Сообщество «Экономика» 10:58 7 марта 2022

Необходим незамедлительный переход к системе стратегического планирования

санкции, угрозы и меры нейтрализации
7

- Сергей Юрьевич, банковская сфера страны находится под серьёзным ударом, санкции объявлены даже в отношении Банка России, что беспрецедентно. Рвутся международные связи, что немедленно скажется на многих сферах производства. Какие угрозы вы считаете наиболее серьёзными? И какие меры помогут их нейтрализовать?

- Самое простое и болезненное, что может сделать противник посредством санкций — это конфисковать валютные активы государства, как это было недавно сделано Вашингтоном и Лондоном в отношении валютных резервов Центрального банка Венесуэлы. Для нейтрализации этой угрозы необходимо распродать активы в долларах, евро, фунтах и других валютах стран, солидаризовавшихся в антироссийской политике. Это касается не только валютных резервов Банка России, но и всех других контролируемых государством банков и корпораций. Лучше всего перевести эти активы в золото и прирост запасов критически важных импортируемых товаров (для нужд как оборонной промышленности, так и населения).

Введение санкций против Банка России включает замораживание или арест части российских валютных резервов в долларах, фунтах и евро, находящихся на корсчетах зависимых от американских и европейских регуляторов банков. Это означает риск неполучения валютной выручки от продаж российских товаров за эти валюты. Во избежание потерь целесообразно предложить партнёрам перейти на расчёты в рублях через российские банки.

Особой проблемой являются сбережения населения в валютах стран НАТО. В случае замораживания этих валютных активов российских банков обслуживание валютных счетов будет затруднено. Необходимо предупредить об этом владельцев валютных вкладов. Немедленно прекратить выдачу валютных кредитов.

Вторая по срочности угроза — отключение российской банковской системы от SWIFT, а российских и юридических лиц — от западных платёжных систем может быть купирована поголовным подключением российских и зарубежных банков-партнёров к системе передачи электронных сообщений Банка России, а юридических и физических лиц — к российским платёжным системам.

В случае прекращения операций в западных резервных валютах остановится внешняя торговля с ЕС, следствием чего станет возникновение дефицита множества потребительских товаров (автомобилей и запчастей к ним, бытовой техники, смартфонов, мебели, одежды и прочего). Целесообразно немедленно ввести специальный инструмент рефинансирования уполномоченных коммерческих банков, кредитующих инвестиции в импортозамещающие производства не более чем под 2% годовых до 3-х лет. Аналогичный инструмент необходимо ввести для кредитования импортозамещающего производства машин и оборудования.

Из нефинансовых санкций самым болезненным станет прекращение обслуживания самолётов американского и европейского производства. Других вариантов, кроме форсированного наращивания производства Ту-204 (214), Ил-96 и Ил-114 с автоматическим выкупом этих самолётов государственными банками и предоставлением в лизинг авиаперевозчикам, нет. Ответом на введение ограничений на экспорт в Россию высокотехнологического оборудования может быть только широкое импортозамещение и форсированное развитие высокотехнологической кооперации с КНР.

Сверхактуальной задачей является переход на оте­чественное программное обеспечение во всех сферах, начиная с государственного сектора, оборонной промышленности, энергетики.

Исходя из успешного современного международного опыта, предлагается запуск специального инструмента Банка России по рефинансированию уполномоченных коммерческих банков и институтов развития, кредитующих инвестиционные проекты, оформленные как СПИК (специальный инвестиционный контракт), СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) или в других установленных правительством форматах многосторонних инвестиционных соглашений. В число участников этих соглашений следует включить уполномоченные правительством коммерческие банки и институты развития, которые под объём предусматриваемых в них инвестиционных кредитов могли бы получать рефинансирование от ЦБ по ставке не более 1% годовых на срок исполнения контрактов. В этом случае конечный заёмщик мог бы получать кредит на реализацию инвестиционного проекта под 2—3% годовых.

Исходя из оценки имеющихся свободных производственных мощностей в машиностроении и строительстве и имеющейся потребности в инвестициях для реализации национальных целей и проектов развития, установленного президентом России ориентира темпов экономического роста не ниже среднемировых, других документов стратегического планирования, потенциальный объём кредитования инвестиционных проектов по предлагаемому специальному инструменту рефинансирования может составлять до 5 трлн руб. ежегодно. Лимитирующим фактором будет подписание многосторонних инвестиционных соглашений, которые могли бы составить основу индикативного планирования развития экономики.

В целом, для эффективного управления функционированием и развитием экономики в настоящий особый период необходим незамедлительный переход к системе стратегического планирования, основанной на уже опробованных механизмах частно-государственного партнёрства с введением процедур ответственности за достижение плановых показателей.

Cообщество
«Экономика»
13
10 августа 2022
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2022 в 11:46

Опять банковские вариации... ЦБ должен подчиняться правительству, а еще лучше быть структурным подразделением воссозданного Госплана. И никаких "коммерческих" банков. Которые получают прибыль раньше, чем кредитор создаст конкретный товар.

11 марта 2022 в 10:54

"Исходя из успешного современного международного опыта, предлагается запуск специального инструмента Банка России по рефинансированию уполномоченных коммерческих банков и институтов развития..." --------- Кем предлагается? Глазьевым, Волобуевым, дядей Васей?

В названии статьи призыв к системе стратегического планирования, но в чем ее суть - молчок. Только ссылка на "уже опробованные механизмы частно-государственного партнёрства". А почему не Госплан?

7 марта 2022 в 14:16

Ничего не понял и не буду притворяться, будто что-то понял, но понял только, что Глазьев говорит спокойно и что решение есть.
Вот и хорошо. Во всяком деле должны работать специалисты, а они у нас есть.
Да вот на нашем сайте, к примеру, тут столько сейчас набежит знатоков и финансистов.

7 марта 2022 в 17:28

Да, Соболев, вот именно сейчас и набегу сюда. Потому что такие как вы умеют только хвалить власть, а думать не приучены. Спасибо Вам, что хоть честно признали эту неспособность.

8 марта 2022 в 08:34

Да, вы правы, Соболев, ваши оппоненты всегда будут против вашей позиции, не от того, что они понимают больше вашего, а от того, что они против рыночной системы в принципе, против частной собственности соответственно. Отсюда их бесконечные призывы к плановой системе, которая возможна только при наличии госпредприятий, которым можно устанавливать план и спрашивать строго за его исполнение.
Даже успешный опыт Китая нисколько их не переубедил, что все эти частные банки- антинародное зло.
То что говорит Глазьев не требует какого-то специального знания, чтобы понимать его предложения по отражению экономических санкций, они заряжены на чувствительный "болевой" ответ тем, кто вводит эти санкции. Однако всё упирается, насколько осуществимы все предложения Глазьева и насколько предлагаемые меры, могут навредить нам самим. Иными словами вводимые меры должны приносить ущерб нашим противникам больший, чем нам самим.

7 марта 2022 в 18:51

По сути дела, Сергей Глазьев "политкорректно" дал понять, что теперь выжить нашей стране можно только через национализацию государствообразующих институтов и отраслей производства.
Иначе, если "государству" нужно будет "выкупать" у "российских производителей" средства обороны и жизнедеятельности посредством западной финансовой системы, нам "кердык".

9 марта 2022 в 23:46

Тут с Кудиновым согласен. Ничего понять в экономике невозможно вообще, по определению самой этой науки. Именно потому она и существует, чтоб никто ничего до конца ничего не понял, но бабки чтоб текли куда надо. В принципе Маркс что-то в этом смысле и имел в виду, но зафилософствовался, записался, занервничал что ли. О чём есть свидетельства и Энгельса с Женни фон Вестфаллен, жены Карла, относительно последних упорствований Маркса насчёт какого-то финала этого его романа "Капитал". Вещь-то простая с этой мировой экономикой. И чтоб это лучше понять, если кому-то надо, то лучше изучать знания факиров, каббалистов, месмеристов, фокусников и магов, типа Кио, Гудини, Копперфильда, или Акопянов, или ещё кого в этой манере отношения к пиплу. Квантовая механика значительно уступает в силе замутнения привычных смыслов этому волшебству мировой экономики. И если есть в мире самая скучная и никогда не просчитываемая тема насчёт прогнозов, то это конечно нынешняя экономика.

1.0x