В 101-ю годовщину Великого Октября надо подчеркнуть, что Октябрь наглядно показал: альтернативный капитализму путь возможен. Это очень важно: то есть мы, коммунисты, боремся не за химеру, а за то, что было практически осуществлено. И наша борьба — за общество социальной справедливости в каждой стране, за демократию в межнациональных отношениях, то есть между государствами, чтобы не было государств-угнетателей и государств угнетённых, не было бы империалистических наций и угнетаемых наций.
Временное поражение, которое постигло коммунистическое движение в связи с разрушением Советского Союза, допустимо. Ещё Ленин сказал, что путь революционной борьбы не прямой, как Невский проспект, могут быть и временные поражения. И самый большой пример этому — становление капитализма. Это становление тоже шло путём поражений, например, Великой французской революции, после чего произошла реставрация Бурбонов. И Франция шла до полной победы буржуазного общества во всех сферах — практически через три революции, даже четыре. Первой была Великая французская революция 1789 года, потом Июльская 1830 года, далее — революция 1848 года, затем революционные события 1870—71 годов. После чего воцарилась власть буржуазии. Как видим, 90 лет шли к этому с временными поражениями.
То же самое в Англии: после буржуазной революции Кромвеля была краткосрочная Реставрация, но потом произошла "Славная революция", свержение абсолютизма. Эти исторические примеры дают надежду, что реставрация буржуазного строя в России носит временный характер. Знание истории наполняет оптимизмом, и пример Великой Октябрьской революции даёт наглядное доказательство, что дело, за которое мы боремся, — это не утопия, его можно воплотить в жизнь.
К тому же, контуры коммунистического будущего уже видны в кризисе современного капитализма, чего никто не может отрицать. Кризис развивается в трёх отчётливо видимых направлениях. Первое — это обострение межимпериалистических противоречий, то есть противоречий между монополистическими группами и государствами, которые их представляют. И сейчас, когда нет противовеса в виде социалистической системы, и особенно Советского Союза, эти противоречия угрожают мировой войной. А, как сказал Иосиф Сталин, опасность войны можно искоренить, только искоренив империализм.
Второе противоречие, заметное в самих империалистических странах, — противоречие между трудом и капиталом. По всем фронтам идёт наступление на права народа, на права трудящихся. В России недавний пример этому — пенсионная реформа. Во всём мире, особенно в капиталистических центрах, идёт ликвидация понятия "социальное государство". Капиталистические страны в конкуренции с мировым социализмом вынуждены были дать социальные права гражданам. А сейчас их ничто не сдерживает в наступлении на социальные права вплоть до полной их ликвидации.
Третье противоречие, которое сейчас во многих случаях приобретает вид прямой военной конфронтации, — противоречие между империалистическими странами: то есть странами капиталистического центра и странами капиталистической периферии. Другими словами, это противоречия между империализмом и национально-освободительным движением.
Все эти противоречия можно решить только победой социализма. Поэтому слова Розы Люксембург, которые были сказаны в начале ХХ века, "или социализм, или варварство", сейчас можно сформулировать как "или социализм, или гибель человечества". И в обострении межимпериалистических противоречий вырисовываются контуры социализма как первой фазы коммунизма. За что и борются коммунисты, в том числе Сирии.
Наша борьба имеет разные формы. Ленин отмечал, что есть три формы борьбы: идеологическая, политическая и экономическая. Они дополняют друг друга, но, конечно, основной фронт борьбы — это политическая борьба, потому что без завоевания политической власти трудящихся невозможно построить общество социальной справедливости. Все виды борьбы важны и неразделимы. Например, Маркс выработал теорию научного коммунизма в библиотеке Британского музея, то есть в кабинете, но потом она получила подтверждение на полях классовых сражений.
Империалисты, ведущие человечество к гибели, наивно думают, что смогут вывернуться, лично избежать гибели. Но, к сожалению, мировые войны подтверждают гегелевский закон, который марксизмом берётся на вооружение, что количественные накопления внезапно, скачкообразно могут перейти в изменения качественные. И количественные накопления межимпериалистических противоречий могут перейти в трагический скачок — в войну. Как уже было в мировой истории.
Но я — оптимист. Мой оптимизм — в нашей борьбе, потому что если мы не будем бороться за наше дело, империализм приведёт человечество к гибели. Нам, народам, борющимся за социализм как начальную стадию коммунизма, нужна победа.
-
Евгений
7 ноября 2018 в 18:47Волобуев
Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_40_let_mogli_bi_zhit_v_kommunizme
Римский клуб объявил о кончине капитализма. https://ru-polit.livejournal.com/13847736.html Конечно, впереди нас ожидает бурный спор о приоритете этого величайшего открытия (факта гибели капитализма). В России, например, об этом заявила еще десять лет назад большая группа рядовых коммунистов, руководимых В. Г. Горбуновым, связавшая гибель капитализма с отменой золотопаритетности денег в 1976 г., назвавшая, происходящее после гибели капитализма, фглонизмом.
Но это потом. Прежде всего, нам всем надо вникнуть в обстоятельства гибели капитализма, чтобы быть в этой гибели абсолютно уверенными, чтобы понять, что нам это дает, что нам с этим делать дальше.
Чтобы уверенно понять факт гибели капитализма после отмены золотопаритетности денег, надо знать кое-что из теории прибавочной стоимости Маркса. Надо знать о превращении прибавочной стоимости в выпускаемые (у Маркса – добавочные) деньги. То есть надо знать, что эксплуатация нас совершается не присвоением нашей абстрактной прибавочной стоимости, а присвоением наших выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость. Тогда станет понятно, что после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые деньги (прибавочную стоимость, прибыль) и исчезли. Сегодня эксплуатация нас, по нашей же неизмеримой тупости, перешла в руки ворья, фглонистов, частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги. Избавиться от этой эксплуатации стало просто. Надо направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в общий (коммунистический!) кошелек - в бюджет. Что и так положено делать по закону и совести.
Чтобы уверенно знать, что после кончины капитализма нам надо входить в коммунизм, а не в социализм или еще куда, надо знать кое-что из учения Маркса о развитии человечества. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, увы, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах формирования новой формации.
К. Маркс,, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, опять же, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
В этом году уже не успеем, но в следующем году предлагаю обзавестись законопослушанием и совестью и войти в коммунизм.
-
Михаил
7 ноября 2018 в 22:10Шталь
Уважаемый автор, Вы не одиноки. Процесс, запущенный в 1917 году не остановить.
-
Федя
8 ноября 2018 в 06:18Отжогин
И где те коммунисты, которые выступят в качестве движителя процесса? У Зюганова, что ли? Не смешите!
-
Олег-346
8 ноября 2018 в 18:50Олегович-340
Уважаемый, а кто думал, что в 17 году такие коммунисты найдутся?Нашлись.
-
Олег-346
8 ноября 2018 в 18:49Олегович-340
Альтернатива одна и это -СОЦИАЛИЗМ.