Сообщество «Посольский приказ» 00:00 11 декабря 2014

О чудесном Китае

Из-под пера члена Изборского клуба, постоянного автора газеты "Завтра", востоковеда и журналиста Юрия Тавровского вышла еще одна книга (Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история. — М.: Восточная книга, 2014. — 232 с.). Необычная тем, что пытается охватить необъятное. "Чем чаще путешествуешь по Китаю, тем сильнее тебя охватывает отчаяние: всей жизни не хватит, чтобы осмотреть хотя бы классические, хрестоматийные достопримечательности. Тем временем на туристической карте возникают все новые и новые объекты, причем не просто общекитайского, но и мирового калибра", — этим наблюдением начинается очерк о провинции Хунань, малой родине Мао Цзэдуна, житнице и одной из самых красивых частей Китая.

Из-под пера члена Изборского клуба, постоянного автора газеты "Завтра", востоковеда и журналиста Юрия Тавровского вышла еще одна книга (Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история. — М.: Восточная книга, 2014. — 232 с.). Необычная тем, что пытается охватить необъятное. "Чем чаще путешествуешь по Китаю, тем сильнее тебя охватывает отчаяние: всей жизни не хватит, чтобы осмотреть хотя бы классические, хрестоматийные достопримечательности. Тем временем на туристической карте возникают все новые и новые объекты, причем не просто общекитайского, но и мирового калибра", — этим наблюдением начинается очерк о провинции Хунань, малой родине Мао Цзэдуна, житнице и одной из самых красивых частей Китая. Описав уникальные горы в Чжанцзяцзе, среди которых происходило действие фильма "Аватар", обычаи национального меньшинства "туцзя" и величественные подземные пещеры, автор переходит к оценке исторической роли Мао Цзэдуна. "Более 85% из 1045 опрошенных по телефону жителей крупных городов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Сиань, Шэньян) считают, что заслуги Мао Цзэдуна перевешивают его ошибки", — цитирует он партийную газету "Жэньминь жибао". При этом официальная формула руководства партии такова: "Мао был на 70% прав, а на 30% ошибался".

Подобные "лирические отступления" характерны и для других очерков — о главных городах Поднебесной Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, о менее прославленных путешественниками провинциях Юньнань, Гуйчжоу. Пекин для автора — это "Город китайской мечты". Там, на самой большой в мире площади Тяньаньмэнь, в самом большом в мире музее новый руководитель КНР Си Цзиньпин два года назад провозгласил рассчитанную на треть века стратегию "великого возрождения китайской нации". Знаменитая площадь, Храм Неба, императорский дворец Гугун, великолепные сады Ихэюань и Юаньминъюань смотрятся не так, как в путеводителях, благодаря связанным с ними историческим иллюстрациям.

Китайская история буквально врывается в современность. Такая мысль появляется после чтения очерков "Второе дыхание Великого шелкового пути" и "Цюаньчжоу — столица Морского шелкового пути". Действовавшие почти два тысячелетия торговые маршруты стали актуальны в наши дни как ответ на американские попытки угрожать экспортным потокам из КНР. Пересекающие Евразию нефтепроводы и газопроводы, скоростные шоссе и железные дороги пройдут неподалеку от "поющих песков" и "обителей демонов", по протоптанным караванами тропам от древней столицы Чанъань (нынешний Сиань) до последней заставы на Великой стене в Дуньхуане, а дальше, через Синьцзян и Казахстан, к России и странам Западной Европы. Эскадры адмирала Чжэн Хэ, в начале XV века совершавшего переходы через Тихий и Индийский океаны к берегам Африки и стран Персидского залива, наметили контуры зон свободной торговли XXI века в Юго-Восточной Азии. Древние действующие мечети Гуанчжоу и Цюаньчжоу не просто напоминают о временах расцвета арабских, персидских, армянских, европейских кварталов в портах Поднебесной, но и объясняют торговые успехи нынешнего Китая на Ближнем Востоке и в Африке.

Действующей моделью российско-китайского взаимодействия может служить город Маньчжоули (по-русски Маньчжурия), которому посвящен отдельный очерк. Заложенный русскими инженерами в 1901 году как первая на китайской территории станция Маньчжурской железной дороги (КВЖД), убогий городок расцвел за последние 10-20 лет благодаря резкому росту двусторонней торговли. Сейчас благоустроенный 300-тысячный город стал одной из открытых пограничных зон — по улицам деловито шествуют жители сопредельных российских регионов, вывески на русском языке зазывают в торговые точки разного уровня, но обязательно с выгодными ценами в юанях и рублях. Рядом с типичными для "небольшого" по китайским меркам города 30-40 этажными высотками бережно сохраняются бревенчатые дома минувших времен. Построен целый архитектурный парк из копий знаменитых советских памятников, похожих на православные храмы зданий, а также уменьшенный главный корпус МГУ.

Немного затянутым представляется очерк о Тибете. Похоже, что путешествие на "крышу мира" состоялось лет 10 назад и очерк обновлялся за счет справочных материалов, пусть даже весьма любопытных. Несколько чужеродно выглядят и помещенные в конец книги статьи о "четырех сокровищах китайской архитектуры" -- каменных львах, китайской черепице, китайских мостах, а также о пагодах.

Но в целом легко и увлекательно написанная, прекрасно иллюстрированная — в том числе фотографиями автора — книга Юрия Тавровского заслуживает чтения всеми, кто интересуется Китаем или собирается туда в собственное путешествие.

Хочется пожелать автору продолжить свои путешествия по Китаю, расширить интересную и нужную книгу очерков.

1 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
15 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
12 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x