Сообщество «Посольский приказ» 20:19 17 марта 2022

Нужно ли Российской Федерации престолонаследие в Туркмении?

1. Внеочередные выборы президента Туркмении состоялись 12 марта 2022 года. 64-летний бывший стоматолог, а в последние 15 лет ещё и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 12 февраля 2022 года объявил о назначении Внеочередных выборов президента Туркмении 2022 года, которые и прошли в прошедшую субботу. Тогда он не стал выдвигать свою кандидатуру для участия во Внеочередных выборах президента Туркмении 2022 года, но он по-прежнему продолжит оставаться председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркмении (Народного совета Национального совета Туркмении) – верхней палаты двухпалатного парламента Милли Генгеша Туркмении (Национального совета Туркмении). «Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности, – сказал Г.М. Бердымухамедов в связи с этим 12 февраля. – Свой огромный жизненный и политический опыт я, как председатель Халк Маслахаты, намерен далее направить в эту сферу». Многие наблюдатели поначалу были несколько удивлены тем принятым им решением о своём неучастии во Внеочередных выборах президента Туркмении 2022 года, так как он «должен дать дорогу молодым». Кто же эти молодые, кому он «вдруг» засобирался уступить дорогу?

Одним из таких молодых оказался его единственный сын (также у него имеются две дочери). Итак, цель Г.М. Бердымухамедов – передать власть сыну, Сердару Гурбангулыевичу Бердымухамедову, бывшему депутату Меджлиса Милли Генгеша Туркмении V и VI созывов от 25-го округа, бывшему хякиму Ахалского велаята, бывшему министру промышленности и строительных материалов Туркмении, бывшему председателю высшей контрольной палаты Туркмении, бывшему члену государственного совета безопасности Туркмении, бывшему заместителю председателя кабинета министров Туркмении по инновациям и цифровизации, и тогда ещё действующему заместителю председателя кабинета министров Туркмении по экономике и финансам и Балканскому велаяту. Сердару Бердымухамедову в прошлом году исполнилось 40 лет, а согласно конституции Туркмении, это – минимальный возраст для кандидата в президенты Туркмении. Существует мнение, что транзит власти в Туркмении начался как минимум годом ранее, а не 12 февраля 2022 года. Уже через два дня, 14 февраля, IX внеочередной съезд Демократической партии Туркмении действительно выдвинул кандидатуру С.Г. Бердымухамедова в качестве кандидата в президенты Туркмении. И тогда уже экспертам стало окончательно ясно о каких молодых вёл речь Г.М. Бердымухамедов.

16 февраля Аграрная партия Туркмении также выдвинула своего кандидата в президенты Туркмении, им стал заместитель хякима Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов. 19 февраля было выдвинуто ещё два кандидата в президенты Туркмении: главный врач санатория «Аваза» из Балканского велаята Бердымаммет Гурбанов и директор школы из Лебапского велаята Перхат Бегенджов. 22 февраля Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркмении зарегистрировала ещё нескольких кандидатов в президенты Туркмении – начальника районной санитарно-эпидемиологической службы Ахалского велаята Максатмырата Овезгелдиева, директора научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркмении Какагелди Сарыева, директора хозяйственного общества «Вепалы гурлушик» Бабамырата Мередова из Партии промышленников и предпринимателей Туркмении, третьей и последней легальной партии в Туркмении, проректора по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта Хыдыра Нуннаева и председателя комитета этрапа Сапармурата Туркменбаши Максата Одешова. На этом регистрация кандидатов в президенты Туркмении была окончена. На следующий день, 23 февраля началась предвыборная «гонка».

12 марта 2022 года состоялись Внеочередные выборы президента Туркмении. Итоговая явка оказалась 97,12 % в Туркмении, но несколько более низкая – 90,93 % – за пределами Туркмении.

14 марта 2022 года были объявлены официальные итоги Внеочередных выборов президента Туркмении. Вот их результаты:

Кандидат Партия % голосов «за»

Сердар Бердымухамедов ДПТ 72,97 %

Хыдыр Нуннаев беспартийный 11,09 %

Агаджан Бекмырадов АПТ 7,22 %

Бердимаммет Курбанов беспартийный 2,22 %

Перхат Бегенджов ДПТ 2,02 %

Максатмырат Овезгелдиев беспартийный 1,16 %

Максат Одешов ДПТ 1,15 %

Какагелди Сарыев беспартийный 1,09 %

Бабамырат Мередов ПППТ 1,08 %

2. Таким образом, Г.М. Бердымухамедов начал и успешно завершил процесс формальной передачи власти своему 40-летнему сыну, хотя конституция Туркмении позволяла нынешнему лидеру нации править посмертно. Президент Туркмении избирается всеобщим голосованием. Кандидатами в президенты Туркмении могут становиться граждане Туркмении, достигшие 40 лет, родившиеся в Туркмении и живущие в ней в течение последних 15 лет. Срок полномочий президента Туркмении – семь лет, число таких сроков законами Туркмении и конституцией Туркмении не ограничивается, а сам Г.М. Бердымухамедов не только не пошёл на новый срок, но и «недобыл» до конца действующего срока около двух лет.

Однако Г.М. Бердымухамедов всё же решил осуществить транзит власти уже сейчас, пока ситуация в Туркмении находится под его полным контролем. А ведь опасаться в таких случаях всегда есть чего – под боком нестабильный Исламский Эмират Афганистан.

Параллели с Республикой Казахстан напрашиваются сами собой. В Республике Казахстан передача эстафеты новому президенту Республики Казахстан пошла явно не по тому сценарию, который изначально намечал Нурсултан Назарбаев. Его сменщик Касым-Жомарт Токаев стал активно выдавливать из власти членов семьи и клана престарелого елбасы.

Так и С.Г. Бердымухамедов мог бы остаться не у дел, если бы не успел взять все бразды правления в свои руки. Однако, он – избранный 6-й президент Туркмении, а церемония его инаугурации как 6-го президента Туркмении пройдёт 19 марта 2022 года в Дворцовом комплексе «Огузхан»– резиденции президента Туркмении.

3. Здесь надо вспомнить, что и сам Г.М. Бердымухамедов оказался у руля власти в Туркмении в результате подковёрной вой­ны элит, начавшейся после смерти в 2006 году Сапармурата Ниязова, носившего титул «Туркменбаши» (туркм. «глава туркмен»), именовавшегося также «Сердар» (туркм. вождь) и «Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши». Вопреки официальной версии С.А. Ниязов вовсе не назначал его своим преемником. Дело в том, что в момент смерти С.А. Ниязова Г.М. Бердымухамедов занимал должность 4-го министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении, совмещая её несколько позднее ещё и с замещением должности 3-го заместителя председателя кабинета министров Туркмении.

В Турк­мении председателем кабинета министров Туркмении является лично президент Туркмении, а потому заместитель председателя кабинета министров Туркмении является фактически заместителем президента Туркмении и контролирует работу кабинета министров Туркмении. С.А. Ниязов менял заместителей председателя кабинета министров Туркмении как перчатки, дабы не усиливать позиции отдельных высших должностных лиц Туркмении. И в итоге Г.М. Бердымухамедову, носящему также и титул «Аркадаг» (туркм. покровитель), можно сказать, просто повезло. Хотя и ходили слухи, что и без того тяжелобольной С.А. Ниязов был задушен подушкой. Но, как бы там ни было, Г.М. Бердымухамедов занял место С.А. Ниязова не без дворцовых интриг. И теперь он сделал всё, чтобы подобный сценарий не повторился уже с ним. Долгие годы должность заместителя председателя кабинета министров Туркмении при президенте Туркмении Г.М. Бердымухамедове оставался вакантным. В итоге на эту должность в 2021 году был назначен его сын С.Г. Бердымухамедов.

Как пишет газета «Наша версия»: «А между тем желающих получить всю полноту власти в Туркмении в то время наверняка было немало. Тем более, что Аркадаг (этот титул Бердымухамедова переводится именно как «покровитель») демонстрировал синдром Леонида Ильича Брежнева, раздражая тем самым граждан Туркмении. К примеру, в 2019 году он явился на учения воинских подразделений, где забрался на велосипед и поехал на нём вдоль полигона, стреляя по мишеням из пистолета. В 2020 году на очередных учениях Бердымухамедов принялся в стиле Рэмбо стрелять по бочкам из пулемёта, установленного на крыше джипа.

двойной клик - редактировать изображение

Чудачествам Г.М. Бердымухамедова нет числа. Так, он числится автором более 50 книг, некоторые из которых граждане Туркмении обязаны целовать и прикладывать ко лбу. Известен Аркадаг и своими поэтическими опусами в честь лошадей и собак, любовь к которым у него переходит все разумные границы.

В борьбе за здоровый образ жизни Аркадаг заставил чиновников и депутатов показательно ездить на велосипедах. Также вошли в моду добровольно-принудительные велосипедные пробеги для широких масс населения Туркмении. Тем временем, сам лидер нации радостно принял от подданных в дар золотой велосипед. Кроме того, Г.М. Бердымухамедов самолично проводил спортивные тренировки для руководителей силовых органов государственной власти Туркмении.

С.Г. Бердымухамедов пока имеет более строгий имидж. Говорят, будучи хякимом Ахалского велаята, он запрещал высшим должностным лицам Ахалского велаята попадаться ему на глаза в коридорах административного здания. А практически все его подчинённые неоднократно слышали от него фразу: «Шею сверну!».

Однако, самым странным чудачеством высших должностных лиц Туркмении до сих пор остаётся их антиковидная политика. Так, до настоящего времени в Туркмении нет ни одного человека, официально признанного заболевшим коронавирусом, однако, все граждане Туркмении обязаны носить маски, причём обязательно белого цвета. За чёрные маски положен штраф, дабы не омрачать солнечную действительность траурным цветом».

4. В то время, как С.Г. Бердымухамедов победил на Внеочередных выборах президента Туркмении 2022 года, Г.М. Бердымухамедов продолжит оставаться 4-м председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркмении, что позволит ему сохранить вес во внутренней политике Туркмении и получать привычные почести. Очевидно, что к участию во Внеочередных выборах президента Туркмении 2022 года были допущены только удобные для С.Г. Бердымухамедова соперники.

Но, по крайней мере, Г.М. Бердымухамедовым была соблюдена видимость демократичности и альтернативности выборов в Туркмении, на чём так настаивали его «партнёры» из государств Европейского Союза, которые заинтересованы как в поставках природного газа из Туркмении через Каспийское море до магистрального Газопровода «Баку – Тбилиси – Эрзурум» (также известного как Южно-Кавказский трубопровод), так и в перенаправлении с КНР всех поставок природного газа из Туркмении в важнейшие государства Европейского Союза.

двойной клик - редактировать изображение

Однако несистемная оппозиция Туркмении тоже поднимала голову в ходе проведения Внеочередных выборах президента Туркмении 2022 года. Она провела альтернативные Внеочередные выборы президента Туркмении 2022 года и электронное голосование, о чём заявил туркменский коннозаводчик и правозащитник, бывший политзаключённый Гельды Кяризов. Также выборы были использованы для мобилизации туркменских народных масс, о чём заявил сооснователь и глава оппозиционного движения «Демократический выбор Туркмении» Мурад Курбанов. Он рассказал о проведении альтернативного голосования через социальные сети и мессенджеры. То есть, туркменская оппозиция пыталась разыграть белорусский сценарий, ничего у неё не получилось. Не получилось в принципе или не получилось пока? Ближайшее время даст ответы и на эти вопросы.

Туркменской оппозиции было и остаётся на что давить. Турк­мения является государством нищего населения. Несмотря на то, что город с правами велаята Ашхабад (Туркмения) поражает воображение мраморными дворцами и роскошными фонтанами, жители сельских районов (этрапов) не могут появляться в столице Туркмении под страхом наложения на них штрафа. Однако, они всё равно пытаются туда приехать, поскольку в их местах проживания подчас просто нет еды. Кроме того, приказом Бердымухамедова гражданам Туркмении моложе 40 лет запрещено выезжать с территории государства, отчего они не могут уехать на заработки в другие государства.

Не является секретом то, что вся экономика Туркмении держится на добыче и экспорте природного газа. Но примерно половина голубого топлива до последнего времени уходила в КНР в качестве платы за полученные ранее кредиты от КНР. Значительная часть оставшегося природного газа также продавалась в КНР по невысоким ценам в рамках долгосрочных контрактов.

Получить реальные экономические показатели Туркмении и ознакомиться с ними невозможно, поскольку в отчётах полным-полно приписок и нестыковок. К примеру, в 2021 году было заявлено, что внешний долг Туркмении равен 1,35 млрд. $, что составляет 11 % ВВП Туркмении. Журналисты Туркмении тотчас подсчитали, что ВВП Туркмении, таким образом, составляет 12,3 млрд. $, то есть, почти вчетверо меньше, чем заявлялось с властных трибун.

Похоже, что экономика Туркмении управлялась Аркадагом в ручном режиме и скорости реакции у него явно не хватало. Как-то будет получаться у его сына? К примеру, весной 2021 года кабинет министров Туркмении вдруг осознал, что половина добываемой в Туркмении сырой нефти отправляется на экспорт, в то время как мощности собственных нефтеперерабатывающих заводов загружены только на 40 %. А ведь возникла такая ситуация не сама по себе, а в результате обязательств перед внешними кредиторами. Ресурсы Туркмении давно делят между собой мощные восточные державы. КНР здесь активно противостоит Государство Япония, на которое приходится почти половина иностранных инвестиций. В эту гонку по разделу ресурсов Туркмении включился также бизнес из Республики Корея и Королевства Саудовская Аравия. Соседние государства проросли своими интересами на территории Туркмении. И возможный майдан может стать поводом разделить Туркмению между его соседями. А что будет делать тогда Кремль? Ведь фактически он – единственный законный центр силы на всём постсоветском пространстве. Будет ли Кремль реализовывать какую-то стратегию по удержанию от дальнейшего разграбления внешними и сепаратистско-националистическими и приватизационно-клептократическими элитами природных богатств бывшего СССР и защиты бывших советских соотечественников и их потомков от усиливающегося угнетения этнократическими властями? Разумеется, этот крайне важный вопрос остаётся пока риторическим.

Пока же при голосовании вопроса о принятии 2 марта 2022 года Резолюции одиннадцатой чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций ES-11/1 о так называемом «вторжении Российской Федерации на Украину» Туркмения оказалась в числе трёх государств-членов Содружества Независимых Государств, которые побоялись даже воздержаться по данному вопросу, их постоянные представители отсутствовали при указанном голосовании.

5. Чем же рокировка во власти Туркмении обернётся для Российской Федерации?

Власти Туркмении скорее создадут дополнительные проблемы для интересов Российской Федерации и российского народа, нежели откроют какие-то новые возможности для восстановления СССР в каком-то, может быть, пока и ином, и неокончательном виде. На рынке природного газа Российская Федерация и Туркмения являются давними конкурентами. Да, проект поставки природного газа из Туркмении в государства Европейского Союза по дну Каспийского моря забуксовал. Однако, крупные международные инвестиции могли бы дать этому проекту вторую жизнь. В то же время Туркмения активно качает в КНР природный газ, добываемый на месторождениях, расположенных на территории нынешней Туркмении, сбивая закупочные цены на поставку в КНР природного газа, добываемого российской транснациональной энергетической компанией – публичным акционерным обществом «Газпром».

Второй по значимости для Туркмении отраслью хозяйства является сельское хозяйство. То есть, сотрудничество между Российской Федерацией и Туркменией возможно в плане поставок овощей в Российскую Федерацию. Однако, российское аграрное лобби – сейчас сильно, как никогда, и будет вставлять палки в колёса при попытках реализации этой возможности. В 2021 году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружила в помидорах, импортируемых из Туркмении, вирус коричневой морщинистости и грозила закрыть такой импорт. Однако, о фактическом запрете после этого ничего не сообщалось. Можно предположить, что решение о введении запрета на импорт помидор из Туркмении поставлено лишь на паузу по каким-то пока не озвучиваемым политическим мотивам.

Где интересы Российской Федерации и Туркмении сходятся, так это в вопросах безопасности и охраны границ Туркмении. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы оградиться от проникновения террористов и осуществления наркотрафика с территории Исламского Эмирата Афганистан. Тем более, что в Туркмении начинают возвращаться наёмники, ранее воевавшие в Сирийской Арабской Республике.

Ещё одно направление, которое может быть интересно Туркмении, – отправить в Российскую Федерацию на заработки значительную часть своего нищего населения, а заодно и выдавить с территории государства всех недовольных граждан Туркмении. С одной стороны, Российская Федерация как раз нуждается в дешёвой рабочей силе. Но решение о её привлечении в Российскую Федерацию из Туркмении – это палка о двух концах ввиду возможной террористической угрозы и усиления проблемы наркотрафика.

6. Никакой альтернативы изысканию новых возможностей для восстановления СССР в каком-то, может быть, пока ином виде нет, не предвидится и не может быть. Но для нахождения таких новых возможностей и их реализации необходимо сформулировать хотя бы пока на закрытом уровне соответствующие концепцию, доктрину, стратегию и идеологию выстаивания и преображения. Но для этого необходимо сформировать и соответствующий политический субъект – носитель соответствующих концепции, доктрины, стратегии и идеологии выстаивания и преображения.

Но необходимо сформировать соответствующий политический субъект– носитель именно идеологии выстаивания и преображения, а не где-то негласно, а где-то латентно существующих на всём постсоветском пространстве идеологии кайфования и ограбления с одной стороны и идеологией терпил с другой стороны, вместе составляющих – единую и неделимую идеологию вхождения в западное сообщество. За идеологией кайфования и ограбления с одной стороны и идеологией терпил с другой стороны, они же вместе – идеология вхождения в западное сообщество стоят элиты приватизационно-клептократических монархий и элиты приватизационно-клептократических демократий. Всюду на постсоветском пространстве! Российская Федерация не является пока ещё каким-то уж исключением! А люди, относящиеся к ядру политического субъекта – носителя именно идеологии выстаивания и преображения в Российской Федерации имеются. Да и не только в Российской Федерации, а на всём постсоветском пространстве!

21 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
25 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x