Авторский блог Андрей Фефелов 22:36 12 февраля 2020

Невозможное неизбежно!

идеология — это не циркуляр, не инструкция, не умная книга и не строка в конституции, это — поток!

Заявленная конституционная реформа всколыхнула родное политическое болото. В тихой заводи раздалось бешеное кваканье. Вот-вот тяжёлые засовы падут, и ржавые врата Государственной думы со скрипом откроют тёмный зев свой, и оттуда выпадет парочка трухлявых засохших мумий. А в образовавшуюся брешь ринутся бодрые свежие политические существа. Бурное партийное строительство, шумные дебаты, свирепые гонки молодых барсуков — всё это не за горами.

Однако, помимо этого чисто политического роения, налицо признаки идеологического оживления. Ведь Конституция — это такая волшебная книга, переписав которую можно в одночасье поменять всю русскую жизнь.

Каждый стремится привнести сюда что-то своё, дорогое и важное, каждый хочет поучаствовать. Муравьишки волокут неподъёмные, порой, травинки.

Патриархия предлагает включить в свод законов упоминание о Всевышнем. Филологи пробивают статью о защите государственного языка. Национально мыслящие писатели хотят видеть в своде законов так называемую "русскую статью", в которой была бы обозначена особая роль русского народа в строительстве нашей державы.

Однако идеология — это не циркуляр, не инструкция, не умная книга и не строка в Конституции. Это — поток! Полноводная река народных открытий, предчувствий, мечтаний и стремлений. Крупному мыслителю или государственному деятелю остаётся оформить это движение в слово, сделать очевидным то, о чём догадывались все.

Сейчас во многих сферах и на многих этажах русской жизни царят упадок, злость, эгоизм и безразличие. Изо всех щелей слышится тихое брюзжание: "Всё плохо, ничего не будет, Россия погибла…" Это брюзжание слагается в некий чудовищный хор, грохот которого убивает всякий росток надежды.

Но есть и другое! Есть неубиваемая тяга русского человека ко всем видам творчества. В том числе идеологического.

На протяжении трёх десятков лет в нашу газету шлют свои трактаты философы, мечтатели, безумцы. Увы, мы не успеваем читать эти длинные, порой очень сложные тексты. Только листаем страницы, пытаясь уловить общий смысл. Иногда эти труды дышат абсурдом, иногда они грешат наукообразностью или, напротив, отличаются мечтательным маниловским прекраснодушием. Впрочем, некоторые претендуют стать очерками философии нашего будущего. Так что знайте: образованный наш советский народ не разуверился и не сдался!

Держу в руках весомый труд: концепцию так называемого Вертикального общества, в котором нет места феодально-клановой системе, но выстроена "динамическая иерархия". Эта модель основана на главенстве социальных лифтов и научных методиках отбора "нужных людей".

А вот теория "Цифрового коммунизма", в котором плановая экономика вытесняет любые рыночные механизмы, действует строгая распределительная система, нацеленная исключительно на духовное и физическое развитие личности.

Или заглянем в трактат, описывающий транспортную утопию. В ней рассказано о строительстве Непрерывного города, простирающегося вдоль всего Транссиба. Среди могучей нетронутой природы тянется нитка сверхтрассы, включающей жилые районы, сельхозугодия, а также железнодорожные, автомобильные, оптоволоконные, спутниковые коммуникации. Так на пространствах Российской империи расцветает футуристический цветок Российской трансполии. Столица в ней — не точка на карте, а линия. А правительство ездит от Бреста до Владивостока и обратно на бронепоезде, включающем в себя Центр управления территориями.

Вы, конечно, скажете, что эти теории бесплотны, далеки от реалий, оторваны от жизни! Хорошо, хорошо… я согласен. Только прекратите, пожалуйста, критиковать!

Во всей этой истории с Конституцией заслуживает особого внимания предложение придумать девиз для нашего государства. Уж как только ни изгалялись по этому поводу злобные сетевые остряки, однако незарастающая народная тропа в нашу Газету Государства Российского полна желающих предложить свои варианты. Наш друг, православный хоругвеносец, ратует за девиз "Слово и дело!" Это очень хороший, добрый, правильный лозунг, отсылающий к эпохе Ивана Васильевича Грозного. В нём заложен завуалированный призыв к чиновникам переходить, наконец-то, от слов к делу.

Пожилой коммунист, участник Великой Отечественной войны прислал нам своё предложение, тоже неплохое: "Сокрушим преграды!". Он обосновал его так: "Я и мои ровесники побеждали всегда и везде, несмотря на самые тяжёлые условия. Надо во что бы то ни стало научить этому молодёжь…"

Ну, а я бы предложил строчку из пророческого стихотворения "Россия" Александра Блока: "Невозможное возможно!"

Идеология живёт, конечно, не только в текстах. Она брезжит в системе личных и общественных отношений, проявляется в характерах, плещется в музыке, утверждается в архитектуре, влияет на выбор праздников.

Праздник можно ввести указом, как это случилось с Днём народного единства и Днём России. Но эти праздники — мертвы, сколько бы ни старались пропагандисты и политтехнологи. Они не стали частью народной души, остаются просто выходными днями. 23 февраля и 8 марта — в обойме, но приобрели какой-то тайный смысл, связанный с индоевропейскими представлениями о мужском и женском началах.

12 апреля, День Космонавтики — наш обновлённый космический праздник! Казалось бы, наивная звёздная утопия 60-х годов навсегда рухнула, однако универсальное планетарно-космическое сознание народа прорастает сквозь скепсис и разочарование. Мы слишком глобально мыслим, чтобы забыть о масштабах Вселенной, о фантастических перспективах движения ввысь. Новое поколение интересуется космосом не только как технологией, но и как наукой, как философией. Потому что мы, русские, — космополиты: не в местечково-масонском, а в божественно-космическом смысле этого слова.

День Победы — просиял! Стал главнейшим среди братьев-праздников. В нём угадываются очертания будущей идеологии. Имя праздника вещает о Победе как главном принципе существования всего народа. Парад указывает на державную мощь России, её несокрушимое государственное величие. "Бессмертный полк" говорит о связи с ушедшими поколениями, о предках, живущих в потомках, о Бессмертии в настоящем и будущем.

Наконец, 6 июня — это праздник Слова, озаренный святым именем Пушкина. Он проявился и заблистал особым образом в последние годы. В век цифры, в век знака, в век рефлекторного клипового мышления — слово удерживает ковчег человеческого сознания. Слово творящее, мерцающее, пылающее — и правит, и славит, и созиждет!

Изменения в Конституции, бюрократические процедуры, правительственные перестановки, парламентские выборы, голосования, дебаты, форумы — всё это важно и необходимо. Остаётся ждать некоего чудесного события, которое сдвинет с мертвой точки огромную махину русской жизни. Тогда все мы окажемся в новом времени, в сверхновой России.

Невозможное неизбежно.

Илл. Геннадий Животов

29 ноября 2024
1.0x