Сообщество «Оборонное сознание» 13:27 25 августа 2020

Новые военные фронтиры США

Пентагон совершенствует методы радиоэлектронной войны и космических операций

Пока в США проходят бунты, протесты и бушуют политические предвыборные страсти, Пентагон продолжает активную модернизацию вооруженных сил и обновление своих стратегий. В 2020 г. ранее вышла Арктическая стратегия ВВС США. В начале августа было обнародовано два документа, которые изданы несколько ранее, но, в целом, оставались засекреченными.

Первый - это обновленная доктрина объединенных операций электромагнитного спектра, попросту говоря, радиоэлектронной войны, официально утвержденная 22 мая 2020 г. Второй - доктрина космических операций, датируемая июнем этого года. Фрагменты этого документа были обнародованы ранее, однако теперь текст доступен в полном объеме.

Ранее существовало несколько подобных документов и они были связаны с киберпространством.

Доктрина электронной войны была разработана под эгидой Объединенного комитета начальников штабов в 2012 г. Термин электронная война относится к военным действиям, связанным с использованием электро-магнитной энергией и направленной энергией для контроля электро-магнитного спектра или для атаки противника. Электронная война состоит из трех cоставляющих: электронной атаки, электронной защиты и электронной поддержки военных действий. Электронная война является жизненно необходимой для защиты дружественных операций и отказу в действиям противнику в электро-магнитном спектре, который относится к операционной среде.

C электронной войной связаны информационные операции, разведка, иррегулярная война и кибервойна.

Поскольку киберпространство требует как проводной, так и беспроводной связи для отправки информации, то наступательные, и оборонительные операции в киберпространстве могут потребовать использования электро-магнитного спектра для создания эффектов в киберпространстве. Из-за взаимодополняющего характера и потенциальных синергетических эффектов электронной войны и операций в компьютерных сетях, они должны быть скоординированы, чтобы гарантировать, что они применяются для максимальной эффективности.

Полевой устав по применению кибер-электромагнитного спектра Армии США вышел в 2014 г. В нем указано, что кибер-электромагнитная деятельность (Cyber electromagnetic activities, CEMA) - это деятельность, направленная на то, чтобы захватывать, сохранять и использовать преимущество над противниками и врагами в киберпространстве и электромагнитном спектре, одновременно не давая им делать то же самое, ухудшая их такие же возможности. и защищая систему командования миссией. Кибер-электромагнитная деятельность состоит из операций в киберпространстве, радиоэлектронной борьбы и операциями управления спектром.

Военные обозреватели отмечают, что к выходу нового документа по электро-магнитному спектру приложили руку конгрессмены. Для этого в Конгрессе была создана специальная группа, которая занималась разработкой нормативов, направленных на достижение превосходства американских военных в этой специфической сфере. В новой доктрине сказано, что "точно так же, как в физической сфере и в киберпространстве, военные силы маневрируют и проводят операции в рамках электро-магнитного спектра для достижения тактического, оперативного и стратегического преимущества. Свобода маневра и действий в рамках электро-магнитного спектра крайне важна для нас и многонациональных операций".

Специализированная американская пресса отмечает, что теперь США смогут наверстать Россию и Китай, которые далеко ушли вперед в методах радиоэлектронного подавления, создания помех и обнаружения противника. СМИ ранее постоянно указывали на то, что американские войска не готовы к противостоянию с Россией и Китаем в этой сфере.

Теперь многочисленные подрядчики работают над выполнением различных заказов Министерства обороны США по производству модулей радио-электронной борьбы, которые могут применяться на суше, в воздухе и на море.

Цель - создание разнообразного цифрового арсенала, который может обнаруживать передачи противника, взламывать их коды, находить их подразделения для нанесения точных ударов и разрушать их сети с помощью помех и взлома, в идеале настолько ухищренными способами, чтобы противник даже сможет обнаружить обман.

Некоторые средства РЭБ разрабатываются с учетом применения искусственного интеллекта. Так, компания Lockheed Martin получила 75 млн. долл. на разработку прототипа беспилотника Silent Crow. А для сухопутных транспортных средств запущена программа Terrestrial Layer System. Предполагается, что к концу 2022 г. вооруженные силы США получат первые партии продукции и будет совершен модернизационный скачок.

Хотя новая доктрина выделена особо, в ней сказано, что с объединенными операциями электромагнитного спектра связаны операции в киберпространстве, операции на суше, в море, в воздухе и в космосе.

А специальные средства радиоэлектронной борьбы будут применять армия, мосркая пехота, ВМС, ВВС, береговая охрана и национальная гвардия. Указание двух последних служб в списке выглядит интригующе, поскольку их зона ответственности - это исключительно территория США. Интригующе выглядит и цитата советского адмирала Сергея Горшкова в начале первой главы о том, что "будущая война будет выиграна той стороной, которая наилучшим образом сможет применить радиоэлектронный спектр".

Однозначно, что гонка вооружений в США идет в различных плоскостях, чему и является свидетельством данный документ и сведения о новинках ВПК.

Что касается доктрины космических операций, там сказано, что "военное господство в космосе не может в одностороннем порядке выигрывать войны, но, как и сухопутное, морское, воздушное или кибер могущество, его успех, отсутствие или неудача могут оказаться катастрофически решающими в войне. Поскольку военное господство в космосе потенциально может быть разницей между победой и поражением, оно должна рассматриваться с таким же значением, как и военная мощь в любой другой области”.

Собственно третья глава доктрины космических операций посвящена обоснованию применения военной силы в космосе. Там говорится о сдерживании и устрашении, о современной природе войны и стратегии выведения из строя противника, о методах разведки с помощью космоса, о контроле над ключевыми орбитальными траекториями, о том как военное господство в космосе может повлиять на когнитивное измерение, т.е. на процесс принятия решений.

И это сейчас рассматривается как стратегический императив для создания Космических Сил Соединенных Штатов как независимой военной службы, способной максимизировать военную космическую мощь в качестве отдельной и жизненно важной формулировки военной мощи. Добавим, что Сенат одобрил назначение нового командующего космическими войсками США генерала армии Джейса Дикинсона 6 августа 2020 г. Иными словами, милитаризация космоса необратима. И начали ее Соединенные Штаты Америки.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой