Слова "мобилизация" и "модернизация" являются ласкающими все чувства словами для каждого, кто думает о величии и о несчастной судьбе нашей Родины, думает о том, как восстановить, возродить это величие. Мобилизация нужна для модернизации.
Для каждого, кто связывает это величие с невероятными достижениями ленинско-сталинской эпохи.
Тогда Россия из лапотной крестьянской страны с деревянной сохой, где большинство населения не умело ни читать, ни писать, буквально за двадцать лет после окончания Первой мировой и гражданской войн, которые сопровождались эпидемиями и голодом, унёсшими жизни миллионов людей, превратилась в высокоорганизованную современную страну.
И эта страна оказалась способна не только дать отпор всей военной, экономической и политической мощи континентальной Европы, но и ещё и создать уникальную промышленность, научно-технологическую базу, систему здравоохранения и победить превосходившего её на первом этапе войны в десяток раз во всех смыслах, кроме силы духа, врага.
Этот образ, безусловно, будет сопровождать каждого патриота на протяжении всей его жизни. Слово "модернизация" будет звучать так же, как "освобождение святых земель" для католика XII века.
Но давайте трезво посмотрим на современную ситуацию в России.
Когда видишь, как власть заигрывает с патриотической оппозицией, увлекая её понятием "модернизация", то возникает вопрос: а в чьих интересах будет проводиться модернизация?
Ленинско-сталинская модернизация была проведена не просто в интересах империи, государства. Она была, прежде всего, в интересах подавляющего числа народа, каждый представитель которого независимо от своего возраста или происхождения обладал на территории Советского Союза всей полнотой гражданства и социальных возможностей.
Советская модернизация была не просто модернизацией технологий, как, например, модернизация капиталистическая.
Она принципиально отличалась от модернизации североамериканского капитализма конца XIX — начала ХХ веков, осуществлённой на костях завезённых из-за океана китайских гастарбайтеров, на крови коренного населения Америки, сопровождавшейся жесточайшей эксплуатацией и грабежом потерпевших поражение в гражданской войне южных штатов.
Ленинско-сталинская модернизация не имела ничего общего с модернизациями Великобритании, Франции или других государств Европы, которые были основаны на нещадной эксплуатации колоний, занимавших тогда большую часть земного шара: когда товары, производимые в метрополиях, насильно заставляли покупать на завоёванных и политых кровью колониальных пространствах порабощённых стан.
Советский Союз не был империей. Советский Союз был государством-семьёй, где модернизация воспринималась всеми совсем по-иному. Да, она была жёсткая, суровая. Но отец, который заставляет детей не бесконечно играть и своевольничать, а учиться и совершенствоваться, должен быть строгим. Он делает это ради того, чтобы его дети превращались из инфантилов, из живущих биологической жизнью существ в высокоразвитые личности, обогатившие себя всеми духовными и технологическими возможностями не только постижения, понимания мира, но и преобразования его. Поэтому ничего общего с капиталистическими модернизациями ленинско-сталинская модернизация не имела.
Её конечной целью было не просто воссоздание могучего государства, которое существует в истории от Рюрика до наших дней. Не зачарованность империалистическими или другими ценностями, не громыханием сапогами или лязганьем гусениц и рёвом моторов.
Её целью было развитие советского общества в целом, и каждого человека в отдельности, защита его военным и экономическим путём.
Целью было — создание особого внутреннего мира, уникальной советской планеты в мире империалистических хищников, которые готовы были перегрызть друг другу глотки, что они и сделали, сойдясь во Второй мировой войне. К тому же, они коллективно готовы были уничтожить, растоптать советскую землю, Советский Союз, где былые рабы стали хозяевами своей жизни. Сделать рабов свободными людьми — именно такой была цель ленинско-сталинской модернизации.
Её пафос в полной мере был выражен известным стихотворением Владимира Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка":
По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шёпот гордый
вода и под, и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Свела промозглость корчею —
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.
Но шёпот громче голода —
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Здесь взрывы закудахтают
в разгон медвежьих банд,
и взроет недра шахтою
стоугольный "Гигант".
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи!
Мы в сотню солнц мартенами
воспламеним Сибирь.
Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшена,
попятится тайга".
Рос шепоток рабочего
над темью тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно — "город-сад".
Я знаю, город — будет,
я знаю, саду — цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
С 1920 года наша страна за десятки лет прошла через насильственную коллективизацию, через насильственную индустриализацию, через насильственное создание системы образования и буквально заталкивания туда людей, чтобы они повышали свой уровень знания. Мы прошли через жестокую войну, через огромный период — с 1920-го по 1953 год, — непрерывных войн, когда страна была фактически военным лагерем. И многие жёсткости того времени объяснимы. Их тяжело оправдать с точки зрения простого человеческого бытия, простого желания жить и быть счастливым. Но историк вынужден становиться на холодную позицию оценки: в тех обстоятельствах иначе невозможно было добиться результатов, которых сумели добиться руководители Советского Союза той эпохи.
Перенесёмся в 2020 год, в современные разговоры о модернизации, которые заводят менеджеры Росатома, Ростеха… На которые намекают премьеры и вице-премьеры. О чём говорят они?
Фактически — о развитии имперского капитализма. По большому счёту, это — никакая не модернизация. Это попросту основанная на желании власти и получения сверхприбылей военно-технологическая гонка корпораций, которые имеют в наборе своих инвестиций разный капитал, в том числе иностранный. А финансовая система Российской Федерации фактически принадлежит агентуре иностранных финансовых спекулянтов, и Россия превращена в добычу финансовых спекулянтов, которые создают искусственные кризисы с целью получения огромных денег на том, что они контролируют деятельность Центробанка и московской биржи, контролируют обменный курс нашей национальной валюты.
Об этом недавно хорошо сказали Михаил Хазин на моём Youtube-канале и Сергей Глазьев в своём докладе о сползании страны и мира в хаос. На этом фоне модернизация превращается, как уже было сказано, в гонку капиталистических хищников с целью урвать себе на рынке кусок побольше, застолбить за собой место потеплее…
Движущим смыслом современной так называемой "модернизации" является жажда наживы, капиталистическая конкуренция, которая прикрывается разговорами о тысячелетней империи, о преемственности и наследовании великой истории, о том, что Россия вечна. Да, Россия всегда была вечной. Но почему-то единственный период, когда её экономика не была собственностью иностранного капитала, был советский период — ленинско-сталинский и их последователей.
Но и при Николае II, и при Борисе Ельцине, и поныне иностранный капитал хозяйничает в российской экономике, фактически вновь превратив нашу страну в то, о чём с прискорбием писали и Маркс, и Ленин, о чём говорил Сталин: Россия находится в руках более сильных империалистических хищников и является всего лишь инструментом для решения глобальных задач этих империалистов в их борьбе и конкуренции между собой.
Какая же модернизация нужна нам, патриотам России? Конечно, невозможно вернуться в прошлое. Невозможно вернуться в страну начала ХХ века, когда запрос на образование, на знание, на развитие был, наверное, главным сюжетом и сценарием жизни подавляющего большинства наших соотечественников. Ленинско-сталинская модернизация была обеспечена не только руководством сверху, не только железной волей наркомов и партийных работников высшего уровня, но, прежде всего, желанием самих людей модернизироваться, их желанием увидеть цветущие на Марсе яблони. Желанием, чтобы их дети ходили не в церковно-приходскую школу, а поступали на рабфаки, в университеты, становились врачами, инженерами, военными, учёными, высококвалифицированными рабочими. И эти желания были исполнены, эти цели были достигнуты.
Можно ли сегодня говорить о том, что мы способны провести такую модернизацию? К сожалению, нет. Страна изменилась. Аграрное население, которое тогда мечтало повысить свой уровень, уже не является практически неисчерпаемым ресурсом социальной модернизации. И энергетика его социально-алхимического изменения больше не может подпитывать нашу историю в такой мере.
Значит ли это, что мы должны опираться на корпорации, опираться на закрытые капиталистические менеджерские структуры и проводить модернизации по типу "нео-Витте" или "нео-Столыпина", как это пытаются нам сегодня навязать? Нет, на мой взгляд, такой путь — ошибочный, гибельный.
Это означает, что не будет никакой модернизации, а будет просто попытка догнать более передовые страны Запада и Востока и удержаться хоть как-то на подножке трамвая — даже не поезда! — истории. А все плоды подобной "модернизации" окажутся в руках узкой кучки избранных элит. Со всеми же остальными, объявив нас "глубинным народом", будут делиться лишь крохами. И под видом модернизации будут создавать новые системы контроля над нами, новые системы блокировки нашей гражданской, общественной, личной жизни и деятельности.
Без серьёзных социальных преобразований модернизация в России невозможна. Невозможна модернизация без изменения политической ситуации. Владимир Ильич Ленин говорил, что политика является концентрированным выражением экономики. И это абсолютно правильно.
Но можно сказать и то, что экономика является концентрированным продолжением политики, концентрированным отражением политики. Если политика в России несправедлива, если она проводится только в интересах богатых, сильных, властных, защищающих свои права и интересы, на основе контроля медийного, финансового, силового ресурса, то какая это экономика? Что тут модернизировать?
Подлинная модернизация возможна только после глубоких социальных и политических изменений, революции. И этот тезис не может быть снят с повестки дня. В нынешней псевдоимперии, с псевдоимперской элитой, которая полностью зависит от своих западных или восточных хозяев, никакая модернизация невозможна.
К сожалению, всё, что сегодня подаётся под видом модернизации, является обманом патриотической общественности и способом укрепить своё личное господство. Фактически большая часть средств, которые должны были бы выделяться на модернизацию, тратится на пиар, на то, чтобы исказить реальную картину, — при том, что даже самолёты и техника, выпускаемые по военному заказу, состоят из иностранных комплектующих. Мыслимо ли это было, кроме страшных лет войны, когда комплектующие к иностранной технике поступали по ленд-лизу, — мыслимо ли это было для советского проекта? Нет.
Нам нужна глубокая модернизация социальных, политических отношений, модернизация образования, здравоохранения, промышленного комплекса. Нужна аграрная реформа, ликвидация крупных латифундий, принадлежащих иностранным господам, необходимо возвращение земли как средства производства людям, тем труженикам, которые готовы эту землю обрабатывать на основе коллективных или кооперативных хозяйств. Мобилизация общества нужна для такой системной модернизации.
Нужно подлинное восстановление государства трудящегося народа. Нужно подлинное восстановление нашей страны, а не страны, которая только условно называется нашей, а в действительности оптом и в розницу распродаётся на мировых биржах.
Достичь подлинного государственного суверенитета можно лишь в том случае, если наш народ вновь станет хозяином своей Родины и своей истории. Без этого у России нет и не может быть будущего.
-
Samvel
30 апреля 2020 в 05:30Khachatryan
красиво написано, смело, хочется эту листовку размножить и распространить, но возникает вопрос, для кого. Для кого рисковать своей жизнью, семьёй, любовью - нас же вешали, расстреливали и отправляли на каторгу десятки лет, чтобы Герцен соизволил проснуться, а нас продолжали убивать и после его пробуждения, даже тогда, когда у народа наконец появилась связь с нами, с не русскими революционерами. Вы думаете мы забудем эту кровавую историю. Вы же без нас и листовки не напечатаете, и не размножите и не будете выбивать искру. Мы вас хорошо знаем, когда вы придёте к власти, все редиски станут парторгами и на своё место зароют нас, революционеров. Нет не видать народу воли. Она у него не присутствует с нашим отсутствием.
-
Александр
30 апреля 2020 в 13:32Стрельцов
А разве автор (М.Шевченко) советует (или высказывает мнение), что нужно вернуться к тому, от чего ушли? Он не предлагает конкретный проект преобразования страны, а говорит о тупиковости, что ли, сегодняшней системы, ее губительности. А если Вам интересна тема проекта переустройства страны, см. сайт русрэнд ру, Программа Сулакшина. Там точно есть чему удивиться. Это я Вам без всякой агитации, хотите смотрите, не хотите как хотите.
-
Валерий
30 апреля 2020 в 06:14Журавлев
"и Россия превращена в добычу финансовых спекулянтов,"
======================================================================
А потому никакой модернизации не будет вообще...
-
Николай
30 апреля 2020 в 11:28Николаев
Да-да. Вот я ехал я по Крымскому мосту, но это, видимо, был сон
-
Евгений
30 апреля 2020 в 07:57Волобуев
Но давайте трезво посмотрим на современную ситуацию в России.
Когда видишь, как власть заигрывает с патриотической оппозицией, увлекая её понятием "модернизация", то возникает вопрос: а в чьих интересах будет проводиться модернизация?
....
На этом фоне модернизация превращается, как уже было сказано, в гонку капиталистических хищников с целью урвать себе на рынке кусок побольше, застолбить за собой место потеплее…
=============================================
Тупой и наглый обман публики, что капитализм якобы все еще существует.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
Как не стыдно обманывать?
-
Александр
30 апреля 2020 в 13:40Стрельцов
А Вы думали, что модернизация в мире ради всеобщей гуманизации, просветления и счастья людей? Щас! Цель одна - прибыль любой (!) ценой.
-
Вик-526
30 апреля 2020 в 09:26Тор-764
«…Когда видишь, как власть заигрывает с патриотической оппозицией, увлекая её понятием "модернизация", то возникает вопрос: а в чьих интересах будет проводиться модернизация?»
Вопрос риторический.
«Подлинная модернизация возможна только после глубоких социальных и политических изменений, революции».
И опять вопрос. Возможна ли нынче социалистическая революция в Росиии?..
-
Евгений
30 апреля 2020 в 10:32Волобуев
Социалистическая революция ушла в прошлое. Теперь надо строить коммунизм, направляя УЖЕ выпускаемые деньги в России законно (бюджетно) населению России, всем и каждому. Это и будет коммунистической революцией.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm
-
Вик-526
30 апреля 2020 в 15:14Тор-764
Евгений Волобуев:
«Социалистическая революция ушла в прошлое. Теперь надо строить коммунизм, направляя УЖЕ выпускаемые деньги в России законно (бюджетно) населению России, всем и каждому. Это и будет коммунистической революцией».
Это кто же будет направлять эти самые «УЖЕ выпускаемые деньги в России законно (бюджетно) населению России, всем и каждому»? Фглонисты что ли вдруг внемлют вашему настойчивому призыву? Мы бы рады, да только вот беда – мы деньги не выпускаем.
-
Евгений
1 мая 2020 в 09:53Волобуев
Но это Ваши деньги. И Вы можете потребовать прекращения фальшивомонетческого выпуска денег и направления Ваших выпускаемых денег к Вам на счет. Законы и совесть это тоже требуют.
-
Николай
30 апреля 2020 в 11:27Николаев
Даже если всё правильно про прошлое, а это большая натяжка, то какое отношение всё это имеет к реальности сегодня? Куча красивых слов - народ хороший, государство плохое, буржуазное. И чего? Да здравствует социалистическая революция? За границей сейчас только один Ленин - это Ходорковский.
-
Виктор
30 апреля 2020 в 12:12Хохлачев
Правильные мысли и приходить такие будут всё чаще, особенно на фоне предстоящих событий. А с ними будет расти понимание того, что Советский Народ, который был оболган, предан, убит, воскрес теперь, как Спаситель. Никто Его не удержит, родится Новым! Вот только ползти к Нему многим придется на карачках... Весь мир перед ним виновен.
А на счет того Вик,- возможна ли социалистическая революция в России? Мировая неизбежна, Коммунистическая! Потому что ничего другого в мире уже не останется. Всё, изжив себя, разрушится за считанные дни... Особо даже усердствовать не придется.
-
Вик-526
30 апреля 2020 в 15:11Тор-764
…Виктор Хохлачев:
«…Советский Народ… воскрес теперь, как Спаситель. Никто Его не удержит, родится Новым! …
… возможна ли социалистическая революция в России? Мировая неизбежна, Коммунистическая!»
Никто пока из умерших советских не воскрес. А новые родятся не советскими! И ваша неизбежная Мировая Коммунистическая произойдет, вероятно, благодаря Господу Богу на небесах? Ни суши там нет и ни моря. Ни горя нет и не слез. Там
Царство вечного сна, а не грез!
-
Михаил
30 апреля 2020 в 12:55Уткин
Кто мешает Шевченко перебраться в КНДР? Режим скопирован со сталинского, хотя и с восточным колоритом. Еще пару лет назад люди умирали от голода на атомное оружие создавалось, ракеты взлетали. Цели ставятся великие. Ну и "обоснованные" репрессии. Как без этого? И почему сталинисты толпами не едут в эту страну? Непонятно. А может молоть языком в России просто прибыльнее?
-
Маргарта
1 мая 2020 в 02:55Медведева
Михаил,зачем про корейцев так,никто там с голоду не помирает,я с корейцами,рядовыми работягами постоянно сталкивалась на работе,никакие они не голодные и не падкие до жрачки,обычные работяги,очень шустрые и с не исекаемой энергией
-
Джони-827
30 апреля 2020 в 13:20Тедеев-570
Все изложено хорошо, "Что делать? " тоже ясно, непонятно только "Кому это делать?".
Нужна единая оппозиционная платформа, объединять надо левых и патриотов, а у вас одна говорильня по Ютубу, обсуждаете каждый "чих" и "пук" засевшего в бункере. "Покалякаем"- это похоже национальная болезнь.
-
Виктор
30 апреля 2020 в 14:02Гончар
Так жить нельзя, Перемен, мы хотим Перемен – снова певцы, режиссёры, журналисты, политтехнологи требуют перемен, требуют перестройки, им всё неймётся. С нетерпением ждут когда в России начнуться перемены и перестройка и многочисленные друзья России из ближнего и дальнего зарубежья, они с радостью помогут перестроиться и подскажут как надо жить. Чтобы что-то строить или перестраивать надо иметь обоснованный научно-технический проект и ресурсы. Советская власть силовым путём национализировала все материальные и человеческие ресурсы, использовав их для приобретения зарубежной техники, технологий и специалистов и строительства электростанций и заводов. Нынче силовой вариант перестройки не прокатит, не прокатил и вариант государственной перестройки предложенный Максимом с Грудининым и Зюгановым. Вариант горбачёвской перестройки или навально-майданной нормальных людей не устраивает в связи с неминуемым распадом. Путин накопил ресурсы для модернизации и перестройки и предложил её проект, но тут случилась глобальная эпидемия, тут уж не до перестроек, тут требуется мобилизация сил и ресурсов на войну с врагом. Российская Империя затеяла перестройку во время Первой Мировой – закончилось разгромом империи. Перестраиваться надо с умом, чтобы крыша не обвалилась и не придавила перестройщиков. Путин успешно перестроил ельцинскую Россию без её разрушения и насилия над народом и после эпидемии развитие России продолжится, если враги России или идиоты не сумеют устроить в ней какую-нибудь перестройку в майданном варианте.
-
Tatiana
30 апреля 2020 в 15:50Merkulova
Виктору Гончар:
Местных скакунцов как раз меньше всего волнует "обрушение крыши", я думаю, что их кукловоды этого и добиваются, а скачущим и требующим перемен подумать об этом некогда.
Они свои "хотелки" не в состоянии даже изложить, кроме как "за всё хорошее против всего плохого".
Именно то, что Путин действует в интересах большинства народа России вызывает жуткую изжогу её врагов, а подхрюкивающих им борцунов за "правду и справедливость" всегда находится в избытке. Недаром самые востребованные профессии - психиатры и дорожные строители.
С Вашими выводами нельзя не согласиться, абсолютно верный взгляд на происходящее.
-
Михаил
30 апреля 2020 в 22:09Шталь
Медленно вымирать, беднеть - это в интересах народа ? Путин действует в интересах " народа" из списка Форбс и их обслуги.
-
Tatiana
1 мая 2020 в 00:27Merkulova
Недоедаете, Штоль?
-
Сергей
1 мая 2020 в 03:47Ужакин
Статья Максима Шевченко для меня оказалась крайне созвучной и близкой, а стихотворение В. Маяковского, особенно - "... и слышен шепот гордый" предельно понятным. Великий пролетарский поэт переложил главное, рассказанное ему товарищем Хреновым.
Вчера я вернулся из того самого Новокузнецка. И увиденное меня потрясло. И хотя я "слетал" туда ( а для Сибири 400 км не крюк) по своими делам но время, чтобы пристально рассмотреть город-легенду, Новый Кузнецк, у меня хватило. Разве пока не хватило времени на Старый Кузнецк, да на новодельную крепость. Это и величественная дорога-коллонада прорезающая весь завод, это и остатки сталинского конструктивизма - заброшенная гостиница, телеграф, школа, где величие замысла в всем - от разрушенных вазонов, до троичных арок, на зданиях русского Ренессанса.
Но это в первую очередь люди. Это и мемориальная табличка в темной коллонаде о том, что здесь похоронен тот, кто навечно слился со своим заводом. Это и величественный пантеон инженеров металлургов, идейно сотворивших этот гигант. Но более всего, поразило самоназвание - колонисты. И пусть либералы не ищут трепетно в нем намека на лагеря Нафталия Френкеля. Они называли себя так, как первопроходцы, возводившие русский индустриальный фронтир. Красная цивилизация - это цивилизация великой идеи.
А сейчас Новокузнецк, это город из которого капитал выжимает все живительные соки. И города спутники - Гурьевск, Белово, Прокопьевск - это колониальные города ( но уже в ином смысле). Капитал их дожирает. И теория прорыва здесь с капитализмом просто невозможна. Нужен очистительный ветер перемен.
-
Евгений
1 мая 2020 в 10:00Волобуев
Ишь. Обязательно Ужакину надо пообманывать народ, нагло голословно что-то сказав о капитализме и капитале, как о якобы существующих категориях.
Если Вы, Ужакин, не можете понять что-то в факте гибели капитализма, так задайте вопрос, а не занимайтесь преступным обманом людей. Придется ведь ответить.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
-
Yafim
1 мая 2020 в 10:05Liport
М.Майерс― Вернемся к Венедиктову.
М.Шевченко― Теперь второй момент: показать, что этот человек не просто близко к власти, «Эхо Москвы», а еще, как говорится, позволяет себе определенные фривольности по отношению к молодым, как говорится, неопытным, начинающим политикам. Вот этот пассаж мне вообще показался сконструированным и достаточно грязным, честно скажу. Я так понимаю, что из последних постов Анны Ведуты и Алексея Алексеевича, его первого поста, там никто не помнит, как это было на самом деле и было ли вообще. Но осталось ощущение. То есть я считаю, что эта статья является, конечно, спланированной атакой на Венедиктова и на «Эхо Москвы» как такой удивительный островок советской интеллигентской кухни, каким вы, на мой взгляд, являетесь. Это такое прекрасное пространство, когда можно было на одной кухне было встретить либерала, монархиста, радикального троцкиста, православного монаха тайной церкви и кришнаита, например.
М.Майерс― Чаем плескаться можно, тарелки бить…
М.Шевченко― И всем можно было разговаривать. Ссорились, конечно, потом мирились и так далее. Когда Есенин-Вольский и Шафаревич, Сахаров там и Гейдар Джемаль встречались в одном пространстве. Мне много про это Гейдар рассказывал. Якунин там был рядом и Шлеман и так далее.
Вот «Эхо» несет в себе этот дух. И я не считаю «Эхо» пособником власти, несмотря на то, что вы находитесь в структуре «Газпрома». Всей своей деятельностью «Эхо Москвы» доказывает свою независимость и открытость для любой позиции кроме откровенно хулиганской, естественно, и какой-нибудь шовинистической.
Поэтому НРЗБ этого материала, собственно, дискредитация «Эха Москвы» через фальшивое обсуждение личности главного редактора. Поэтому я лично возмущен этим материалом ВВС. Я его считаю абсолютно провокационным. И я, конечно, полагаю, что это придумала не ВВС, а это придумали какие-то силы внутри России, которые готовятся к серьезной схватке за власть и хотят, конечно, дискредитировать и минимизировать влияние «Эха Москвы» как независимого источника информации, общественного мнения в этих грядущих событиях.
-
Сергей
1 мая 2020 в 11:02Ужакин
Красавчег, агент"Липорт",типа наклейки стоп-хам: "Я сионистская свинья, паркуюсь где хочу". Вот, шлимазл, дешевый. Мелкий поц, начни тогда цитирования прямо с "Ежевики".
-
Владимир
1 мая 2020 в 13:16Паутов
Написано красиво, смело, но очень длинно! Такую листовку читать не будут! Надо покороче! Например, земля - крестьянам, фабрики - рабочим, страна - народу! Даёшь бесплатное образование! Даёшь право на отдых! Даёшь право на труд! Мы - это Родина! Приблизительно так.