Авторский блог Александр Нагорный 15:02 11 января 2020

Нерыночные реформы

планы российско-китайских отношений
4

Статья известного китайского учёного и философа, бывшего ответственного сотрудника Центрального Комитета Компартии Китая Чжоу Ли — один из результатов многолетнего сотрудничества Изборского клуба с коллегами из КНР. Она представляет собой стенограмму его выступления на VII российско-китайском Диалоге по вопросам двусторонних отношений, совмещения мировоззренческих основ деятельности наших стран на длительную историческую перспективу и сопряжения инициатив ЕАЭС и "Один пояс, один путь". Это мероприятие проводилось в конце ноября 2019 года в городе Сучжоу (провинция Цзянсу), который является центром научно-технологической промышленной зоны КНР, находящейся невдалеке от Шанхайского мегаполиса. 

На фоне обостряющейся борьбы за глобальное лидерство, которая идёт сейчас между Вашингтоном и Пекином, Россия и Китай демонстрируют пример достаточно гармоничного развития двусторонних отношений. Неотъемлемой частью этого процесса стали регулярные Диалоги между российскими и китайскими учёными, которые проходят под эгидой Изборского клуба — с российской стороны, а с китайской — Института финансовых исследований "Чунъян" Китайского Народного Университета (RDCY), второго по значению учебного и исследовательского центра КНР. 

Инициаторами этого формата были академик РАН С.Ю. Глазьев и выдающийся английский экономист Джон Росс, который вот уже двадцать лет работает в кадровом составе RDCY, помогая Китаю добиваться выдающихся успехов в экономическом и научно-технологическом строительстве. 

Казалось бы, подобный диалог должен проходить на государственном, а не общественном уровне, поскольку коммунистический Китай демонстрирует "космические скорости" своего развития, о которых современная Россия не может даже мечтать. Но в правительстве РФ упорно держатся за устаревшие догмы либерал-монетаристского "вашингтонского консенсуса" МВФ и априори отрицают возможность эффективного использования китайского опыта для отечественной экономики. Более того, достигнутые на высшем уровне российско-китайские договорённости, как правило, всячески тормозятся и блокируются на уровне министерств и ведомств, даже потенциал двусторонних отношений используется с "кпд ниже паровоза". Происходит всё это на фоне нарастающих системных проблем и практически нулевых темпах роста у Российской Федерации. 

Поэтому в Изборском клубе сочли необходимым взять инициативу на этом направлении в свои руки. Инициатива Глазьева и Джонсона была поддержана исполнительным директором RDCY Ван Вэнем. Позиции Ван Вэня, Джона Росса и "изборян" оказались весьма близки. Заметим, что Джон Росс в начале 90-х годов неоднократно посещал Москву и выступал с публичной критикой так называемых "рыночных реформ", которые осуществлялись "командой Гайдара — Чубайса". Именно там произошла первая встреча Джона Росса и Сергея Глазьева. И вот их личные контакты дали всходы на почве российско-китайского экономического Диалога. 

Уже традиционно, начиная с 2016 года, встречи в этом формате проводятся дважды в год, поочерёдно в России и Китае. Официальными языками данных мероприятий являются русский и китайский. К участию приглашаются ведущие специалисты самых разнообразных ведомств и исследовательских центров двух стран, а также мировые авторитеты в сфере экономики, финансов и политики. 

Организаторы с обеих сторон считают важным расширение географического охвата, для чего организуют посещение делегациями как можно большего количества городов и регионов РФ и КНР, знакомство участников экономического Диалога с их культурными обычаями, историей, структурой и предприятиями. За 2017–2019 годы Диалоги на китайской территории прошли в Пекине, в уезде Миюнь и вот теперь — в Сучжоу, а на российской — в Москве и Санкт-Петербурге. 

В рамках каждого Диалога предусмотрены две сессии: открытая и закрытая. Это позволяет, с одной стороны, осветить в СМИ работу, которая ведётся в этом формате и презентовать результаты, полученные российско-китайскими исследовательскими группами. В число таких публикаций на русском, китайском и английском языках входят, например, статьи "Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон" ("Экономические стратегии", 2018, №6(156), с. 22-31), "Вопросы и состояние процессов сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, Один путь" в представлениях Китая и России" ("Евразийская интеграция: экономика, право, политика", 2019, №3(29), с. 13-30); коллективная российско-китайская монография 2019 года "Открытие новой эры Азии и Европы: совместные исследования китайско-российских аналитических центров, новые возможности для общего возрождения стран"; препринты RDCY. Кроме того, RDCY оказывает российским коллегам активную помощь в публикации авторских монографий на китайском языке (например, книги С.Ю. Глазьева "Мировая война: США начинают и проигрывают"). 

С другой стороны, за прошедшие годы сотрудничества активно развивается и второй — закрытый — режим Диалога. Он позволяет участникам, обсуждая широкий круг вопросов, реализовывать главный принцип данного формата — честный и беспристрастный обмен экспертными мнениями. На площадке VII экономического Диалога были подняты и проанализированы вопросы особой важности: угрозы и потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между КНР и РФ, перспективы президентских выборов 2020 года в США, эффекты от санкций в отношении России, возможности и вызовы сопряжения ЕАЭС и ОПОП, подходы и перспективы построения Большого Евразийского Партнёрства, совместное продвижение и обмен опытом в сферах образования и науки, итоги 70-летних дипломатических связей и 40-летия политики "реформ и открытости". 

Несмотря на общий дружественный настрой участников Диалога, с китайской стороны прозвучали не только призывы к построению и укреплению стратегического партнёрства и реализации "витальной силы союзничества", но и резкая критика пробуксовок (например, отсутствия крупных пассажирских потоков) и пассивности России в области сотрудничества в транспортной инфраструктуре, недостаточного развития сельскохозяйственных проектов и свободных экономических зон, отсутствия должной поддержки финансовых структур, трудностей реализации совместных проектов в сфере регионального сотрудничества, зависимости наших стран от резких колебаний цен на энергоресурсы, "хрупкости" фундамента сопряжения ЕАЭС и ОПОП и т.п. (из докладов Лу Нань Цюаня "Анализ некоторых аспектов китайско-российского торгово-экономического сотрудничества в новую эпоху" и Син Гуанчэна "Основные измерения китайско-российского регионального сотрудничества"). На фоне рассуждений китайских коллег о существенных финансово-экономических достижениях КНР российские участники делали упор на необходимости укрепления глобальной стабильности, обеспечение и защита которой сегодня в значительной степени зависит от России как мировой ядерной державы, объединения усилий РФ и КНР для совместного противостояния американскому гегемонизму в развязанной им гибридной войне против двух наших стран. 

Совместные доклады российско-китайских исследовательских групп, отражающие результаты обмена мнениями, направляются напрямую лидерам РФ и КНР, а также руководителям министерств и ведомств, ответственных за реализацию двусторонних отношений. Кроме того, осознавая важность проводимых мероприятий, пристальное внимание им уделяют местные власти. Так, особую честь участникам VII экономического Диалога оказали своим посещением и приветственной речью на открытой сессии вице-мэр Сучжоу Цао Хоулин и вице-секретарь рабочего комитета КПК, начальник комитета по управлению инновационной зоны науки и образования "Озеро Душу" Цзян Вэймин. 

К работе Диалога российской стороной были приглашены коллеги из Казахстана: президент АО "Финансовая Академия", д.э.н. Н.А. Коржова и её советник Е.А. Раздольская. Предполагается, что сотрудничество с научными кругами стран, входящих в интеграционные проекты ЕАЭС и ОПОП будет продолжено и станет ещё одним направлением работы Диалога. Также состоялось подписание соглашений о стратегическом сотрудничестве институтов и аналитических центров и открытие "Китайско-Российского Исследовательского Центра Гуманитарных Обменов". 

Что характерно, впервые эксперты Диалога на закрытой сессии за столом переговоров общались не по принципу "делегация напротив делегации", а путём "перемешивания участников", что можно рассматривать как свидетельство достижения высочайшего уровня взаимопонимания и доверия внутри данного формата. 

Прошедшие встречи и состоявшиеся уже после них контакты позволили обозначить несколько фундаментальных выводов, объясняющих грандиозные успехи китайской модели. 

Это, во-первых, деятельность Китайского Центрального Банка по насыщению китайской экономики денежной массой в объёме 350% от ВВП, что резко контрастирует с работой Банка России, который под флагом "антиинфляционной" политики держит всю отечественную экономику на "голодном пайке", недофинансируя главные отрасли реального сектора, что препятствует нормальной амортизации, инвестициям и, в конечном итоге, сокращает платёжеспособный спрос населения. По определённым, наиболее важным и инновационным отраслям — правительство КНР обеспечивает инвестиции под нулевой процент вне зависимости от формы собственности. 

Во-вторых, в Китае налицо централизованное планирование и распределение ресурсов, а также инфраструктурных услуг, — с учётом как рыночной конъюнктуры, так и государственных приоритетов. При этом особое внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов: энергетики, транспорта, связи, электронных коммуникаций и т.д. 

В-третьих, при максимально облегчённых условиях кредитования КНР ведёт жесточайшую борьбу с "распылением" средств и любыми формами коррупции. 

В-четвёртых, валютная политика и стратегия интернационализации китайского юаня проводятся в координации с интересами и нуждами национальной экономики как единой системы. 

В-пятых, ускоренными темпами идёт развитие сферы высшего образования и науки, включая стимуляцию заграничного обучения китайских студентов, привлечение учёных и аспирантов из-за рубежа. Активно поощряются публикации в китайской и мировой научной прессе, ведутся исследования практически по всему фронту современной науки, что позволяет добиваться всё более мощного синергетического междисциплинарного эффекта, "шторма инноваций". В КНР, в отличие от России, создана такая ситуация, когда не учёные вынуждены заниматься продажей своей интеллектуальной продукции бизнес-сектору, а бизнес-сектор буквально охотится за новейшими разработками, позволяющими усилить системную конкурентоспособность своей продукции на мировых рынках. 

VII экономический Диалог был организован и проведён на самом высоком уровне и по праву вошёл в программу основных мероприятий празднования 70-летия провозглашения КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами. 

 двойной клик - редактировать изображение

Загл. илл. ludirosta.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2020 в 16:51

Ну и статья! Прямо передовица в "Правду", в подарок ко дню (по случаю... юбилею... открытию) дорогому ФИО (Президенту, Председателю), всем членам Элитбюро...

"Завтра" теряет статус "Гайд Парка", площадки, где люди говорят то, что думают, ищут выход из надоевшего всем и тормозящего все и вся тотального администрирования...

Может резковато, но Александр Андреевич не виноват, что поэты и писатели на его сайте вместо обсуждения многолетнего "начала конца капитализма" поливают друга как могут...
Впрочем, это может быть просто пиар, там где шум, крики и матюки, всегда собирается много народу...
Впрочем, я никогда не обращаю внимание на слова, касающиеся личности. Мы все люди разные, и чтобы художественно "вымазать" все грехи людские, никаких слов не хватит...

По теме.
Мало нам обниманий и целований коммунистов (военачальники СССР все были членами...) с немцами накануне Второй Мировой!
Что-то мне подсказывает, что в будущем китайские "братья навек" тоже могут после какого-нибудь "пакта" начать захват наших островов и начнут угонять гостеприимных россиян на ремонт Великой Китайской Стены... Или строительства "Одного Пояса-Одного Пути"... А сибирские партизаны из местных китайцев ударят нам "в спину"...

Россия привыкла получать проблемы на пустом месте, не понятно, за что, а главное - от вчерашних "друзей"...
Чего не очень хочется (тук-тук по дереву)...

11 января 2020 в 19:46

Авторам статьи.

Господа, как следует их этой статьи, в Китае ВСЁ, или почти всё, реализуется ИНАЧЕ, чем в сегодняшней России...

Почему бы Глазьеву, членам Изборского клуба, всем заинтересованным учёным России, в области экономики и политики, ни собрать научно-практическую конференцию по разрешению существующих в России проблем.

Целью такой конференции могла бы стать выработка ПОЗИЦИИ учёных по отношению к существующей экономической и политической ситуации в России.

Задача конференции ПРЕДЛОЖИТЬ Президенту и Правительству России МЕХАНИЗМ выхода России из существующего экономического и политического кризиса.

ПУБЛИЧНАЯ позиция ведущих учёных в области экономики и политики могла бы ПОМОЧЬ Президенту Путину решительнее осуществлять реформирование экономической и политической жизни в России.

Граждане же России были бы информированы о научно обоснованном видении научной общественностью России МЕХАНИЗМЕ реформирования экономической и политической жизни в России.

Мнение научной общественности, сформулированное по итогам такой научно практической конференции, могло бы дать обществу понимание того пути, по которому будут должны действовать: Президент, Правительство, Дума, Совет Федерации, бизнес.

С уважением.

11 января 2020 в 20:12

Н. В. П. от Б. Н. Т.

Направление Вашей мысли - правильное.
Создать, собрать или учредить что-то лучшие умы смогут, да кто им даст обратиться к народу напрямую, тут же высунется Председатель, депутат или депутатка и потребует авторов посадить "за искажение", пропаганду, сеяние или рознь...
Была бы мысль, а статья найдется...

Нет у нас выхода, пока действует старая Конституция.
А о новой не то что никто, ничего не знает, но даже не предполагает, какой она должна быть.
Тысячи написанных проектов и вариантов не цепляют народ "за мозги".
Ибо всё написанное - ремейк старой Конституции...

14 января 2020 в 22:39

Да бросьте, давно известно, что у правящих кругов в России СВОИ учёные, СВОЯ научная общественность, и что эти круги СВОИХ не бросают