Дмитрий ЯЗОВ "Ни шагу назад!". — М.: Книжный мир, 2018. — 512 с.
Читая эту книгу Дмитрия Тимофеевича Язова, тысячи раз вспоминаешь мемуары других выдающихся наших военачальников, включая "Воспоминания и размышления" Георгия Константиновича Жукова, "Солдатский долг" Константина Константиновича Рокоссовского, "Генеральный штаб в годы войны" Сергея Матвеевича Штеменко, партийных и государственных деятелей времён СССР. И поневоле создаётся ощущение — даже убеждение, — что, вопреки распространённому ныне мнению, никакой "системы социальных лифтов" в советском обществе не было и быть не могло.
Потому что сам Советский Союз — весь, без исключения! — был огромным "социальным лифтом", устремлённым в будущее. Который, к тому же, строился буквально на ходу, и в этом процессе каждый мог (и должен был) принять посильное участие.
Хорошо известна дневниковая, явно не предназначавшаяся для печати запись главного пропагандиста Третьего рейха Йозефа Геббельса, которая гласит: "Генштаб представляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов… Эти маршалы и генералы… имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убеждёнными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. В своём большинстве это дети рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.д. Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что военные руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоёв, чем наши собственные… Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет моё мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя… Значительная часть наших генералов даже не желает победы национал-социализма. В отличие от них, советские генералы не только фанатично верят в большевизм, но и не менее фанатично борются за его победу, что, конечно, говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета".
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, 1924 года рождения, коренной сибиряк, выходец из крестьянской семьи деревни Язово Омской области, начал Великую Отечественную войну в ноябре 1941 года семнадцатилетним добровольцем, а закончил старшим лейтенантом, одним из многих тысяч этого "поколения победителей", принёсших свою кровь и жизнь на алтарь Победы 1945 года.
Он застал и невероятный планетарно-космический взлёт своей Родины, и её катастрофическое падение в годы горбачёвской "перестройки" и ельцинских "рыночных реформ". Причём не просто застал, а, начиная с Карибского кризиса 1962 года, был активным и (в 1987-91 годы, в должности министра обороны СССР) одним из самых важных участников всех этих процессов. О которых "Михаил меченый", возвратившись из "форосского плена" в конце августа 1991 года после провала "путча ГКЧП", в котором принимал участие и маршал Язов, весьма самонадеянно заявил: "Всей правды вы не узнаете никогда!".
Смею надеяться, что это не так. Как бы хорошо ни прятали "всю правду" те, кому это выгодно и жизненно необходимо, она — пусть не сразу и не быстро — всё-таки станет и видимой, и понятной.
Эта книга Дмитрия Тимофеевича Язова, составленная из его статей, выступлений, интервью и воспоминаний последних лет, отрывков из книги "Победоносец Сталин. Генералиссимус в Великой Отечественной войне", а также публикаций других авторов о "последнем Маршале Советского Союза", несомненно, является весьма ценным вкладом в дело раскрытия этой искомой нами правды — не только в смысле какой-то фактологии, но и в смысле полной уверенности автора, что принесённые жертвы и потери не были напрасными или невосполнимыми, что они явились необходимым условием и залогом для новых побед России…
В редакцию газеты "Завтра" часто приезжают "ходоки" из той части русской Украины, которая сегодня находится под властью "майданных" неонацистов-бандеровцев. Помнится, один из них, рассказав обо всех ужасах этой оккупации, задал, что называется, от сердца прямой вопрос: есть ли хоть какая-то надежда? На что я ему так же прямо ответил, что никакой надежды нет и быть не может, как у тех наших солдат Великой Отечественной, которые по приказу форсировали Днепр, создавая на его правом берегу многочисленные "ложные плацдармы" и тем самым распыляя силы врага, отвлекая его внимание с "направления главного удара".
Война — всего лишь часть политики, а не просто её "продолжение иными средствами". И профессиональные политики — в каком-то смысле ещё более безжалостные люди, чем профессиональные военные, которые тоже к особым сантиментам не склонны, хотя многие из них не чужды творчеству, в том числе — поэтическому (и Дмитрий Язов в том числе).
Автор предисловия к этой книге, известный отечественный политик Сергей Николаевич Бабурин, наверное, выразил мысль очень многих наших соотечественников о том, что "если бы ГКЧП победил, единая страна существовала бы до сих пор. Существовала бы, далеко опередив в процветании народа современный Китай". Осмелюсь всё-таки усомниться в справедливости подобного прогноза и предположить, что "сохранившийся СССР", со всеми его плюсами и минусами, в начале 90-х годов был бы вынужден вступить в прямой военный конфликт с — на тот момент — превосходящими силами блока НАТО и его союзников, вероятно, по всему периметру национальных границ, от Чукотки и Дальнего Востока до Восточной Европы. Поэтому и совершил "манёвр ухода с линии атаки". Насколько успешный и исторически оправданный — думаю, покажет время и дальнейшее развитие событий.
-
Евгений
12 января 2018 в 18:50Волобуев
Чепуха! ГКЧП - это провокация, изначально нацеленная на провал, идущая в одном русле с предательством Горбачева.
Более того, назначение Горбачевым кадровика Язова, давно отошедшего от боевой подготовки и вообще от армии, было нацелено на подрыв ВС СССР. Это было все равно, как начальника отдела кадров назначить директором завода.
Но главное предательство было в том, что наши верха делали себе карьеру, а не занимались коммунистической идеологией. И пропустили гибель капитализма после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., пропустили появление коммунистического способа производства, требующего построения коммунизма. Именно этим СССР был обречен на неизбежную гибель. Потому что страны и народы, не идущие в новую появившуюся формацию, неизбежно гибнут.
Погибнет и Россия, если не пойдет в коммунизм, как того требует сегодняшний способ производства материальных средств.
-
Лев
12 января 2018 в 20:49Козленко
Всё, кроме коммунизма в его великой цели
восхождения человека, испробовано и
потерпело крах.Поражение же социализма
должно рассматриваться как временное,
а 4-я политическая теория в сущности
повторяет коммунизм.
-
Валерий
13 января 2018 в 07:57Чернов
Автор, начав за здравие, кончил за упокой.
Прав Волобуев во всем. От себя добавлю, что в устах (письмах, статьях, книгах и т.д.) священный призыв "Ни шагу назад!" в устах свадебного маршала Язова звучит, как кощунство перед советским народом, которого советский генералитет предал по трусости, по шкурничеству и полной безыдейности как члены КПСС. Не нашлось ни одного вооруженного человека в стране, способного или захотевшего, с риском для своей жизни, дать отпор узурпаторам советской власти... Прав был мой покойный брат, кадровый военный, закончивший свою службу в Кировограде перед самым падением Союза, а затем так и не сумевший выехать в Россию, - власти Украины не позволили обменять квартиру на российскую. Он с болью и негодованием говорил нам, что после хрущёвских сокращений в Советской Армии в её высших звеньях практически не осталось по-настоящему профессиональных, а главное, идейно преданных социализму генералов и офицеров. Вот где корень всех наших бед!
О какой угрозе войны по всему периметру советских границ говорите Вы, господин Судовцев, в случае, если бы Язов употребил власть против предателей СССР во главе с иудушкой Горбачевым? Вранье чистейшей воды или явное простофильство автора рецензии никому не интересной книги. К тому же, все мемуары ( авторы) врут по определению, но иногда хорошо оплачиваются. Ну, и, конечно, у мемуаристов хорошая возможность обелить себя, если есть за что...
-
Евгений
13 января 2018 в 10:17Волобуев
Так Язов, благодарный Горбачеву, за неожиданное назначение Министром обороны, сразу же стал требовать от подчиненных сотрудничества с американцами, по сути, сдачи американцам.
Некоторые, например, адмирал Чернавин, Главком ВМФ, отказались. Был скандал. Язов, приказавший было уволить Чернавина, испугался и отступил.
Но беда была в том, что и член ЦК КПСС Чернавин был абсолютной пробкой в марксизме-ленинизме-сталинизме, хотя в мужественности ему не откажешь.
-
Сергей
13 января 2018 в 10:40Ужакин
Такую сказку о том, что если бы мы не развалили страну, то вступили бы в огневой контакт с НАТО, впервые слышу. Просто сказки дядюшки Римуса. Единственно, что требовалось от Язова - поднять все гарнизоны страны и лично ввести в стране военное положение. Меченого и Беспалого интернировать, вместе со всей пятой колонной. К власти привести Комитет общественного спасения. Не было у Язова той силы духа, что были маршалов Победы и тем более не сдавшегося врагу, как Ефремом Михаил Георгиевич. Изменил присяге, сдал Родину.
-
Валерий
13 января 2018 в 18:49Катков
Напрасно вы так на старика. Хороший и честный генерал, но абсолютно не политик. Развели и использовали его проходимцы и предатели андроповцы. Главную скрипку там играл Крючков - старый андроповец. Самым решительным и, вероятно, понимающим был Варенников, но войска ему не подчинялись, и один сделать ничего он не мог.
-
Сергей
13 января 2018 в 20:24Шатуновский
Была Военная Присяга. И я, всего лишь старлей запаса, всеми клетками чувствую себя п р е д а т е л е м своей Советской Родины и тех 27 миллионов,что отдали свои жизни ради Победы! Понятно, что главным предателем вместе с Андроповым и Горбачёвым был Крючков! Горбачев разоружая СА и СССР испытывал противодействие со стороны С.Л.Соколова, имевшего не только сильный характер (11111) и хорошую память, но и тип мышления - "наводящий порядок", т.е. был по психотипу очень похож на И.В.Сталина. Чтобы убрать его и обезглавить Армию и страну горбачев и организовал прилёт Руста. Ясно, что без крючкова это было невозможно сделать. Но, господа адвокаты, ваши подзащитные, носившие на плечах отнюдь не старлейские погоны, должны разделить с горбачевыми и крючковыми груз предательства и ответственности за сломанные судьбы 290 миллионов Советских Людей (за вычетом судеб олигархов и их челяди). Иначе МЫ, как НАРОД, НИКОГДА не наведём порядка в СВОЕЙ СТРАНЕ !
-
Сергей
14 января 2018 в 05:05Ужакин
Валерию Каткову.
Хороший и честный, не профессия. Мы с вами так и думали после 91 года, когда казалось что они сдали страну по законам чести - и Пуго ушел, и Язов, когда его допрашивали церберы вроде вел себя достойно. Но сегодня то мы понимаем, что этого совсем недостаточно. Ты на вершине власти, за тобой великая страна, которую приговаривают к смерти. И знание у тебя приводных механизмов многократно больше, чем у обывателя. Полагаю, что даже наши знания от перевороте 91\93 сегодня многократно меньше, чем они знали тогда. Надо было поднимать страну на дыбы, обращаться к народу - Социалистическое отечество в опасности, а не пускать себе пулю в лоб. Это всегда успеется. Надо было обращаться к призывному возрасту образовывать отряды самообороны, и дать приказ отлавливать всю гниль.
***
Был у меня как то разговор с одним провинциальным особистом, из тех. Я ему на мозоль не давил, но задал вопрос - а как можно было в 93 купировать либероидов в провинции. Ответ потряс меня своей простотой. Достаточно было их отключить от телефонной системы связи и они уже были бы информационно парализованы.
***
Язову надо было поднимать гарнизоны, а не быть просто хорошим человеком. Это то самое, что называется предательство элит.
PS есть знаменитая фотография в журнале Огонек, суки-Коротича. Где в октябре девяносто третьего Беспалый ходит с клевретами по Успенской площади, а за спиной приготовлен и под всеми парами вертолет. До последнего снаряда предателей кантемировцев они не были уверены в перевороте. Надо было понимать гарнизоны.
-
Евгений
13 января 2018 в 19:41Волобуев
Если бы он был честным, то не пошел бы в Министры обороны с должности начальника Управления кадрами МО. Вместе отдыхал с Горбачевым в санатории, вот и сподобился. И многого он бы жуткого не сделал, будучи Министром обороны, если бы был честным. ВС СССР при нем поползли в тартары. Никто из нормальных военных с ним, кадровиком, вдруг попавшим в Министры, не считался, только презирали.
Сегодня многие предатели, сдававшие СССР вместе с Горбачевым, вдруг опять становятся активными. Например, советник Горбачева Б. Ф Славин. Или идут попытки их реабилитации, как в этом случае.