНО иметь, и ТО (капитал), и ДРУГОЕ (работу, "Профессиональный капитал")!!!

Это ОЧЕНЬ будет ГАРМОНИЗИРОВАТЬ жизнь каждого человека,
и ПОВЫСИТ ОТДАЧУ от каждого человека для самого себя и для ОБЩЕСТВА!!!

Об этом я уже долго говорю и объясняю!!!

Посмотрите по ссылке и ПОДДЕРЖИТЕ:
" Концепция будущего гармонического развития России"
(http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stat.shtml#sobor.shtml ).

3 июля 2019 в 15:07

Какая глупость и это пишет директор аналитического департамента.
Счастье не определяется наличием или отсутствием денег, а деньги нужны для покрытия потребностей человека: - жилье, питание, образование, воспитание и образование детей, медицинское обеспечение, удовлетворение духовных потребностей и т.д. и т.п., причем это все должно быть не суррогатное, а на высоком уровне.

Задача этого аналитика - как можно больше оболванить людей, превратив простых жителей в скот.

3 июля 2019 в 16:41

сам капиталистический выбор, сделанный в 1991, никогда и нигде в бывшем СССР не подвергался сомнению
-----
Это кем не подвергался? Ворами, "бизнесменами", олигархами, политиканами, шоуменами и прочей "элитой"? Так, кто бы сомневался в их симпатиях к капитализму. А простого, рабочего человека кто-нибудь спрашивал? Свои симпатии трудовой народ ясно выразил в ходе Гражданской войны, разгромив и уничтожив классового врага и его зарубежных "спонсоров". Сегодня сопротивление носит пассивный характер, но концентрация социальной ненависти в обществе растет быстрее капиталов воров из списка Форбс.

3 июля 2019 в 17:07

Никакого удивления статья не вызывает. Было бы странно, если бы не было подобных статей.
Победившая буржуазия, речами подобных её политруков, причёсывает сознание трудового народа на мелодию - Всё хорошо прекрасная маркиза. Жизнь особенно прекрасна в духовности с бедностью и посему на нашей фабричке не должно быть ни одной забастовочки.
А для автора работа и только работа за хлеб насущный.

3 июля 2019 в 17:41

Товарищи КОММУНИСТЫ, неужели Вы до сих пор НЕ можете понять, что ДИКТАТУРА (любая): пролетариата ли, крестьянства ли, советской ли номенклатуры (как сегодня, ведь сегодняшняя БУРЖУАЗИЯ - это бывшие коммунистические и советские руководители высшего уровня) - ЭТО ВСЕГДА ПЛОХО!!!
Диктатура - это всегда ДИКТАТ и ГРУБОЕ насилие над ОБЩЕСТВОМ.

Странное дело, я предлагаю ТО, что предлагал сделать Ленин, ОТДАТЬ заводы и фабрики в СОБСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ (рабочих), а Вы, товарищи, с УПОРСТВОМ, достойным другого применения, - ВОЗРАЖАЕТЕ...

Так Вы коммунисты-Ленинцы, или СТОРОННИКИ диктатуры НОМЕНКЛАТУРЫ и ПАРТИЙНОЙ верхушки?

КТО Вы?
Неужели Вы до сих пор НЕ понимаете, что НАЗАД дороги просто - НЕТ!!!
Перепёлкин Н.В.

Мне это крайне знать, НЕ коммунисту, от РЯДОВЫХ коммунистов!!!...

3 июля 2019 в 20:33

Действительно, ну закрыли НИИ, КБ, завод, дав при этом возможность заняться более серьезным делом, вроде торговли ширпотребом, привозимом в клетчатых сумках, из каких-нибудь отсталых турций и китаев, а эти недоумки, не понимая, свалившегося на них счастья, почему-то ноют, вспоминая об унылом, беспросветном прошлом, где с утра до вечера приходилось что-то придумывать, разрабатывать и производить. Какие жалкие, никчемные людишки, по сравнению с теми, кто, наконец-то получил возможность беспрепятственно воровать, торговать, фарцевать, мошенничать, в общем заниматься, по-настоящему полезным для общества делом. Да, глубоко, все-таки въелось в души людей, испорченных русской классикой и советским воспитанием, подобное отношение к возможности хапать, не взирая на окружающих и какие-то там, моральные устои и принципы. Даже за тридцать лет не удалось из большинства выбить эту чушь. Вся надежда на разуваевых и черных, пытающихся, в меру своих возможностей, приобщить эту отсталую, закостеневшую массу, к великим идеалам рынка...

3 июля 2019 в 23:44

http://www.sovross.ru/articles/1861/44632

3 июля 2019 в 20:50

Этот сайт деградирует просто фантастическими темпами, если его постоянными авторами становятся разуваевы с халдеями...

4 июля 2019 в 01:05

Читаю статью, потом комментарии и в очередной раз убеждаюсь, что некоторые возмущаются, не читая или не вникая. Ладно, про Сечина возмутил, но тут-то что не понравилось?! Про капитализм? Ну да, на сайте Завтра собрались строго люди, которые не брали ваучеров, квартиры не приватизировали. Выбора не было? все так делали? это для детей отмазки

4 июля 2019 в 11:56

Николай Смирнов
Сегодня в 05:48
Асташкин, а тебя то как на этот сайт занесло?
////////////////////
Вот смеётесь вы над Асташкиным . а Коля вас диванных Завтрюков
припечатывает к позорному столбу .
Ну не может он красивым литературным языком выразить мысль ,
как учёный антисемит Ужакин ,но суть высказывания - точна !
Коля не антисемит и для меня это главное и за это я его уважаю !

1.0x