Авторский блог Портал Русская вера 20:42 8 мая 2015

Никто не забыт, ничто не забыто

В преддверии 70-ой годовщины Великой Победы задумаемся на мгновение: все ли мы знаем о том, где и как воевали наши отцы, деды и прадеды, за какие подвиги получили они боевые награды, когда и при каких обстоятельствах погибли и где захоронены наши родственники, не вернувшиеся домой с фронта?

Мой дед Акинфиев Иван Иванович (1918 — 1999), участник Великой Отечественной и фронтовой офицер, про войну рассказывал редко, скупо и неохотно. Да и я сам по малосознательности не особенно приставал к нему с расспросами. После его смерти в нашем семейном архиве сохранились лишь разрозненные записи, кое-какие документы, письма, фотографии, медали и боевой орден Отечественной войны II степени. Но вот уже более 10 лет у меня нет возможности поподробнее расспросить моего деда о том, как он воевал, каким был, как выжил.

К счастью, то, что с годами уничтожает время и теряет человеческая память, бережно хранят государственные и ведомственные архивы. Одним из них является Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) в подмосковном Подольске — главное и самое крупное в нашей стране хранилище документов периода 1941-1945 гг.

Именно туда я и отправился в надежде найти дополнительные сведения об участии моих родственников в Великой Отечественной войне.

Архив Минобороны был создан в 1936 году. До войны занимал здание в центре Москвы. В 1941-м был эвакуирован в г. Бузулук Оренбургской области. А в 1946-м перемещен в Подольск, на территорию бывшего военного училища, где обучались прославленные подольские курсанты. На стене старой проходной ЦАМО висит мемориальная доска с надписью:

Отсюда в октябре 1941 Подольское артиллерийское училище выступило на малоярославецком направлении, где принимало участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

Точный адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.
Читальный зал: (4967) 52-76-68.
Проезд: от метро «Южная», авт. 406 до ост. «Архив» или электричкой с Курского вокзала до станции Подольск (далее — автобусом до архива).
Время работы читального зала: понедельник — пятница: 09.00-20.00, суббота: 09.00-14.00.
Есть неприемные дни, как правило, вторник и четверг (возможны изменения — нужно уточнять по телефону перед поездкой).

Помимо материалов, касающихся Великой Отечественной войны, ЦАМО хранит абсолютно все документы, присланные в Министерство обороны из воинских частей с 1960-х годов по настоящее время. Множество материалов засекречено и по сей день.

Сюда приезжают поисковики-следопыты, студенты и ученые, которым необходимы материалы для диссертаций, люди, пытающиеся установить судьбу погибшего родственника или найти дополнительные сведения о тех, кто с войны вернулся, старики, обивающие пороги ради справок и выписок, без которых им не положена крошечная прибавка к скромной пенсии.

Территория архива — 37,5 гектара. 28 отдельных зданий хранят более 18 миллионов дел.

…Читальный зал. На стенах — портреты советских полководцев. Многие из них приезжали сюда за материалами для мемуаров в 60-е и 70-е годы прошлого века. На стеллажах под стеклом — книги о войне с автографами авторов.

В небольшом зале, размером со школьный класс, привычная библиотечная тишина. За столами работают несколько человек — листают огромные папки с пожелтевшими страницами.

На полу, рядом со столиками, стоят квадратные железные коробки — в них хранятся документы, заказанные исследователями. Из одного здания в другое сотрудницы архива переносят тома и папки в огромных чемоданах, очень старых, чуть ли не времен войны. Собранные в папках исписанные листы были приказами, донесениями, рапортами, списками и другими документами, регулировавшими всю жизнь воинских частей и подразделений. В них отражена во всех подробностях судьба каждого фронта, армии, корпуса, дивизии, полка, батальона, роты, взвода, почти каждого участника войны.

Одним из важнейших направлений деятельности ЦАМО является учет безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии (погибших, пропавших без вести, попавших в плен, расстрелянных по приговорам военных трибуналов). Этой работой занимается 9 отдел архива.

Общий объем документов на хранении в 9 отделе — свыше 31700 дел с боевыми донесениями о безвозвратных потерях личного состава. По оценке специалистов архива, эти дела содержат информацию примерно на 16 миллионов фамилий. Но погибших примерно в 2 раза меньше в связи с тем, что множество записей неоднократно дублировано различными инстанциями.

Кстати, согласно самому авторитетному на сегодняшний день и скрупулезному исследованию, выполненному коллективом военных историков под руководством Г.Ф. Кривошеева в конце 1980 — 1990-х годах, безвозвратные потери армии в период Великой Отечественной войны составили 8,6 млн.человек. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М.,1993).

Несколько лет назад по поручению Президента В.В. Путина Министерство обороны приступило к созданию объединённой электронной базы данных на всех погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в других военных конфликтах. В ЦАМО и ЦВМА (Центральный военно-морской архив) работала специальная группа, осуществлявшая ручной ввод информации из боевых донесений о потерях. Результат их работы можно посмотреть на сайте «Мемориал» по адресу: www.obd-memorial.ru.

Получить информацию о судьбе погибшего или пропавшего без вести военнослужащего можно также путем официального запроса, направленного в ЦАМО по почте или оформленного при личной явке в архив. Перед обращением в ЦАМО целесообразно собрать как можно больше информации у родственников и ознакомиться с подробным алгоритмом поиска на сайте www.soldat.ru.

Кроме того, информация о погибших и пропавших без вести содержится в Книгах Памяти, изданных к 50-летию Победы администрациями всех областей, краев и республик бывшего СССР. Все эти книги сейчас можно посмотреть в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Информация в Книгах Памяти сгруппирована по местам призыва и содержит следующие сведения о погибшем или пропавшем без вести: год и место рождения, место призыва, дата и место гибели и, в редких случаях, номер боевого подразделения и место захоронения.

При личной явке в ЦАМО можно достаточно быстро получить доступ также к следующей информации:

Личным делам и учетно-послужным карточкам (УПК) офицеров. Картотеке учета погибших и пропавших без вести офицеров в годы Великой Отечественной войны. Картотеке учета награжденных орденами и медалями за военные заслуги с 1941 по 1974 г. Карточка содержит перечень всех наград с указанием, когда и каким приказом (указом) награжденный представлен к награде. Наградным листам с «кратким и конкретным изложением личного боевого подвига или заслуг».

Интересно, что в 1941 году было немногим более 32,7 тыс. награждений, в 1942 — около 395 тысяч. 1943 год ознаменовался блестящими победами Красной Армии, и количество награждений выросло до 2 млн. В 1944 году было награждено уже 4,3 млн. человек, а в 1945 — 5,5 млн. Из них 3,5 млн. — приказами командиров полков, то есть непосредственно на поле боя.

Огромный массив наградных документов был бережно отсканирован специалистами Министерства обороны РФ и теперь доступен на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» по адресу: www.podvignaroda.ru. Поиск возможен по ФИО награжденного, а также номеру приказа о награждении.

Теперь каждый имеет возможность, не выходя из дома, посмотреть подлинный наградной лист к орденам и медалям, которыми был награжден родственник-участник Великой Отечественной войны.

После оформления необходимых формальностей и получения разрешения начальника архива я получил возможность ознакомиться с личным делом своего деда Акинфиева Ивана Ивановича, его УПК, карточкой награжденного. С октября 1941 он воевал на карельском фронте, был политруком взвода пешей разведки, в 1944 году был направлен на 2 украинский фронт и назначен заместителем командира батальона 767 стрелкового полка 228 Вознесенской дивизии 53 армии. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции и с боями прошел через всю Румынию.

В октябре 1944 года комполка майор Ермолаев представил капитана Акинфиева к награждению орденом Отечественной войны II степени.

Передо мной подлинный Приказ №0291/н от 04.11.1944 по 53 армии, подписанный командующим армии генералом Манагаровым. Я медленно листаю пожелтевшие от времени страницы:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны II степени капитана Акинфиева Ивана Ивановича. За время наступательных боев с 17.09.44 в районе населенных пунктов Алиош и Печика (район Арад) в результате решительного действия, личного примера и отваги тов. Акинфиева 2-я рота, в которой он непосредственно действовал, смело обошла противника с левого фланга и рассеяла группу отступающего противника. Это дало возможность батальону быстро продвинуться вперед и занять более 10 населенных пунктов».

Источник

Никто не забыт, ничто не забыто.