Новая осознанность
Авторский блог Владимир Овчинский 13:47 29 января 2020

Новая осознанность

Декларация против всадников Апокалипсиса двадцатых годов
4

Два журналиста – популяризатора технологий новой промышленной революции прислали на мой электронный адрес написанный ими проект декларации «Новая осознанность» - о необходимости создания системы общественного контроля за цифровыми технологиями. Авторы проекта – не первые поднимают эту проблему. Известны статьи, книги, интервью об этих проблемах таких популярных сейчас в мире людей как Курцвейл, Бостром, Маск, Харари и иные. Не потеряли актуальности провидческие тексты Лема, Азимова, Хаксли и других мыслителей ХХ века. Парадокс сегодняшнего дня состоит в том, что в сознании огромного числа людей надежды на чудеса технического прогресса переплелись в сознании с апокалиптическими настроениями. Поэтому я поддерживаю идею авторов о необходимости широкой общественной дискуссии вокруг предлагаемого проекта и публикую его в своём блоге.

Пройти по лезвию бритвы: о необходимости новой осознанности и общественного контроля над цифровыми технологиями

Мы -- инициативная группа энтузиастов, которые считают, что назрела необходимость объединить усилия людей, озабоченных явным отставанием общественного контроля от развития цифровых высоких технологий.  Возможности этих технологий неоспоримы, но риски также нарастают, что требует своевременного анализа, лучшего прогнозирования, выработки  взвешенных оценок и рекомендаций для защиты интересов граждан, бизнеса, общества и государства.

Наряду с несомненными благами и выгодами для человечества, высокие технологии, в частности, цифровые, несут и ряд угроз, как уже очевидных, так и еще неизученных. Задаем ли мы себе вопросы – и даем ли честные ответы – о том, зачем, с какой целью мы развиваем цифровые технологии, чего мы хотим добиться?

Некоторые тенденции бесконтрольного использования таких технологий уже сегодня вызывают тревогу и могут привести к труднопредсказуемым последствиям. Речь идет об уже подкрепленных исследованиями психологов и нейрооученых фактах «цифрового аутизма»: повышения тревожности у детей, ухудшения их памяти, снижения усидчивости, способности к обучению, прежде всего математике и точным наукам. Появляются и грозные признаки новых проблем, вызываемых так называемой «экономикой внимания» и «капитализмом слежки». Транснациональные гиганты научились извлекать огромные прибыли, продавая, по сути, фьючерсы на человеческое внимание, эмоции, поведение, монетизируя психику и делая таким образом «новой нефтью» самого человека, во все большей степени ставя его под контроль безличных алгоритмов.

Генсек ООН Антониу Гутерьеш в недавнем выступлении в Давосе назвал тёмную сторону хайтека одним из «всадников Апокалипсиса». Гутерьеш говорил о том, что бесконтрольная эксплуатация природных ресурсов привела человечество на край экологической катастрофы. Сегодня природа наносит ответный удар и речь идет о самом выживании нашего вида. Но не приведет ли агрессивная эксплуатация человеческого сознания, эмоций и поведения к тому, что природа, выведенная из равновесия, в будущем обрушится на нас с новой силой? Готовы ли мы к новому апокалипсису и не лучше ли его предотвратить сегодня, чем оставить расхлебывать эти проблемы нашим детям завтра?

Мы считаем, что прогресс нельзя остановить, но общество может и должно его направлять, просчитывая последствия на перспективу. Русский писатель и философ Иван Ефремов полагал, что человечество с самого начала своей истории развивается между двумя крайностями, балансируя на «лезвии бритвы», и что только так оно может создавать великое и прекрасное, достигать вершин. Нужно и сейчас провести человечество, общество, по «лезвию бритвы», не останавливая прогресс, а задавая ученым и инженерам вектор на усиление возможностей и способностей человека, а не на их ослабление.

К сожалению, в российском обществе, во многом застигнутом переменами врасплох, серьезный и аргументированный разговор на эти темы толком не начинался. Необходима «новая цифровая осознанность», при которой и отдельные люди, и общество в целом перестанет быть бездумными «пользователями», объектами управления со стороны алгоритмов, вернут себе человеческое достоинство и возможности сознательного личностного и общественного развития.

Прежде всего нужно начать широкое общественное  обсуждение вызовов и рисков, которые масштабная повестка цифрового развития ставит перед российским обществом. «Новая цифровая осознанность» или просто «новая осознанность» - это комплексный, междисциплинарный подход к разработке и  использованию цифровых высоких технологий, для выработки которого необходимо собрать экспертов в разных областях знания, ученых, философов, представителей общественных организаций, бизнеса и государственных структур.

Некоторыми из этих вопросов, в частности, влиянием цифрового информационного поля на человека и общество, занимаются специалисты в области медийной грамотности, работают и психологи-консультанты в области цифровой детоксикации. Однако нам представляется, что в условиях бурного развития новых технологий этого явно недостаточно. Необходим более активный и более всеобъемлющий подход, при котором подходы и методики «новой осознанности» будут доступны для всех без исключения членов общества, безотносительно их материального положения, возраста, пола или уровня образования. Необходима и работа над перспективой, постановка задач перед учеными, философами, политиками, но не с тем, чтобы ускорить бездушное извлечение из человека его эмоциональных и когнитивных ресурсов, а чтобы добиться настоящего прогресса – в резком расширении человеческих способностей без того, чтобы слепо полагаться на посредство технологических «протезов». «Новая осознанность» - это не отрицание технологического развития и науки, напротив, это возвращение этим понятиям, которые сегодня все больше отрываются от человека, их истинных значений. Нам представляется, что на этом пути человечество может добиться настоящих прорывов и в расширении человеческих возможностей, и в объединении для решения насущных глобальных проблем, доставшихся от прошлого, полного бездумной эксплуатации природных и внутренних ресурсов.

«Новая осознанность» - это и активный, творческий и гуманистический подход в использовании высоких цифровых технологий, при котором человек перестает быть «юзером», пользователем, и становится личностью, принимающей решения.

«Новая осознанность» должна стать основой здорового цифрового общества, сделать развитие способностей человека ядром новой философии. Ее принципы должны создать препятствия на пути распространения бесконтрольного «капитализма слежки», низводящего человека до уровня «пользователя»,  который платит за якобы бесплатный доступ к цифровому окружению не только своим здоровьем, личными данными, возможностями и будущим своих детей, но и зачастую своей свободой. Ведь алгоритмические цифровые системы безжалостно вторгаются в частное и общественное пространство, как следствие резко ограничивая такие права человека, как неприкосновенность частной жизни и человеческой личности.

Мы приглашаем к сотрудничеству ученых, философов, активистов, инженеров, предпринимателей, вне зависимости от их политических убеждений и пристрастий, потому что считаем, что повестка осознанного человеческого развития объединит все здоровые силы.  Мы будем рады видеть Вас среди участников рабочей группы, которая должна будет выработать основные подходы к деятельности движения «новой осознанности», определить ближайшие мероприятия и обсудить формат взаимодействия участников.

Игорь Шнуренко, независимый эксперт и консультант в области ИИ, писатель

Максим Макаренков, издатель, журналист

По всем вопросам обращаться по адресу decemberfox@yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 января 2020 в 18:53

Опять новые касты: Повелители Цифр и пользователи чисел....

29 января 2020 в 01:22

"Русский писатель и философ Иван Ефремов полагал, что человечество с самого начала своей истории развивается между двумя крайностями, балансируя на «лезвии бритвы», и что только так оно может создавать великое и прекрасное, достигать вершин. Нужно и сейчас провести человечество, общество, по «лезвию бритвы», не останавливая прогресс, а задавая ученым и инженерам вектор на усиление возможностей и способностей человека, а не на их ослабление."

Подчёркиваю:
...Нужно и сейчас провести человечество, общество, по «лезвию бритвы»...

И КТО это будет делать?
ЛИБЕРАСТО - ДЕРЬМОКРАТЫ?
Или ШЕЛУПОНЬ = возомнившие из себя "ВСЕМОГУЩИХ" и МУДРО - ВСЕЗНАЮЩИХ?
= то, что братья Достоевские называли: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ?
ЧУТОК грамотные (пишут БЕЗ ошибок или около того), но ЗНАНИЙ, ПОНИМАНИЯ, СОВЕСТИ - нет. И НЕ предвидится.
Полублатной жаргон и наглая убеждённость в своей НЕПОГРЕШИМОСТИ...
А ведь таких вокруг - МИРИАДЫ!

Это то, о чём предупреждал Александр ЗИНОВЬЕВ:
ОБЪЕКТИВНО НЕГАТИВНЫЕ последствия ВСЕОБЩЕГО ... образования...
ДО НЕГО ЕЩЁ ДОРОСТИ НАДО!!!

29 января 2020 в 12:57

Присущий человеку от рождения инстинкт веры матери, как любящей защитнице, покровительнице, наставнице, в процессе эволюции человеческого сообщества преобразовался в культ любящего, всемогущего, всевидящего и всезнающего защитника и наставника, бога, в культуру веры в богов, в культуру религии. Нынче, просвещённыйнаукой человек не очень верит в бога и пора ему предложить реального бога, любящего всемогущего защитника, покровителя, наставника, учителя – цифрового бога, всевидящего и всезнающего алгоритма любви, покровительства, наставничества,учительства. Желаю удачи в разработке алгоритма цифрового бога, нового, соответствующего развитию человека и науки авторитета, которому можно будет верить не инстинктивно, как животные, а на основании верифицированного алгоритма, реального, имеющего обратную связь с каждым человеком, способного помочь ему с его проблемами, защитить от бандитов и воров, защитить и от самого себя при попытках реализации противозаконных намерений. Цифровая культура станет естественным развитием культа древних богов, религии, Наука станет Библией этой культуры, а учёные служителями культа и каждый культурный человек должен будет овладеть цифровой культурой, быть с цифровым богом в дружеских отношениях, быть на прямой связи, в реальном времени.

11 мая 2020 в 10:12

28 января 2020 года В. Овчинский в своём блоге опубликовал Проект декларации «Новая осознанность», который предложили Игорь Шнуренко, независимый эксперт и консультант в области ИИ, и писатель Максим Макаренков, издатель и журналист. «Новая осознанность» — это гуманистический подход в использовании высоких цифровых технологий, при котором человек не только пользователь, но и активная личность, самостоятельно принимающая решения. Действительно, сегодня остро назрела необходимость объединить усилия всех людей, озабоченных угрозой планомерно создаваемого «цифрового концлагеря». Эта статья даёт хороший материал для того, чтобы лучше осознать то, как «всадники апокалипсиса» в лице «хозяев денег» и частных транснациональных корпораций осуществляют конкретные меры по достижению своих дьявольских целей мирового господства, в частности, с какой целью создана ими «пандемия COVID-19». В статье есть очень важное суждение, которое я процитирую: «Конечно, есть совсем уж конспирологическая версия, которая целиком и полностью оправдывает уничтожение (давайте называть вещи своими именами) старших поколений. Это перенос опыта и багажа знаний на внешние носители, полная цифровизация опыта и передача опыта с помощью систем искусственного интеллекта. Тогда понятен и всплеск трансгуманизма в его ультралиберальной ипостаси, и голоса социал-дарвинистов. Правда, возникает неудобный вопрос — а в чьих руках те самые технологии, которые позволят осуществить перенос опыта поколений, их анализ, и, главное, выработку решений. Но… не будем погружаться в конспирологию». Вот здесь-то автор совершает роковую ошибку! Никакой конспирологии, всё тайное уже давно обрело явность. Все эти планы описаны в докладах Римскому клубу и в других документах планировщиков апокалипсиса. Туман конспирологии создают те, кто с помощью лживых и продажных СМИ, коммерческой, корпоративной, государственной тайны и конфиденциальной информации скрывает свои реальные шкурные и дьявольские инфернальные цели. Король-то давно голый! Надо всего лишь указать на него пальцем и открыто сказать всем об этом.Только после этого враг станет явным и только это позволит найти конкретные способы борьбы с ним, чтобы достигнуть победы в схватке Добра и ЗЛА. Борьба эта вечна. Так что не надо «погружаться в конспирологию», надо сбросить словесные завесы тайны и «покрывало майи», надо «новой осознанностью» понять саму реальность, а не её жидо-либеральную лживую интерпретацию.
«Новая осознанность» и планировщики «цифрового концлагеря» - это как Фауст и Мефистофель у Гёте:
Фауст
Однако специальный атрибут
У вас обычно явствует из кличек:
…..
Ты кто?
Мефистофель
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
Фауст
Нельзя ли это проще передать?
Мефистофель
Я дух, всегда привыкший отрицать.
И с основаньем: ничего не надо.
Нет в мире вещи, стоящей пощады.
Творенье не годится никуда.
Итак, я то, что ваша мысль связала
С понятьем разрушенья, зла, вреда.
Вот прирожденное мое начало,
Моя среда.