Торжественный акт возведения (или, скорее, низведения) Медведева с поста президента на пост премьера состоялся. И всё было, как полагается. Предложение Путина Госдуме, довольно тусклая речь Дмитрия Анатольевича с повторением потрясающих "мантр тандема" о достижениях предыдущего периода: с ростом средней зарплаты не то 20, не то более тысяч, с технологическими и образовательными прорывами, с успешным преодолением глобального финансового кризиса. И, конечно, с фантастическими планами: повысить среднюю продолжительность жизни до 75 лет, создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а среднюю зарплату довести до 40 тыс. и более рублей. Впрочем, всё это мы слышали и комментировали. Хотя, опять хочется задать простой вопрос: на чем всё это основывается? Но главная суть произошедшего театрально-политического действия состояла, пожалуй, не в тронной речи Медведева и не в последующих выступлениях начальников фракций. Хотя председатель партии "эсеров" Николай Левичев, который, видимо, вдумчиво готовился к своему комментарию и поднял материалы прошлых выступлений Медведева, где последний выдвигал идеологию т.н. четырех "И": институты, инфраструктура, инновации, инвестиции, — прямо поставив вопрос об итогах претворения их в реальную жизнь. И предложил дополнить формулу еще одним "И": имитации. На что нынешний премьер не осмелился ничего ответить, сказав в заключительном слове, что всё будет решаться в "рабочем порядке". А руководитель КПРФ практически повторил свое предыдущее выступление, где центральным элементом была критика бюджета, а также вывоза в огромных объёмах капитала на Запад, что привело в результате кризиса 2008-2009 гг. к промышленному спаду на 22% (самому крупному в мире), о чем старательно умалчивается вплоть до нынешнего дня.
В тот момент, когда все уже собирались расходиться, внезапно слово по собственной инициативе взял "ново-старый президент". Характерно, что федеральные телеканалы полностью вычеркнули из своих информационных сообщений этот важнейший эпизод. Путин постарался максимально "закрыть" критику, которая прозвучала в выступлениях Зюганова, Левичева и в некоторых вопросах других депутатов. Говорил он энергично и уверенно, при этом — без всякой бумажки, подготовленной заранее "помощниками-экспертами". Не называя имен, он признал правомерность цифр Зюганова о спаде, но жестко заявил, что это был результат 70-летнего однобокого развития экономики страны. Такая ссылка вызвала бурную реакцию левых фракций, и из зала послышались возгласы: "спутник!", "Гагарин!", "ядерный потенциал! И вот здесь действующий президент опять удивил присутствующих. А возможно, и более широкие политические круги. Он впрямую заявил, что "все мы должны гордиться достижениями Советского Союза". Такое признание, будь оно даже случайным или просто пропагандистским жестом, идёт вразрез с жуткой антисоветской пропагандой, которая ведется и официальными и либеральными СМИ. Здесь мы услышали положения, раз за разом выдвигаемые нашей газетой. Но, сказав "А", действующий президент тут же попытался поправить себя, сдобрив ситуацию шуткой о том, что советская промышленность ничего, кроме "галош" для прогулок африканцев по жаркой Сахаре, потребителю предложить не могла. И это был явный смысловой "прокол". Хотелось сказать, что Запад производил потребительские товары лучше, что и требовалось населению, и в первую очередь молодежи, а получилось дурацкое и ни чем не оправданное уничижение промышленной мощи СССР. Если бы действующий президент хотя бы мельком взглянул на структуру внешней торговли Советского Союза, то он увидел бы продукцию машиностроения и авиационной промышленности, поставляемую для 120 стран мира, что сейчас полностью отсутствует. А насчет галош, так, действительно, в странах "третьего мира", особенно на Ближнем Востоке, советские галоши пользовались огромным спросом и были в большом почете. Еще царская Россия в конце XIX столетия, благодаря развитию своей химической промышленности, заняла первое место в мире по производству этой продукции. Недаром в 1889 году на Всемирной выставке в Париже перед русским павильоном на постаменте стояла огромная галоша. И ничего в этом зазорного не было. Приверженность России к галошам сохранилась и в Советской России. Некий конструктор Королев забросил "галошу" на орбиту вокруг Земли, а некий адмирал Горшков наводнил подводными "галошами" с межконтинентальными ракетами мировые океаны, от чего до сих пор содрогаются наши "заокеанские партнеры".
Тем не менее, завершающая ремарка Путина, опять же, не могла пройти незамеченной. Он завершил свое эпатажное выступление утверждением, что стратегическим приоритетом номер один для него и для РФ является реинтеграция на постсоветском пространстве, для чего сформирован Таможенный союз и ведется обсуждение создания Евразийского союза. Так это или не так — покажет ближайшее будущее. В частности, кадровый состав правительства, который так и не был объявлен на заседании. Вероятнее всего, мы увидим в нем все тех же либералов-западников, которые будут руководствоваться в своих действиях отнюдь не положениями о восстановлении отечественной промышленности, социальном мире и реинтеграции в том или ином виде постсоветского пространства. И, как следствие этого, в ближайший год мы окажемся в обстановке окончательного момента "Ч", когда Путину придется решать, по какому пути идти. Либо смена социально-экономической модели и замена кадрового состава, либо столкновение с социальным взрывом и уход в небытие. И надо сказать, 20-тысячная демонстрация 6 мая на Болотной показала, что социальные планы правительства по тотальному затягиванию поясов, повышению налогов и цен, сохранению коррупционных олигархов должны привести и приведут к такому повороту событий, когда Болотная сольётся с Поклонной и настанет новое время.