Авторский блог Владислав Мальцев 13:31 27 июля 2020

Нарьян-Мар, Хабаровск: новый регионализм

почему люди то тут, то там массово встают на защиту своих регионов
9

Невиданные по мобилизации выступления в Хабаровске и других городах Хабаровского края, где митингуют каждый день уже неделю с лишним, – на самом деле, явление одного типа с майскими протестами в Ненецком автономном округе против объединения с Архангельской областью. Назовем их суть так – новый регионализм. 

То, что на в Нарьян-Маре на митингах люди пели гимн Ненецкого автономного округа, а на самый массовый марш 18 июля вышли с флагами Хабаровского края, отнюдь не случайно. Люди начинаются задумываться о защите своих прав уже на уровне регионов. 

Стоит отметить, что и Ненецкий национальный округ, и Хабаровский край – территории, не просто далекие от Москвы, а вполне официально числящиеся «районами Крайнего Севера или приравненными к ним». Здесь физически очень тяжело выживать. Вокруг дикая природа во всем ее величии и жестокости. Все это формирует особый характер, обычно называемый «таежным». В определенном смысле, это наш Дикий Запад со своими скваттерами и ковбоями. Кстати, аналогия не такая уж натянутая. 

Бородатые «землепроходцы» XVII-го и геологи ХХ-го века. Охотники и оленеводы. Военные из окраинных гарнизонов. Наконец, просто ссыльные и завербовавшиеся вахтовики. Все это не та публика, которая приучена трепетать перед любым начальством.  

Золотая советская классика – «Карьера Димы Горина», «Сибириада», «Хозяин тайги», «Территория», «Злой дух Ямбуя» – это все про тот самый таежный характер. Точно так же, кстати, как отображенные в литературе и кино легенды про лихих таежных атаманов. 

 двойной клик - редактировать изображение

В том числе поэтому, в ходе протестов в Хабаровске или Нарьян-Маре полицейские, в отличие от Москвы, никого не трогают и вообще ведут себя подчеркнуто вежливо и доброжелательно. Во-первых, чаще всего они местные и думают так же, как прочие жители региона. Во-вторых, все понимают: «Нам еще здесь жить…» 

Хотя на маршах в Хабаровске периодически звучат лозунги, направленные против Москвы, речь идет – пока! – про не сепаратизм. Против чего выступают люди? 

Во-первых, против бюрократов из федеральных ведомств, для которых люди – только циферки в отчетах, а иногда и просто «чистая доска» для смелых экспериментов. Скажем, год назад Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вознамерилось отрегулировать сбор грибов, ягод и прочих дикоросов, которым живут (точнее, выживают) люди во многих регионах. Какое ощущение от этого у людей, кроме издевки над ними? 

Добавим сюда слухи о том, что Москва готовит сокращение числа субъектов Федерации. Семь лет назад на выборах в Рязанскую городскую думу местные видные политики мне говорили о готовящейся ликвидации Рязанской области с дальнейшим ее разделом между соседями, потому что область бедная и протестная. Я, признаюсь, не поверил. Но вот 24 апреля 2016 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в эфире НТВ: «Надо укрупнять регионы… Есть субъекты РФ, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин». Думаете, жители этих регионов в восторге? 

Во-вторых, против чисто колониальной модели экономики, когда корпорации с офисами в Москве «высасывают» из регионов лес и рыбу, газ и нефть, алмазы и минералы в необработанном виде, а взамен присылают дешевый ширпотреб и алкоголь. Все как с туземцами Африки и Америки, только вместо ярких бус – новые модели телефонов. 

 двойной клик - редактировать изображение

Кстати, в такой модели экономики «туземцы», как правило, даже мешают. Их заменяют завозимыми рабами, в нашем случае – не неграми из Африки, а гастарбайтерами из Средней Азии. Сейчас их орды буквально повсюду, в каждом крупном городе России

В-третьих, регионам очень не нравится то, что они ощущают себя объектами экспансии. Простой пример – в любой области вы столкнетесь с одними и теми же сетями магазинов, с одним и тем же выбором товаров, произведенных транснациональными компаниями. Пробиться в них местному производителю крайне сложно. Вся прибыль уходит в Москву, и там же платятся налоги, а местным остается только работа продавцами и грузчиками. 

Это проблема в том числе и для местной политики. Я помню, как в свое время Игорь Могилев, известный в своем регионе националист, рассказывал мне, что в 2000 году в Волгограде газета Союза русского народа «Колоколъ» выходила в качестве вкладки к общегородской, а спонсировали националистов владельцы крупнейших сетей магазинов областного центра. Но потом федеральные сети при поддержке Москвы вытеснили местные, крупный региональный бизнес «загнулся» – а вместе с ним исчезли и спонсоры. 

Но, если Москва и дальше будет игнорировать региональные проблемы, может появиться и сепаратизм, причем даже во вполне русских регионах. 

Как выходить из ситуации? Повышать финансовую и иную самоуправляемость регионов. Менять критерии оценки губернаторов, для которых пока на первом месте – обеспечение высоких результатов «Единой России» на голосовании, а все остальное – потом. 

И, главное, менять стратегию развития страны в целом – уходя от колониальной, основанной на продаже полезных ископаемых за границу, к новой, основанной на «людском капитале», наукоемком производстве, поощрении частной инициативы.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2020 в 17:38

Вообще-то Хабаровский край - дотационный регион. То есть получает дотации в бюджет из центра. К тому же центр дает деньги и на материнский капитал, и на высокотехнологичную промышленность (к примеру, авиастроение), и субсидирует ипотечные кредиты до размера в 2%.

Так что не надо выдумывать, что центр эксплуатирует Хабаровский край больше , чем какую нибудь Кировскую или Вологодскую область.Это, в общем, неправда. И характер у народа в Кировской или Вологодской области ничуть не менее "таежный", чем в Хабаровском крае. И большая часть проблем Хабаровского края характерно для "глубинки" почти по всей России.

Но есть и сугубо дальневосточная часть проблем, это сохранение на территории Хабаровского края, в значительной степени, бандитского капитализма 1990-х.

Тут важно вспомнить различия в формирования олигархата в центре и на Дальнем Востоке. В центре, в ельцинские времена, олигархи, по сути, назначались правительством по рекомендации западных партнеров. После чего захватывали наиболее жирные куски государственной собственности. А ОПГ и прочие бандиты делили уже остатки. Поэтому, в нулевые, после прихода ВВП к власти, ранее назначенных олигархов можно было быстро отодвинуть от влияния на политику, а в некоторых случаях и от владения большими кусками собственности. То есть, в целом, удалось сдвинуть компрадорский грабительский капитализм в сторону более социально ответственного госкапитализма.

А на окраинах, вроде Хабаровского края, олигархи назначали себя сами в ходе вольной борьбы криминальных группировок за контроль над добычей и вывозом сырья и полуфабрикатов за бугор. Леса, металлолома, морских ресурсов и т.п. Такие люди были гораздо более укоренены в местной среде, чем какие-нибудь Ходорковские. Ведь и значительная часть местной буржуазии также завязана на вывоз местного сырья и завоз китайских/японских промтоваров.

И что самое опасное, дальневосточный олигархат абсолютно не заинтересован в сохранении единства государства. Распад страны им выгоден, это означает кардинальное увеличение их политической власти и их прибылей. Однако в случае распада страны Хабаровский край лишится остатков высокотехнологичной промышленности (которая почти на 100% завязана на технологические цепочки, идущие из европейской части России) и государственного социального обеспечения, потеряет большую часть населения, которое сбежит на запад - для обслуживания сырьевого сектора хватит и 300 тысяч из нынешних 1300 тысяч хабаровчан. Да и эти 300 тысяч за пару десятков лет поменяют на более неприхотливых китайцев. Не принесет денег в местный бюджет и размещение пары американских военных баз - американцы никогда не платят, когда можно на халяву.

Я упомянул этот гипотетическую победу сепаратистских сил только для того, чтобы люди поняли - нельзя заигрываться с лозунгами "Москва, уходи" , потому что это может плохо кончиться.

Сегодня Хабаровскому краю нужны большие государственные проекты. Ведь именно благодаря крупным долгосрочным государственным проектам, ситуация в Приморском крае и на Сахалине куда лучше, чем в Хабаровске. И конечно уничтожение коррупционных схем, когда к примеру сахалинский газ для отопления покупается за доллары у корпорации Эксон.

ps. Не надо из Ненецкой АО делать какую-то обиженную территорию. Нарьян-Мар хорошо сел на богатейшие запасы нефти в Печорском море, которые вообще-то разрабатываются центром. И не хочет делиться с Архангельской областью, в состав которой он вообще-то входит (а до этого входил и в Архангельскую губернию). Без центра и Архангельска в Ненецкой АО вообще бы ничего не было. В Ненецкой АО просто идут игры местной администрации.

27 июля 2020 в 23:18

".. И конечно уничтожение коррупционных схем, когда к примеру сахалинский газ для отопления покупается за доллары у корпорации Эксон." Интересно, а кто подписывал 15 лет назад коррупционный договор на покупку у янки сахалинского газа, привязав цену на него к доллару? Хабаровский край дотационный в силу путпотовщины, которая позволяет крупным сибирским и дальневосточным компаниям платить мизерные налоги. Например, у Саяно-Шушенской ГЭС, имеющей мощность в 22-а ДнепроГЭСа, такой же налог, как и у маленького пивзаводика. Об этой колониальной политики путпотовцев в открытую говорят в Хабаровске.

28 июля 2020 в 01:15

Вообще-то признаком колониальной политики всегда были высокие налоги, а у вас ее признаком являются низкие налоги. И уж если это осуждать, то надо вспомнить ельцинские времена, когда олигархи на Дальнем востоке вообще не платили никаких налогов. Алюминиевый бизнес, к примеру, да и получал электроэнергию за копейки. И именно в середине 90-х было подписано колониальное СРП (соглашение по разделу продукции) "Сахалин-1", согласно которому американские, японские, индийские фирмы получали в свое распоряжению почти всю продукцию, пока не окупят свои расходы. И частично пересмотреть это удалось только в 2017-18 гг.

И тогда, в 90-е, сформировались рыбные, крабовые, лесные и металллоломолые мафии, от деятельности которых бюджет (ни центральный, ни местный) получал ни копейки. И Фургал - как раз представитель такой мафии. Колоссальные долги Хабаровского края перед коммерческими банками нарисовались именно при Фургале. Можно вспомнить и как Фургал захватил Амурсталь. Чистым рейдерством. А затем пристроил к Амурстали несколько фирм-прокладок («МИФ-ДВ», «Строитель», «Скрап Фар Ист», «Хабаровскметаллторг»), через которые выводились прибыли . В конечном счёте на Амурстали недосчитались двух миллиардов рублей, а завод пришлось остановить. И только, когда Мистрюков (подельник Фургала и совладелец завода) сел, то завод снова задышал.

28 июля 2020 в 08:17

"..Вообще-то признаком колониальной политики всегда были высокие налоги, а у вас ее признаком являются низкие налоги." Общие рассуждения не имеющие к рос. реалиям никакого отношения. В России построен внутренний, извращенный колониализм. Сутью его является грабеж регионов "центром", который потом часть денег возвращает тем же регионам. Такая "откатная", коррупционная схема позволяет управлять регон. челядью. Любого регионального, неугодного руководителя можно всегда прижать. Например, добившегося хороших результатов иркутского губернатора Левченко вынудили уйти в отставку тем, что "трансферты из центра на ликвидацию последствий наводнения в область не шли"(примерно так путин сформулировал причину отставки губернатора).
Тот же Фургал снизил себе зарплату почти в 4-е раза, продал губернаторскую яхту, стоимость в миллион долларов, прижал чиновников... и сразу стал неугодным центру.
Кстати, любопытно, что когда арестовывали наместников Сахалина, Карелии т.д., то силовики демонстрировали грузовики денег и украшений.. При аресте Фургала показать было нечего. Первый раз вижу губернатора, у которого при аресте не обнаружили ничего "ценного".

28 июля 2020 в 18:00

Чё это, Тюрин, вы нам втюриваете!?
Значит когда Мистрюков сел, - "завод задышал" . А что вы, проплаченный ж-шник, имеете ввиду, употребляя пошловатую фразу - "завод задышал":.
- Увеличилась зарплата рабочих и служащих?... Выделились доп.средства на соц. нужды сотрудников "Амурстали"? Пошли финансовые вливания в бюджет города: инфраструктуру, ком. хозяйство? В чём вы видите "новое дыхание Завода?
Я-то прекрасно понимаю откуда эта ваша заказная вонь... Вы Родионову объясните. Да про людей от дяди Аркадия не забудьте упомянуть.
Чё ж вы скромно умолчали о Роттен(бергере)?... Это ж по вашему выходит при нём" завод задышал".
Щасс у супруги арестанта остатки акций отожмут и "задышит завод" полной грудью, грудью Аркадия Романовича, через аппарат "искусственного" дыхания Павла Бальского. своего человека. ...Глядишь и вам пару капелек перепадёт.
Я вас Тюрин не осуждаю, каждый делает свой бизнес как может, кто маленький, кто покрупнее...
Не вы один Тюрин отстирываете грязные портянки известных кренделей, многие пишут как мучались при Стародубцевой и как щшшассс распрекрасно при Бальском. Мой вам добрый совет.
Вы бы зачехлили свой г-номёта, хотя бы на время... Протесты идут, всё такое, полит обстановка тревожная, не спокойная,,, Аркадий-то с Павлом в любой момент пропеллер заведут...а вот что обслуга делать будет, не все могут понадобиться.

28 июля 2020 в 00:01

Потому, что людям остосатанели "упражнения" центра (центр,- он же бизнесцентр). Этот же центр крышует власть на местах, конечно же за откат. Народ думает, что если он отобьётся от центра, легче будет разобраться с крышуемыми сверху местными кровососами.
Но это, наверное, вряд ли. Для успеха нужно единство и пассионарность.
Вот у американских бедняков есть и то и другое. Но у них нет понимания чего они хотят. И не будет. Они, отупевшие от нищеты и пропаганды, не понимают что такое классы и классовая борьба и объяснить им это не получиться. Разве только в специальном издании в виде комиксов. Наш народ тоже приближается к точке невозврата.
СМИ с пустой болтавней, гаджеты, и борьба с нуждой не оставляю надежды, что когда-то самая образованная страна не будет понимать, что такое деидеологизация, самоидентификация.

1.0x