Нужен ли Европе наш газ?
Сообщество «Экономика» 01:11 13 мая 2020

Нужен ли Европе наш газ?

морской трубоукладчик «Академик Черский» пришёл в немецкий порт Мукран
6

9 мая принадлежащий «Газпрому» морской трубоукладчик «Академик Черский» пришёл из российского Калининграда в немецкий порт Мукран.

Этот расположенный на острове Рюген морской порт является базой строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2), поэтому любые сомнения о роли «Черского» в будущих событиях уже отпали. Надо сказать, что такие сомнения существовали на протяжении всего длительного перехода «Черского» на Балтику с Дальнего Востока. Цель такого трансокеанского вояжа трубоукладчика хотя и была очевидна, но никогда не озвучивалась официально. Это было связано со спецификой антироссийских санкций США — введённые в прошлом году ограничения касались любых судов, которые могли быть использованы для прокладки труб СП-2. Поэтому декларация о намерениях «Черского» вполне могла создать ему ненужные проблемы ещё на этапе перехода на Балтику.

Скорое начало работ по укладке оставшихся труб СП-2 означает, что новый газопровод, хоть и с опозданием на целый год, но сможет включиться в общую сеть российской инфраструктуры, обеспечивающей поставки природного газа на рынок ЕС. Произойдёт это в достаточно напряжённый момент, поскольку европейский и, шире того, мировой рынок переживает отнюдь не лучшие времена. Эпидемия коронавируса, стагнация экономического роста и предельно тёплая прошедшая зима в Северном полушарии стали теми факторами, которые привели к серьёзном падению цен на природный газ и даже к сокращению объёмов его потребления.

Таким образом, в среднесрочной перспективе пять основных маршрутов «Газпрома», а именно – сухопутные ветки через Украину и Польшу, морские газопроводы «Турецкий поток», СП-1 и СП-2, становятся избыточными для транспортировки газа в Европу. Ещё одним моментом является то, что на протяжении следующих четырёх лет, в ситуации уже пущенного СП-2, не менее 40 млрд. кубометров газа надо будет прокачивать через украинский маршрут.

Так что, катастрофа? Трубы никому не нужны? Нет, скорее наоборот.

Начнём с того, что собственное производство газа Европой падает, и сделать с этим ничего нельзя: старые месторождения исчерпаны, а для освоения новых нужна такая цена природного газа, которой на европейском рынке пока что нет и в помине. Трудно рассчитывать и на Норвегию. Там уже заявили, что любые новые газопроводы — например, широко разрекламированный Baltic Pipe в направлении Польши — будут черпать свою ресурсную базу из тех же месторождений, что и раньше. В общем, «газа нет, но вы держитесь». Приходите, когда газ будет стоить по 500 долларов, тогда запустим ещё что-нибудь на шельфе.

Безнадёга пока что и с американским сланцевым газом. На фоне падения добычи нефти в США внезапно выяснилось, что «чудо» дешёвого сланцевого газа определялось в основном его попутной дармовой добычей вместе со сланцевой нефтью. И как только производство этой нефти обвалилось, природный газ в США тут же «выстрелил» по цене вверх. Никакой веры в светлое будущее цен на газ в Америке тоже нет и в помине: биржевые котировки фьючерсных поставок «голубого топлива» увеличиваются по шкале будущих месяцев.

В такой ситуации «Газпром» оказывается отнюдь не в худшем положении. У него понятная и устойчивая ресурсная база, а большая часть транзитных мощностей построена уже давным-давно и окупилась. При этом недавний шантаж со стороны Украины, который привёл к резервированию прокачки газа на четырёхлетний срок, оказался даже на руку российскому монополисту. Главной пострадавшей стороной оказалась… Польша, которая в этом году решила также добиться пересмотра истёкшего во втором квартале транзитного контракта с «Газпромом».

В ситуации сжатия рынка и наличия ещё трёх, а с пуском СП-2 — четырёх альтернативных маршрутов, шантаж Польши ни к чему не привёл — «Газпром» просто проигнорировал непомерные требования Варшавы, и полякам, скрепя сердце, пришлось забронировать российские объёмы транзита. Пока что на третий квартал, но по весьма низким ценам старого контракта.

Как может складываться ситуация дальше? Скорее всего, работу СП-1 и СП-2 в ЕС будут всячески ограничивать различными евродирективами, стараясь удержать их на половинной мощности. «Газпром», в свою очередь, вполне может удовлетвориться и вынужденным компромиссом — тем более, что за счёт различных особенностей учёта он реально сможет прокачивать по СП-1 и СП-2 где-то 60-70% от их проектной загрузки. Похожая ситуация будет складываться и с «Турецким потоком» —  здесь России даже выгодно войти в кооперацию с среднеазиатскими и ближневосточными производителями «голубого золота», чтобы обеспечить квазиконкурентный режим на европейских отрезках продолжения этого газопровода.

А вот на двух сухопутных направлениях, т.е. на украинской и польской ветках, развернётся нешуточная борьба – борьба между Варшавой и Киевом за российский транзит и связанные с ним платежи. И уже с 2025 года эта борьба грозит стать смертельной — ведь условие об обязательной прокачке 40 млрд. кубометров через Украину прекратит действовать. Так что России надо просто подождать, пока украинские и польские паны начнут рвать чубы друг другу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

Эти хитропопики, из Украины и Польши, ещё тысячу раз пожалеют, что решили ЛЕЧЬ под США...
США - это самые жестокие ХИЩНИКИ...

Кстати, придёт время, и США "ВСПОМНЯТ" Германию...

Вот тогда Польша и Украина "ВСПОМНЯТ" о России, ГЛУПЦЫ и ПРОСТИТУТКИ...

ФРГ стоило бы начать ГЛУБОКО ДРУЖИТЬ с Россией!!!

Вот тогда ФРГ действительно, на ДОЛГИЕ ВЕКА, вместе с Россией, станет НЕЗАВИСИМЫМ и ГОРДЫМ государством!!!
Франция и Великобритания станут ОЧЕНЬ региональными государствами!!!

Граждане ФРГ, - ПОДУМАЙТЕ!!!

13 мая 2020 в 12:14

Как это всё унизительно!

И экспорт газа, и необходимость таиться при перегоне своего судна, и возможность дядей из Вашингтона одним голосованием остановить многомиллиардный проект, и подмахивание бывших братских республик...

Стыдно!

13 мая 2020 в 18:08

Нам не дано предугадать, как этот газ нам отзовётся,
но мне предчувствие даётся, что будет то - ни дать, ни взять.

13 мая 2020 в 20:16

Труба, труба, труба... Китай, который ещё сравнительно недавно выплавлял в деревенских самодельных печах чугунные чушки, создал и изготовил собственный процессор, который закупают США. Собственный. У нас все сводки о газовой и нефтяной трубе. Кто кого " нагнул", " нагрел", " обул" с газом и нефтью. В США кроме сланцевого газа есть что предложить на мировом рынке ( и это не лес-кругляк и вода из Великих озёр). Я так понимаю, что вся риторика о " прорыве", " новой индустриализации", " инновационной экономике" осталась пустой, популистской болтовнёй. Прошло 20 лет.... Труба, труба, труба...

16 мая 2020 в 11:25

Процессоры свои и в России есть. Это не проблема. А продают китайцы лицензионные процессоры, основанные на архитектуре АРМ, разработанной одноименной английской фирмой. Но к интеллектуальной собственности там относятся по-коммунистически. Скоммуниздили они это всё, иначе говоря. Ну а что касается трубы, то новости надо правильные читать.

17 мая 2020 в 21:51

Нужен ли Европе наш газ - вопрошает А.А. Лучше бы он озаботился вопросом: а нужен ли газ (невозобновляемый природный ресурс) будущим гражданам России?